go to bottom
Новичок

4
Russian Federation
2 дн.

Вопрос к знатокам. Биология системы

Добрый день.
Не кидайтесь , пожалуйста, сразу тапками.
Имею опыт работы с аквариумом 3 года.
Аквариум маленький 10литров, но воспроизводить цикл амиак/нитрит/нитрат в целом его понимаю.
Сейчас решилась на что то большее и разнообразное, а маленький использовать в качестве отсадника на всякий случай, но побаиваюсь, потому что не совсем понимаю про бактерии помощники . Три вопроса :

1) Нередко бывают случаи , когда просифонили грунт или промыли фильтр и баланс в аквариуме нарушился, в быстрой форме мы это видим за счёт появления водорослей. Так вот в статьях нередко пишут , о том что можно заимствовать ил или губку от фильтра или субстрат почвы из « здорового аквариума» .

Для меня два аквариума это потенциально два разных объекта, даже при одной температуре и уровне pH, но две среды не могут быть одинаковыми. И действительно ли можно так просто позаимствовать составляющую из « чистой здоровой среды» не нанеся при этом вреда и одному и второму аквариуму?

2) Второй вопрос который долго мучает голову , для рыбки новая среда - это всегда стресс,
Допустим у меня аквариумы стоят при одинаковой температуре и ph , если я вижу проблему например накопление нитрита , которая не решается подменой воды , а рыбке явно не хорошо , могу ли я просто перекинуть её в другой аквариум?
Страшно что ей и так было плохо , а я ещё больше стресса ей устрою переносом из одной среды в другую.

3) вот кому то поплохело резко, причину визуально не понимаем, отсадить допустим некуда , требуется время на тесты и наблюдение, но на всякий случай нужно отсадить от остальных. Есть варианты:
1. Взять банку и налить туда воды из аквариума - тоесть та среда в которой рыбка и была , хуже не будет , лучше тоже
2. Взять банку и налить туда отстоянной/ только набранной воды из скважины ( живой, идеальный ph, без соединений, по всем тестам хорошую) , предварительно выполнив прогрев до оптимальной температуры . Так рыбка не отдаст душу , за то что её посадили в сверх чистую воду ? Или хороший стресс - это не стресс ?

Тоесть бактерии не важно где росли , если они один аквариум поддерживают , то и второму не навредят ? Значит если в одном промыла фильтр , то могу из второго непромытый переставить и не нанести вреда?

Изменено 4.1.26 автор Екатерина Рязанова

2026-01-0404/01/2026 07:26:42
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1948 1122
Russian Federation Moscow
41 мин.

В окне, где вы писали, справа вверху есть кнопка Анкета, которую бы следовало заполнить для таких обширных вопросов и прикрепить фото проблемного аквариума или то, о чем желаете спросить.

Мы не знаем многое из того что вы содержите в аквариуме 10 литров, может быть черепаху или лягушку, какие там растения, грунт, как ухаживаете, какой аквариум (размеры) предполагаете приобрести, какой свет, вода, добавляете ли СО2. Долго выспрашивать, если анкета не заполнена.

Если кратко ответить на ваши вопросы из той первичной информации, которую вы предоставили, то ничего не будет рыбе из ваших опасений.

2026-01-0404/01/2026 08:28:02
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

579 550
Москва
13 мин.

Екатерина Рязанова

Бактерии постоянно растут, размножаются и умирают. Их сообщество постоянно меняется и обновляется. Когда вы переносите грунт/губку вы, по сути, переносите не бактерий а «закваску» — то, из чего образовывается биосистема уже в новых условиях.

Поэтому не бессмысленно, например, использовать даже воду — основные бактерии в ней не живут, но их споры присутствуют.

На новом месте выживут и размножатся те, для кого есть условия, а для кого нет — не выживут.
2026-01-0404/01/2026 10:03:24
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

722 546
Ижевск
1 дн.

Екатерина Рязанова
Не заморачивайтесь! От того что вы будете переживать и устраивать танцы с бубном вокруг аквариума рыбам легче не станет. Мне иногда думается что от современных статей об аквариумистике вреда больше чем пользы. Они создают панику у начинающих аквариумистов только и всего.
2026-01-0404/01/2026 10:52:49
Нравится Nomemory, Gleb T., hassildor, ОлегК
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6688 4729
Lithuania Vilnius
4 мин.

Екатерина Рязанова

Уважаемая Екатерина!
Верно писали Вам и ЕвгенийН и Gleb T.
Если у Вас есть маленький аквариум - 10 л, то важно сколько воды Вы в нём подмениваете. Я бы подменивал не более половины, 1/3 через день при запуске нового аквариума.
Далее важно, сколько времени у Вас аквариум с момента, когда Вы налили в него воду, запустили. С рыбкой, такой аквариум считается запущенным примерно от срока в полтора месяца. Воду нужно наливать той же температуры (от 25° до 27°C). Спустя этот срок, воду можно подменивать в том же объёме раз в неделю. Таким образом, Вы будете подменивать 30 % объема аквариума в неделю. Аквариум я бы засадил растениями со светом, продолжительность света до 8-и часов в сутки. Растениями засаживают практически всё дно аквариума.
Никаких нарушений в виде появления водорослей быть не должно.
Никаких накоплений нитрита быть не должно. Возможно, перекармливаете сухими кормами Тетра.
В объёме 10 л, - может быть один петушок или несколько мелких рыбок.
Для себя считайте, что бактерии лишь в грунте. В воде ничего нет.
Пожалуйста, обязательно внимательно почитайте статью Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
___
Александр
2026-01-0404/01/2026 12:59:48
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7659 6699
Воронеж
8 час.

Екатерина Рязанова
Кардинально важно, есть фильтр или нет. Если есть и объём фильтрующего материала не символический, то со временем на него ложится основная нагрузка по окислению нитритов до нитратов. Со временем - это месяц-полтора. Выход на режим можно ускорить закваской, но не радикально.

Лучше всего перенести в новый аквариум старый фильтр, если он есть.
2026-01-0404/01/2026 13:16:49
Нравится Alkor, Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь