Удобрения ADA и Elos


Посетитель




129
Germany Stuttgart
10 г. назад
Удобрения ADA и Elos
Хотел узнать пользуетьса ли ктонибуть здесь удобрения ADA илт Elos?
Дествительно ли они на столько хорошии?
2006-11-30 добавлено 30/11/2006 10:40:59#379370

Посетитель




77
Cyprus
7 г. назад
Пользуюсь следующими припаратами фирмы АДА
BACTER 100
BACTER BALL
CLear Super
Turmaline BC
MULTI BOTTOM
Грунт Amazonia, Africana, Malaya

BACTER 100 - Коричневый "песочек", который производитель рекомендует закладывать в питательный слой, а также немного добавлять сразу в воду. Вроде как это много нужных грунту бактерий и т.д. Если высыпать в уже залитый аквариум, то надо делать аккуратно, ибо смесь осядет на листьях и будет так лежать там долго и никак не растворится. Про работу ничего сказать не могу.

CLear Super - На вид, как на суше, так и в воде похож на мелко перемолотый древесный уголь. Про действие также не могу ничего сказать, но растворяется долго.

MULTI BOTTOM - Палочки с железом, магнезией, цинком, молибден и вроде как еще много другого железа. Так и написано что и другое железо. Если палочку сломать, то растворятся за неделю. Если же не ломать, а вставлять целиком то действительно потихоньку растворяется месяц, а то и дольше. (Я просто потом не проверял). Никаких вспышек водорослей не замечал. Резкой реакции травника тоже не наблюдал. Возможно, это потому что у меня не бывает травников, которым больше года (ибо я раз в пол года обычно делаю реструктуризацию) и питательный слой работает по полной, так что растения не страдают и спокойно реагируют на внесенные удобрения.

BACTER BALL - Шарики коричневые также с бактериями. Производитель рекомендует вносить их через год после запуска (Объясняя тем, что за это время с подменами вы выкачаете все бактерии) Также при запуске фильтра. При запуске пробовал. Плохих реакций не наблюдал. Растворяется и в правду долго. Никаких пленок. Вода прозрачная. Всем хорошо в акве. Думаю что не лишнее и удобно. Ибо бактерии вымываются постепенно и есть шанс что первое время новые колонии всегда будут в акве и если что-то появится из пищи для них то они уже будут на готове.

Turmaline BC - Подкормка для "гласостигмы" (АДА преподносит её так, будто именно гласостигма быстро реагирует на неё и в два раза быстрее растет и т.д.) В состав входит много различного железа. Приобрел только неделю назад. Сразу внес под гласостигму. Пока гласостигма думает.

- Грунты АДА (Amazonia, Africana, Malaya) - Это очень интересный продукт. Все грунты есть двух видов это Нормал и Порошек. Порошек Ада рекомендует. Я многое пробовал c питательными субстратами JBL, Serra, Tetra.. И слои и перемешивание, но после грунта АДА я понял, что все предыдущие субстраты обладали нестабильным действием. А именно. Они в первый месяц очень хорошо отдают элементы, а потом их как-бы вымывает из них и остается просто приятная для растений глина или песок, но уже требующая какого-то добавления питательных элементов. Грунт АДА работает долго (По словам Амано это два года у меня пока годовая практика). Стабильно ведет себя включая показатели воды. Грунт немного понижает PH что надо учесть тем кто борется с низким PH. Понижает лучше чем торф и при этом не временно а просто постоянно держит на стабильном уровне. И растения очень любят его. Было замечено то, что молодые побеги быстрее идут в рост. Видимо потому что им не надо добираться до питательного слоя 2-3см через верхний грунт и они сразу же чувствуют благодать. (Ведь грунты ада не надо присыпать, они не размокают и не тают, а потихоньку размываются, но очень слабо заметно). То есть через год у вас будут те же шарики что и в начале. Практически те же.

Фирма АДА всегда делает акцент на то, что их удобрения нельзя использовать без их бактериальных добавок, объясняя это тем, что вещества, которые выделают эти удобрения (железо и прочее) может быть потреблено растениями только после того как их обработают бактерии. Когда бактерии сделают данные элементы неорганическими. Я, к сожалению не химик и не биолог. Так что в основном цитирую. Но! Помутнения воды, вспышек водорослей, загнивание корней, почернение грунта в местах закладки, какие-то иные проявления я не наблюдал. Растения охотно пускают отростки, и молодые побеги шустро укореняются и идут в рост.

И еще! При условии использования грунта от АДА, Амано не рекомендует использовать удобрения раньше чем через 10-12 месяцев. Объясняя это тем, что всех их удобрения они идут в помощь истощенному грунту и при запуске они будут лишними. Все за исключением бактериальных добавок (они обязательны). И не забывайте про СО2.
2007-01-17 добавлено 17/01/2007 13:58:10#399875

Завсегдатай




341 97
Москва
1 г. назад
Спасибо за подробное изложение, но на сайте ADA-Европа другая инфа: шаг 1, железо и калий добавляются практически сразу.
2007-01-17 добавлено 17/01/2007 19:52:03#400067
Нравится Batusay

Посетитель




77
Cyprus
7 г. назад
сообщение mishel
Спасибо за подробное изложение, но на сайте ADA-Европа другая инфа: шаг 1, железо и калий добавляются практически сразу.


Вы наверное про жидкие элементы фирмы ада. В них с первого степа сразу есть Железо, калий и бор. В крайне низких дозах. А такие элементы как (Nitrogen,
Phosphorus or Potassium are not included) не включены ибо как написано у АДА, они в первое время находятся в достаточном кол-ве в воде и добавлять их не надо а то водоросли.

Во вором степе увеличивается концентрация железа (Рекомендуют через три месяца после запуска)

В третьем степе добавлен такой элемент как Потассиум.

А в своем посте выше я говорил про твердые удобрения, которые вносятся в грунт. Их сразу добавлять в грунт не рекомендуют, ибо концентрации значительно больше а потребности а растений еще нету.

Я месяц назад запустил банку по инструкции ада с всыпанием и вливанием всего, что рекомендовано НО!!! Грунта АДА мне не достать и я подмешал питательный грунт фирмы JBL, который присыпал сверху мелкозернистым грунтом.

Лью ежедневно степ1 а также периодически brighty K (это Потассиум), лью потому что начитался на форумах про от что кто-то смешивает а кто-то нет на первом этапе и я решил что надо подлить 8-)

У меня была вспышка нитчатых, причем сразу разных. Удобрения лил как и прежде, нитчатку отчистил как следует и вот уже 6й день как водоросли остановились. Растения растут просто очень быстро. Сейчас Бакопа аустралис высотой примерно 40 см. при высадке была 7-10см. Все арстения дают молодь и боковые отростки. Проблемы только с гласостигмой. Она очень колосится у меня но это недостаток света который я вот вот компенсирую.

Мои наблюдения и тревоги можно читать тут:
http://www.aqa.ru/fo...
2007-04-13 добавлено 13/04/2007 17:14:31#449769

Посетитель




220 8
Санкт-Петербург
7 мес. назад
Mrfun

На прошлой неделе начал добавлять Brighty K ежедневно по инструкции,лил 2 дня(акве 2,5 месяца,травы много),получил зелёную воду
Раньше лил Флорену плевался постоянно вода желтела,но через сутки-полтора проходило,а тут бьюсь пятый день меняю по 30% воды в день ничего не помогает.
Вопрос!Это от УДО,или чегой-то у меня с фосфатами,но пока что-либо лить боюсь.???
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 14:20:04#1792104

Свой на Aqa.ru




1023 109
Москва
23 час. назад
сообщение Mrfun
И еще! При условии использования грунта от АДА, Амано не рекомендует использовать удобрения раньше чем через 10-12 месяцев. Объясняя это тем, что всех их удобрения они идут в помощь истощенному грунту и при запуске они будут лишними. Все за исключением бактериальных добавок (они обязательны). И не забывайте про СО2.


Во первых читайте исходники http://bialix.com/am...
Во вторых тоже читайте, а потом пишите про то что Амано придумал
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 14:29:30#1792109

Свой на Aqa.ru




1023 109
Москва
23 час. назад
Джани
По инструкции 1 мл на 20 л. Это если у вас растений много, света много и CO2 в достаточном количестве.
И калий без азота смысла не имеет.
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 14:32:08#1792112

Посетитель




220 8
Санкт-Петербург
7 мес. назад
wyou

Так в BRIGHTY K как раз и присутствуют и Азот,Фосфор и Калий.
Я применял его при подменах воды как и рекомендуется.
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 14:36:19#1792115

Посетитель




226 10
Пенза
23 дн. назад
Все весьма логично. Пока не лили макро (NPK) вода не цвела, залили - зацвела. Подменами не победите, ищите тему борьба с цветением воды (подсказка: затемнение или УФ). Как известно для цветения воды нужно две составляющие: свет + нитрат (также амиик и нитрит), Вы его добавили. Скорее всего поспешили с макро или лишканули с дозой.
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 22:48:00#1792344

Посетитель




220 8
Санкт-Петербург
7 мес. назад
lphantom

Передоз исключён т.к.добавлял не полную дозу-эксперементировал.
А вот с борьбой с цветением-всё сложно.УФ очень дорого,а затемнение страшновато-боюсь растючку загубить.Цветёт пока не сильно,вода в принципе прозрачная,но зеленоватого оттенка.Фильтр молотит круглые сутки на всю катушку.Свет с 10ч. убавил до 5-ти.Трава растёт,но старые листья "дырявятся"т.е.хотят УДО.Замкнутый круг-получается.
2013-03-15 добавлено 15/03/2013 13:24:34#1792547

Посетитель




220 8
Санкт-Петербург
7 мес. назад
Боюсь,что вы правы на счёт передоза
На лицо передоз по Фосфору.Цитата:
Фосфор. Избыток фосфора у растений приводит к общему пожелтению, на них появляются некротические пятна, листья опадают. Происходит ускоренное развитие растений, они быстро стареют (для растений с сезонным ростом). У одних растений симптомы избытка фосфора похожи на признаки калийного голодания, у других – на признаки избытка азота.

Так как многие соли фосфорной кислоты труднорастворимы, избыток фосфатов может привести к тому, что некоторые микроэлементы будут выпадать в осадок в виде малорастворимых солей и их доступность для растений станет ниже, у них могут проявиться признаки дефицита этих элементов. К таким элементам можно отнести магний, марганец, железо, медь, цинк, кобальт и др. Растворимость солей этих элементов сильно зависит от рН, как правило, в кислой среде она значительно выше.
Походу дела весной при таянии снега и попадании в воду всяких "реагентов" Водоканал даёт нам совсем не ту водичку,что зимой.Вот я и попался,думал недостаток Калия,а имел передоз по Фосфру да ещё и добавил.
В первый раз с "Зелёнкой" справился достаточно быстро(за 2-е)суток.(подмены,активная фильтрация через синтепон,+затемнение).
Но через неделю рискнул опять добавить NKP (дырки на листьях-то остались,даже больше стало) и всё повторилось вновь,даже более серьёзно.Подмены не помогают,затемнение тоже,фильтрую через туалетную бумагу ни фига
2013-03-29 добавлено 29/03/2013 16:13:18#1799611

Посетитель




220 8
Санкт-Петербург
7 мес. назад
Передоз по фосфатам оказывается был исключён по определению т.к.протестировав само УДО тест показал абсолютный 0.
Походу дела АДА тоже грешит продажей воды.
2013-06-03 добавлено 03/06/2013 17:05:41#1827934

Посетитель




220 8
Санкт-Петербург
7 мес. назад
Всем привет
Короче говоря,дабы не быть голословным,Протестил сегодня свои тесты на самомесах,оказалось всё работает(грешил,что левые)!
РО4 Тетра,NO3 API.
Протестил препарат ADA BRIGHTY K на фосфаты и нитраты соответственно(на калий теста не имею).По результатам тестов в данном девайсе данные "элементы" полностью отсутствуют(не обнаружены)
Так что резюме моё такое!Данное вещество к Макроэлементам не относится т.е.использовать его для внесения оных не имеет смысла.
По поводу калия!Я думаю,что его там тоже либо нет совсем,либо совсем ничтожное количество.
Объясняю!Аквас 200л.Растючки много.Настал момент начали дырявиться листья на Эхинодорусах.Купил данный девайс(фирма серьёзная,не обманут),но в это время "попал" на цветение воды и эксперимент был отложен.
Ну и вот когда всё это отцвело и настал час "МАКРО".Дырок на листьях миллион,в воде микро и макро полный "0",ВПЕРЕД.
Лил три недели,начал с 6 "пшиков",довёл до двенадцати.Эффекта "0",дырки как появлялись,так продолжили,+ ко всему напала нитчатка.
Так,что господа не ведитесь на этикетку!!!Лучше сто раз почитать,чем один раз купить Воды в красивой баночке.
P.S.Возможно,что как дехлоратор использовать можно!
2013-06-10 добавлено 10/06/2013 19:20:46#1830383

Свой на Aqa.ru




1023 109
Москва
23 час. назад
Джани
Аквасу моему уже 9 месяцев. Лью и Step 2 и K каждый день.
В Bright K действительно только калий, причем поташ. Минус - увеличивает kH и рН.
Дорого - да. Я думаю если глубоко копать, на самомесах выйдет на порядок дешевле. Тем более, что так как я использую осмос, то реминерализую самомесом.
А дырки уже не затянуться. Их можно именно регулярно добавляя калий избегать. особенно актуально при подменах воды.
2013-06-10 добавлено 10/06/2013 20:09:27#1830395

Свой на Aqa.ru




1303 327
Russian Federation Ekaterinburg
4 час. назад
Джани
Вы лили калий. Причём тут тесты на фосфаты и нитраты? Дырки могут быть из за отсутствия фосфатов и нитратов, водоросли по той же самой причине.
2013-06-10 добавлено 10/06/2013 20:10:03#1830396

Посетитель




220 8
Санкт-Петербург
7 мес. назад
Ananas72

Я как раз лил не только Калий,а свято верил,что лью NKP о чем было сказано в инструкцй.
Смысл моего предыдущего поста в том,что бы предостеречь форумчан от использования данного препарата(BRIGTY K) в качестве макроудобрения,коим оно не является ИМХО
2013-06-12 добавлено 12/06/2013 12:55:41#1831098

Свой на Aqa.ru




1023 109
Москва
23 час. назад
Джани

Я как раз лил не только Калий,а свято верил,что лью NKP о чем было сказано в инструкцй.
Смысл моего предыдущего поста в том,что бы предостеречь форумчан от использования данного препарата(BRIGTY K) в качестве макроудобрения,коим оно не является ИМХО

Вы ошибаетесь.
У Ады есть три типа УДО - 1) NPK+микро - это Green Brighty STEP;2)К- Brighty-К и 3)и специализированные - Green Brighty Special.

Так что Brighty-К это МАКРО! Но только Калий! И ничего больше.
2013-06-14 добавлено 14/06/2013 22:25:24#1832005

Создать новую темуБыстрый ответ