|
Малёк
![]() |
Вопрос по внесению микро в новый аквариум. (страница 2) |
|
Добрый день. Пять недель назад запустил аквариум. Размеры 120х45х45, 220 литров грязными. Грунт галька 2-4 мм, слоем 60-70 мм ( почти не фонит, месяц лежал в дистилляте, КН поднялся до 0,5). Снизу подложка DENNERLE DeponitMix Pro слой 10-20 мм. Не нравится состояние растений. Сидят и почти за эти пять недель не подросли, особено ротала Хра, она не растет, а покрывается водорослями. Вот фото " target="_blank"> Вот думаю начать подавать микро, а с другой стороны боюсь, что "нитка" одолеет. Вроде как подложка есть. Посоветуйте не спешить с микро, или можно начинать подавать? Вот ещё фото " target="_blank"> Прошу прощения за качество фото, а так же у меня с телефона как то коряво получилось вставить. Изменено 2.12.21 автор Roma2277 |
|
|
02/12/2021 08:50:51
#2963381 Нравится Baga
|
|
Малёк
![]() |
|
gray13 Да попроще растения у меня во втором аквариуме. С ним всё вроде в порядке. Да с работой я думаю в следующем году перейду на другую должность, там командировок гораздо меньше будет. Тогда плотно и Займусь сам. Просто второй аквариум побольше, давно хотел. И ждать ещё год больше не мог |
|
|
02/12/2021 15:49:49
#2963497 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Roma2277 Температуру многие скейперы содержат в районе 23°С. В этом случае удаётся содержать достаточное количество красивых растений. Правда не очень теплолюбивых. Хорошо растут мхи. В этом случае удаётся растить растения медленнее и иметь горазо меньшие междоузлия, чем в горячем аквариуме. Однако возможность заболевания рыб при низкой температуре возрастает. Неизвестно почему Вы пользуетесь минерализатором. Если вода в водопроводе нормальная, то можно использовать и её, подмешивая к осмосу. Вообще-то я подмениваю воду достаточно часто добавляю удобрения и подмешиваю в воду K2SO4 и железо. Калия (К) в воде должно быть от 5 до 10 мг/л. При сильном освещении 10...20 мг/л. Меряю тестом JBL. О ротале макрандре... "Температура воды для роталы должна быть высокой, оптимальная 27 — 30 °С. При температуре 26 °С и ниже ее рост прекращается, быстро мельчают молодые листья, а старые распадаются. Ротала плохо переносит жесткую (жесткостью больше 6°) воду. Оптимальная жесткость воды для этого растения 2-4°." Лично я придерживаюсь именно этих рекомендаций, единственное, это вношу железо, что бы листья были достаточно красные. Если Вас устраивает Ваш Баллон- "лимонка" - чудесно. Ротала, людвигия "супер ред" и лимнофила ароматика начнут расти при хорошем освещении и после того, как грунт наберёт какой-то ил для питания, я бы добавил таблетки. ___ Александр |
|
|
02/12/2021 16:03:23
#2963500 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Придерживаться можно, чего угодно, но данные рекомендации не соответствуют реальности, вот и все. Макрандра после пересадки (все, что красное, отросло за неделю): Градусник: Ну и до этого макрандра у меня росла прекрасно в другом нанике с такой же температурой год. Вот насчет более высокого KH все действительно так: очень сложно удержать габитус. |
|
|
02/12/2021 16:32:57
#2963503 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Минерализатором я пока не пользуюсь. Мешаю осмос с водопроводом. А его использовать задумываюсь потому что, параметры исходные водопровода GH14, KH16 и здесь многие склоняются к выводу, что вода с такими параметрами скорее всего не очень подходит даже после смешивания с осмосом для растений. Система подачи СО2, с помощью данного баллона конечно проигрывает по времени работы между "перезарядкой" (3-4 недели), нормальным баллонам но зато простая. В будущем наверное поставлю обычный баллон (есть всё таки небольшой страх на подсознательном уровне, хотя я понимаю, что при соблюдении минимальных требований он абсолютно безопасен). Воду подмениваем два раза в неделю по 20% . K2SO4 добавляю из расчёта 7-10 мг/л. |
|
|
02/12/2021 16:35:37
#2963505 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Roma2277 Да, Ваш водопровод несколько кривой... КН > GH. Однако, как мне кажется, Вам, при смешивании с осмосом можно сделать воду с показателями GH - 5...8, KH - 2...4. Нужно попробовать. При этом, подмешивая в аквариум можете спокойно наливать более мягкую воду в жёсткую, это абсолютно не повредит окружающим. Вот наоборот, в мягкую воду лить жёсткую нельзя, либо маленькими порциями. По поводу добавления K2SO4... я бы померил наличие К. Поскольку непонятно сколько раз Вы добавляете К и сколько реально у Вас получается. Воду Вы подмениваете хорошо. ___ Александр |
|
|
02/12/2021 16:54:19
#2963508 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Да я сейчас и попробую прийти к эти параметрам. Если не получиться тогда уже буду применять минерализатор. На калий теста сейчас нет, но на днях закажу. Как Вы считаете когда буду замерять, какое значение для сегодняшних условий (пока свет держу неяркий на 40-50% от мощности двух светильников) будет нормальным 5-10 мг/л? И это значение надо будет поддерживать ( пока не нарастет масса растений и не увеличу мощность светильников) переодически делая замеры? |
|
|
02/12/2021 17:13:30
#2963510 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Это как? Карбонатная жесткость все равно останется выше общей при разбавлении. Если GH12, KH14 разбавить на 50% осмосом, получится GH6, KH7. Т.е. вода все равно будет "кривой". Разве не так? Оо |
|
|
02/12/2021 17:24:01
#2963511 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Roma2277 Ответить Вам однозначно на вопрос о калии я вряд ли смогу... Сам применяю лишь тест. Измеряю крайне редко, поскольку уже давно отработано количество веществ в воде и калия конкретно. Алдан... А вот так...Дело в том, что необходимо отрегулировать лишь уровень КН. Поскольку, на мой взгляд, GH, при столь небольшом значении КН, не будет иметь особого значения. ___ Александр |
|
|
02/12/2021 18:23:44
#2963523 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Понял. Спасибо. Буду с калием приходить к нужным параметрам для своего аквариума опытным путём. |
|
|
02/12/2021 18:28:01
#2963525 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Добрый день. Спрошу здесь, чтобы не создавать новую тему. Решил перевести аквариум полностью на осмос с минерализатором. На какие параметры GH, KH желательно выйти? А так же вопрос, как Вы думаете- если лава или грунт повышает КН в аквариуме ( Появилось такое предположение, так как при замере жёсткости в аквариуме после крайней подмены 40 литров - осмос(30 л)+ |
|
|
06/12/2021 11:29:31
#2964764 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Roma2277 для чего желательно? Параметры воды не ради цифр подгоняют, а исходя из требования гидробионтов и растений. Да и то, к общим рекомендациям надо подходить в общем, делая поправки на свой аквариум. Например если у вас травник, и вы подаете CO2, то рекомендации не делайте KH низким чтобы не уронить PH - они вообще не для вас, в травнике Kh не нужен в принципе. Спокойно можно 0 держать. Кто у вас в аквариуме требует KH6? И самое главное!!!! Не сильно важно какие у вас параметры воды, свет, удобрения. ВАЖНО! чтобы это все не менялось и было стабильно. И растения и гидробионты могут привыкнуть много к чему, но вот к чему не могут никогда привыкнуть - так это к смене условий. Главный враг и проблема в аквариуме - аквариумист и его неуемная жажда сделать получше. У вас аквариум новый, подождите несколько месяцев, а потом вносите глобальные изменения, если они будут нужны к тому времени. Переход на осмос правильное решение в принципе, но не заморачивайтесь так цифрами, GH 3 или 5, KH6 или 4, вообще не важно, важно только чтобы он всегда был одинаков. И ни в коем случае не меняйте на новую воду быстро. Раз в неделю, 10-20% новой воды как подмена, не чаще. Изменено 6.12.21 автор monoray |
|
|
06/12/2021 12:34:56
#2964780 |
|
Малёк
![]() |
|
|
06/12/2021 13:01:14
#2964785 |
|
Малёк
![]() |
|
monoray Можно Вам ещё вопрос задать. Ранее Вы писали, и сейчас повторили, что КН может быть в травника нулевой. Просто для меня был бы это лучший вариант, подымать только GH осмоса, а КН не поднимать. Но не будет скачков РН при подаче СО2 вместе со светом? |
|
|
06/12/2021 13:10:31
#2964789 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Roma2277 Ну будут, и что? PH в природе все время скачет. У меня в течении суток от 6.2 до 5.0 бегает, и всем в аквариуме плевать на это. Мое мнение это еще один миф - стабильный PH. В разумных пределах его колебания ни на что не влияют. прям боитесь, держите KH 1-2, кстати он скорее всего сам стабилизируется на этом значении, что бы прям 0 получить это еще постараться надо. KH - тот что меряют аквариумные тесты - это еще не весь так называемый буфер. Изменено 6.12.21 автор monoray |
|
|
06/12/2021 13:15:06
#2964791 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
06/12/2021 13:26:36
#2964794 |
|
|
monoray Конечно, миф, как и необходимость стабильной температуры. И уж мягководные растения прекрасно приспособлены к скачкам PH в течение суток. Если взять табличку из этой заметки : PH в течение суток в обычном таком мягководном озере меняется с 5.7 ночью до 9.6 днем в пик активности фотосинтеза. |
|
|
06/12/2021 13:32:16
#2964796 Нравится Roma2277
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Странная табличка. Озеро это глядя на цифры на цветущее болото похоже. И использование слова фитопланктон, в контексте фотосинтеза, на это откровенно намекает. И ДВС по углероду. Утром в пике всего 6,5мг. Это граница, на которой трава выживает с трудом. В световой день, когда кушать нужно эти значения ещё ниже. Думаю в этом «звездном озере» трава в подводных формах не растет. А водоросли это на любителя. Очень не удачный пример. |
|
|
06/12/2021 14:57:11
#2964819 |
|
|
|
06/12/2021 15:27:01
#2964826 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Ага, это озеро окончательно в болото ещё не превратилось. А где там место для подводной травы? Окна меж листьями кувшинок перекрыты нитчаткой. Света на дне считайте, нет. Свободного СО2 тоже практически нет. рН выше 8,3 это уже углерод из карбонитки выедается. Мягководная трава подобными умениями обычно не обладает. А в полдень даже из карбонатки подчти весь углерод выдран. Такое имхо возможно только при цветении воды. Подозреваю, что в статье, из которой эту таблицу дернули, замеры именно в такое время проводились. Или я сильно недооцениваю количество «тины» в этом озере. Я на подобных «озерах» бывает, на утку охочусь. Не вижу там травы под водой. Только иногда, после сильных дождей, при высоком уровне воды, у самого берега свеже затопленная встречается. Все же для нас интересны примеры озер, где травка под водой растет. Этот пример приведен, или с целью исказить реальность, доказывая, то чего нет, или плохо понимающим тему человеком. Из моей практики, если к полудню пых добирается до 8,3, при любой карбонатке, наедятся на хороший рост растений, крайне наивно. Даже если 8,3 набирается только к концу светового дня, то выбор хорошо растущей травы резко сужается. При рН8,5 и более трава под водой не растет, а просто постепенно вымирает. |
|
|
06/12/2021 17:38:15
#2964860 |
|
|
|
|
Дамир184 Попробую как-нибудь замерить PH в наших меловых карьерах. Трава, типа роголистника и прочего там присутствует в немалом количестве, как и водоросли. Но это на самом деле насыщенный раствор карбоната кальция, так что думаю, что PH там соответствующий. |
|
|
06/12/2021 17:41:00
#2964861 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Роголистник и элодея, как и водоросли, умеют выдергивать углерод из карбонатки. При этом они не любят закрепляться на дне, предпочитают поверхностный слой воды. Это не из-за света, к нему они не требовательны, это чтоб быть поближе к СО2 из воздуха. Померьте, это будет любопытно. Думаю, из сильно щелочной воды весь углерод не выдрать, рН за 9 не переползет. |
|
|
06/12/2021 17:58:46
#2964870 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184 у нас в городе есть озеро https://sr.wikipedia... как пишут - Вода језера је базне реакције (pH 8,2 - 8,72) - переводить не надо думаю там нет живого места от растений, летом в зоне для купания траву косят еженедельно. Иначе просто будет не пройти среди зарослей. с 2 до 4 минуты на видео а вот так еженедельную прополку) с пляжа вывозят И все это растет на дне, 1-3 метра в высоту. Изменено 6.12.21 автор monoray |
|
|
06/12/2021 20:01:53
#2964902 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
monoray И сколько видов травы показывают на вашем видео? Изменено 6.12.21 автор Дамир184 |
|
|
06/12/2021 20:42:14
#2964910 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184 так простите, у нас не амазонка, а южная европа, могу сказать что все виды обычные в нашем регионе в этом озере, да и в саве-дунае которые текут рядом, за дамбой, растут Вопрос не в видовом разнообразии, а в том что в довольно жесткой воде, а она жесткая, GH не ниже 19, при PH выше 8 все растет прекрасно. Есть одно но, по сравнении с озерам где вы на уток охотитесь, это свет. У нас в регионе его гарантированно в разы больше и по силе, и по дням в году, чем у вас. |
|
|
06/12/2021 21:42:21
#2964938 |
|
|

Загружаю
форму....