Посетитель
|
Водоросли + черви в аквариуме |
4 ноября купила светильник chihiros a2 361, ну и по всей видимости благополучно пересветила аквариум. Так же был перекос по макро - нулевые фосфаты и нитраты. Стала добавлять моносоставы и железо от аквабаланс, как только поменяла свет. Нитраты начали подниматься, держались до 5, по фосфатам непонятно (тесты нилпа, думаю заменить на uhe). Сегодня вечером сделаю еще замеры, чтобы знать точно. Из растений: валлиснерия спиральная, элодея, мхи кристмас и флейм, людвигия, лобелия, 2 вида криптокарин (нури и еще одна, название не знаю), саггитария, буцефаландра, болбитис, анубиас. Из плавающих: риччия, индийский папоротник небольшой отросток, пистия, была эйхорния, но она благополучно побелела и сгнила, так что пришлось выбросить. До этого все давала новые отростки. Из населения: рыбка петушок, улитки покемоны, улитка шип дьявола. Проблема с водорослями: Когда пересветила аквариум, растения покрылись пушком (предположила эдогониум), так же на некоторых растениях листья сначала покрываются зеленью, скручиваются, а затем в этом же месте появляется черный налет. Еще есть нитачтка, и кажется, занесла кладофору со мхом. Так у меня скрутило людвигию, но ей, говорят, нужна подача СО2, а у меня его нет. Буцефаландра росла более менее, сейчас сбросила все нижние листья и тоже покрылась черным налетом. С лобелией начинается то же самое. Если нужно, вечером сделаю еще фотографии, так как здесь не все виды водорослей. В общем, проблема в основном в водорослях, но чтобы не плодить темы, хочу написать еще здесь о червях. Предполагала, что это планарии, но фебталом совсем никак не выводятся. Неделю сидели с повышенной дозой (начали даже улитки дохнуть), как воду подменила, они снова заползали. Возможно, это уже не планарии: Сидят на стенках и днем, и ночью. Мелкие, но возможно, только пока. Петух подъедает тех, кого видит. Помогите опознать водоросли и червей, и что с ними делать? Первый аквариум, столько времени и сил убито на то, чтобы сделать что-то стоящее, а в итоге живут только водоросли и черви. С петушком тоже что-то не так постоянно, улитки начали умирать. Уже и вылить все хочется. Забыла указать, что аквариум запущен 17 июля, фильтр стоит aquael pat mini с флейтой, нагреватель aquael - температура держится на 26 гр. Грунт пропант фракции 1,2-1,8 мм - сифонится раз в неделю при подменах (в моменте в аквариуме оказалось очень много улиток покемонов, от них стало очень много мусора, в итоге большая часть была отсажена в банку - это было еще в сентябре). Подмены по 7,5л воды. Заливается водопроводная отстоянная. ph водопровода 6,5, ph в аквариуме 7,5. Что именно его поднимает, я так и не поняла. Еще из удобрений добавляла таблетки crypto под корни криптокаринам. Изменено 23.12.24 автор ashi22 Изменено 23.12.24 автор ashi22 |
|
#3187666 |
Посетитель
|
|
Всё верно, пересветили.Нужно было остановиться на 50%, к 80% уже газ нужно подключать.Возможно ещё и железа перелили, 0.07 в неделю это потолок для вашего аквариума, нитраты и фосфаты не должны обнуляться. |
|
#3187676 |
|
Посетитель
|
|
NO3 Спасибо за быстрый ответ! Тогда свет сейчас резко поднять до 50% или постепенно с 25 раз в неделю поднимать до 5%? И я все никак не могу понять, как растения показывают нехватку железа? До этого у меня росла пистия, но вся вымерла точно так же, как эйхорния - сначала побелела вся, потом сгнила. В этот раз она мне вместе с эйхорнией попалась, вот несколько кустиков пока сидят, листья немного желтеют, но не прямо так, чтобы все разом. Гниющие отрываю, как и новые отростки тоже не оставляю. Железо тогда убавлю. |
|
#3187678 |
Посетитель
|
|
Еще хочу дополнить, что в аквариуме есть 3 коряги. На одной растет буцефаландра (она из неизвестного дерева), на другой мох кристмас (из мангрового дерева), на третьей мох флейм (из азалии). Последняя коряга появилась там не так давно. По началу с ней все было нормально - она стоит там с 12 ноября. Недавно на ней нарос белый пушок: Может ли быть большое количество органики от коряг? Все коряги варились, кроме азалии - она просто стояла в воде, утонула сама по себе через несколько дней. Еще стояла одна мангровая коряга, на которой сидел болбитис. Но я ее убрала, болбитис посадила на лаву. |
|
#3187679 |
Посетитель
|
|
Да 50% сразу. Нехватка железа - хлороз, листья бледнеют, белеют.Сколько мл. железа вносили ? |
|
#3187682 |
Посетитель
|
|
NO3 Железо лила 0,2 мл в неделю. Нитраты по 4 мл в неделю, фосфаты то 1,5, то 2 мл. Нилповский тест на фосфаты не показывал ничего, думаю заменить на uhe. А нитраты обычно до 5 были. Макро не было с самого запуска, думаю, что население в одну рыбку очень маленькое для такого объема, но сейчас нет возможности его увеличивать: во-первых, у меня петушок, как с другими рыбами себя поведет - не знаю, во-вторых, у него до сих пор не прошла проблема с плавниками. Я и объем увеличила, и растений добавила, и кору дуба заливала, и лечила его, начала кормить живым кормом - плавники так и рассекаются. Изменено 23.12.24 автор ashi22 |
|
#3187683 |
|
Посетитель
|
|
ashi22Молодые отрастающие листья белеют. На тех что уже зеленые недостаток железа не проявляется. |
|
#3187684 Нравится kazakovp
|
Посетитель
|
|
#3187687 |
Посетитель
|
|
Если нитратов вносите 4мл. то фосфатов тоже вносите 4мл., получится пропорция 1 к 10, фосфатов не хватает скорей всего, зеленый пушок от этого может быть. |
|
#3187689 |
|
Посетитель
|
|
NO3 Фосфаты боялась перелить, но да, там такая же схема внесения получается, как и нитратов. Тогда фосфаты буду добавлять, спасибо! А еще вопрос - сейчас стоит как то кардинально избавляться от водорослей, например, затенением? Читала, что валлиснерия может погибнуть, а мне бы не хотелось этого, она пока что достаточно хорошо растет. Ну и надеюсь, что неспеша аквариум сам придет в норму. Естественно, если я буду добавлять удо и с правильным светом. Изменено 23.12.24 автор ashi22 |
|
#3187691 |
Посетитель
|
|
По железу получается 0.04 в неделю, больше не нужно, как всё в рост пойдёт можно добавить при необходимости. |
|
#3187693 |
Посетитель
|
|
ashi22 Да ерунда всё это борьба с водорослями, нужно сделать так чтоб растениям хорошо было.Уберите сильно испорченные части растений, здоровые верхушки можно на поверхности плавать оставить, как корни пойдут воткнуть в грунт, ну либо сразу в грунт. |
|
#3187695 |
|
Посетитель
|
|
NO3 Спасибо, в итоге отрезала верхушку людвигии, лобелию поделила на части (верхушку и низ оставила), подрезала и пересадила буцефаландру с коряги на лаву. Буду смотреть дальше. |
|
#3187856 |
Посетитель
|
|
Для меня все еще останется актуальным опознание червей. Я уже совсем не уверена, что это планарии. Говорят они скользят, а мои как то извиваются, и по размерам совсем небольшие, тонкие, но не как волоски. Максимум в длину видела, наверно, мм 5. Сфотографировать можно только через макро-камеру, и то не очень хорошо получается: Фебтал их не берет. Пробовала травить и 1/6 таблетки на 30л и 3/4 таблетки на те же 30л. Съеживаются, некоторые от стекла отваливаются, но в основном остаются живы сразу после подмены. Не знаю, от чего именно начали у меня умирать улитки - от фебтала, от червей или от дохнущих червей. Сейчас это уже не узнаешь. Почему я была уверена, что это планарии - давно купила в одном, известном у нас в городе, магазине риччию, принесла домой. В риччии еще плавала ряска. Сам мох я не стала сразу класть в аквариум, запустила ряску. Обнаружила в риччии 3 физ, а затем и длинных толстых планарий. Риччию благополучно протравила от планарий тем же фебталом, а вот вместе с ряской я все-таки кого-то занесла. И с тех пор я борюсь с этими червяками. Даже если в действительности улиток они не едят, видеть их на стеклах даже при свете - не самое приятное зрелище. Нормальных фото этих гадов в риччии не осталось, только скриншоты из видео: И почему решила травить ударными дозами - червей становилось все больше, мои шипы дьявола, которые когда-то активно ползали везде, где могли (даже на нагреватель залезали), с месяц лежали и почти не двигались, не воняли, иногда я их подкармливала таблеткой спирулины, но с петухом это достаточно сложно. После очередного внесения фебтала им стало заметно лучше, один шип снова начал сидеть на стенках аквариума. После неделю я не травила аквариум, затем внесла снова фебтал, но уже в большей дозе, т.к. черви активно продолжали ползать. А после я уже потеряла одного шипа. Изменено 24.12.24 автор ashi22 |
|
#3187859 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ashi22А для себя Вы решили, что за печаль эти червячки? Война со всем, что не куплено, может приводить к неприятностям. Аквариум, если живой, а не пустышка с пластиковыми медузами, должен быть многонаселённым. Это стабилизирует среду. Если мелкота сильно размножилась, значит корма перебор. Уж лучше, когда есть кому доедать, пока не сгнило. Мелкие олигохеты - нормальные сожители. |
|
#3187872 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ashi22 Один раз увидев планарию, даже на фотографии, её ни с чем другим спутать невозможно. Характерная треугольная голова, туловище, движение, строение тела. Планарий тут столько раз описывали... |
|
#3187875 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Кормлю живым мотылем с пинцета. Если что-то и падает, то у меня петух, как пылесос - сразу все подбирает. Через несколько минут не вижу уже ничего Больше кормить особо некого. Улитки сами себе еду ищут. Ничего не могу поделать с тем, что мне не нравится наблюдать за червями на стеклах, вот хоть убей. У меня и подуры есть, но их я не трогаю, они не так сильно напрягают. Если эти черви - планарии, то буду травить, если же нет - буду выводить по-другому. Мне, конечно, главное, чтобы они не мешали жителям аквариума. А с планариями ситуация спорная. На этом же форуме уже прочитала много тем про них, знаю, как выглядят крупные. Я же своих просто не могу разглядеть в силу их размеров. Почему изначально подумала на планарий уже расписала. Почему предполагаю, что это не планарии, тоже расписала. Не купленных мною физ, я, кстати, тоже не выводила. Отправила почти сразу в запускающийся аквариум. Правда выжила только одна, и благополучно жила несколько месяцев там, пока не погибла от непонятных причин. А стала уже любимицей. MTumanov Я знаю, как они выглядят. Даже фотографии предоставила тех, которые у меня в риччии попались. Сейчас вопрос больше в том, что за черви живут у меня. В силу небольших размеров, я просто не могу их разглядеть. У кого-то видела треугольную голову, у кого-то круглую. Некоторые могут пополам сложиться так, как планарии не умеют. Почему травила фебталом - уже объяснила. Мне изначально попались планарии. И сейчас у меня в аквариуме черви по стеклам ползают, но даже при ударных дозах фебтала они не умирают. Я сделала для себя вывод, что это скорее всего не они. Прошу помощи в опознании именно этих червей. Если необходимо, сделаю отдельную тему в ветке с живностью. Но я подумала, что темы лучше не плодить. |
|
#3187880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ashi22 Увеличение мало для определения. Можете попробовать найти увеличительное стекло и сфотографировать червей через него. Возможно будет получше. А вообще микроскоп нужен, для уверенного определения. |
|
#3187882 |
|
Посетитель
|
|
MTumanov Как раз уже думала купить лупу для этого дела. Кстати, этих червей я видела не только на стеклах, но и на растениях и улитках. Торопыжка Не правильно написала: кормлю мороженым мотылем. Морозила сама. До недавнего времени кормила гранулами тетра с рук, следила, чтобы каждая гранула съедалась. Изменено 24.12.24 автор ashi22 |
|
#3187887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ashi22 А ещё есть макронасадки для смартфона, на прищепке, которые чудесным образом превращают смартфон в микроскоп. Качество этих насадок я не проверял, видел только на картинке. Посоветуйте микроскоп |
|
#3187889 |
Посетитель
|
|
А может это личинки пчеловидки, только очень маленькие еще? Мушки такие. https://ecosystema.r... |
|
#3187891 |
|
Посетитель
|
|
MTumanov У меня в телефоне есть макрокамера, через нее фото делала. Но ее приближения все равно не хватает, и не всегда получается сфокусироваться на этих червяках. Микроскоп это хорошо, только если брать нормальный. А такой не вписывается в мой бюджет :) Посмотрю макронасадки, может и подойдет что-то. |
|
#3187892 |
Посетитель
|
|
Йошкинкот Посмотрела вашу ссылку. Я так поняла, у личинки есть жгутик. У моих червей его нет, да и тонкие они какие-то. Они могут вытягиваться, а могут и втягиваться, иногда сворачиваются в клубки. Мух вроде тоже дома не наблюдала. Раз речь зашла про личинок - подумала о подурах. Могут быть их личинки? Но если сравнивать количество взрослых подур и количество личинок... Первых гораздо меньше, при последней подмене видела вообще только одну. Я еще не совсем уверена, что это подуры, но по описанию подходят: |
|
#3187893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ashi22 Вот это насекомое на фотографии похоже на Poduridae. |
|
#3187896 |
|
Посетитель
|
|
MTumanov Да, похоже на него, только тельце будто немного короче. Раньше видела серых жучков, сейчас в основном желто-оранжевые. |
|
#3187934 |