|
Новичок
4
![]() 11 года |
Водоросли. Что мне делать, как мне быть? |
|
Достали водоросли и не собираются уходить.Бурый налет на камнях, растениях, грунте. легко удаляется рукой, и появляется снова. Что делать? Итак 180л. запущен 27.09.13., рыбы поплыли через 17 дней. Свет изначально был 2хТ8 по 25W GRO-LUX (старые лампы), через месяц добавил 1хТ4 30Вт 6500К, сейчас свет 2х25W GRO-LUX (старые лампы)+ 3хТ4 по 30Вт 6500К итого 140Вт. фильтр JBL 900 + Fan 2, из УДО 6 шариков JBL под корнями растений, подмены еженедельные по 40-50 литров. Сейчас живут 3 Акары. Пробовал выключать Т8 лампы на 3 недели, реакции не дало. Похоже на диаматовые, но света не мало, аквас не новый. Может кто боролся с такими?
|
|
|
15/02/2014 20:56:08
#1937834 |
|
Малёк
![]() |
|
_He oпытный_Сам лично столкнулся с подобным, но меня устраивают тот тип водорослей что у меня вырос так что я с ними не борюсь. Как вариант вы можете использовать специальные средства которые не вредят рыбам и растениям, но против водорослей помогают. Сам лично подобных не знаю, но возможно кто-то скажет. Но всё же я предпринимаю меры против неприятных на глаз водорослей. Я стригу заражённые растения оставляя только здоровые листочки ( хотя бы один должен остаться, остригая растения вы калечить их на долгое время) после этого сразу делаю большую подмену воды в 30%. Также у меня есть рыбы которые следят за длиной моих водорослей, анциструс и 3 малинезии. Они любят их грызть, анциструс со стенок, а малинезии с менее доступных мест. Надеюсь помог
|
|
|
17/09/2025 12:11:38
#3220282 Нравится Мария888888
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
_He oпытный_ Принцип борьбы с водорослями- создание подходящих условий для роста растений, которых должно быть много. Если растения плохо растут, тогда будут активизироваться водоросли. Привожу лишь несколько причин вашей проблемы. Прежде всего хорошо бы знать параметры вашей воды (GH, KH, pH), а также содержание нитратов, желательно и фосфатов. Если эти параметры не подходят растениям, тогда от водорослей никак не избавиться. Для получения "правильной" воды часто применяют очищенную с помощью осмосной установки воду. Альгициды всякие против водорослей применять не надо сейчас, могут лишь навредить растениям. Если какие-нибудь из ваших растений в ваших условиях растут хорошо, тогда посадите их побольше. Они составят конкуренцию водорослям. Одна из многих причин появления водорослей - рыбы. Крупные рыбы (акары) выделяют в воду много продуктов своей жизнедеятельности, что может способствовать появлению водорослей. В этой связи попробуйте участить подмены воды на свежую. Также, если растения плохо растут по каким-то причинам, то вносимые удобрения не усваиваются , возникает их переизбыток, который способствует водорослям. |
|
|
17/09/2025 13:59:46
#3220294 Нравится Мария888888
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
17/09/2025 14:05:43
#3220295 Нравится Мария888888, paln1