go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3380 1528
Москва
10 мин.

Вкусная рыбка или рецепты рыбных блюд..

В данной теме предлагаю делиться рецептами домашних блюд с рыбой, а также походными вариантами приготовления рыбёхи и всякими своими особенными особенностями, а также своими предпочтениями в кулинарных продуктах с рыбой.



Изменено 17.3.20 автор gray13

2020-03-1516/03/2020 01:18:52
#2759704
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

800 442
Москва
21 час.

самое вкусное из рыбных блюд - сама рыба Смайлик ;)Смайлик :) ... соль , мука , перец , приправы + живой огонь. Свежие карасики ... пальчики оближешь Смайлик ;)

Фотография для форума аквариумистов #459126
Фотография для форума аквариумистов #459127
Фотография для форума аквариумистов #459128

Фотография для форума аквариумистов #459129
Фотография для форума аквариумистов #456257
Фотография для форума аквариумистов #459130

Фотография для форума аквариумистов #459131
Фотография для форума аквариумистов #459132
Фотография для форума аквариумистов #459133


Изменено 16.3.20 автор alex12
2020-03-1616/03/2020 10:53:42
#2759766
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

9776 7932
Москва
2 мин.

gray13

В силу профессии вы можете сами подобрать пропорции или поменять, несколько вариантов идей у меня есть. Смайлик :)

Котлеты из семги.
В общем, годятся любые лососевые так как фарш, реп. лук, яблоко, манка, соль перец по вкусу. Если жарить, то котлету можно обвалять в манке, если запекать, то просто сформировать и на противень.

Семга в соусе терияки.
Семга - порционные куски, лапша, шалот, эноки, терияки, чеснок. Слегка обжарить грибы и овощи, затем рыбу, добавить терияки, в конце лапшу в этот соус (я завариваю дошик, так быстрее).

Суп из семги.
Семга, реп. лук, морковь, рис, сельдерей (стебли), укроп (стебли), картофель, шпинат. Ничего не обжаривать, все варится одновременно.

Паэлья из морепродуктов.
Обычно семга, тигровые креветки, лангусты, гребешки (что есть), розмарин, куркума, шафран (не обязательно) сладкий перец, реп. лук, помидорки (без семян), петрушка, чеснок, рис сорт арборио (можно другой). Рыбу и овощи обжарить с розмарином, добавить куркуму, замоченный рис, залить водой. Готовится на плоской сковородке.

Салат из креветок.
Коктейльные креветки (или мелко резать крупные), банан, авокадо, соус - можно майонез пропорции продуктов примерно одинаковые.

Салат из гребешков.
Гребешки, авокадо, малина (или манго), соус - олив. масло, мед, лайм, соль, марин. лук. Гребешки обжарить, нарезать кружочками, малину слегка помять, все осторожно смешать. Тут, кстати, куча вариаций на эту тему, можно и тартар (но сырые морепродукты это такое), можно добавлять салатные листья и овощи.

Сендвичи с малосоленой семгой или форелью.
Белый тостовый хлеб, свеж. огурец, сливочный хрен или сливочн. васаби, салатные листья. Хлеб намазать хреном, положить тонко порезанные вдоль огурцы, ломтики рыбы, листик салата, разрезать сендвичи по диагонали.
2020-03-1616/03/2020 11:23:36
#2759776
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4696 4595
Воронеж
2 мин.

alex12
самое вкусное из рыбных блюд - сама рыба

Согласен. Люблю рыбу. Любую. В любом виде. Чем меньше ингредиентов и меньше возни, тем лучше. Главное, чтоб рыба свежая была.
2020-03-1616/03/2020 13:24:35
#2759848
Нравится DoraNi, gray13, Yamadory
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4696 4595
Воронеж
2 мин.

Попадал несколько раз в Калининград весной в "сезон салаки". Продавали свежую на каждом углу. Ложка сахара, ложка соли на килограмм рыбы. Перемешал - и в холодильник. Через день - готова. Иной раз даже не успевали за пивом сбегать - кончалась.

2020-03-1616/03/2020 13:34:02
#2759849
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

800 442
Москва
21 час.

Василий 12
В любом виде

запеченая кипрская барабулька или подмосковные копченые щурята ... да и под рюмочку ...Смайлик ;) - все вкусно.
Фотография для форума аквариумистов #459158
Фотография для форума аквариумистов #459159
2020-03-1616/03/2020 13:42:43
#2759855
Нравится DoraNi, gray13, Василий 12
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4696 4595
Воронеж
2 мин.

alex12

ВЕЩЬ!
2020-03-1616/03/2020 13:48:32
#2759857
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

800 442
Москва
21 час.

Василий 12

"монстры" всегда вкусные ... это вам не карп Смайлик ;)
Фотография для форума аквариумистов #459174
2020-03-1616/03/2020 17:34:42
#2759947
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1969 720
Москва
19 час.
Фотография для форума аквариумистов #459177
В сухарях на решётке!
2020-03-1616/03/2020 18:01:15
#2759958
Нравится Викторович13, gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

12624 4619
Москва
4 час.

Olga K Button
Котлеты из...
Салат из креветок.

От себя добавлю к теме котлет из рыбы. Неплохо получается, если взять один к одному скумбрию и сибас. Мякоть рыбы легко измельчается ножом, незачем мясорубку использовать (потом мыть её ещё!). Соль, специи, свежую зелень, лук, репчатый или зеленый - каждый сам знает, что ему больше по вкусу. Белый хлеб добавлять или нет? Как подсказывает настроение. Но если хлеб всё-таки добавлять, то самую малость. Яйцо, целое или только желток? Смотря по консистенции получившегося фарша. Весьма желательно добавить в фарш чуть-чуть натертого на мелкой терке сыра.
И креветки. Особенно для тех, кому запах креветочный не нравится. Варено-мороженые креветки быстренько отварить (1-2 мин. после закипания воды), очистить, тут уж приходится смириться с запахом. Очищенные сложить в небольшую мисочку, добавить специи (хмели-сунели) + мелко нарезанный укроп, залить маринадом и поставить в холодильник на час или как сложится, пока другие дела делаются. Маринад: сок лимона, можно с кусочками лимона + сок имбиря + соевый соус. Перед подачей на стол креветки вместе с маринадом выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом и несколько минут потомить на среднем огне. В качестве гарнира - рис.
2020-03-1717/03/2020 09:54:20
#2760181
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

9776 7932
Москва
2 мин.

DoraNi
Неплохо получается, если взять один к одному скумбрию и сибас.

К сожалению, у меня аллергия на остальную рыбу. Но в рыбные котлеты абсолютно не нужны хлеб и яйцо. Влагу (сочность) дает свежее яблоко, хотя его вкус вы абсолютно совсем не почувствуете, а хлеб сделает котлеты еще более сухими. Яйцо зачем? Смайлик :) Белок уже есть, а связываем фарш манкой. Смайлик :)
2020-03-1717/03/2020 10:45:55
#2760192
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2943 1844
Москва
1 час.

Муксун замороженный, соль, по вкусу, перец, по вкусу. Всё :-)

2020-03-1717/03/2020 13:15:04
#2760244
Нравится Василий 12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3380 1528
Москва
10 мин.

Всем большое спасибо за участие и вкусные фото.

Свежая рыбка, приготовленная простыми способами всегда вкусная, особливо на природе и в хорошей компании, даже без веселящих напитков, хотя с ними....

В крупную соль добавить яйцо или чуток воды и немного муки, да специи с душистой травушкой, чесночком... (в общем, по предпочтениям). Замешать крутое "тесто". Этим делом облепить рыбу и запечь. Получается более насыщенное ароматом блюдо, чем просто запечёная в соли рыба. (Спигола и дорадо мне больше всего в таком варианте нравится, но и карпик не хуже Смайлик :) ) Кроме того, можно поизгаляться с формой "теста", например, вырезав его в виде рыбки. Если "тесто" раскатать двумя пластами, на нижний положить пергамет, на него рыбу и сверху накрыть вторым слоем соли, то запечёный "панцирь" из соли будет легко открываться.


Olga K Button

Домашние рецепты сильно отличаются от "профессиональных". Местных, региональных блюд, как привычных, так и необычных для нас, людей раскиданных по огромной маленькой планете, множество.
Про яблоко в рыбных котлетах, в первый раз от Вас услышал. Спасибо.

Не знаю, что за шлея под хвост попала Смайлик :) и несколько спонтанно создал эту тему. Поспешил с названием и нужно было добавить - "домашних и своих любимых" рыбных блюд.
2020-03-1717/03/2020 15:13:10
#2760286
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6423 8908
Russian Federation Moscow
4 дн.

uZot

В Сибири есть и другое блюдо - сагудай.
Живую рыбу чистят, промывают, пластают, немного присаливают, ну, и, если есть, немного перца. Всё! Смайлик :)
Используется, конечно, не "чёрная" рыба, а различные сиги (муксун, чир, пыжьян, омуль и прочие), хариус, нельма, ленок, таймень, голец и рыба, называемая в Сибири "красной" - осётр и стерлядь.

Правда, за много-много лет так и не испытываю какой-то особой радости от сагудая, строганины и малосолки.
Да, и всегда предпочту мясо - и рыбе, и птице.

P.S. В последнее время сагудаем стали называть сырую рыбу, недолго выдержанную в маринаде на основе уксуса, или лимонного сока. Это, конечно же, не сагудай, а хэ.

Изменено 17.3.20 автор Notozus
2020-03-1717/03/2020 15:21:25
#2760289
Нравится gray13
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

790 931
Москва
12 час.
2020-03-1717/03/2020 15:24:30
#2760291
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6423 8908
Russian Federation Moscow
4 дн.

AllDim

Вооот!
Это по мне! Смайлик :)
2020-03-1717/03/2020 15:26:51
#2760292
Нравится yoko, uZot
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2943 1844
Москва
1 час.

Notozus
не испытываю какой-то особой радости от сагудая, строганины и малосолки
Согласен, они не так вкусны, как обычно их расписывают, пробовал всё из перечисленного, и чтобы "ах" - такого нет. К моменту моего отъезда с "севера" в 2013 году, достать обычного свежего муксуна было уже сложно, а мороженого - это и треску можно поесть.

Мне гораздо больше нравятся различные "морские гады", даже самые простые мидии.

Ну а мясо - это мясо :-)

Хоть тема и про рыбу - не удержался:
Фотография для форума аквариумистов #459278
2020-03-1717/03/2020 16:06:53
#2760305
Нравится gray13, Notozus
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3380 1528
Москва
10 мин.

Филе карпа посолить обильно и лучка нарезанного сверху и через пару часов готово. С таким вариантом столкнулся в Винницкой области на Украине. Употреблять почти сырую пресноводную рыбу, было стрёмно, но...ехал через Немиров и там дезинфектор купил Смайлик :)

К лососевым, включая пресноводную форель, и палтусу, а также морскому окуню и гребешкам, отлично подходят сливочные соусы. Вариантов таких соусов много. Самый простой вариант - в сливкии добавить апельсиновый сок (лимон, лайм и их цедры тоже рулят) и прогреть, обязательно интенсивно помешивая, чтобы сливки не пошли хлопьями от добавления кислоты.
Ещё вкусно слегка поджарить лук на сливочном масле, добавить белое сухое вино и потомить на плите под крышкой до размягчения лука, а потом влить сливки и пробить блендером. В зависимости от настроения, можно добавить кари или горчицу, или белый перец, или мускатный орех.

Контрастным добавлением к лососю со сладко-кислым сливочным соусом с ароматом цитросовых могут быть крупные креветки или скампи с карамелизованным бальзамическим уксусом (в бальзамик добавить сахар и выпарить).

Чухонь вмлюбом виде - ну ваще!!!

Пока писал и читал, а также от просмотра фото, чуть слюной не захлебнулся. Смайлик :) А это потому, что копчёнач чавыча и вяленая камбала закончилась.



Изменено 17.3.20 автор gray13

2020-03-1717/03/2020 18:28:12
#2760353
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3264 1865
Москва
51 сек.

Люблю блюда, которые готовятся быстро и без моего участия. Поэтому красная рыба в фольге и специях запеченная в духовке, или слегка маринованная в соевом соусе и отваренная в пароварке. ))) Реже котлеты рыбные в сметанном/сливочном соусе: рыба, лук, чеснок, яйцо, черствый хлеб или сухари, соль, зелень и специи в пропорции "на глазок" - все перемолоть в мясорубке, скатать шарики размером с крупную сливу, выложить в стеклянную форму, залить сливками или жидкой сметаной, чтобы только дно закрылось и забыть в духовке на 20-30 минут при температуре 180гр.

2020-03-1717/03/2020 19:19:41
#2760363
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6423 8908
Russian Federation Moscow
4 дн.

gray13
Чухонь

Это финны. Смайлик :)
А рыба - чехонь.
2020-03-1717/03/2020 19:23:43
#2760364
Нравится gray13, Реставратор
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3380 1528
Москва
10 мин.

Notozus
Знатно я чухонулся. Смайлик :)
2020-03-1717/03/2020 19:47:48
#2760374
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3380 1528
Москва
10 мин.

Сафи
Люблю блюда, которые готовятся быстро и без моего участия.
Кто сказал, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок? - это путь к сердцу женщины... Смайлик :)
Фотография для форума аквариумистов #459297


Изменено 17.3.20 автор gray13
2020-03-1717/03/2020 20:27:01
#2760391
Нравится DoraNi, Сафи
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6736 1635
Мурманск
2 час.

Семга или форель на скорую руку:
Рыба режется на стейки(толщиной 1.5-2.0см)...В чугунную сковороду наливаем немножко раст. масла...масло подсаливаем..Выкладываем стейки, сверху тоже чуть подсаливаем, смазываем любимым майонезом и заливаем это молоком(желательно со сливками) по край рыбы...Накрываем крышкой и на медленный огонь(чтобы молоко слегка суетилось)..Через 15-20 минут мы получим нежную и сочную рыбку.....Картофельное пюре, немного зеленого горошка..Пальчики оближешь!

2020-03-1717/03/2020 20:36:34
#2760394
Нравится Сафи, gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5309 1690
Санкт-Петербург
2
15 час.

Notozus
Ага, а ещё рыбец и вымба(вимба)у эстонцев и латышей.
2020-03-1717/03/2020 20:40:26
#2760396
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

12624 4619
Москва
4 час.

Olga K Button

Яблоко? Почему бы и нет, яблоко во многих случаях уместно. А хлеб в котлетах - наша традиция, уже привычно. Хотя я не настаиваю. Я всегда за разные варианты привычных блюд.
Кстати, в тот же маринад для креветок можно и яблока добавить.

gray13
Кто сказал, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок? - это путь к сердцу женщины... Смайлик :)

Банка хороших соленых или маринованных огурцов облегчает путь к моему сердцу. Муж всегда посмеивался над моим заявлением: "Ну соблазни же меня маринованными огурцами!". Но однако же за годы нашей совместной жизни и сам проникся к соленым огурцам. А раньше и смотреть на них не хотел.
2020-03-1717/03/2020 21:56:26
#2760428



Top