Малёк


24
Russian Federation Omsk
49 мин.

варка первой коряги

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, пытаюсь варить свои первые коряги - налил в эмалированный таз (24 л), добавил соли, положил коряги - коряги сразу всплыли, я положил на них несколько камней, коряги утонули. Довел воду до кипения и в этот момент камни как-то сдвинулись и все коряги снова повсплывали. Сейчас пытаться снова нормально положить камни очень проблематично (вода кипяток), может, так и оставить их вариться? Я накрыл кастрюлей, но все равно при открытии крышки коряги плавают по поверхности и получается, что какая-то часть коряги не погружена в воду. Насколько это критично? Кто как решал эту проблему при варке?
2018-06-0909/06/2018 06:32:04
#2506969
Посетитель


232 54
Стерлитамак
3 час.
Тоже не так давно прошел это испытание. Варил без соли.

В металлическом ведре без крышки. С полчаса газовая конфорка топила на полной. А я все поглядывал на счетчик газовый и думал о счете за газ. Поэтому часами там вываривать у меня конечно никакого желания не было.

Закипело это долбаное ведро с корягами) Продержал еще наверное минут 15-20 на огне.

Потом стал снимать кожуру. После варки она снимается проще. После того как очистил, проварил таким же макаром еще раз.

И даже после второй варки коряга не тонула от своего веса. Но надо сказать, что уже требовалось совсем минимальное усилие, чтобы она пошла на дно. Одна сторона тонула, другая пыталась всплыть. Положил ее в акву. Ту сторону, которая всплывала, в грунт утопил слегка и все. Можно камушек привязать на первое время.

И кстати, после моих варок-обварок не образовывалась белая шуба на коряжке. А то первую корягу, купленную и якобы мангровую полностью готовую к употреблению, пришлось промывать от этого налета ни раз.

Изменено 9.6.18 автор Blin-02
2018-06-0909/06/2018 07:00:33
#2506972
Свой на Aqa.ru


8928 1828
Москва
1 дн.

safronowmax

Не надо так мучиться, возня с кипятком в тазу - опасное занятие. Всплывает коряга? Ну и пусть. Поварить, дать вымокнуть. Куда она денется, потонет в конце концов. Если дерево очень сухое изначально, то подольше вымачивать потребуется.
2018-06-0909/06/2018 10:35:31
#2507006
Советник



7306 2891
Москва
11 мин.

safronowmax

Зачем танцы с бубном?
Коряги готовлю так, спиливаю пенек, понравившуюся ветку и кладу в бочку на даче, через несколько дней снимаю кору и оставляю дерево в бочке, через несколько дней появляется бактериальная слизь, которая полностью очищает корягу, да процесс небыстрый, зато коряга тонет и на ней не появляется никаких грибков.
В вашем случае проварив корягу, занимался я и таким в детстве, начитавшись Ганса Фрея, просто оставьте ее в аквариуме, нагрузив камнями, утонет за неделю.
Да, вымочить ее не забудьте перед помещением в аквариум, соль не все переносят, особенно растения.
2018-06-0909/06/2018 10:43:23
#2507010
Нравится DoraNi
Посетитель


250 58
Russian Federation Astrakhan
28 дн.

safronowmax
какая-то часть коряги не погружена в воду. Насколько это критично? Кто как решал эту проблему при варке?

Ерунда, есть размеры коряг, которые только в ванну. И терпение. Все тонет, надо только подождать от трех дней до одного месяца, все зависит от дерева и размеров А длинные корни винограда я привязывал к камню в аквариуме и через месяц камень убрал.

Изменено 9.6.18 автор angrish
2018-06-0909/06/2018 10:46:36
#2507011
Советник



11253 4676
Москва
9 мин.
тоже вымачивал без варки. Обрастают, потом все осыпается. А если есть анциструсы - вычистят с удовольствием.
2018-06-0909/06/2018 11:07:54
#2507013
Малёк


11 2
Russian Federation Saratov
12 дн.
Как было сказано выше кипятить корягу не очень благодарное дело.
Я свою замочил на 3 дня в тазе с водой придавив камнем. Потом помыл железной губкой для посуды и в аквариум так же придавив камнем. Через полтора месяца коряга перестала пытаться всплывать. Сейчас сом под ней обустроил себе нору. По началу только вода от нее желтела, сейчас и это вроде бы прошло.
2018-06-0909/06/2018 11:40:59
#2507021



Top