Юлия Юлия
Можно, но зачем. Нитраты и фосфаты пороговые, рыбе от этого не хорошо. Особенно, это может сказаться на подростках и новой рыбе.
Я вношу, строго определенное кол-во макро 3 раза в неделю, при этом я лью только фосфаты и калий. Просто, у меня рассчитано кол-во нитрата, вырабатывающегося в неделю и я поддерживаю пропорцию 10:1, малыми дозами.
Креветки, сильнее реагируют на такие вещи.
Почему у вас такая странная пропорция нитрат/фосфат - 20:1? Вам кто-то рекомендовал, или вы сами пробным путем это нашли?
В любом случае, если ваш травник так много потребляет, то лучше просто рассчитать необходимую дозу в день и в неделю нитрата и фосфата, и вносить так чтобы концентрации в воде нитрата не были больше 10, а фосфата больше 1. И если не менять свет и сетап, то замеры, можно через некоторое время перестать делать вообще.
К примеру:
Перед подменой Нитрат 5/Фосфат 0.25.
Делаем 30% подмену
Нитрат 3,5/Фосфат 0.175
Вносим до 10 нитрат и вносим до 0.5 фосфат
Через 2 световых дня аквариума делаем замеры (кол-во дней надо выбирать такое, чтобы тест перешагнул на 1-2 ступеньки).
Вычисляем ежедневное потребление
и умножаем на 7, получаем еженедельное потребление, добавляем 10-15% на погрешность, делим на ваше кол-во внесений в неделю.
Первую неделю, вносим как планировали и делаем промеры перед внесением. Если надо, то корректируем схему на следующую неделю.
Как результат - рыбы и растения счастливы, пороговых значений нет, водоросли растут меньше.