Малёк


12
Russian Federation Petrozavodsk
5 дн. назад

Водянка у королевской тетры

Уважаемые аквариумисты, помогите, пожалуйста, советом.
Аквариум на 160 л., воды не больше 130 (ДхШхВ - 80х40х55).
Перезапущен около 1,5 мес. назад (в связи с переездом, до этого стоял 3 мес. с меланиями и растениями без рыб, последние 2 шт. умерли от старости).
Грунт - мелкие неокатанные камушки в пределах 0,5-1,5 см, слой 4-7 см.
Фильтр Акваэль Фан 3.
Лампы люминисцентные, 2 шт., по 18 ватт.
Температура воды 25 гр. (без обогрева)
Карбонатная жесткость 2 гр., для повышения лежит кусок известняка (вода из водопровода - 1 гр. жесткости).
Рh 6,5 - 7,0 (водопроводная неотстоянная вода - Рh 6,0) ТЕСТЫ НИЛПА.
Подмены пока 1 раз в неделю по 10 %.
Растения (пока не особо разрослись): 1 эхинодорус, несколько кустиков криптокорины родственной, тайваньский папоротник простой и узколистный, валиснерия спиральная, роголистник.
Первые жильцы: 2 ампулярии, мелании двух видов, пока не много.
Рыбки куплены примерно через 3 недели после перезапуска: королевская тетра (4 самца и 5 самочек), 9 простых неонов, 3 коридораса "панда".
Кормление: 2 раза в день, "тетрамин юниор" и декапсулированная артемия, 2 раза в неделю -какой-то мелкий корм для лососевых (?).
Примерно неделю назад заболел самец королевской тетры, купленный за неделю до того. Сильно раздулся и стоял вертикально в укромном уголке(ВВЕРХ головой, а не наоборот, как любят пальмери). Мне сразу же показалось, что он и побледнел, и ерошение чешуи есть. Пучеглазия не заметила, но все ж решила, что водянка. Везде пишут, что она не особо лечится, но решила попробовать.
Отсадила в ведро (10 л.) с аквариумной водой, добавила немного свежей и развела 1/6 часть таблетки "ципролета". Рыбка сидела грустная, понемногу плавала, но уже не "вставала". Моей ошибкой было, что в ведре не было аэрации.
Дня через 2 купила "Бактопур директ". (Уже потом прочитала в интернете, что ципролетом лечат, если бактопур не помог, а не наоборот. Но уже как получилось.) Сделала ванночку 30 мин., затем в ведре воду заменила (аквариумная + свежая) и добавила 1/4 часть бактопура (дозировка получилась чуть выше, т.к. четвертинка идет на 12,5 литров). Повесила в ведро маленький фильтр "Акваэль" для аэрации. через 3 дня подменила воду и снова добавила четвертинку бактопура (видимо, неправильно, т.к. нужно было вносить половину дозировки. Но это я уже потом прочитала в интернете, т.к. в инструкции этого не было).
Заканчиваются 3 дня в бактопуре, что делать дальше с рыбкой, не знаю. Она такая же раздутая, хотя кажется, что капельку уменьшилась. Не кушает, но это, возможно, от лекарств. При этом плавает довольно бодро и умирать от водянки вроде не собирается (хотя прочитала, что дольше недели с этим не живут). Ерошится ли чешуя, в ведре не видно.
Начинаю думать, что рыбка на редкость выносливая: неделю голодная, в антибиотиках... Может, она просто толстая? А в аквариуме подмена нужна была? Может, баланс не устоялся...
Уважаемые аквариумисты, подскажите, пожалуйста, что делать дальше?
Просто поменять рыбке воду, и как будет, так и будет? Или еще попробовать полечить?
Спасибо!

Изменено 13.3.17 автор Юлек 21
2017-03-13 добавлено 13/03/2017 03:13:39#2354634

Свой на Aqa.ru


2107 430
Якутск
2 мес. назад
Юлек 21

Во первых нужно сделать замеры на уровень нитритов, нитратов в аквариуме, чтобы исключить отравление .
Далее - известняк Вам жесткость не повысит. Да и вообще повышение жесткости с помощью известняка процесс неуправляемый и непредсказуемый. Есть множество более точных способов повышения жесткости. Самый простой с прмощью хлорида кальция и сульфата магния.
Есть специальные фирменные средства.
Еще вопрос- что такое лососевый корм? Есть корм для лососевых рыб, есть форелевый корм.
Различают корма для разных групп молоди лососей, для усиленного роста, т.есть для быстрого увеличения мышечной массы, есть для увеличения жирности. Какой у Вас корм, в какой упаковке? Какой у него срок годности?
Очень часто продают такой корм с просроченным сроком годности, или с неправильным хранении, при этом обычно происходит окисление жиров. Кормление таким кормом опасно. Вообще такой корм используется для кормления холодноводных рыб, обмен которых сильно отличается от обмена тепловодных рыб.
Теперь о Вашей рыбе: Водянка сама по себе означает или сбой в работе почек или полный отказ оных, в этом случае рыба неизбежно погибает.Водянка от неправильного применения лекарственных средств (отравление). Водянка при наоушениях условии содержания и неправильном кормлении, итд итп. В любом случае все это очень плохо лечится.
Мне кажется Вам нужно проинспектировать Ваш корм (особенно "лососевый")и расширить меню за счет живых или замороженных кормов хорошего качества(циклоп, дафния, кулекс)
Увеличить подмены воды до 20%.
Фильтр желателльно помощней.
Жесткость конечно маловата - желательно6-7. но это уже на Ваше усмотрение.
Что касается больной рыбы, то я думаю это не жилец, но посмотрите, а вдруг ей повезет?


Изменено 13.3.17 автор sggor

Изменено 13.3.17 автор sggor

Изменено 13.3.17 автор sggor

Изменено 13.3.17 автор sggor
2017-03-13 добавлено 13/03/2017 05:21:08#2354635
Нравится Goauld

Малёк


12
Russian Federation Petrozavodsk
5 дн. назад
sggor

Большое спасибо за отклик!
Тесты купила, "Нилпу". Нитриты - 0, нитрат - 5 (могла, конечно, с порошком намудрить, неудобно набирать очень).
С жесткостью воды бороться больше не хочу. Раньше, когда рыбы погибали,усиленно пыталась жесткость поднимать (какими-то фотореактивами, которые с аквасейвом в осадок выпадали, потом специальной солью, "Аквадур", кажется). Результат - 2 градуса, тот же известняк. А надо было, наверно, просто чаще воду подменивать
В общем, поспрашивала местных аквариумистов, у них рыбы в нашей воде так живут.
Корма покупала, подстраиваясь под неонов, т.к. они были совсем крошки. Тетрамин юниор в заводской баночке, срок годности до марта 2018 г. Остальное развесное, без срока годности. Артемию в хорошем месте купила, форелевый корм (кажется, так) просто в зоомагазине (его тоже предложили для роста неонов). Но им, мне кажется, отравиться бы не успели, редко даю.
Из живых /замороженных кормов у нас только мотыль водится. Неоны подросли, можно попробовать замороженный. Свежий, наверно, лучше, но он продается в рыболовных магазинах, и наверно, будет покрупнее.
В принципе, мне уже не важно быстрее "раскормить" неонов, т.к. (только не смейтесь, я уже одумалась) собиралась покупать золотых рыбок, ну и думала, что большие неоны им в рот не влезут.
Моя рыбка, скорее всего, заболела от воды, наверно, я все же рано рыбок купила. Хотя при запуске добавляла немного старой воды, и бактериальное помутнение, видимо, было слабым, т.к. я его вообще не видела.
Как Вы думаете, стоит подержать моего страдальца еще неделю в ципролете, или уже отстать от него?
И подскажите, пожалуйста, по подменам. О пальмери читала, что им нужно подменивать 20 % воды раз в 2 недели. Или путаю? Если делать такую подмену каждую неделю, им нормально будет?
Спасибо!
2017-03-14 добавлено 14/03/2017 00:23:03#2355009

Свой на Aqa.ru


2107 430
Якутск
2 мес. назад
Юлек 21

Подмены 20% в неделю считаются классическими, и устраивают практически всех рыб.
Не нужно кормить неонов мотылем, особенно из спортивногл магазина. Если найдете хорошего мелкого! чистого мотыля в зоомагазине не увлекайтесь, подкармливайте пару раз в неделю. Форелевый корм исключите. Если есть возможность, купите корм со спирулиной.
Ни в коем случае не держите золотых рыб с неонами и пальмери!
Удачи Вам и Вашим рыбам!

Изменено 13.3.17 автор sggor

Изменено 13.3.17 автор sggor

Изменено 14.3.17 автор sggor
2017-03-14 добавлено 14/03/2017 00:55:06#2355015
Нравится Goauld

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру