таки делюсь опытом про УФ-стерилизатор. помогло!  агрегат на 24в был применен в акве 54 л с растениями, креведками и собсно заболевшими рыбками. носители были отоцинклюсы с Птички, которые заразили синих рамирез и звездунов (все были в одном пакете). а потом и шоколадных гурами. аканты чота не стали заражаться. за что им отдельный респект
вобщем неделю назад, в воскресенье мы поставили стерилизатор в эту акву, смастерили типа как бы переносной - соединили его с помпой и шлангами. скорость потока около 140лч. всю неделю на рыбах появлялись точки, я уж стала сомневаться в прогрессивном методе. однакся уже 2-3 дня как они чистые. стерилизатор оставлю еще на неделю и буду наблюдать есессно. но вроде как результат есть.
минус в том, что агрегат можно только в одну акву поставить и его мощность имеет ограничения по литражу. звездчатых анцев спасти не удалось - они ехали с птички в одном пакете с отиками и успели заразиться. а мы не сразу заметили - они скрытные и итак в белую точку. когда заметили их обсыпало очень сильно и они быстро погибли  они были поселены в акву с кристаллами, о лекарствах там не могло быть и речи. повышение тем-ры результата не дало никакого. выбирая какую акву лечить стерилизатором, я выбрала с гурамиями и рамирезами, пожертвовав звездунами.
теперь всех новых рыб буду стерилизовать
|