go to bottom
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

620 182
Russian Federation Cheboksary
1 года

Влияние эритромицина на некторые виды гидробионтов. (страница 2)

Появились очаги синезеленых.
Как бороться эритромицином, знаю.

Но безопасен ли эритромицин для
креветок амано,
карликовых лягушек,
карликовых раков,
сомиков пигмеев ?

С этой живностью я эритромицин не применял.
В поиске нужной информации не нашел.

2022-01-1213/01/2022 00:00:45
Нравится Криптон
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1170 374
Санкт-Петербург
56 мин.

Криптон

Я посмотрела вашу банку в другой теме и прям расстроилась 🥲
А как начиналось то всё многообещающе, а!

Вот теперь бы понять откуда у вас взялись сине-зелёные, из под крана с водой с началом весны когда обычно в водопроводе всякая бяка или таки с растениями откуда то принесли?
Я смотрю на этого гурами и мне его жаль.
Так бы всё перезапустила к чертям🤣 на вашем месте.
А если рука не поднимается, то надо бить эту гадость таблетками теперь и потом ещё восстанавливать баланс.
У меня у самой тоже были сине-зелёные, но я так понимаю в совокупности всех факторов я купила на рынке корягу типа driftwood, причём это не мопани была, но тонула сразу. К ней мотала папоротники нитками и после чего через какое-то время у меня появились эти водоросли.
В общем я убрала корягу и как-то они ушли вроде, а может кстати из-за того что ещё планарий травила и всё вместе это добило мой биобаланс.
В общем таблетками их надо придушить точно и смотреть чтобы снова не появились.
2026-06-2627/06/2026 00:26:56
Нравится Криптон
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6113 5530
Russian Federation Ufa
3 дн.

n_Khady
Я видала разные аквариумы с сине-зелёными где было не мало рыбы и как то никуда они не девались

Это лишь половина того что нужно. Читать желательно пост целиком. Без интенсивной аэрации, не поможет. Да, сз жрут органику. Нужно много, очень много кислорода, чтоб её выедали другие бактерии. И новомодная волна по поверхности аквы этого не обеспечит. И да, увеличенное количество рыбы эту органику добавит. Но в богатой кислородом воде это только простимулирует рост редуцентов ( сапрофитов ). Что и требуется, чтоб вытеснить сз из аквы раз и навсегда. Просто это не быстро происходит. Ещё терпение нужно.
2026-06-2627/06/2026 00:50:49
Нравится Криптон
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19067 14335
Москва
33 мин.

Дамир184

Дамир, удивитесь, но у меня строго противоположные наблюдения, что СЗ чаще развиваются, наоборот, в окисленной среде: после очень больших подмен на свежую воду, после применения перекиси водорода или ультрафиолета. Замечал еще, что практически никогда не появляются вместе вьетнамка и СЗ. А вот вьетнамка уж точно любит органику.
А польза от аэрации, на мой взгляд, может быть только в том, что она разбивает биопленки цианобактерий и мешает создавать устойчивую благоприятную среду внутри этих биопленок.
2026-06-2727/06/2026 09:58:50
Нравится Криптон
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6113 5530
Russian Federation Ufa
3 дн.

Constantin_K
после очень больших подмен на свежую воду, после применения перекиси водорода или ультрафиолета.

Всё так. Только вы перечислили способы как уменьшить количество сапрофитов в акве. В тех местах, что удалось, и заходят СЗ. Смайлик :) Поэтому и про подмены, и про УФ, и про перекись, как и антибиотики у меня не было ни слова. А было наоборот, добавить рыбу. Когда пост писал, заранее знал, что он вызовет непонимание. Собственно, до появления фото, и не лез в эту тему. На фото увидел классическое болотце, где главными редуцентами в акве стали СЗ. Вы то пишете про их локальные появления, тогда их ликвидация идёт по другому сценарию и антибиотики хорошо себя показывают. Тут задача другая, изменить общий баланс в акве. Заменить СЗ на сапрофитов.
2026-06-2727/06/2026 13:08:13
Нравится Криптон
Постоянный посетитель

582 194
Москва
5 час.

Дамир184
Собственно, до появления фото, и не лез в эту тему

Вот еще фото)

почистил аквариум как мог: с грунта сз-водоросли убрал сачком (вместе с грунтом) и положил в обрезок пластиковой бутылки на 5 литров - потом промою. С растений счистил пальцем. Потом посифонил воду, слив ее в 10 л ведро. Отделив губку фильтра от биоблока пожмякал ее в слитой воде. Биоблок почистил губкой для посуды. Краник - зубной щеткой.

Вот как теперь это выглядит:

Влияние эритромицина на некторые виды гидробионтов.
2026-06-2727/06/2026 15:43:09
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6470 3545
Москва
2 дн.

Криптон
Доброй жизни.
С циано боролся эритромицином, в основном, но и линкомицин использовал при отсутствии первого. Вносить иногда приходилось 2-3 месяца до полного исчезновения, а иногда хватало разового внесения (несколько аквариумов в разных местах с подобной проблемой было). Циано появлялись ни с того ни с сего в благополучных, относительно "быстрых" травниках (прополка раз в две недели) и в "медленных" аквариумах с "совершенно разными параметрами воды".

От чего зависит массовое развитие синезелёных, думаю, никто однозначно не ответит, а по сему остаётся метод Величайшего Академика Тыка.

Губку крупнопористую на фильтр попробуйте.

Изменено 27.6.26 автор gray13
2026-06-2727/06/2026 17:21:18
Нравится Криптон
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6113 5530
Russian Federation Ufa
3 дн.

Криптон
почистил аквариум как мог:

Чистить дно было не обязательно пока. Точнее пока бесполезно. Как и всё остальное, кроме травы. Опять нарастут. С травы убирать нужно. Водоросли перекрывают доступ света к листьям, траву нужно сберечь.
Есть такое тут популярное слово «баланс». Смысл в него часто вкладывает, каждый второй, некий свой, но это не важно. Важно, что он всегда устанавливается в акве. Но иногда, как у вас сейчас, не тот, что вас устраивает. У вас сейчас основными редуцентами в акве стали СЗ. Они потребляют большую часть поступаемой в воду органики. И прочно заняли своё (?) место под лампами. Практически вытеснив всех конкурентов. Нужно сломать сложившийся баланс, сделав основными потребителями органики сапрофитов. Как писал выше, для этого нужно сделать два действия. Резко и сильно увеличить приток органики (рыбу добавить) и создать благоприятные условия для сапрофитов. Увеличение притока органики должно быть большим. Малое опять потребят СЗ просто поболее свою колонию нарастив. Сапрофиты не успеют их обогнать. Нужно дать намного больше, чем СЗ способны потребить. Тогда появится избыток, чтоб сапрофиты начали свою колонию наращивать, силу набирать. Далее, что получится. Сапрофиты в хороших условия удваивают свою колонию за 15-60 минут. А СЗ за 6-12 часов. Т.е. в хороших условиях при избытке питания сапрофиты надёжно обгонят СЗ в количестве, и потом уже они объедят, задушат конкурентов. Но они более требовательны к кислороду. Не умеют на свету из СО2 выковыривать. Чтоб сапрофиты победили, кислорода должно быть много. По времени, всё про все, примерно месяц займет. И не забудьте через 10 дней начать добавлять траву. На ней СЗ уже не сможет закрепится, разве что на старых отмирающих листьях. Но и это уже не надолго. А без добавления травы у вас всяко вместо СЗ другие водоросли появятся.
2026-06-2727/06/2026 17:48:30
Премодератор

7348 7649
Воронеж
2 дн.

Бог ты мой! Сколько понаписано-то, сколько суеты!
Антибиотик - не бузинная палочка Дамблдора. А не судьба просто подождать пару-тройку дней?

2026-06-2727/06/2026 21:39:10
Свой на Aqa.ru

5242 2311
Москва
1 дн.

Эти водоросли забивают паралон. Ждать нечего, кроме уменьшения потока. Поток нужен. Объём фильтрации.Именно по этому я за внешние.
В данной ситуации паралон на всасе губителен.
Поток и антибиотик. Это всё что нужно.
Кислород конечно никто не отменял)

2026-06-2727/06/2026 23:46:31
Свой на Aqa.ru

4027 1549
Russian Federation Ivanovo
6 час.

Криптон
почистил аквариум как мог: ...
........................................
Вот как теперь это выглядит:

Описано много разного опыта по этому поводу. Но ни разу не видел, чтобы кто-то вовремя отреагировал, когда сине-зелёные первые появились и на каком растении. Нет бы выбросить это растение. Начинают бороться когда весь аквариум зарастет синезелеными.
Я тоже однажды получил вспышку синезеленых, даже описывал это здесь.
Как-то был разговор о водоросли которая покрывает все растения в виде зеленой шубы. Я сказал, что получил такую шубу после купания анубиаса в лимонке. Анубиас находился рядом с фильтром, так и стакан фильтра начал покрываться этой шубой. Выбросил анубиас, почистил стакан кипятком и больше шубы небыло.
Но мне, конечно, возразили другие аквариумисты. Тогда я пообещал провести повторный эксперимент с новым кустом анубиаса. Но получил уже не зеленую шубу, а синезеленые.
Тоже сразу не выкинул этот анубиас. Захотелось побороться. Менял воду, брал воду из автомата, с кривой жесткостью, которая не подходит для аквариума, не помогло, синезеленые начали переходить на соседние растения. Потом взял воду из родника, непонятно чем она минерализована, ППМ та за 280. Не помогло. Попробовал перекись. Синезеленые собрались в перистые волокна, но не пропали, очухались и продолжали свое развитие, добрались уже до середины аквариума. За это время я три раза вычищал их с растений и с грунта.
Наконец мне надоело и я выбросил этот анубиас и все что позже покрылось СЗ. На этом всё закончилось. Другая половина аквариума не пострадала.
Получается, что синезеленые не распространяются по воде, они постепенно занимают соседние пространства и растения.
Вот и я много понаписал.

Изменено 29.6.26 автор WViktor
2026-06-2828/06/2026 09:32:15
Нравится Криптон
Постоянный посетитель

582 194
Москва
5 час.

WViktor
Вот и я много понаписал.

Ну почему же, это очень ценно. Спасибо.
2026-06-2828/06/2026 10:01:43
Нравится WViktor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7819 6822
Воронеж
1 час.

Всяко было у меня, но уже давно держится перемирие с изумрудной вонючкой. Она оккупирует места, где вода стекает с фитофильтров в аквариум, но дальше не распространяется, даже когда фрагменты отваливаются в акву. Между прочим, такие колонии приходилось видеть в природе в глинистых склонах, где сочится родниковая вода.

2026-06-2828/06/2026 10:03:51
Нравится Криптон
Свой на Aqa.ru

2937 1233
United States San Francisco
2 дн.

По мне так Синезеленые - самые простые и понятные водоросли.
Если начали появляться, как правило, на макушках длинностебельки,
значит Азот нулевой и надо повышать.
Собственно, это единственные водоросли, которые умеют
усваивать атмосферный азот.
Так что, этот механизм предельно логично создан природой.

Изменено 28.6.26 автор Neznakyn

2026-06-2828/06/2026 10:47:17
Нравится Криптон
Свой на Aqa.ru

6470 3545
Москва
2 дн.

ХЗ (хорошо знать 😀) от чего СЗ (сволочи заразные) активно лезут. Формалин и сульфат меди - это из вредных советов.

Дамир184
А без добавления травы у вас всяко вместо СЗ другие водоросли появятся.
Тут поспорю. В любых аквариумах, даже без живых растений другие водоросли появятся. Микронтемоидес, погостемон октопус, гигрофилы и гетерантеру, заполняющие 2/3 пространства акваса, каждую неделю косил при NO3 - 20 и PO4 до 1, проседаюжих до 3-0,1 соответственно (в ноль не уходило). И в таком случае периодически СЗ вылезали на грунте и части растений, причём в кубике 20л без растений в том же помещении циано никогда не появлялись, притом, что пользовался вёдрами и инвентарём частично одним и тем же.

Изменено 28.6.26 автор gray13
2026-06-2828/06/2026 14:23:31
Нравится Криптон, Diesell
Свой на Aqa.ru

8890 10937
Ижевск
4 дн.

Я отсутствовал дома 34 дня. При наличии покровного стекла даже, вода только испарилась почти наполовину, да стенки зеленью обросли. Электрооборудование (свет, терморегулятор, фильтр) не работало. Вследствие чего весь грунт покрылся огромным слоем грязи. За несколько дней ежедневных подмен (–15% +25%) очистил грунт, оттер стенки (одну боковую оставил пока фотосинтезировать).
На переднем стекле, возле самого грунта, таки осталась полоска сине-зеленых. Эритромицин надо бы, да... В прошлый раз мне удалось пластиковой картой загнать СЗ под грунт, где они со временем и сгинули. Попробую и на этот раз.
Сейчас аквариум функционирует как должен, фильтр набирается бактерий. Растения - папоротник Винделова, криптокорина Вендта, плавающие ряска и элодея не пострадали. Гигрофила, за месяц без света и подмен, покрылась черными точками на листьях. При этом она обильно раскустилась и ведет себя как здоровое растение. За неделю, такое ощущение, что сходу в рост рванула. Мне кажется, что если плавно выводить аквариум на нормальный световой день, штатные подмены, эти цианы и сами исчезнут))) (но карту приготовил😁)

2026-06-2828/06/2026 17:35:25
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1170 374
Санкт-Петербург
56 мин.

gray13

Из воды я полагаю. В бытовых фильтрах появлялись у меня водоросли.
Постоит так вот день другой на солнышке в кухне и дно зеленит.
Либо прополку взяли у кого-то

Дамир184

Там травы то кошкины слёзы.
Были бы папоротники или анубиасы, то можно было б покочевряжиться, потому как не факт что уже её можно спасти.
Если жаль выкинуть, то тогда глушить до победного антибиотиками

Изменено 28.6.26 автор n_Khady
2026-06-2828/06/2026 20:27:06
Нравится Криптон
Премодератор

7348 7649
Воронеж
2 дн.

WViktor

Большая просьба, если возможно, не надо, пожалуйста, корëжить страницы этой своей отбивкой многих десятков точек. Зачем вы это постоянно делаете? Это никак не меняет смысл цитируемого и вашего ответа на него. Обычного многоточия (из трёх точек) будет достаточно. Ну, если, уж, очень хочется, ну, поставьте десятка полтора... Зачем за поля-то текст выносить!? Очень неудобно в телефоне читать.
2026-06-2828/06/2026 22:11:22
Свой на Aqa.ru

4027 1549

6 час.

Василий 12
Зачем за поля-то текст выносить!? Очень неудобно в телефоне читать.

Затем, чтобы показать, что это фраза только часть текста, более объемного. Часто, вырванная часть текста, меняет весь смысл сказанного. Хочу этого избежать.
Если на телефоне это криво изображается, не моя вина. Даже не знал об этом. Никогда на телефоне не выхожу на форумы.
2026-06-2828/06/2026 22:38:48
Премодератор

7348 7649
Воронеж
2 дн.

WViktor
Затем, чтобы показать, что это фраза только часть текста, более объемного

Для этого в русском языке давно имеется знак многоточие: "... "
2026-06-2828/06/2026 22:45:10
Постоянный посетитель

582 194
Москва
5 час.

Василий 12

В литературе есть знак... не, не получается его указать(((

словом, сначала "
потом "..."

потом ">"

но здесь это, почему-то, не работает.

Да, что такое! ">", только наоборот - не пишется!

Изменено 28.6.26 автор Криптон

Изменено 28.6.26 автор Криптон

Изменено 29.6.26 автор Криптон
2026-06-2828/06/2026 22:54:44
Премодератор

7348 7649
Воронеж
2 дн.

WViktor
Часто, вырванная часть текста, меняет весь смысл сказанного. Хочу этого избежать.
Если на телефоне это криво изображается, не моя вина.

Если б второй ряд точек был не длиннее первого, "смысл сказанного" никак бы не изменился, зато ваше сообщение было бы на экране полностью.
И это кривое отображение ваших рук дело, хотя, возможно, и не вина. Воля ваша, конечно, но вылезают за границы из-за этих точек только ваши сообщения.
2026-06-2828/06/2026 23:31:05
Свой на Aqa.ru

4027 1549

6 час.

Василий 12

Зашел сегодня со смартфона на эту страницу, посмотрел. Оказывается длинный ряд точек расширяет, почему-то ячейку таблицы, в отличии от текста который автоматически переносится. Наверно, нужно пробелы между точками ставить.
Собственно большой проблемы нет, только приходится двигать мой текст вправо-влево чтобы прочитать. На другие сообщения это не отражается, только на моё.
Хорошо, уберу сейчас эти точки, чтобы они не выходили за край текста. Я не вредный.

Изменено 29.6.26 автор WViktor
2026-06-2929/06/2026 09:39:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь