|
Малёк
![]() |
Уже не знаю, что с петушком. ПОМОГИТЕ |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
20 Время с его запуска или перезапуска 7 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 петушок, 5 улиток меланий, 2 моримо Кормление рыб: какой корм Tetra Betta Larva Sticks Интенсивность и длительность освещения 1 лампа встроенная в аквариум, 12 часов длительность Температура 25-26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр внутренний, грелка Сведения о грунте пропант 2 см + разная галька + камни шунгита. Укрытие из зоомагазина, натуральная коряга сакура, ракушки в которых она пряталась (большие) Частота и режим чистки грунта сифоню раз в 5 подмен Частота и режим подмен воды 4 литра раз в 5-7 дней. вода отстоянная из под крана с добавлением кипяченной и AQUALIFE Кондиционером. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения 1 пшик витаминок с утра, были ванночки отдельно с антипаром из-за проблем с плавниками, но отдельно от аквариума. Биостарт + кристаллайн по необходимости Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты-полоски: Временная жесткость 2,4 (честно скажу, она все время была в 3,6) Кислотность pH 7,4 (добавила чай для лучшего заживления плавников, стало 6,8) Общая жесткость 5 Свободный хлор 0 Нитраты 0 Нитриты 0 В общем, форумчане, ругать не надо, лучше объясните, что я делаю не так. Я уже писала на этом форуме про своего первого петушка, ничего не знала и не понимала. Сейчас точно знаю больше, но все равно недостаточно. Первый петух прожил 1,5 года, в плохих условиях изначально с заменой на хорошие, выглядел как зомби, но был живее всех живых, ел, спал - сдох из-за меня - оставила его в митиленовом синем, так как пыталась залечить ему плавники, которые сожглись из-за азота. Мой второй петух прожил полгода (завела в апреле, сдох сегодня утром) , второй раз я делала все правильно: грунт сделала в нормальных пропорциях, завела моримо 2 штуки (это мох в шариках), азотный цикл встал за месяц перед заселением рыбы. Так вот, с рыбой все было нормально, потом я уехала на месяц, воду подменяли, но не так как я (ну не попросишь родных). Приехала - аквариум в говне. Все поменяла (по датам 31 августа), рыба восстанавливалась в чистом аквариуме. Так как пришлось все чистить, добавила Биостарт рыбе в губку. Рыба, видимо после этого шока, заболела манкой - вылечила по рекомендации мужика с форума (молюсь на его схему лечения). После этих событий рыба: 1. Стала плавать какими-то рывками, слишком быстро, резко 2. Стала плохо есть (ела 6 палок в день, стала есть 2-3 штуки максимум за день) 3. Сидела все время на дне, плавала только чтобы подышать. Сидела, уткнувшись попой к верху, на дне и т.д. Воду я сделала мягче, увеличила температуру, подмены воды без полной сифонации. Аэрацию я не включала практически, максимум на день (ночью выключала), сделала губку на поток воды чтобы рыбу не сбивало. Итог - РЫБА ОПЯТЬ СДОХЛА. Траву в аквариум я сажать не буду, не советуйте пожалуйста (тупо нет средств для поддержания жизни травы). Аэрацию я не могу включать на весь день, так как мешает спать в комнате сестре. Что не так я делаю опять? Что нужно делать для здоровья рыбы? Какая химия точно нужна для аквариума? И, может, кто-то посоветует менее проблемных рыб, которые как и петухи могут жить без аэрации (если такие есть)? Заранее спасибо за понимание! Изменено 12.10.25 автор Елизавета Беляева Изменено 12.10.25 автор Елизавета Беляева Изменено 12.10.25 автор Елизавета Беляева Изменено 12.10.25 автор Елизавета Беляева |
|
|
12/10/2025 12:49:17
#3222608 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Елизавета Беляева Вот тут у вас большая ошибка. Без аэрации петух то может жить, а вся полезная биота вокруг петуха жить не может. А значит, биота полезная будет сменена на биоту не полезную, анаэробную. Елизавета Беляева А это его добило. В говне, это не значит что все смертельно плохо. А вы перезапустили банку, получили отравление, чему ихтик подтверждение. Зря вы отказались от травы - с вашей мягкой водой можно пробывать содержать растения только на подменах. Так же, лить аквасейф в отстоенную воду - чтобы что? А кипяченая зачем? На мой взгляд, покупайте нового петуха - вы уже наступили на все грабли, и кормите его через день и лучше мотылем - им сложнее перекормить. Уверен, следующий проживет положенные 2 года. Изменено 12.10.25 автор Neznakyn |
|
|
12/10/2025 14:15:51
#3222636 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Елизавета Беляева А Вам не просто так это советуют: Neznakyn Вот тут сказано, почему. Растения кислород дают(не без нюансов, конечно). Елизавета Беляева Для простого - только подменная вода и кислород. Ничего лишнего в акву лить не надо, если Вы не знаете для чего именно химия и принцип её действия. |
|
|
12/10/2025 14:33:39
#3222648 |
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn А вы перезапустили банку, получили отравление, чему ихтик подтверждение. Дело в том, что я его не перезапускала. Я просто слила наверное 60% воды и сребла стенки. Наверное неправильно выразилась. Без аэрации петух то может жить, а вся полезная биота вокруг петуха жить не может. Скажите, мб вопрос глупый, но если я врубаю аэрацию периодически, это спасет ситуацию? Я на ночь выруба. С травой вот я думаю, хочу роголистник. Так же, лить аквасейф в отстоенную воду - чтобы что? 1. Аквасейф добавляла, когда не отстоянную добавляла (когда времени вообще не было). А еще - не знаю правда нет - писали, что ТИПА он снижает стресс у рыбы при подмене 2. По поводу кипяченой - у меня высокая жесткость была все время. Прочитала на форуме, что такая вода портит плавники, а кипяченая она мягче. Знаю, выглядит как каша - просто на фоне пред смерти петушка хотела сделать все лучше, чем было, а итог.. Diesell Тут да, беру свои слова назад про траву. Про химию - я просто когда впервые купила аквариум, не знала ничего про биостарт, митилен и т.д. , а потом пригодилось. Вот хотела спросить, есть ли подобные штукенции. Но спасибо! |
|
|
12/10/2025 14:38:52
#3222651 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Елизавета Беляева Дело в том, что я его не перезапускала. Я просто слила наверное 60% воды и сребла стенки. Сильно шатнули видать, как Neznakyn уже сказал, у рыбы иммунка могла свернуться, сверху лекарствами прибили. Большие объемы больше прощают, в маленьких нужны плавные изменения, шаг вправо шаг влево расстрел. Я у себя в 160 литрах в первые месяцы, пока было нестабильно, и то старалась не делать все в один день. Фильтры, стекла, сифонка грунта - все по разным дням. С травой тоже все верно вам говорят. Роголистник у вас уже должен быть - ну вот пусть он и растет. Есть масса наприхотливой растюхи. Из сажаемых сорняков, что лично у меня росли безнихера - хемиантус микрантемоидес, ротала ротундифолия (индика). Тут еще посмотрите: Растения для начинающих аквариумистов (список) Изменено 12.10.25 автор ОrcinusОrca |
|
|
12/10/2025 15:25:16
#3222667 |
|
Малёк
![]() |
|
ОrcinusОrca Да, баланс штука хрупкая. Уже даже дышать на него боюсь. Спасибо за советы по траве. Наверно, у меня просто страх, что аквариум зацветет. Ну чтож, в третий раз буду пробовать. Куплю травку и снова месяц буду ждать |
|
|
12/10/2025 16:12:20
#3222669 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Елизавета Беляева Дышать не надо боятся, надо понимать, что внутри емкости - среда для жизни, чем меньше емкость, тем хрупче и нестабильнее среда. Просто делаем все плавно и без резких движений (а может, уже и на объем побольше силы есть?). По траве - пробуйте, но не пытайтесь спасать, если будет вянуть и не приживется, и не дай хоспаде лить удобрения и совать таблетки. В вашей ситуации это обернется проблемами. Тыкнули веточку, подождали месяц. Не прижилась - попробовали другое тыкнуть. Роголистник подстрахует. Чему подмен и выделений петуха хватать будет - то и оставите. Цветет аквариум обычно при пересвете, лично не сталкивалась ни разу. Я уверена, что подавляющее большинство тех, кто начинал - ошибались и через это проходили. У меня свое собственное рыбокладбище, увы, прискорбно, назад не провернешь. И мой опыт тоже не дает мне 100% гарантии, что отход новоприобретенной рыбы будет нулевой. Рыбу подубовее в ваш объем не посоветую, не знаток. Может, другие подскажут, но по факту не важно насколько дубовая рыба, важно, насколько стабильная для нее создана среда. Дубовую тоже можно уморить, если постараться. У вас все получится, не отчаивайтесь 😊 |
|
|
12/10/2025 16:27:14
#3222670 |
|
Малёк
![]() |
|
|
12/10/2025 17:18:37
#3222673 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Елизавета Беляева Напишу ещё пару слов... Самыми тихими аквариумными компрессорами являются изделия пьезоэлектрического принципа действия. Поищите пьезоэлектрический компрессор. Знаю, что в аквариуме с петушком, компрессор не обязателен, но может быть достаточно слабое течение. Воду в аквариуме может перемешивать и специальный фильтр. Траву в аквариум я сажать не буду, не советуйте пожалуйста (тупо нет средств для поддержания жизни травы). Никаких лишних средств трава от Вас не потребует. Тест полоски... Лучше не использовать. Я бы содержал нитрАты в аквариуме с растениями больше нуля, но меньше 5 мг/л. Использовал бы лишь Кондиционер NILPA® Альтерфикс. Петушок способен жить лишь от 2...до 5-и лет. Длинноплавничные меньше. Верно написал Neznakyn. Вода совсем не обязательно кипячёная... Просто следите за температурой. Посмотрите это: www.google.com/search?q=%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2+%D0%B8+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8&client=firefox-b-d&sca_esv=d53a04b2661c1dd1&channel=entpr&biw=1920&bih=955&ei=V83raLKyKrKJ7NYPqNWJgAY&ved=0ahUKEwjyuZ3wgJ-QAxWyBNsEHahqAmAQ4dUDCBA&oq=%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2+%D0%B8+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiINCa0L7QstCw0LvQtdCyINC4INC_0LXRgtGD0YjQutC4MggQIRigARjDBEj5HVDXBljXBnABeACQAQCYAXGgAXGqAQMwLjG4AQzIAQD4AQGYAgKgAoYBwgILEAAYgAQYogQYsAPCAggQABjvBRiwA5gDAIgGAZAGBJIHAzEuMaAHsgGyBwMwLjG4B3zCBwMyLTLIBwo&sclient=gws-wiz-serp#fpstate=ive&vld=cid:2543d068,vid:cvYcbnERke0,st:0 ___ Александр |
|
|
12/10/2025 18:51:15
#3222683 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Не могу почему-то вам ответить. Спасибо за совет. По поводу компрессора - у меня есть фильтр который потоком смешивает воду. Просто внешний компрессор буквально некуда ставить. |
|
|
12/10/2025 20:36:22
#3222702 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Елизавета Беляева Да, не знаю почему-то моё прошлое послание вытянулось... вправо. В общем, если есть фильтр, то чудесно, а компрессор Вам и не нужен при наличии фильтра. Маримо - вообще-то это вид зелёных водорослей из семейства кладофоровых (Cladophoraceae). ___ Александр |
|
|
12/10/2025 21:38:25
#3222713 |

Загружаю
форму....