Опыта по разведению рыб у меня нет вообще, а приобретать его нужно. Очень прошу помочь советами, указать, что я делаю не то, и т.д.
Объектом разведения выбраны Nematobrycon lacortei. Причины тому две: во-первых, лякорт всё равно нужно развести (т.к. у меня они есть, а больше ни у кого в городе, вероятно, нет), а во-вторых, сказано во всех источниках: как пальмери. Ну а пальмери в аквариуме разводятся самостоятельно, не спрашивая моего разрешения. То есть рыба не должна быть проблемной. Рыбы прибыли из глясеровского заказа в октябре. Возраста не знаю, но заведомо взрослые.
Что сделано:
Нерестовик на 15 литров вымыт с солью. В него вставлена перегородка из оргстекла. Налита аквариумная вода (литров 11-12). Выпущены три рыбки: один самец - в одну секцию, и две самки - в другую. Получилось примерно вот что (сорри за качество):
После этого в секцию с самками спущен распылитель. Ещё через несколько минут одна из самок указала на один недостаток нерестовика, запросто выпрыгнув оттуда. Водворена обратно; нерестовик закрыт "чем придётся".
Что планируется делать:
Около недели подержать их в таком разлученном состоянии. Вероятно (не уверен, что надо), постелить на дно яванского мха (промыть имеющийся под краном). Весьма вероятно, что под яванец положить предохранительную сетку (пока её нет). Несколько раз подменять воду на прокипячёную с торфом. Хорошо кормить.
Общий комментарий: водопроводная вода: kH около 1, gH около 5.
Вопросы.
Какой рацион кормления предпочтителен? Есть мотыль и коретра (живые), сухие чипсы, поставлена артемия.
Какой температурный режим нужен? Насколько понимаю, перед самым нерестом следует поднять температуру на пару градусов. (Не забыть поставить термометр!)
Что ещё я забыл или не учёл?