go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

40
Russian Federation Togliatti
11 года

Умирает уже второй Гурами. Что делать? Помогите!

Аквариум 110 литров (80x33x40). Запущен больше полугода назад (после переезда).
Жили 3 гурами, 4 меченосца, 3 данио. 3 месяца назад подселили 2-х анциструсов, 1-птерика, и 4 улитки - ампулярии. Растения, 2 куста валиснерии, и еще растючка есть (названия не знаю)
Лампа сломалась (неделю назад. Подсвечивал обыкновенной 40 Вт.)
Температура воды 23 градусов. Фильтр китайский, на 120 литров. Грунт 4-5 см, галька, 0,5 см - 1 см. Меняю воду раз в 2 недели по 15-20 литров. Грунт сифоню редко. Лекарства не использовал. Вода жесткая - тесты не проводил. Корм 6 раз в неделю. Иногда пропускал кормление. Корм сухой Акваменю "Универсал" (по моему так называется). Для сомов и улитов давал морковку и попробывал огурец (может в нем дело?). Теперь о болезни.
Поведение рыб было в норме. 4 дня назад я заметил, что Гурами лежит на дне на боку и его скручивает судороги. Через 2-3 часа рыба умерла. Сегодня (то есть четыре дня спустя) на дне лежит второй гурами и опять судороги. Отсадил в емкость 5 литровую. Пока жив... В чем дело? Что делать? Я в полной растеряности!!!

Изменено 9.1.09 автор AndreyCH

2009-01-0909/01/2009 22:22:11
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

143
Latvia Riga
15 года

Гурами рыбки Лабиринтовые и им требуется заглатывать свежий воздух с поверхности воды, доступ к атмосферному воздуху и них есть ?
Да и воду они любят чистую и свежую, меняйте каждую неделю по 15-20 литров воды и еженедельно сифонте грунт и должно быть всё окей !

2009-01-0910/01/2009 00:32:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2052 71
Иркутск
3 года

AndreyCH
Не смогу вам назвать точную причину, могу назвать причины, которые, на мой взгляд, к этому привели:
1- 23 градуса ИМХО прохладно для гурамов.25-в самый раз.
2- воду надо менять по 30л раз в неделю с обязательной сифонкой грунта. А 40 литров в месяц-очень мало.
3-
Корм сухой Акваменю "Универсал"
не самый лучший корм.Да и вообще меню рыбок должно быть гораздо разнообразней.
Попробуйте больше полугода жевать только один хлеб.скорее всего вы тоже будете биться в судорогах.
теперь вопросы:
1- вы не хотите купить тесты для воды?
2- вы когда даёте огурец-как быстро его оттуда достаёте? через сколько?
Просто я заметил по своим, если оставить огурец надолго (скажем на ночь), то рыбы всплывают в панике к поверхности и вода зверски мутнеет.Приходится срочно менять.
2009-01-1010/01/2009 06:33:11
Малёк
Аквафорум рыбка

40
11 года

Доступ к атмосферному воздуху свободный.
Дело в том, что в том режиме, что описал они жили больше года и после перезапуска акваса еще полгода... Вчера умерла вторая рыбка. Остальные обитатели вроде бы тьфу-тьфу (три раза). Сегодня сменю воду (литров 40 за раз). Посифоню грунт обязательно. Про огурец... Плавал он сутки и был съеден до корки, да и дали им 2 маленьких кусочка... Может пестициды какие??? Вода у нас плохая... ТОчно знаю что жесткая (ph сказать не могу). Трубы старые. Тест для воды куплю (только не сегодня, в конце след. недели). Какие тесты необходимы в первую очередь? ph?

2009-01-1010/01/2009 10:37:21
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2052 71
Иркутск
3 года

AndreyCH
Огурец больше чем на 4-5 часов не оставляйте.Сильно мутит воду.
Тесты вам нужны изначально на NO2( нитрит) NO3(нитрат) NH3/NH4(аммиак/аммоний) и PH.
можете купить на Kh и Gh. это барство, но вдруг пригодится.Только не в коем случае не покупайте тесты-полоски. Нужны капельные! (это важно).
2009-01-1010/01/2009 10:58:27
Нравится Лолита
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

Про болезнь ваших гурами непонятно, уж извините, ничего в голову не приходит...

А вот обстановка в вашей акве плоховатая.

Про подмены вам уже написали - их должно быть больше, хотя бы 20-25 литров еженедельно. Ближайшую неделю нужно провести курс подмен - по 20 литров в день (воду достаточно отстаивать от подмены до подмены).
Проверять, достаточно ли их, нужно по тесту на нитрАт. НитрАт хорошо бы держать не выше 40-50 мг/л.

Про корм тоже всё верно. И корм вы выбрали не лучший, и использовать один и тот же корм не очень хорошо (вряд ли именно это довело гурами, но всё же...).

Лампу нужно поменять, в противном случае растения у вас загнутся.

Другие тесты вам не обязательны.

И ещё... С чего вы взяли, что вода у вас жёсткая? Кто вам об этом сказал? У вас ведь наверняка вода волжская, правда? На протяжении Волги её состав изменяется не очень сильно. Так вот в Казани ("всего"-то 350 км выше вас) gH около 10 (вы ведь именно про эту жёсткость говорили, правда?). Так это не много, а вполне приемлемо. У большей части Москвы именно столько и большинство аквариумистов это вполне устраивает. Тем более, что и рыб у вас сильно требовательных к жёсткости (как, кстати, и к кислотности) нет.

2009-01-1010/01/2009 15:47:37
Малёк
Аквафорум рыбка

40
11 года

shurae
Вода в нашем районе Самары из какой-то скважины берется, то есть не из Волги. А взял из личных наблюдений (накипь, осадок после кепячения, привкус, как мылится и т.д.) Тесты обязательно куплю. Подмены сделаю.
Меня смущает только то, что произошло все это с двумя рыбами через небольшой интервал времени а на поведении других обитателей никак не сказалось...
2009-01-1010/01/2009 18:12:52

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь