go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

184 6
Russian Federation Chelyabinsk
2 дн.

Вопросы о сойле.

1. Лучше сойл от чихирос или глокси?
2. Нужно ли с сойлом вносить макро, микро? ( самомес либо сикем, но склоняюсь ко второму). Вроде сойл тянет удо и воды и я этот пункт не понял
3. Держать пропорцию редфилда сойлом?
4. Лучше npk по отдельности или макро сразу?

Параметры:
аква 80*40*40 112 л оптивайт
Светилка аква робот арт 7 (максимум ~70 лм/л )
Растения :
Стаурогин репенс
Ротала Хра
Погостемоны эректус и хелфер
Монте-карло
Буц миднайт блю
анубиас петит
Гигрофила пиннатифида
Элеохарис парвула
Марсилии хирсута и крената
осмос. рем аквабаланс.

2025-02-0808/02/2025 12:37:18
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1903 1089
Russian Federation Moscow
11 час.

The_World

1. Один из лучших сойлов SL-AQUA More Nature Soil
Вопросы о сойле.

Страна-изготовитель: Япония.

Начать можно с любого, а лучше с кварца. Нужно учесть, что иногда корни некоторых растений горят в сойле.

2. Можно не вносить.

3. Пропорция редфилда (оптимальное соотношение азота (N) и фосфора (P)) - это дуриловка для увеличения продаж ненужного товара, если хочется, можете держать, хуже не будет; но это не является чем-то волшебным средством.

4. Одно утром, другое вечером, если хочется, то можно все сразу, а еще лучше, если нет опыта, ничего этого не делать.
2025-02-0808/02/2025 13:18:15
Нравится AndreBens
Посетитель

184 6
2 дн.

ЕвгенийН
чет сойл не известный какой-то

ЕвгенийН
фига он дорогой. (для меня)
2025-02-0808/02/2025 13:27:14
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2966 3164
Екатеринбург
3 час.

The_World
фига он дорогой. (для меня)

Земля для кактусов 2.5 см + проппант в несколько раз дешевле. Результат тот же
2025-02-0808/02/2025 15:11:26
Посетитель

184 6
2 дн.

Sergey PAT_A
разве земля буферирует ph? Ну пропант как говорили мне текуч и меня это реально бесит т.к сам убедился. Задолбался песок чистить
2025-02-0808/02/2025 15:20:06
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
3 час.

The_World

Вы в описании не написали, что Вам для креветок нужен сойл.

Ну вот я перезапустил на земле в середине ноября. Пока держит pH 6. Посмотрим насколько долго. Думаю, исходя из объема земли - в 2 раза короче, чем на чистом сойле. После этого заложу свежую землю в фильтр или частями поменяю.

Проппант можно любым нейтральным грунтом заменить. Если кварцевый песок не покупать в аквамагазине, тоже намного дешевле выйдет.

Изменено 8.2.25 автор Sergey PAT_A
2025-02-0808/02/2025 15:24:13
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

712 561
Архангельск
9 мес.

The_World

Соил как выше указали -как раз известный и хороший. Но т.к. больших поставок нет -то не на слуху.

Все что вы хотите из растений - отлично растет на нейтральном речном окатанном грунте. Это я точно знаю, т.к. это все у меня живет. С добавлением удо, разумеется.

Соил придется заменить через пару лет - он истощается. В лучшем случае сильно дольше, с подачей питания как для нейтрального грунта. На большой объем - дорого. Для меня соил оправдан до 30-60 л аквариума с креветками.

Рэдфилл соотношение - это замечательно, но как я помню это не замеры в аквариуме, а подача Удо в таком соотношении.

Соил Глокси - не советую связываться. У меня с ним плохой опыт. Спрашивал на форуме мнение по нему - когда оно только появилось. Никто не знал. А ещё про него писал позже на форуме известный человек. Смысл - он не только полезный, а как бы даже наоборот. У меня такое-же мнение, все совпало. Данная марка убила мне плантацию ценных растений, до этого они росли и размножались. Другие факторы я исключаю на основе своей практики.
2025-02-0808/02/2025 15:39:59
Свой на Aqa.ru

2134 974
30 мин.

The_World
1. Лучше сойл от чихирос или глокси?

Вот тут немного есть про Глокси.
Грунт Gloxy Soil
Ph не меняет, азотом не фонит.
Как-то странно все.
У Чихироса таки поведение больше похоже на Соил.

The_World
2. Нужно ли с сойлом вносить макро, микро? ( самомес либо сикем, но склоняюсь ко второму). Вроде сойл тянет удо и воды и я этот пункт не понял

Нужно вносить Калий и Железо, прежде всего.
А дальше смотреть.

The_World
3. Держать пропорцию редфилда сойлом?

Это в меру бесмысленно, соил втягивает в себя,
и цифры до кого-то момента получаются сильно заниженные.
А потом оп, имеем азот 50. Грунт напитался и начал отдавать обратно.

The_World
4. Лучше npk по отдельности или макро сразу?

Калий отдельно, а дальше смотреть по факту роста.

В любом случае, с соил содержание травника гораздо проще.
Можно легко держать Азот-фосфор около нуля, не вспоминая что там триггерит водоросли.
Легко делать грунтовое питания без выбросов в воду.

Изменено 8.2.25 автор Neznakyn
2025-02-0808/02/2025 15:41:34
Посетитель

184 6
2 дн.

Neznakyn
т.е если сойл то его нужно один раз насытить np и растения будут из него брать азот и фосфор, а не из воды. А как же мхи, монтекарла прицепленные на камни?

Изменено 8.2.25 автор The_World

Neznakyn
А что по калию? Он от чего зависит?

AndreBens
истощается в плане как разваливается или становится нейтральным?
2025-02-0808/02/2025 15:48:09
Свой на Aqa.ru

2134 974
30 мин.

The_World
А как же мхи, монтекарла прицепленные на камни?

Вот на это и нужно смотреть.
Хватает ли им того, что есть в воде,
или нужно добавлять.
Тактика тут давно разработана Такаши Амано.
Основа питания через грунт, добавляем NP если много
растений с быстрым метаболизмом.

The_World
А что по калию? Он от чего зависит?

Калия в соиле нет по определению.
Его нужно добавлять.
Он не накапливается,
поэтому его измерения будут адекватны.

The_World

Прежде всего, он заиливается и перестает работать.
При организации аквы на сойле нужно организовать такой водообмен
через внешник, который будет препятствовать заиливанию грунта. 5+ объемов в час.
Очень зависит от длины аквы.

При истощении соила используется тактика периодической подпитки грунтовыми стиками.
Теоретически, соил вечен.
У меня соил АDA лежит уже больше 15 лет.

Изменено 8.2.25 автор Neznakyn
2025-02-0808/02/2025 15:49:26
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

712 561
Архангельск
9 мес.

The_World

Становится ближе к нейтральному. Также "дряхлеет", при сифонке уходит часть рассыпавшегося сойла. А делать это приходится, при пересадке растений. Внизу это все трамбуется в плотную массу. Есть у меня аквариум на соиле лет 8, после креветок вторая жизнь, на сифонке и досыпке живёт - какой соил под руку попадется. Это не обновление питание, просто досыпка чтобы толщину слоя держать.
2025-02-0808/02/2025 16:12:09
Посетитель

408 144
Мурманск
1 час.

ЕвгенийН

The_World

1. Один из лучших сойлов SL-AQUA More Nature Soil
Вопросы о сойле.

Страна-изготовитель: Япония.

.

А как на нем правильно запускаться, как на Ада или попроще?
2025-07-0606/07/2025 20:30:52
Свой на Aqa.ru

2134 974
30 мин.

MagRus
А как на нем правильно запускаться, как на Ада или попроще?

По дефолту, стоит брать Адовскую схему по подменам,
а дальше смотреть, каков будет выброс аммиака и прочего.
Собственно, в Адовской схеме ничего нет сложного, кроме веса ведер с водой,
если не куплен шланг с насосом.
2025-07-0606/07/2025 20:39:09
Завсегдатай

1903 1089
11 час.

MagRus

Как при запуске с ADA черного цвета, который содержит в себе много питательных веществ: подмена воды около 30% дважды в неделю месяц (чтобы удалить излишки питательных веществ), затем 1 раз в неделю; в новый Soil посадка много растений по всей площади дна.

Soil из чернозема, содержит богатые растительные органические соединения и азот, способствующие быстрому росту растений по сравнению кварцем. Он также снижает pH аквариумной воды до слегка кислого уровня и идеально подходит для роста растений, которые трудно выращивать в аквариуме.

Проблема существует до тех пор, пока водные растения еще не выросли, богатые органические соединения и азот, содержащиеся в черном сойле, выщелачиваются в воду и могут вызвать рост водорослей в аквариуме. Эти проблемы закончатся, когда водные растения вырастут, поэтому, необходима частая смена воды, чтобы поддерживать аквариум в хорошем состоянии.

Soil не следует промывать перед использованием, любое помутнение воды безвредно и исчезнет через несколько дней.

Если pH будет ниже 7, то выделяемый рыбами аммиак будет образовывать аммоний вместо токсичного аммиака.

Изменено 7.7.25 автор ЕвгенийН
2025-07-0707/07/2025 07:52:14
Нравится MagRus
Посетитель

408 144
Мурманск
1 час.

ЕвгенийН

Спасибо большое, ранее я запускался только на ISta, но увидел в продаже это Соил, прочитал вроде хвалят. Но про запуск на нем не нашел. Отсюда и возник вопрос. Думаю стоит попробовать или остаться на ISta, как думаете?
2025-07-0808/07/2025 21:24:39
Завсегдатай

1903 1089
11 час.

MagRus

Вам самому нужно пробовать.
Японцы, по мне, делают сойл более стабильным, чем тайваньская Иста.
Все зависит от цели использования: травник или креветочник.
На Исте могут быть танцы с бубнами - переодически, после 3-х месяцев, иногда, некоторые креветки могут гибнуть, возможно, из-за вредного выброса из сойла в воду вредных веществ, может менее стабильно держать pH. Возможно это зависит от разной партии.
У японцев, по мне, более качественный и стабильный сойл. Цена, конечно, выше, если она не пугает, запускайтесь на японском сойле, возможно у них земля и технология производства сойла более лучшая.
Для растений большой разницы не вижу между тайваньским ISTA Premium Soil и японским SL-AQUA More Nature, кроме цены; по всей видимости, качество последнего, выше.

Рос у мене Апоногетон боивинианский (Aponogeton boivinianus) в горшке 8 см. в сойле ISTA, отлично рос, листья стали гнить до черешков, корни начали отмирать, .
Фотография для форума аквариумистов #605548

Апоногетон боивинианский рос в сойле ISTA, его корневая система, когда он начал погибать.

Пришлось его спасать, оставил культи черешков, листья срезал, пересадил в окатанный пустой кварц (половина коней сгнила, некоторые были живые), начал вроде отходить - пустил свежий молодой лист. Для Апоногетонов не всегда желателен сойл; думаю, толстый слой сойла может сильно понизить pH внизу и корни некоторых растений не выдерживают. Вода была gH 10, kH 4, pH 6,8.

В кварцевом грунте большенство апоногетонов развиваются хорошо и их рост не нужно ускорять.

Разные растения по-разному себя ведут в разных сойлах. Креветки прекрасно живут там, где грунт из кварца. Сойл создавался для питания растений и чтобы рыбы и креветки не погибали.

В SL-AQUA More Nature в горшках апоногетоны пока чувствуют себя хорошо.

Сойлы разных производителей имеют, по всей видимости, разные ионообменные свойства, которые по-разному могут проявляться в аквариуме.

В каждом случае все индивидуально, и готовых рецептов по сойлам разных производителей не существует.

Изменено 9.7.25 автор ЕвгенийН
2025-07-0909/07/2025 07:46:14
Нравится MagRus
Посетитель

408 144
Мурманск
1 час.

ЕвгенийН

Спасибо. ISTA Premium Soi ранее меня никогда сильно не подводил, но как принято в нашем хобби всегда интересно что-то новое, в качестве эксперимента.
На ISTA Premium Soi я креветок запускаю через две недели без проблем и особых мучений с множеством подмен. Растения высаживаю сразу при сборе банки. А сколько нужно будет запускаться на SL-AQUA More Nature с учетом добавления примерно 50% воды из уже действующего аквариума?

Изменено 9.7.25 автор MagRus
2025-07-0909/07/2025 21:23:15
Посетитель

408 144
Мурманск
1 час.

Нашел на одном из забугорных сайтов, может кому пригодится.
для сойла SL-AQUA More Nature:
-14 дней без подмен;
- затем подмена 80%;
- затем 2 раза по 50% через 3 дня;
- потом 2 раза по 30% через 3 дня;
- в дальнейшем раз в неделю 20-30%.

В общем практически месяц.

2025-07-0909/07/2025 23:32:10
Завсегдатай

1903 1089
11 час.

MagRus

Через месяц запускайте живность, чтобы быть уверенным, что не навредите.

Залитая вода из старого аквариума служит для заселения грунта нитрифицирующими бактериями.
Питательные вещества и гуминовые кислоты интенсивно выделялся в воду в течении первой недели, затем все идет медленней.

Для растений они безопасны, чувствительные креветки могут пострадать.

Разведчиков-рыбок, разведчиков-креветок можете через пару недель пустить. Дальше действуйте по своему усмотрению.

Должно установиться в аквариуме биологическое равновесие, оно наступает примерно через месяц с любым новым грунтом; грунт-сойл новый, в нем должны размножиться бактерии; растения должны прижиться и начать расти в новом грунте, и выделять в воду кислород. Все эти процессы наиболее стабильно начинают идти примерно через месяц.

Многие это игнорируют, куда-то торопятся, в результате получают то, что и должно произойти в таких случаях.

За все время нужно сменить 2-3 объема аквариума, где будет повышенная концентрация выходящих солей и веществ из сойла.

В устоявшемся аквариуме разложение и выделение питательных веществ бактериями, является устойчивым, стабильным и непрекращающимся процессом. Когда такие условия создались, тогда и можно аквариум безопасно заселять рыбами и креветками; на это уходить не менее месяца.

Изменено 10.7.25 автор ЕвгенийН
2025-07-1010/07/2025 06:58:59
Нравится MagRus

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь