|
Малёк
![]() |
Вопрос по запуску аквариума (страница 2) |
|
Добрый день, уважаемые форумчане. |
|
|
08/04/2026 20:17:17
#3239587 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
09/04/2026 17:31:21
#3239696 |
|
|
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Охотник Себастьян Бумажные тесты более-менее бесполезны в таких вопросах. Откуда при таком "гигантском" населении, как 2 тернеции в 500 литрах появились нитриты уже через неделю (а уж тем более, откуда, кроме как из водопровода, взялись большие нитраты) - решительно непонятно. 1. Если я завтра туда пару взрослых коридорасов запущу, насколько критично это скажется для баланса? Тут ключевое слово баланс, а не здоровье коридорасов. Им ничо не будет, знаю. Что есть "баланс", и как вы боитесь его нарушить? Я бы сказал, что не то что от двух, а от двух десятков коридорасов, ни баланс, ни сами коридорасы не пострадают. 2. А если еще и анциструса одного взрослого, сантиметров десять? А вот тут уже больше здоровье сома беспокоит. Аналогично п.1 3. Насколько вообще нормально наличие нитритов в этой стадии и когда они должны уйти в таком объеме воды? Просто никогда раньше не пользовался тестами при запуске, всегда по времени и на глазок. Рановато для нитритов, на мой взгляд. Сейчас только-только аммоний будет проявляться (учитывая соотношение население / объём). Если запускаться с тестами - то с капельными, при том теми, которым можно доверять. (Например такими и такими ). Полоски всех производителей страдают, мягко говоря, неточностью. Я делаю просто при запуске - лью кондиционеры (Tetra AquaSafe + SafeStart или Sera Aquatan + Nitrivec, по настроению) и сажаю всех рыбов в первый день. Контроль тестами за последние 15 лет не требовался ни разу. В планах африканский цихлидник - там, скорее всего, потребуется, т.к. pH высокий, а при нём за аммонием надо следить тщательно. По поводу Т5/Т8 - Сам гиземанн перестанет их продавать, как только у него окончательно тупо спадёт спрос на них, а он спадёт. И выяснится, что следующую партию заказанных трубок им надо будет продавать лет так десять - они хорошо подумают, а стоит ли идти поперёк прогресса. Это в случае, если ЕС не дозакрутит гайки и не запретит ртуть-содержащие лампы вообще для любых сфер. А уж у нас в стране, где, прямо скажем, Гиземанн не на каждом шагу продаётся, и подавно. Сопротивляться НТП, конечно, можно, но зачем - не очень понятно. Изменено 9.4.26 автор Nikultsev |
|
|
09/04/2026 17:36:36
#3239697 Нравится Охотник Себастьян, volodyvasiliev
|
|
Малёк
![]() |
|
Nikultsev Полностью согласен с вами по поводу бумажных тестов, но нитраты таки уже есть, как вариант было много органики в воде, ибо скважина, а сейчас грунтовые воды как раз идут... Ну, не факт, просто подумалось сейчас. Ну и с первого дня же воду подливаю с другой банки, фильтр там полощу... Мож успели развестись уже. Скажу больше, нитраты не просто есть, их больше чем в "рабочей" двадцатке. Почему доверяю именно тестам "нитрит, нитрат" - Есть еще банки небольшие, там полоски белые совершенно и чуть розовые соответственно. Этими же тестами проверяю сразу там и там. На остальные полоски даже не смотрю, там направление ветра показывает похоже. |
|
|
09/04/2026 17:46:42
#3239699 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
09/04/2026 17:47:52
#3239700 |
|
Малёк
![]() |
|
Nikultsev Я не боюсь нарушить то, чего нет) Неправильно выразился ранее, наверное. Насколько мое "мининаселение" помешает нормальному развитию банки. Вот так правильнее. Но уже понял, что ни насколько) Nikultsev Так вот же... Нитритов, к слову, совсем ма. Чуть-чуть розовеет, еле заметно. Но в других банках совершенно не меняет цвет. А вот нитраты прям прибавились. Поменять воды немного или подождать еще? |
|
|
09/04/2026 17:55:54
#3239701 |
|
Малёк
![]() |
|
|
слева направо 1 Вода с аквариума 2 Вода со скважины 3 Вода с водопровода Нижняя нитриты, вторая снизу нитрат, третья хлор. Дальше неинтересно. Если честно неожиданно. Как-то даже в голову не пришло замерить воду до заливки. В двадцатилитровой банке вода тоже со скважины, но нитратов там значительно меньше, наверное из-за фитофильтра, в котором огурцы растут. Изменено 10.4.26 автор Охотник Себастьян Изменено 10.4.26 автор Охотник Себастьян Neznakyn Исправил) |
|
|
10/04/2026 07:55:45
#3239738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Охотник Себастьян у вас же не 300 метровая скважина на третий водоносный слой. А в первых двух все прелести с полей и септиков представлены богато. Изменено 10.4.26 автор Neznakyn |
|
|
10/04/2026 08:19:54
#3239740 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Охотник Себастьян А потому гарантии, что в колбу не запихнули светодиодную ленту, я не дам.Светодиодная лента видна сразу. Свет не нравится, по стандартной Т8, 6500 К, он однозначно должен быть белее...Цвет света, как и её яркость горения (6500 К) может быть разный у люминесцентных ламп. Допустим для растительного аквариума на 400 л я у себя собирал лампы OSRAM L 58W/830 LUMILUX Worm White - 2 шт. OSRAM L 58W/77 FLUORA - 2 шт. OSRAM L 58W/840 LUMILUX Cool White - 2 шт. Лампы могут быть любые, не обязательно OSRAM. О подменах воды... В первые дни запуска аквариума, особенно с рыбами, (дело в том, что в аквариум в первый месяц не запускают рыб). Но если запустили, то в зависимости от числа этих рыб, необходимы ежедневные подмены воды на весь период запуска - около месяца, либо чуть больше. Потом, после запуска, подмены могут быть и раз в неделю, но в зависимости от числа рыбы, его типа. Удобрения лить не хочу и не буду. Без СО2 от них толку чуть, больше напакостить можно. Если честно, вообще не хочу туда ничего лить.Поступайте, как Вам угодно. Однако, удобрения... Через некоторое время, скорее всего, у Вас прекратится рост растений, поскольку в аквариуме будут отсутствовать необходимые для этого вещества. Этими веществами являются нитраты, фосфаты и микроэлементы. От жёсткости воды (GH, KH), зависит и вид растений, которые могут жить в аквариуме. Успехов. ___ Александр |
|
|
10/04/2026 10:22:56
#3239747 Нравится Охотник Себастьян
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Ну да, люминесцентная, посмотрел сейчас внимательно. Osram L36w640 Cool white, то бишь холодный белый получается. Но чото он не фига не белый. Ну да ладно, спишем на желтый грунт и возможную взвесь.
Вот с недостатком нитрата у меня точно теперь проблем не будет))
Спасибо |
|
|
10/04/2026 11:11:51
#3239749 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Даже если это пять мальков в пятиста литрах? Не стрельба ли это с пушки по воробьям? Они физически не смогут загадить даже часть объема за день. Опять же аммиак нужен для развития бактерий. Или я чего-то не понимаю... |
|
|
10/04/2026 12:42:36
#3239755 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Охотник Себастьян Я писал, что больших рыб запускать не следует в таком количестве. У меня небыло такого большого аквариума, самое большое 2 аквы по 200л. Поэтому сложно сорентироваться какое количество ваш аквариум осилит на первой стадии. Можете расценивать мои рекомендации как предупреждение. Как я понял вы не стали читать статью в моей подписи, опишу кратко. Даже если вы переживёте успешно становление азотного цикла, вас ждут другие "подводные камни". 1. Создадите условия вспышки белесой воды, вода станет как молоко. Процесс этот может растянуться на месяц и больше. 2. Если вы успешно пройдете стадию "белесой воды", и будете запускать рыб в большом количестве, в расчете на большой аквариум, вполне вероятно создадите условия для выпадения осадка растворённой органики на растениях, стёклах, грунте, оборудовании. Предложу вам посмотреть ещё одно видео "Перенаселение аквариума", она не только про "перенаселение", но и про запуск рыб по партиям, когда перенаселения нет. Перенаселение аквариума 3. Учитывая большой объём аквариума, трудоёмкость обслуживания будет значительной. Как правило аквариумисты начинают с данными проблемами бороться, поэтому запуска растягивается на месяцы до года. Изменено 10.4.26 автор WViktor |
|
|
10/04/2026 12:57:51
#3239759 Нравится Охотник Себастьян
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Охотник Себастьян У нас есть несколько родников из которых я подумывал взять воду. В конце лета сделал замеры воды из первого: NO4= 0; NO3=30; Po4=7-8; PPM=461; Остальное приемлемо: Gh=16; Kh=6; Ph=6,7 Изменено 10.4.26 автор WViktor |
|
|
10/04/2026 13:20:39
#3239763 Нравится Охотник Себастьян
|
|
Малёк
![]() |
|
WViktor А вот зря вы так. Очень даже читал. Я имею представления об азотном цикле и все подводные камни тоже проходил в свое время, как положено, ввиду отсутствия тогда в нашей местности скоростного интернета и возможности быстро получить ответ (да, я на столько древний) помница, специально ездил к брату за 300 км, книжек про аквариум накачать на специально для этого купленную флешку на 256 мб аж)) ) А вот вы, наверное не совсем верно меня поняли) В этом аквариуме не будет ни много, ни больших рыб в принципе. Планируется эдакий рай для двух коридорасов) Которых, кстати, я все еще не запустил... PS Этож скока рыбы надо напихать в пятисотку, чтобы вода побелела.... Изменено 10.4.26 автор Охотник Себастьян |
|
|
10/04/2026 13:40:48
#3239767 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Охотник Себастьян Даже если это пять мальков в пятистах литрах? Не стрельба ли это с пушки по воробьям? Конечно стрельба, однако, неизвестно сколько корма и какого Вы насыпаете. В общем, обычно аквариумист следит за своими подопечными. В аквариуме на 500 л, конечно при совсем небольшом количестве населения нет надобности часто подменивать воду. Есть два пути... Первый, это измерить количество нитрИта, аммиака и прочей гадости хорошими тестами. Если тестов нет, то обычно, воду не подменивают, если нет рыб. Точнее, можно подменивать раз в неделю по 20...25%. За это время, около месяца, установится биологическое равновесие. Говоря иначе, в грунте, в Вашем фильтре, на стенках аквариума и любых предметах в аквариуме образуются микроорганизмы, способные перерабатывать воду и удалять из неё "вредные" вещества. Содержать двух Коридорасов в пятистах литрах... ну не знаю, если создадите просто красивый травник... Хотя мне больше нравится стайка Родостомусов. Этот травник невозможно создать без достойного освещения. По поводу освещения люминесцентными лампами: Лампа 830 LUMILUX Worm White - тёпло белая. Лампа 77 FLUORA - розовая. Лампа 840 LUMILUX Cool White - холодно белая. С такими лампами Вы получите наилучший свет для аквариума. Т.е. применяя все лампы сразу, по две штуки. Менять эти лампы придётся раз в год. Многое зависит и от высоты Вашего аквариума. ___ Александр |
|
|
10/04/2026 14:20:16
#3239777 Нравится Охотник Себастьян
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Охотник Себастьян Osram L36w640 Cool white Смотрите, у Вас такая лампа. Вообще-то число 640, или 840 означает, что первая цифра обозначает индекс цветопередачи (CRI), где 8 означает 80%, 6 — 60% и так далее. Последние две цифры — это цветовая температура в сотнях Кельвинов, поэтому 6000K будет обозначено числом 60. Например, 840 означает, что лампа имеет индекс цветопередачи 80% и цветовую температуру 4000K. О нитрАтах в аквариуме... Можете считать нитраты просто удобрением для растений. Обычно, нормальный уровень этих нитратов в аквариумной воде принимают 5...10 мг/л. Да, их количество зависит от числа рыбы в аквариуме и количества растений, способных их потребить. То есть, рыбы съели корм, покакали, выделили нитрат. Однако слишком много нитрАта - это плохо, т.е. 30....80 мг/л - многовато, нужны подмены воды. Отсюда и подмены воды, как таковые. Похоже и с фосфатами, однако их должно быть в воде в 10...20 раз меньше. Как то так... ___ Александр |
|
|
11/04/2026 11:31:04
#3239845 Нравится Охотник Себастьян
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Можно уточнить, вот эта лампа "флора" что значит 77? Почему только две цифры? если это температура, то 7700 это больше к синему, не? Почему она тогда розовая? Вообще, розовые я всегда ставил раньше, в обяз. Но в маркировки, честно, совершенно не вникал, ориентировался только по цветовой температуре. Розовые и красные это низкий спектр, белые до синего это к высокому. Спасибо, кстати, за расшифровки выше. Я реально подумал, что 640 это 6400К, думаю, чо они такие желтые-то?)) И еще вопрос, где вы вообще взяли такие лампы, 58 ватт? Они существуют? У меня 36 и везде в магазинах по городу тоже только 36 с длинной 1200. И еще такой вопрос. Ну нет у меня таких ламп, допустим. Не нашел или не смог купить. Сразу скажу, что понимаю, что света мало, у вас вон вообще шесть штук по 58 ватт на 400 литров. Но. Я (возможно повторюсь) не планирую подавать СО2, и вообще создавать какой-то супер травник, типа вашего на фото, или чтобы косой там каждую неделю махать, к слову изначально не та высота самой банки для травника (70 см столб воды). Жесткость тож далеко не айс в нашей местности. Да и времени на это нет и не будет в обозримом будущем. Короче. Я просто хочу создать из имеющихся вариантов максимально пригодный спектр для "просто аквариума" с минимумом рыб, но с живыми растениями. Какими-то, которые выживут и не околеют в такой жесткой воде. Сам пока не знаю, что останется от посаженного. На данном этапе пока все виды пытаются расти. Коридорасов и анцика тож закинул вчера, кстати, бултыхаются по просторам, всех все устраивает. Нитриты со вчерашнего дня по нулям, нитраты сильно упали. Ну это так, к слову. Так вот, вопрос... Имеется только четыре штатных гнезда, стоят лампы 36W640 которые меня совершенно не устраивают в плане слишком желтого цвета. В конце концов, я брал этот аквариум, чтобы глаз радовал, а это желтый оттенок просто бесячий до невозможности. Сегодня психанул, скатался в город, взял две штуки 36W765, тоже Osram. Заменил. Освещение стало для глаза (моего) приемлемое. А самим растениям станет хуже? Или лучше? Или им вообще индифферентно на подобные перемены. Если получится, допустим найти что-то пониже с температурой около трех тысяч. Имеет ли смысл поставить ее вместо одной или двух оставшихся? Ну, чтобы типа скомпенсировать баланс. Будет две с высокой, две с низкой температурой вместо четырех со средней. Или я ерундой занимаюсь? Но вообще раньше я ставил "одну розовую, одну теплую, две холодного". Все росло вполне приемлемо. Спасибо. Изменено 14.4.26 автор Охотник Себастьян |
|
|
14/04/2026 19:19:13
#3240031 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Охотник Себастьян В 640 первая цифра - индекс цветопередачи, 60+. Светит ярко, цвета странные. Применение - склады и подвалы, где нет людей. В аквариумах нужно применять лампы 8xx и 9xx. Охотник Себастьян Высокое количество света и "махание косой" очень опосредованно связано. Вспомните картошку, на солнце картошка низкая, а в тени колосится ботва по пояс. Изменено 14.4.26 автор Neznakyn |
|
|
14/04/2026 22:20:16
#3240041 Нравится Охотник Себастьян
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Охотник Себастьян Лампа OSRAM L 58W/830 LUMILUX Worm White это длинная лампа (длина около 160 см), аквариум чуть длиннее. 58W - означает, что 58 ватт. В аквариумах нужно применять лампы 8xx и 9xx.Верно написал Вам Neznakyn . Под определённый вид ламп, используется и свой балласт - система, которая зажигает эти лампы. Лично я покупаю лапы, допустим JBL Solar Color LT 58W, Т8 1500, они очень дорогие. (https://www.jbl.de). OSRAM-FLUORA L58W/77 1400 lm . OSRAM - немецкая фирма, FLUORA- название лампы(Флора), 58W- э/мощность лампы, /77 значит для растений, 1400 люменов- световая мощность, или мощность светового потока. Цвет розовый. У дорогих, около 50 евро, ламп JBL Solar Color цвет не столь розовый, но весьма близко к розово белому. Аквариум на 500 литров, на мой взгляд, должен быть красивым. Это и вода по GH, KH, и освещение и растения и рыбы... В общем, как Вы это всё выполните - Ваша забота. Можете освещать и люм-лампами, но это должны быть новые лампы, не проработавшие год. Какие это лампы по типу, я указал. Я писал Вам, что освещение люминесцентными лампами, это прошлый век. Нужно переходить на светодиоды, хотя это и дорого. ___ Александр |
|
|
15/04/2026 10:24:30
#3240054 Нравится Охотник Себастьян
|

Загружаю
форму....