go to bottom
Малёк


37
Netherlands
2 час.

Умерли боции клоуны, за 2 дня, поэтому предпринять ничего не успела, нужно узнать причину, дабы избе

[100 л] Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
[взяла с рук аквариум, перезапуск месяц назад] Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
[1 парчевый сом, 1 мешкажаберный сом,1 голубая акара, 2 таракатума, 1 скалярия, 1 золотая рыбка телескоп, были 3 боции клоуны, растения сажаю, их съедают, поэтому можно и не писать, улиток нет.] Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
[включаю в 10-11 и выключаю в 22-23, обычная энергосберегающая лампа. Света не хватает и я это знаю, но пока еще не знаю как решить эту проблему, да и нужно ли это для обителя сомов] Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
[26-28] Температура
[фильтр акваджет, средних размеров, аэрация есть, но она очень громкая, поэтому часто ее выключаю] Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
[маленькие камни и ракушки от 2 мм до 7 мм, толщина 4-5 см] Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
[сифоню раз в неделю, меняю воду 2 раза в неделю, по 5-7 литров, обычно вода перед этим стоит 1 день вода из крана, очень жесткая] Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
[2 недели назад скалярия заболела плавниковой гнилью, отсадила ее и вылечила марганцовкой, сейчас уже неделю в общем аквариуме, ведет себя нормально. еще пользовалась синькой, т.к рыбки переезжали ко мне + покупала новых] Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
[к сожалению нет] Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
[кормлю каждый день по стандарту, немного живого корма, немного хлопьев, немного круглого корма, вечером большие таблетки для сомов. Кормлю по чуть чуть, потому что все обитатели едят разный корм] Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
Так, а теперь начнем. Прочитала,что для парчевого сома нужна коряга, обязательно, для пищеварения. Ну и решила сделать сама из дуба. Отстругала, варила с солью часов 8, потом она лежала сутки в воде, выглядела нормально, бежевого цвета, без пятен, вроде сухая, вроде все нормально. Решила уже положить в аквариум. (1 день)На следующий день заметила,что аквариум сильно помутнел. Коряга сутки лежала в воде, вода совсем чуть чуть потемнела. (2 день)на следующий день я заметила,что золотая рыбка околачивается только внизу, и как обычно не пылесосит весь грунт. Решено было ее пересадить на время и понаблюдать. (3 день) Золотая рыбка кушает, значит все нормально, выглядит не плохо, цвет не тусклый. заметила, что у коряги выделилась беловатая слизь, полупрозрачная. прочитала, что это нормально. ну ок. но все таки вымыла корягу. Заметила,что 1 боция клоун все время плавает. до этого всегда были в домике, в кувшине, где их не видно и не слышно, вылезали только раза 2 в день, при мне по крайне мере. Я начала вглядываться в нее и заметила, что она облезает. прям черный цвет уже не черный местами, в верхнем плавнике замечена небольшая ровно круглая дырочка. Ну и чтобы наверняка понять ее состояние, я ее поймала сачком. Если это легко сделать, то все, рыбке конец. (ну эт мое мнение, т.к рыбки эти очень быстрые) Ну и таким макаром вылезла вторая боция, и они решили вместе ночью помереть, перед сном на них смотрела, уже на боку лежали. Вторая боция, когда вылезла, начала сначала метаться в разные стороны по аквариуму. Ну и сейчас утро, 2 трупа, я не знаю, что делать. Третья боция вообще за вчерашний день ни разу не вылезла, может она там померла. Но там очень узко, поэтому не знаю даже как посмотреть. Возраст боций примерно 3 -4 года. Длина 6,5-7,5 см
2019-02-2424/02/2019 10:00:18
#2606118
Завсегдатай


1457 835
Ростов-на-Дону
3 час.
Потравились аммиаком, нитритом и нитратом...
Вот и все...
Объём аквариума совершенно не подходит под население. То что они гадят - некому перерабатывать.
Вам с вашим населением нужно минимум менять 30 литров 2 раза в неделю. Это на постоянку, а не при запуске.
Сейчас, чтоб спасти оставшихся идёте и меняете
15 литров воды и завтра 15 и так еще минумум неделю.
А пока читаете про то сколько воды нужно на КАЖДУЮ вашу рыбку и про правильный запуск аквариума.
2019-02-2424/02/2019 10:13:22
#2606121
Нравится legal_ice, Инед, Wolfis
Малёк


37
Netherlands
2 час.
Ну аквариум только месяц назад запустила, воду часто меняла, фильтр всегда работает, поэтому мне кажется это не отравление, грунт я сифонила, фикалий там не так уж и много
2019-02-2424/02/2019 10:32:08
#2606126
Советник



2996 4798
Latvia
13 час.

Эрика Нейман

У Вас там и без этого аквариум ужасно перенаселен, держался постоянно на грани катастрофы. Это в смысле биоочистки воды. Рыбки хронически травятся. На этот раз катастрофа случилась. Коряга помогла, но и без этого подобное было только дело времени. Боции просто более чувствительные, погибли первыми.
Сейчас - поищите последнюю боцию. Труп оставлять внутри нельзя. Аквариум не готов переварить такое. Корягу на время удалите и отмачивайте отдельно пару недель. Делайте в аквариуме подмену 30л сейчас и вечером еще раз 30л подмену. Потом ежедневно по 30-50л подмены всю неделю. Дальше по обстоятельствам, но никак не меньше 2 раза в неделю и 40-50 л за раз.
Дальше - никогда нельзя с таким перенаселением отключить аэрацию. Надо даже еще добавить, вода на поверхности должна бурлить. Растений с таким "светом" не вырастите. С такими рыбами трудно выращивать растений, но есть приемы как это можно сделать. Золотую лучше отдать, самая несовместимая с остальной компанией. Но и остальные рыбы весьма проблематичные всего для 100л по габаритам.
С этим потом нужно будет разобратся. Так нормально жить они не смогут. Но сейчас самое неотложное это немедленное прекращение травли рыб аммиаком и нитритами подменами и хорошее обеспечение кислородом постоянной аэрацией.

Изменено автор Инед
2019-02-2424/02/2019 10:35:00
#2606128
Нравится Wolfis, legal_ice, Ivanych79
Малёк


37
Netherlands
2 час.
мне еще мой грунт не нравится, фракция 0,5-0,8 мм, и там еще куча ракушек см 1-1,5. В таком грунте растения не будут расти я думаю. Думала песок взять, но мне сказали, что в песке плохо тоже растет, подпитка нужна, и кислород корням. Хочу поменять грунт на мелкий гравий или же на коричневые круглые гранулы, фракция 1,2 мм. Про нитраты я читала, т.е резко воду поменять я не могу, а то они могут умереть от резкой смены среды. Т.е мне менять грунт только, когда я восстановлю водную среду нормальную? Да, телескоп это нечно, с ним очень трудно, т.к быстрее всех все съедает и чтобы им досталось приходится давать еще. При чем циклом ест любую еду. Я готова вообще держать только сомов в этом аквариуме. Если так будет лучше, то я продам рыбок. Акару так и так хотела подруге отдать.
вот боция 5 минут назад видела, она на пару секунд выплыла из кувшина. Живая, но осмотреть не успела в каком она состоянии. Если выживет и выздоровеет, то продам тем, кто стайками их держит.
2019-02-2424/02/2019 10:58:35
#2606130
Постоянный посетитель


663 746
Санкт-Петербург
5 сек.

Эрика Нейман


Рыбы постоянно выделяют через жабры аммиак, фекалии не играют первостепенную роль в наполнении воды отравляющими азотистыми соединениями.
2019-02-2424/02/2019 12:57:44
#2606169
Малёк


37
Netherlands
2 час.
сейчас лучше побольше сифонить или не надо? или просто каждый день воду менять? не подскажите какой лучше грунт для рыбок и растений. песок, мелкий гравий или круглые керамические изделия из глинозема?
2019-02-2424/02/2019 16:23:11
#2606263



Top