go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1316 80
Russian Federation Saint Petersburg
10 года

Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 2)

Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. Смайлик :)
Viviparus contectus Лужанка.
Кто-нибудь держит?
==============================

Отечественные моллюски в аквариуме.

1 - простые в содержании - хорошо живут и плодятся практически без каких-либо специальных условий
2 - средние - более прихотливые виды требующие особых, но вполне достижимых условий содержания при которых так же живут и плодятся
3 - сложные - требования к условиям содержания не вполне ясны или трудно достижимы, в аквариуме гибнут часто, не размножаются и т.п.

1 Простые в содержании:
Окаймленная катушка - Planorbis planorbis
Битиния щупальцевая - Bithynia tentaculata
Роговая катушка - Planorbis corneus
Прудовик обыкновенный - Lymnaea stagnalis[/b][/b]
Малый прудовик - Lymnaea truncatula[/b][/b]

2 Средние по сложности содержания:
Кружанка, затворка - Valvata piscinalis
Прудовик ключевой - Lymnaea fontinalis
Лужанка - Viviparus Viviparus
Теодоксус речной - Theodoxus fluviatilis

Горошинка речная - Pisidium amnicum
Шаровка роговая - Sphaerium corneum

3 Сложные в содержании:
Аплекса - Aplexa hypnorum
Речная чашечка - Ancylus fluviatilis
Литоглиф - Lithoglyphus naticoides

Перловица обыкновенная - Umo pictorum
Беззубка обыкновенная - Anodonta cygnaea

Изменено 3.6.13 автор Владимир7

2007-05-0607/05/2007 00:14:54
Завсегдатай

1316 80
10 года

Так если форма раковины варьируется, то тогда по ней получается что вообще нет смысла определять? Смайлик :)
Прудовик обыкновенный, как я понимаю, самый крупный наш прудовик, да? Я знаю один водоем, правда он далековато, где водятся очень большие прудовики, даже два водоема. Смайлик :) И значит вот эти 100% стагналисы, с которыми можно сравнивать... Смайлик :) Правда сейчас вспонил что что когда держал этих самых больших прудовиков они очень много ели, причем легко проедали растения, а вот эти теперешние нет...
А какую-нибудь информацию о повадках Lymnaea fragilis не знаете где найти?

2007-05-1717/05/2007 01:38:02
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

612 304
Люберцы
5 мес.

Вы не подскажите, на выходных прошлых была в Коломенском, в искуственном прудике видела улиток - примерно по 3 см, коричневая раковина с желтоватыми пятнами, по форме раковина напоминает прудовика, но более широкая (ну или менее вытянутая - не знаю, как сказать))). Что за вид это может быть? И можно ли их посадить в общий аквариум после тщательного карантина?

2007-05-1717/05/2007 15:47:29
Завсегдатай

1194 17
Russian Federation Moscow
16 года

2 Владимир7
не, все же вариантов изменения формы раковины не так много (грубо говоря, L. stagnalis не может иметь раковину как у роговой катушки Смайлик ;) или, скажем, у L. monnardi) и они имеют плавный характер. а в определителях даются обычно крайние параметры соотношений элементов раковины, которые не пересекаются у видов с близкой формой раковины. тем более, для уточнения всегда можно моллюска распотрошить...
L. stagnalis, пожалуй, действительно самый крупный из наших прудовиков, миллиметров 50 всяко вырастает, а в аквариуме можно и больше, думаю... где-то встречал, что до 65 мм (источник не помню, сразу не нашел).
на счет повадок - да как у всех прудовиков, ничего специального не встречал...

2 Мария-Валерия
если будет фото - можно будет сказать точнее, а так - возможно, что-нибудь вроде ушкового прудовика или вид, с близкой по форме раковиной (еще вида 3..4 похожих и не очень есть)...

2007-05-1717/05/2007 20:14:48
Завсегдатай

1316 80
10 года

Одного прудовика у меня кубинец съел - посадил к ракам несколько штук. Другие конечно отдельно о раков обитают.
Так вот я раковину пустую смог лучше рассмотреть, да более всего на Lymnaea fragilis похож. Так и запишем. Смайлик :)
Хорошая повадка этого прудовика - очень хорошо жрет обрастания на стеклах! Смайлик :) Причем проедает даже те толстые обрастания на заднем стекле которые я ооочень давно не чистил.

2007-05-1818/05/2007 01:06:19
Постоянный посетитель

612 304
Люберцы
5 мес.
http://zooex.baikal....
Вот такая, только коричневого чуть больше.
2007-05-1818/05/2007 15:32:18
Завсегдатай

1194 17
16 года

Владимир7
хе-хе. вот и повадки определяются. опытным путем Смайлик ;)

2 Мария-Валерия
угу, понятно. только для определения его надо с другой стороны фотографировать...
а так - подтверждаю свои вчерашние рассуждения. и в аквариум тоже можно, они не очень большие вырастают... а если поколение в аквариуме вырастет - будет еще более симпатичный, чистенький, желтенький, в крапинку Смайлик ;)

2007-05-1818/05/2007 21:11:14
Завсегдатай

1316 80
10 года

хе-хе. вот и повадки определяются. опытным путем

Да. Смайлик :) Так они и определяются.
Акролоксы тоже неплохо скребуд водоросли когда их много.
Кстати вы не ловили, забыл название, короче по строению как акролюкс тольк крупнее...? Смайлик :)

Мария-Валерия

Какие красивые прудовики! Я бы наловил без всяких раздумий! Смайлик :) Только если в аквасе у вас нежная трава есть, то не исключено что они ее погрызут... Смайлик :)

Проверено - яванский мох и элодею (точное название вида, увы, не знаю) - никакие улитки не едят!
2007-05-1819/05/2007 00:56:38
Постоянный посетитель

612 304
Люберцы
5 мес.
Владимир7 - завтра скорее всего и пойдем ловить, правда не уверна всё же, что это прудовики. Смайлик :) Так что фото новые скоро будут. Из-за окраса, собственно и понравились. А как они с травой ладят в отсаднике и посмотрю, но думаю, что если раз в неделю давать ошпаренный лист салата или огурец, то проблем, по идее, особых не должно быть.
2007-05-1919/05/2007 21:01:37
Завсегдатай

1316 80
10 года

Может быть и опаривать не придется - так съедят если терки сильные.
А у прудовиков есть одно яркое отличие - у них антены в виде эдаких треугольных "ушей"...

2007-05-1920/05/2007 00:32:40
Завсегдатай

1194 17
16 года

2 Владимир7
самый крупный, что мне попадался - Acroloxus lacustris, 7 мм длиной. но это в реке. а в аквариуме больше 4.5 мм не растут. или вид не тот...

2 Мария-Валерия
давайте-давайте, фоток ждем...

2007-05-2020/05/2007 22:03:17
Завсегдатай

1316 80
10 года

А может это Ancylus fluviatilis, раз в реке?
Acroloxus lacustris это и есть наверное "озерная чашечка"? Помню какую-то древнюю статью о нем читал.
У меня в аквариуме совсем мелкие какие-то акролюксы около 2 мм.
---
Попытался подселить прудовиков этих новопойманных (фрагилисов) к мешкожаберным сомам - там было много обрастаний, любопытно стало насколько быстро они эти обрастания съедят. Но сомы сожрали пурдовиков. Непонимаю как им это удалось.
А те что в отдельном аквариуме - живы здоровы, очень активные - быстро так "бегают". Смайлик :)
----
Любопытный такой факт... Катушки роговые пойманные в грязнейшей канаве - в аквариуме почему-то дохнут. А пойманные в нормальном пруду - живут и полодятся. Смайлик :) В чем тут может быть загвоздка?

Изменено 20.5.07 автор Владимир7

2007-05-2121/05/2007 02:11:02
Завсегдатай

1194 17
16 года

2 Владимир7
ну, река - это громко сказано, всего лишь запруда на реке, с небольшой проточностью. причем специально не ловил - сами на траве приехали. а вид точно определил - под микроскопом изучал...
они ж сомы - захапали в пасть, что из раковины торчит - а дальше дело техники Смайлик ;)
с катушками загвоздка как раз может быть в воде. я тут меряю витавотеровским pH-тестом воду из обследованных природных водоемов - получается разница с аквариумной водой (6,75..7,0) до 1,5..2 единиц, причем в обе стороны. моллюски, взятые из таких водоемов без хотя бы 1..2-хсуточной адаптации (устаканиваю воду просто - пару дней на солнце с пучком травы; правда, полной выживаемости это не гарантирует), довольно быстро мрут (не все, но значительное количество). по другим показателям тоже возможны резкие колебания. а в небольших, богатых органикой водоемах pH может быть около 5,5, да и вода обычно мягкая...

2007-05-2121/05/2007 21:21:54
Завсегдатай

1316 80
10 года

В той канаве вода торфяная и с избытком железа. Может в этом дело - привыкли к такой воде... Зато икра из канавы прижилась. Смайлик :) Улитки выклюнулись - живут.
---
Вы не в курсе красная катушка аквариумная это подвид нашей роговой или нет? Информация на этот счет разнится, кто-то пишет что это вариетта нашей роговой, а кто-то что это тропический подвид...
У меня получилось так что роговые и красные оказались в одном аквариуме и есть подозрение что они скрестились между собой поскольку теперь появляются более крупные красные катушки...

2007-05-2222/05/2007 01:21:07
Завсегдатай

1194 17
16 года

2 Владимир7
ну, икра изначально неплохо защищена. а так мелочь с нового листа жизнь начинает, в другой воде...
про красную форму точно тоже не знаю, но слышал, что это просто красная форма роговой катушки (может, не всю еще литературу просмотрел Смайлик ;))...

2007-05-2222/05/2007 21:19:23
Завсегдатай

1316 80
10 года

NakaRB
А на вашем (?) сайте нет ли чисто случано Смайлик :) картинки с раковиной малого прудовика - Lymnaea truncatula? Попалась пара хотелось бы уточнить...
---
Вы писали тут что бетиний держите... Они роют грунт как мелании или нет? Прочитал что они вроде как ил роют, вот и подумалось не могут ли они стать отечественноый заменой меланиям. Смайлик :)

Мария-Валерия
Как там с ловлей прудовиков? Смайлик :zastryal:

Изменено 22.5.07 автор Владимир7

2007-05-2323/05/2007 01:16:29
Постоянный посетитель

612 304
Люберцы
5 мес.

Эхх, никак с прудовиками Смайлик :( Ездила в Коломенское позавчера, осмотрела все стенки пруда, не нашла ни одного. В предстощие выходные опять поеду, может в этот раз повезет. Если найду, могу наловить не только себе - кому-нибудь может тоже эти улиты интересны?

2007-05-2323/05/2007 15:40:10
Завсегдатай

1194 17
16 года

2 Владимир7

сайт мой. случайно есть Смайлик ;). щас положу. прудовик малый:

www.eco.newmail.ru/Lymnaea truncatula.png

битинии грунта не роют, они в него ненадолго иногда закапываются. а так преимущественно по верху ползают или на траве сидят. так что заменой меланиям они не станут, к сожалению...

Изменено 23-5-2007 автор NakaRB

2007-05-2323/05/2007 21:02:06
Завсегдатай

1316 80
10 года

NakaRB
Да, спасибо, он - малый прудовик.
У меня раньше был тропический какой-то неопределенный до конца Смайлик :) прудовик, жаль что помер. Была слабая надежда что он с малым скрестится... У него такая нога была симпатичная - в цветную точечку...

Мария-Валерия
А в этом пруду что-нибудь плавает? Типа там растений или каких-нить досок... Улитки любят на таких плавучих предметах пастись.

Изменено 23.5.07 автор Владимир7

2007-05-2324/05/2007 00:43:29
Постоянный посетитель

612 304
Люберцы
5 мес.

Владимир7 - досок нет, растючка только посреди пруда, а заныривать в этот пруд, чтобы достать до растючки, желания не возникает, если честно Смайлик :)

2007-05-2424/05/2007 18:05:29
Завсегдатай

1194 17
16 года

2 Владимир7
а вот мне пока живьем не попадался. хотя вроде бы довольно распространенный моллюск...

2007-05-2424/05/2007 21:30:45
Завсегдатай

1316 80
10 года

Мария-Валерия
Смайлик :) Ну да, ныряь еще рановато наверное. Смайлик :) Хотя в прудах вода уже теплая! Смайлик :) Можно было бы палкой какой-нить растючку подцепить... А вообще искать надо было тщательнее - не могли они все на середину уйти. И еще вы написали что пруд искусственный... А рядом есть естественный водоем? Скорее всего эти улитки от туда... Так что там тоже можно поискать...

NakaRB
А мен ни разу не попадался водоем в котором этот вид был бы доминирующим... Этих я нашел случайно когда до фрагилисов дорвался. Фрагилисов в этом водоеме много - везде, а малых нашел только на третий раз...

---
На днях наловил окаймленных катушек для креветочника. Моя доморощенная популяция этих улиток недостаточна чтобы ее на пополам разбивать, поэтому наловить пришлось. Вот отечественный моллюск содержание которого в аквариуме может иметь определенное целевое назначение. Смайлик :) В данном случае мне нужны были улитки которые подъедали бы за креветками несъеденный корм. Красная катушка в этом плане хороша, но она ест растения особенно нежные а в этом аквариуме у меня плавает пистия и лимнобиум... А окаймленная растения почти не трогает, во всяком полностью не сожрет точно. Смайлик :)

2007-05-2525/05/2007 01:29:37
Завсегдатай

1194 17
16 года

2 Владимир7
хм, возможно. в детстве, помнится, их ловил довольно часто. а сейчас по тем же местам - пусто... может, просто не везет. зато другой живности полно, и столько новых видов прудовиков сразу находится Смайлик ;)...
а окаймленные катушки действительно очень аккуратно с травой обращаются, дырок не проедают, а уж чтобы весь куст сожрать - тем более...

2007-05-2525/05/2007 20:50:45
Завсегдатай

1316 80
10 года

Да, мне тоже казалось что в детстве я ловил именно обыкновенных, в Неве. Смайлик :) Но вот сейчас понимаю что нифига это был не обыкновенный, а ушковый скорее всего - широкое у него такое устье. Что характерно перенесенные в аквариум эти невские прудовики все вылезали из раковин и дохли...
---
Креветки катушек за сутки так отполировали что сейчас как новенькие. Смайлик :)
Да, аккуратная в плане растений улитка. А по вашим наблюдениям кто еще растения не портит?
Я вот вроде как вивипаруса за поеданием растений не заставал, но они у меня вместе с др. улитками живут, а папоротник кто-то употребил под корень, так что кто его знает может она нежные ростки и подъедает иногда...

2007-05-2526/05/2007 00:35:15
Завсегдатай

1194 17
16 года

2 Владимир7
да, собственно, все мелкие катушки (из самых распространенных - роды Anisus, Planorbis), да и вообще пожалуй все мелкие (в пределах 15 мм) наши легочные моллюски (слабая терка) и все переднежаберные (у них пища другая).

2007-05-2626/05/2007 21:22:19
Завсегдатай

1316 80
10 года

Я читал что физы наши способны дырки в растениях прогрызать. Но физ никогда не ловил - не попадались. У меня были какие-то физы, но принесенные с травой из магазина и я пришел к выводу что они скорее всего не отечественного происхождения.
---
Я недавно случайно нашел сухопутную улитку маленьку совсем но мне не знакомую. Подумалось может новый вид. Смайлик :) Но увы кажется что это Cochlicopa...
Была у меня такая идея раньше отвести террариум под наземных улиток. Можно было бы например селекцией садовых улиток заняться - попадаются такие интересные красивые экземпляры... Смайлик :) Даже жаль что это не водные улитки - явно бы украсили аквариум.
Кстати, ну или не к стати - а как регистрируют новый вид животного, не в курсе?

2007-05-2627/05/2007 00:20:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь