День добрый!
Планирую к перезапуску текущую банку 230л Биодизайн Риф 250, на старой воде и растениях тк необходимо будет рыбу запускать обратно в тот же день.
Перезапускать буду на систему Аквабаланс биоплюс - грунт и подложка. Prodibio бактерии, корм для них и Stop ammo.
Сейчас в банке присутствуют водоросли зеленые длинные, которые занес недавно с растениями, и борода, которая была пришиблена сайдексом и недавно пошла в бой опять, ксенококус и «зеленая пыль»
Прошу совета:
1. Как оптимально сделать перезапуск – действия до и после чтобы не привести к еще более печальным последствиям. Перезапуск планируется в том числе для борьбы с водорослями.
2. Опознать водоросли и дать способы борьбы с ними.
На текущий момент у меня план отодвинуть перезапуск на несколько недель чтобы победить/поставить водоросли в угнетенное состояние:
1. Фильтр - промыть, убрать китайские биокольца и лаву проработавшие год из первой корзины, думаю накопили дряни и стали ее отдавать. Заменю на новые (Aqua-Pro "MINI BIO-RING") и добавлю коралловой крошки чтобы повысить PH и KH.
2. Как фильтр проработает неделю провести недельный курс борьбы биоуглеродом (сайдекс) аквабаланса.
3. Дать неделю отдохнуть и попробовать Aquayer Альгошок от зеленых.
4. К этому времени надеюсь соберу систему СО2 на баллоне и запустить ее, подстегнув растения.
Каждый этап в неделю минимум и исходя из результата продолжить борьбу или перезапуститься как есть...
ТТХ: Банка 230л (100x45x60) два года как запущена, грунт 5 см морская мелкая галька, свет 4 лампы T5 39Вт с отражателями, фильтр SUNSUN 303B (1400 л/ч).
Вода: Температура 25, подмены 25% раз или два в неделю, удо не вношу, биоуглерод аквабаланса для поддержания растений тк CO2 нет. Из фильтра идет по одной секции флейты и на стекло переднее, в целом в банке течение не очень большое, вода прозрачная.
PH - 6.2, GH - 3, KH – 1, NO3 – 10, PO4 – 1.2 (не падает), NO2- 0, NH4 – 0,
NO3 – было стабильно 50 пару недель назад но думаю элодея и кабомба посаженные в то время выжрали все.
Растения: Людвигия, кабомба, элодея, лимнофила, бакопа, криптокорины, кринум, эхинодорусы, остатки валлиснерии, анубиас нано, риччия, пистия, папоротник тайландский.
Рыба: черный нож – 1 шт, барбусы денисони 4 шт, Нанокара голубая – 1 шт, коридорасы панда – 5 шт, отоцинклюсы – 6 шт, лялиус – 2 шт, номерных сомы подростки – 8 шт.
Водоросли:
Борода очень любит кринум волнистый – он просто весь в ней, сейчас пошла и на другие потихоньку.
Начало экспансии бороды
Какая-то пока не идентифицированная недавно занесённая зеленая нитка
Тоже недавно занесенные зеленые водоросли – как тина, любят риччию и весь перистолистник в ней. Перистолистник поэтому думаю извести хоть и растет хорошо.
Кроме этого есть ксенококус и зеленая пыль стираемая пальцами на листьях людвигии преимущественно и стеклах, людвигия красная от ровного слоя такой пыли становится бриллиантово зеленая…
Общий вид банки.
Изменено 1.2.17 автор alex_st