go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1152 38
Москва
14 года

Ученые прогнозируют небольшое землетрясение в Москве (страница 2)

Вслед за Японией ученые прогнозируют небольшое землетрясение в Москве. По данным специалистов, сила подземных толчков может составить 5 баллов по шкале Рихтера.

Дело в том, что Земля сейчас вошла в фазу повышенной сейсмической активности, поэтому такие события и возможны. На прямой связи со студией «Вестей ФМ» заместитель директора Института физики земли им. Шмидта Евгений Рогожин.

Рогожин: Ни о какой шкале Рихтера никто не говорит, идет речь просто о баллах по макросейсмической шкале. По шкале Рихтера 5 – это очень большое событие. Такого в Москве не будет, это здесь просто невозможно.

Что здесь возможно на самом деле?
Собственно, ощутимые землетрясения в Москве, в Московском регионе, в центральной России отсутствуют. А вот имеются сотрясения, которые доходят от дальних землетрясений, из зоны Карпат, это в районе Бухареста, Румыния. Там время от времени происходят сильные глубокие землетрясения, которые ощущаются в Москве, как раз с интенсивностью где-то 3-4-5 баллов.

«Вести ФМ»: А по шкале Рихтера это сколько будет?

Рогожин: По шкале Рихтера то, что в Румынии, – это примерно магнитуда 7,5, 7,7, до 8.

«Вести ФМ»: А то, что дойдет до Москвы, по шкале Рихтера можно измерить?

Рогожин: В Москве никакой шкалы Рихтера нет. Здесь нет никакой шкалы Рихтера. По шкале Рихтера, если вы хотите, магнитуда где-то будет 3-3,5, местное землетрясение. Я же сказал, они здесь не ощутимы. Здесь, местные. А вот от удаленных мы здесь имеем сотрясение. Сотрясение последнее, которое ощущалось в Москве, которое напугало население, было в 1977 году. Это было землетрясение в зоне Вранча, в районе Карпат, оно глубокое было, примерно 140 километров глубиной был очаг. И вот эти волны дошли до Москвы. Были ощущения не очень приятные, особенно на верхних этажах, раскачивались люстры, открывались двери, потрескивала мебель, что-то там сдвинулось даже. Люди напугались. Многие выбежали на улицу. Но ни разрушений, ни жертв в связи с этим землетрясением не было.

«Вести ФМ»: То есть никакой опасности, даже если это землетрясение и будет, для жителей Москвы не представляет?

Рогожин: Я не хотел бы говорить вот так определенно. С 1977 года Москва сильно изменилась. У нас построено много высокоэтажных зданий. И вот эти высокоэтажные здания из-за колебания от землетрясений из Карпат могут повести себя непредсказуемо. Мы не знаем, как они раскачаются, не попадут ли они в резонанс, понимаете? Это слабые сотрясения, но зато они длиннопериодные. Московское правительство было озабочено в прежние годы, некоторые исследования были проведены в 2007-2008 годах, которые потом прекратились из-за недостатка финансирования.

«Вести ФМ»: Когда это возможно?

Рогожин: Землетрясения, которые ощущаются в Москве, происходят с периодичностью примерно раз в 30-50 лет. Последнее такое ощутимое было в 1977 году.

Ссылка ТУТ: http://news.mail.ru/...

-------------------------------------------------------

На форуме есть недавняя тема:
Аквариум и землетрясение
АКВАРИУМ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ.
Спасибо serg-radomir за содержательный ответ.
===============================

И всё-таки...
СМИ - это СМИ.
Доверия им нет.
Нагнетать обстановку не хочется, но на фоне ужасающей трагедии Японии...

Хотелось бы услышать авторитетные мнения.
Япония, землетрясение, сдвиг земной оси, Москва, аквариум, перспектива (ближайшая и долгосрочная), Ваши соображения....

2011-03-1515/03/2011 19:06:11
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3843 697
Санкт-Петербург
3 мес.

сообщение Чупса
Вы знаете, с этой точки зрения (как конец всему) я себя никак не могу рассматривать,

А Вы откажитесь от этого эгоцентризма, и всё станет на свои места. Достаточно только предположить, что Ваша (или моя, или ещё чья-то) жизнь не имеет почти никакой ценности (а это объективно так), и всё сразу будет понятно. Всё то, что для нас ценно, мы очень стремимся не потерять. Более того, даже очевидность потери меркнет перед слепой надеждой, что всё-таки не потеряем. Всем нам очевидно, что жизнь наша когда-нибудь кончится (во всяком случае, до сих пор со всеми людьми это было так) - и на какие только ухищрения не идёт надежда, чтобы как-то эту неприятность обойти (читаем эту ветку, убеждаемся).
А уж как мы стремимся не потерять дорогого нам человека! Вот он лежит, этот человек, неизлечимо больной, лежит без сознания, безо всякой надежды, жизнь его поддерживается искусственно, в организме давно произошли необратимые изменения, это уже практически труп, мёртвый, неподвижный, не способный ничего сделать самостоятельно - но пока числится живым, и в это время жизнь родственников превращается в сплошной кошмар, в настоящее воплощение ада на земле - и продолжаться этот ад может годами и даже десятилетиями, и это мёртвое тело с остаточными призраками жизни надолго приковывает к себе ещё нескольких человек, для которых эти годы оказываются вычеркнутыми из этой и без того не бесконечной жизни, а все посторонние взирают на эту драму с болью от бессмысленности этого героизма, этого принесения себя в жертву... Знакомо?
2011-03-1717/03/2011 02:13:07
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор

5545 411
Russian Federation
3 года

a_solynin

А что есть ЖИЗНЬ?
Что из себя представляет человек как явление? Что есть ТЕЛО и что ДУША ?
2011-03-1717/03/2011 02:33:13
Свой на Aqa.ru

3843 697
Санкт-Петербург
3 мес.

сообщение serg-radomir
А что есть ЖИЗНЬ?
Что из себя представляет человек как явление? Что есть ТЕЛО и что ДУША ?

Вот и вам говорю: откажитесь от эгоцентризма. Человек - это такой же живой организм, как и шимпанзе, как и гуппи, как и планария. Все организмы имеют разное строение: одни - проще, другие - сложнее, и разное поведение. Просто так получилось, что поведение человека оказалось очень сложным, и это сложное поведение и назвали разумом. По-моему, так.
Представим себе такой пример. Допустим, перед компьютером оказался человек, живший несколько сот лет назад. Думаю, что он сочтёт компьютер разумным существом (или, что вернее, неживым обладателем разума) - просто по сложности поведения компьютера (а особенно когда какая-нибудь программа зависнет или вылезет какое-нибудь сообщение об ошибке). Мы-то на это смотрим свысока, ибо лично видели, как развивался этот "обладатель разума", как всё сложнее и сложнее становились программы, как революционно увеличивался компьютерный мозг, чтобы иметь возможность выполнять всё более и более сложные программы. Мне кажется, что наш разум устроен примерно так, и эволюционировал тоже примерно так (просто потребовалось для выживания выполнять сложные задачи).
А что такое душа, я не знаю. Мне кажется, что это мнимое понятие, типа горизонта (горизонт - это некая воображаемая линия).
2011-03-1717/03/2011 02:55:10
Свой на Aqa.ru

2309 336
Tajikistan
24 дн.

сообщение taisauti
Эта гипотеза основана лишь на предположении, что вселенная доолжна после расширения вновь должна начать сжиматься, в любом случае это не имеет никакого отношения к душе.

Вы чересчур все серьезно восприняли. Это была шутка. Смайлик :) Поговорить вчера на форуме особо было не о чем больше, видимо все за Японией следят. Смайлик :)
2011-03-1717/03/2011 06:30:14
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

148 9
Russian Federation Moscow
7 года

a_solynin
Какое-то у вас упадочное видение мира. Как можно жить с осознанием того, что жизнь не имеет смысла? Почему вы решили, что неон, планария, а также вирус, бактерия, человек и т.д. и т.п. не имеют никакой ценности? Это не просто звенья одной цепи, думаю, что глубинный смысл этой цепи уходит настолько далеко за горизонты разума человека, что нам еще предстоит это открыть и познать с иных точек измерения.
Есть такое выражение: скажи, что ты читаешь и я скажу кто ты? Мне вот интересно, что вы читаете? Столько уже открыто, столько известно, уже много чего никому не надо доказывать. Бери и греби полными горстями. Честно говоря, не понимаю, какие нужны доказательства души и жизни после жизни. Видимо надо чтобы душа вышла из тела, треснула ручкой по бестолковой голове и сказала: "Вот она Я, теперь убедился" и забралась обратно в тело. Такие вам нужны доказательства?
Предлагаю сомневающимся для начала ознакомится с материалами следующих авторов:
Раймонд Моуди - его исследования шокировали мир, т.к. были первыми в своем роде. Первая его книга вышла достаточно давно и после этого ну очень многие исследователи провели свои изыскания, пытаясь кто подтвердить, кто опровергнуть данные утверждения. Сейчас почти все это можно найти в сети и даже больше.
Роберт Монро - целый научно-исследовательский институт в США. Уникальная информация, необычная и специфичная.
Майкл Ньютон - то же самое, институт в США. Это вообще, полный потряс, если это правда, то человечеству стоит взглянуть на себя совсем с другого ракурса существования.
Я не говорю, что все это надо прочитать. Но хотя бы просмотреть, что бы понять, о чем идет речь. Если человеку неинтересен данный вопрос, то хоть вслух читай, все одно мимо ушей пропустит. Мне, например, очень интересно, что там за горизонтом, но как скептик, я предпочитаю научные изыскания, а не голословные утверждения. Чтобы вести обоснованный диалог, нужно для начала изучить уже полученную информацию и на основе этого сделать СВОИ выводы.

2011-03-1717/03/2011 08:43:01
Свой на Aqa.ru

2309 336
Tajikistan
24 дн.

Чупса

А при чем тут землетрясения в Москве?
2011-03-1717/03/2011 09:06:57
Председатель колхоза

7406 3574
Дмитров
4 дн.

=)
Думаю, что тема неисчерпаема и поэтому должна быть закрыта.

2011-03-1717/03/2011 09:14:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь