Посетитель
|
Упал PH до 5 |
Ребята подскажите почему упал PH. Вода Питерская, мягкая. В кране 6.5. В акве всегда был от 6 до 6.5 |
|
#3086446 |
Завсегдатай
|
|
raspin Гниет что-то, как следствие бактерии нитрификаторы сожрали весь карбонатный буфер, а кислоты от удо еще ниже понизили ph. А чем измеряете ph? |
|
#3086449 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий57 PH метр, показывает точно, имеется калибровочный раствор Видимо пора промыть фильтр, хотя я его запустил месяц назад. |
|
#3086455 |
Завсегдатай
|
|
raspin Не в фильтре дело, он работать не будет без карбонатов, а они у Вас на 0. У Вас фотки есть, где растения растворяются возможно в этом причина. С пш метрами на батарейках осторожней, измерения зависимы от качества питания и могут сильно разнится если батарейки не качественные, раньше тоже ими пользовался, пока ph до 5 не уронил, а ph метры своей жизнью жили. Сейчас вот такую штуку купил MILWAUKEE MC120 гораздо удобней(но при покупке электрод на месте проверять надо, мне первый с нерабочим электродом пришел, продавец обменял). Изменено 28.5.23 автор Дмитрий57 |
|
#3086459 |
Посетитель
|
|
Дмитрий57 KH всегда был 0, это особенность Питерской воды А PH метр у меня не на батарейках, а стационарный типа как у вас. Проверял сегодня калибровочным раствором, показывает точно. А вот растения растворяются наверно из-за низкого PH? как я понимаю при PH 5 мало что усваивается |
|
#3086466 |
Завсегдатай
|
|
raspin Не знаю, от растений наверное зависит, тонины например любят такую воду, элеохарис пережил тоже нормально, а большущие заросли меебольти ред почти полностью растворились, причем во время растворения они тащили ph за собой вниз. Я карбонаты содой(карбонат натрия) повышаю, ph держу сейчас в районе 6.3-6.5. |
|
#3086467 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий57 Не хочется постоянно, что то лить в аквариум, может положить в фильтр немного мраморной крошки? ))) |
|
#3086468 |
Завсегдатай
|
|
#3086469 |
Посетитель
|
|
Дмитрий57 не, я как раз вот так не хочу ))) хочу ленивый аквариум, подмена пару раз в неделю водопровод, слил и долил. Что выросло, то и выросло.... высчитывать, сколько добавить цинка или магния... лень )) |
|
#3086470 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
raspinПричин может быть дофига - от того, что в маленькой комнате толпой надышали, до вранья тестов. А как-тот критически состояние аквариума изменилось? Если нет, то, может, и пофиг на рН? Не бывает kh нолевым в аквариуме 🤐 Изменено 28.5.23 автор gray13 |
|
#3086472 |
Посетитель
|
|
gray13 Начали все нерестится.... а растения наоборот стали чахнуть ((( Ну по тестам нилпа и полоскам KH = 0, а почему он не может быть нулевым? |
|
#3086473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
raspinВ воде из крана СО2 и Ca есть всегда, пусть и в малых количествах, но есть, поэтому и кабонаты (Kh) присутствуют. Если не лить в воду раствор для повышения карбонатки, то закладывать в фильтр что-то с CaСО3. Правда, мрамор, мел и пр. яичные скорлупки хреново в воде растворяются 🤐😁 Изменено 29.5.23 автор gray13 |
|
#3086491 |
|
Посетитель
|
|
raspinмрамора в грунт засыпать и больше ничего не надо.только в грунт, а не в слой камушек 2 см. |
|
#3086517 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13можно заложить в фильтр скорлупу каракатицы, которую продают в зоомагазинах , она изначально предназначена для клюва птиц. растворяется медленно и постепенно. |
|
#3086522 |
Посетитель
|
|
Вот каракатица у меня даже в наличии есть, попробую добавить ее в фильтр |
|
#3086529 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
raspin Почему только каракатица? Скорлупа куриных яиц (любых птиц) , ракушки, любая форма известняка... - все это сгодится, чтоб GH, KH поднять. |
|
#3086531 |
Посетитель
|
|
#3086532 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
raspin Конечно, чем удобнее, тем и пользуйтесь. Если КН=0, тогда и про магний не забывайте. Он как и кальций желателен растениям. |
|
#3086535 |
|
Посетитель
|
|
А вот на самом деле интересна причина такого понижения PH. paln1 А в микро его не достаточно? |
|
#3086536 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
raspin Скорее, да. (при внесении карбонатов резкого скачка не должно быть. Они медленно растворяются. Ничего страшного не произойдет.) Лучше будет поместить карбонаты в мешочек в фильтр. Тогда при желании их можно легко удалить из аквариума. Са, Mg в микро- не должны входить, их к макро- относят. Изменено 29.5.23 автор paln1 |
|
#3086538 |
Посетитель
|
|
#3086543 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
raspinНельзя на ёлку влезть и в смоле не испачкаться. Как Вы сами пишете, - что выросло, то и выросло... Методом тыка подбирать, что растёт. |
|
#3086720 |
Посетитель
|
|
gray13 Да мне было больше интересна причина падения PH Сейчас добавил соды, PH держится 6.8 Интересно соду не вредно добавлять? |
|
#3086724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
raspinОчень не желательно соду натриевую вносить, лучше уж мел или мрамор, или ракушечник и т.п.. Посмотрите про ременирализацию осмоса в аквариуме, воспользуясь любым поисковиком. |
|
#3086728 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
#3086734 |