go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Белгород
10 года

Вопрос по ихтику, сомы (страница 2)

- Объём аквариума.
45л
- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
Примерно 4 года, точнее сказать не могу.
- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей.
Анцитрус, птерик, таракатум. И еще один сом, я не знаю его названия: брюшко белое, длинные усики, пятнистый, но не сильно ярко, коричневый примерно, спиной плавник, как парус маленький. Растений нет живых. Купила недавно несколько неонов, как-то разнообразить захотелось. Но зря, все они умерли, остался один, и то больной.
- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
Не знаю, тк аквой не я всегда занималась. Освещение с 8 утра и до 9-10 вечера. Знаю, что много, но все 4 года проблем не было. Даже на ночь иногда оставался.
- Температура
27 С
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
Внутренний фильтр с аэрацией.

Белая крупа появилась дня 2-3 назад, на таракатуме. Я не придала этому значение, типа и что что пара точек. Вчера я поняла, что это болезнь, тк он весь в этом теперь. И неон в точку. Массу всего прочитала, запуталась в способах лечения. Купила сегодня просто малахитовый зеленый, добавила по инструкции, но вода примерно уже часа через 2-3 стала обычного цвета. Только после я прочитала, что его вроде надо добавлять после выключения света.
Пишут, что надо фильтр отключить, но как? На все 7-10 дней что ли? Аэрация же с ним.

Потом я прочитала, что он один неэффективен. Где-то пишут йод добавлять, где-то вообще добавлять еще и делагил.
Или мне вообще лучше купить костапур? Его чистым применять же?
И как определить, не тропическая ли это разновидность?

Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне эти сомы уже родные.

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
Мне стыдно, но я не могу сказать. Средней величины.

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
Обычно раз в 3 недели сифонка, воду тоже меняли процентов по 60 тогда же.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
Не использую.

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
Кормлю хлопьями (неонов) и красными гранулками. Разгрузочный день примерно раз в 3-4 дня.

П. С. Я прошу прощения, за свою неосведомленность. Просто это меня как-то не касалось, они жили и жили сами, неприхотливые же. А теперь я срочно пытаюсь во все вникнуть.

Изменено 21.12.11 автор Sonchik

2011-12-2122/12/2011 00:31:35
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4314 286
Russian Federation Saint Petersburg
7 года

сообщение Sonchik
. Если что, можно немного горячей воды добавить? наверно лучше кипяченой?

не нужно. вода так же остынет...оставляем как есть.

Прошел час, вода уже почти не зеленая Смайлик :( чуууть-чуть оттенок остался.

плохо. лечение бессмысленно....
не уходите с форума, мне нужно подумать....сегодня обязательно напишу ответ что делать дальше....
2011-12-2323/12/2011 21:25:46
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4314 286
7 года

сообщение Sonchik
Прошел час, вода уже почти не зеленая Смайлик :( чуууть-чуть оттенок остался.

пробуете так: завтра утром через 12 часов без подмены ДОбавить еще половинную дозировку малахитки. вечером ничего не делать.
послезавтра вечером подмена и внос так же малахитки половинной дозировки+утром ДОвнос половинной дозы без подмены.
смотрите на состояние сомов, анцик и птерик будут нормально, синодонту чтобы не поплохело...иметь воду отстоенную в запасе.
если что, просто внеочередная подмена воды. И НИЧЕГО больше!
каждую ночь я буду заходить на форум и поправлять если что....днем меня не будет. наберитесь терпения.
2011-12-2323/12/2011 22:49:45
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Белгород
10 года

Нелена

через 12 часов после сегодняшнего?

подмена, это если синодонту станет плохо? процентов 20 сменить?

Спасибо большое, что помогаете разобраться Смайлик :)
2011-12-2323/12/2011 23:01:27

4314 286
7 года

сообщение Sonchik
через 12 часов после сегодняшнего?

Да. после сегодняшнего. не переживайте, малахитка быстро разваливается, это она губительна для сомов. Утром от половинной дозировки уже ничего не будет. поэтому и довносим. чтобы лекарство было в воде.

подмена, это если синодонту станет плохо? процентов 20 сменить?

ведро, этого достаточно. наблюдайте. и раньше времени не паникуйте.
Не нужно благодарить, лучшей благодарностью будет если сомы останутся живы и ихтик уйдет. всё остальное это мелочи, не стоят внимания.
2011-12-2323/12/2011 23:09:57
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1982 156
Курск
10 час.

сообщение Нелена
аналог есть по действию препарата, я недавно натолкнулась....
Аналогов по действию много, но лучше аналог по действующему веществу, типа: хлорохин, хингамин, резохин, арален и танакан. Остальное не то - разные формы (фосфаты, дифосфаты, дигидрофосфаты, а также препараты с действующими веществами типа примахина, мефлохима т.д.). Возможно, это одно и то же, но эксперименты проводить ни на своих, ни, тем более, чужих рыбках не хочется. Так вот полных аналогов в аптеках не было Смайлик :(. Только какой-то индийский препарат с действующим веществом хлорохина дигидрофосфат, я его брать не стал. Подожду, когда перерегистрация делагила закончится и его снова поставлять в россию начнут.
Сорри за оффтоп.
2011-12-2424/12/2011 11:08:29
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Белгород
10 года

Утром залила, рыбы сейчас хорошо себя чувствуют.
В связи с тем, что получается, что я каждый день буду добавлять МЗ либо утром, либо вечером, то когда кормить? Если утром капаю, то вечером и наоборот? Каждый день или через день?

2011-12-2424/12/2011 12:58:39
Новичок

5
Russian Federation Pskov
14 года

Коллеги, подскажите!
Приступаю к лечению "ихтика". Купил Costapur (Sera). В инструкции ничего не сказано про подмены воды перед внесением очередной дозы препарата. Воду частично подменить рекомендуют только после внесения последней дозы препарата. А тут на форуме пишут, что 25% воды надо менять перед каждым внесением.
Как правильно сделать?

2011-12-2424/12/2011 13:27:23
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Белгород
10 года

А, и еще вопрос. Отстоянная вода может стоять сколько угодно? или есть какой-то предел по времени?

2011-12-2424/12/2011 21:07:22

4314 286
7 года

сообщение Sonchik
В связи с тем, что получается, что я каждый день буду добавлять МЗ либо утром, либо вечером, то когда кормить? Если утром капаю, то вечером и наоборот? Каждый день или через день?

вот что я вам вчера написала, читаете внимательно:

пробуете так: завтра утром через 12 часов без подмены ДОбавить еще половинную дозировку малахитки. вечером ничего не делать.
послезавтра вечером подмена и внос так же малахитки половинной дозировки+утром ДОвнос половинной дозы без подмены.

значит в то утро которое свободно от ДОвнесения лекарства и кормите рыб, потому что уже вечером будет подмена и внесение заново дозировки.
т.е. завтра в воскресение 25числа утром кормите рыб, но чуть-чуть.
итак:
23.12. вечером была подмена и внос половинная малахитки.
24.12.(сегодня) утром ДОВнос малахитки. рыб не кормим. вечером сегодня ничего не делаем.
25(завтра) утром ничего не делаем. кормим рыб. вечером подмена и внос половинной малахитки.
26. утро ДОвнос малахитки без подмены. рыб не кормим. вечером ничего не делаем.
27.дек. утром ничего не вносим и кормим рыб. А вечером подмена и внос половинной малахитки.
28дек. ДОвнос малахитки без подмены. рыб не кормим. вечером ничего не делаем.
29дек. утром кормим рыб, вечером подмена и внос лекарства.
в таком режиме....далее я появлюсь на форуме.
Хорошенько осматриваете рыб на предмет точек. и пишите здесь. возможно лечение уже закончим. как только пропадут все точки на рыбах, будут идти контрольные внесения лекарства. точно по этой же схеме. учитывая и вашу пониженную температуру.
по лечению и кормлению я всё расписала. по дням. будьте внимательны.

сообщение Sonchik
А, и еще вопрос. Отстоянная вода может стоять сколько угодно? или есть какой-то предел по времени?

предела нет, но годами лучше не держать....)))
для подмены лучше отстаивать сутки воду, в самых экстренных случаях, когда нужно много воды(для больших объемов) можно отстоять и 12 часов, и то в открытой емкости у батареи. эта вода будет пригодна для подмен в акве. а далее срока уже нет. всё равно.
2011-12-2424/12/2011 23:32:38

4314 286
7 года

сообщение 123krom321
Коллеги, подскажите!
Приступаю к лечению "ихтика". Купил Costapur (Sera). В инструкции ничего не сказано про подмены воды перед внесением очередной дозы препарата. Воду частично подменить рекомендуют только после внесения последней дозы препарата. А тут на форуме пишут, что 25% воды надо менять перед каждым внесением.
Как правильно сделать?

правильно это когда перед каждым внесением лекарства делать подмену воды 25%. т.е. через день не более четверти от объема.
подменами мы приводим воду в порядок перед внесением лекарства, убираем лишнюю органику из аквы, азотистые соединения, и заодно продукты распада лекарства. вода в акве будет лучше, лечение станет продуктивнее, лекарство в хорошей воде действует быстрее, меньше дает осечек и рыбам будет легче переносить лечение.
Удачи.
2011-12-2424/12/2011 23:39:47
Нравится DenNa
Новичок

5
Russian Federation Pskov
14 года

Нелена

Большое Вам спасибо за ответ.
Растолкуйте пожалуйста еще один непонятный момент. В инструкции к Sera Costapur пишут, что для лучшего результата "рекомендуется затемнение аквариума и легкое повышение температуры".
С температурой все понятно. А вот с затемнением вопросы:
1) Сколько часов в аквариуме должен быть выключен свет, после внесения очередной дозы Costapur?
2) Или надо чтобы свет был отключен на все время лечения, т. е. с 1 по 7-й день (при схеме лечения 1-3-5-7 день)? Если затемнять надо в таком режиме, то ведь всем растениям будет "кирдык", а этого очень не хочется...
3) Или достаточно отключать свет в аквариуме только в дни внесения Costapur? Тогда растения хотя бы получат свою дозу света через день, в дни между внесениями препарата?

Помогите разобраться начинающему любителю!
2011-12-2525/12/2011 11:39:57

4314 286
7 года

Помогите разобраться начинающему любителю!

от опытного любителя, только начинающему))) отвечаю на ваши вопросы:

сообщение 123krom321
Растолкуйте пожалуйста еще один непонятный момент. В инструкции к Sera Costapur пишут, что для лучшего результата "рекомендуется затемнение аквариума и легкое повышение температуры".

всё верно. малахитка входящая в состав костапура, распадается по множеству причин в аквариумной воде, в том числе и от света, и от повышенной температуры, но

С температурой все понятно.

температуру лучше держать при лечении 27-28гр, от этого зависит цикл развития паразита(ихтика) и длительность лечения. даже если она(температура) и способствует распаду малахитки, это происходит не в одночасье, а примерно за 2-ое суток, вот поэтому лекарство и вносится через день и в первоначальной дозировке.

А вот с затемнением вопросы:
1) Сколько часов в аквариуме должен быть выключен свет, после внесения очередной дозы Costapur?

костапур вносится на ночь. свет нужно выключить. утром свет включают, как Вы правильно заметили, для растений, только в чуть уменьшенном режиме. пусть это будет 8-10 час. нормы светового дня у любителей разные, т.е. вашим растениям хватит и этой нормы.

2) Или надо чтобы свет был отключен на все время лечения, т. е. с 1 по 7-й день (при схеме лечения 1-3-5-7 день)? Если затемнять надо в таком режиме, то ведь всем растениям будет "кирдык", а этого очень не хочется...

свет включается в уменьшенном режиме(8-10 час)и выключается на ночь. этого достаточно.

3) Или достаточно отключать свет в аквариуме только в дни внесения Costapur? Тогда растения хотя бы получат свою дозу света через день, в дни между внесениями препарата?

больше никаких ИЛИ....свет рыбам не нужен, он нужен только растениям, чтобы они не погибли, его нужно включать. а лекарство заново внесем через день.
даже если нет растений и свет не включать, малахитка всё равно будет распадаться, возможно чуть медленнее, но несущественно, потому что это только одни из причин ее распада в акве, есть множество других причин...
Удачи.
2011-12-2526/12/2011 00:00:46
Нравится DenNa
Новичок

5
Russian Federation Pskov
14 года

Нелена

Огромное Вам спасибо за подробные и своевременные разъяснения.
Действую по Вашим рекомендациям.
Сегодня вечером 26.12.11 будет второе внесение Costapur. После первого внесения вечером 24.12.11 уже утром не было никаких признаков окраски воды. Не знаю хорошо-ли, что препарат так быстро разлагается?
Вносил половинную дозу от рекомендованной в инструкции, т. е. не 1 мл на 40 литров, а 1 мл на 80 литров, т.к. в аквариуме есть неоны и их мальки, а также сомы анциструсы. Может поэтому Costapur так быстро и обесцветился?
Кстати рыбы явно чувствовали себя не очень хорошо примерно в течении первых суток после внесения препарата, что выразилось в наклоне всех рыб чуть на бок при плавании. Сегодня, перед вторым внесением препарата они уже все оклемались. Посмотрим что будет после второго внесения. Вносить буду опять половинную дозу.
Если у Вас еще будут рекомендации - с удовольствием приму к сведению.
2011-12-2626/12/2011 22:02:02

4314 286
7 года

сообщение 123krom321
Огромное Вам спасибо за подробные и своевременные разъяснения.
Действую по Вашим рекомендациям.

это только рекомендации по препарату и ничего больше. это даже не рекомендации по лечению. лечить не зная каких рыб лечишь....
вы спросили про препарат и расхождение в инструкции, я вам ответила. поверьте вашей и моей информации очень мало для лечения рыб.

Если у Вас еще будут рекомендации - с удовольствием приму к сведению.

Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! - как можно подробно.
и только без обид, прочитайте и эту тему:
Наболело: зачем писать "Напишите подробнее"?
это разъяснения к моим ссылкам и словам. пока не поздно что либо изменить.
2011-12-2727/12/2011 02:23:40
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Белгород
10 года

В общем, делаю все по плану. Сомы себя чувствуют хорошо вроде, точек ни на ком нет. Долго еще продолжать лечение?

2011-12-2930/12/2011 01:23:03

4314 286
7 года

сообщение Sonchik
В общем, делаю все по плану. Сомы себя чувствуют хорошо вроде, точек ни на ком нет. Долго еще продолжать лечение?

давайте заканчивать лечение.
делаете последних 2 контрольных внесения, так же как и было т.е. вечером внос половинной дозы, утром довнос и плюс еще раз по этой же схеме. потом ждете сутки и начинаете вывод лекарства из аквы. в фильтр активированный уголь(аквариумный, новый) ставите на 3 дня и параллельно делаете подмены воды. через 3 дня уголь из фильтра нужно выбросить и оставляете акву в покое. переходите на штатные подмены 1 в неделю. чтобы укрепить иммунитет у рыб, фиштамин(витамины) в корм и разнообразное кормление. любую новую рыбу перед посадкой в аквариум желательно карантировать в отдельной емкости(отсадник)воизбежание переноса в акву болезней. в этот аквариум 2 недели никого не подсаживать, рыбам нужно окрепнуть после лечения. другого лечения они, именно сейчас, могут не выдержать.
на этом лечение и инструктаж закончен.
сделайте всё так, как я написала.
успехов вам! берегите ваших питомцев.
С уважением, Н.
2011-12-3030/12/2011 08:21:04
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Белгород
10 года

Хм, а куда уголь класть? Мне в магазине сказали, что должен быть специальный, так сказать, отсек для угля в фильтре, и типа "куда вы его там собираетесь класть?" Смайлик :)
Мне посоветовали половину мешочка положить в тюль и пусть лежит на дне. Так действительно можно? а то я не очень доверяю консультантам)

2012-01-0101/01/2012 22:14:24

4314 286
7 года

сообщение Sonchik
Хм, а куда уголь класть? Мне в магазине сказали, что должен быть специальный, так сказать, отсек для угля в фильтре, и типа "куда вы его там собираетесь класть?" Смайлик :)

уголь можно положить в фильтр вместо губки, губку убрать, а отсек заполнить углем(аквариумный) и включить в рабочее положение, воздух так же пойдет, вместо губки будет уголь. губку просто или в ведро или оставляете в акве, потом поменяете обратно местами. губку в фильтр, уголь выкинуть.

Мне посоветовали половину мешочка положить в тюль и пусть лежит на дне. Так действительно можно? а то я не очень доверяю консультантам)

капронка(носок или отрезать от колготок) положить туда уголь и подвесить под аэрацию, потом через три дня это нужно выкинуть.
не просто на дно положить, а подвесить под аэрацию.

Забыла: уголь аквариумный предварительно просто сполоснуть(без фанатизма) в воде, потом только ставите в фильтр или мешочек...
Удачи.

Изменено 1.1.12 автор Нелена
2012-01-0101/01/2012 23:17:02
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Белгород
10 года

Так, синодонт лежит на боковом стекле (не знаю как сказать, но они же не присасываются) практически на середине высоты, а всегда лежит на дне. Я так понимаю, что он чувствует себя плохо? Я примерно полчаса как заменила углем губку. Может делать просто подмены каждый день?

2012-01-0202/01/2012 19:11:45
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Белгород
10 года

сейчас он снова на дне, но как-то беспокойно, как после первого внесения малахитки...

2012-01-0202/01/2012 19:42:23

4314 286
7 года

сообщение Sonchik
Я так понимаю, что он чувствует себя плохо? Я примерно полчаса как заменила углем губку. Может делать просто подмены каждый день?

от постановки аквариумного угля в фильтр, синодонту не может быть плохо, для рыб уголь безвреден. Если вы только поставили именно аквариумный уголь, а не человеческие таблетки.
нужно поставить аквариумный уголь(из зоомагазина) и параллельно каждый день делать подмены воды, это для более быстрого вывода лекарства из аквы. перепада температур при подмене не должно быть, значит воду при подмене сравниваете по температуре с аквариумной. и подмена не больше чем четверть от объема. Не торопитесь, всё встанет на свои места, если не будет суеты....
2012-01-0202/01/2012 19:46:56

4314 286
7 года

сообщение Sonchik
сейчас он снова на дне, но как-то беспокойно, как после первого внесения малахитки...

не переживайте. но лекарство из аквы нужно вывести постепенно. когда синодонту плохо, от лекарства или от воды, он в первую очередь потемнеет, они так реагируют. дозировка не была критичной, разделена на два этапа, такую дозировку совершенно спокойно переносят рыбы. сейчас уже от малахитки в акве ничего не осталось, только продукты распада лекарства, вот это и выводим углем и подменами.
2012-01-0202/01/2012 19:52:02
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Белгород
10 года

ох, я просто так боюсь дел натворить Смайлик :) но вы меня успокоили.)

2012-01-0202/01/2012 19:56:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 545
Russian Federation Moscow
13 года

Sonchik

Что по поводу тестов?
При подменах сифонили редко грунт - 1 раз в 3 недели.
Тест на Окисляемость делали? http://www.vitawater...
Грунт уксусом проверяли?

Изменено 2.1.12 автор Лолита
2012-01-0202/01/2012 20:12:13
Малёк
Аквафорум рыбка

45
Белгород
10 года
Лолита, нет, ничего этого не делала. Но подмены с сифонкой через день уже около недели, это не вернуло воду в норму?
2012-01-0202/01/2012 21:59:48

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь