Вопросы по воде и свету в новый аквариум 60 л


Новичок




24
Железнодорожный
14 дн. назад
Вопросы по воде и свету в новый аквариум 60 л
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты!

Как совсем ничего не смыслящий, но уже давно и жутко ленивый новичок, прошу ваших советов.

Никогда в жизни у меня не было рыбок, а тут года три назад достался мне б/ушный 60-л аквариум. Всё это время никак не могла решиться, потому что не знала, с какой стороны к нему подступиться, были даже мысли использовать его в качестве оранжереи, но любовь к животным перевесила любовь к растениям ))) И вот уже вторую неделю я неотрывно читаю-смотрю-думаю, волосы уже давно встали дыбом от всех этих фильтров, лампочек, СО2 и прочего (а с физикой я ещё со школы не в ладах), и тут я натыкаюсь на раздел "Аквариум с минимальным применением технических средств"! Надо ли говорить, что решение было принято мгновенно, особенно, с учётом того, что я сторонник всего живого и натурального и противник всякой химии? ))) Еще пара дней на закрепление пройденного, и на сегодня осталась пара-тройка мучающих меня вопросов, ответы на которые я надеюсь получить с вашей помощью.

Итак, я имею:
- аквариум 60л на земле (засыпать буду по Юдакову, очень нравятся принципы Vlad74_ru. Swiw, Вашу тему я тоже видела, благодаря чему попала в эту )))

- вода из крана (после общедомового обезжелезивателя-осмоса, на самом деле я не знаю, как правильно назвать этот фильтр, но он стоит у нас в частном доме и засыпан каким-то наполнителем от железа, а работает с периодической самостоятельной промывкой)
параметры по тетравским полоскам:
PH - 8 - 8,4
KH - 20 и, наверное, в бесконечность
GH - 16 и выше
Хлора, нитритов и нитратов не имеется, но вода, высыхая, оставляет белый налёт, в чайнике накипь жуткая.

- вода из крана после фильтра-кувшина, который применяется в связи с визуально-заметным уровнем KH или GH:
PH - 7,2
KH - 6-10
GH - 8
Хлора и азотных не появилось)


А теперь вопросы:

1. Какую воду - из крана или отфильтрованную, доливать в аквариум, с учетом того, что земля тоже не кислая (PH около 7, своя, огородная)?

2. Можно ли поставить в крышку вот такое освещение? Достаточно будет двух полосок? Или можно все 4 включить?
(Модульные системы освещения ЭРА LM-4x2,5-840-B1, каждая полоска 300 Люмен, цвет 4000К)

Заранее спасибо всем откликнушивмся!
2014-11-18 добавлено 18/11/2014 21:11:20#2020768

Новичок




24
Железнодорожный
14 дн. назад
Чейз


Земли 5 см, камешков от 2 до 4 (пока сажала, толщина в некоторых местах убавилась, в некоторых прибавилась)


Пётр, спасибо, это кошка - очень ей понравилось пить воду из аквариума (похоже вкуснее, чем из традиционного ведра, с травами всё ж) и полоскать там лапы, она вообще воду любит, улиток пару раз попыталась поймать через стекло и плюнула, рыбки ей, наверное больше понравятся )
2014-11-27 добавлено 27/11/2014 21:22:21#2024398

Новичок




24
Железнодорожный
14 дн. назад
Дневник наблюдений или тихо сам с собою )

Кажется, в аквариуме наступил период размножения:
- роголистник и элодея потихоньку дают новые почки, бакопа растит корни и отростки даже на полугнилых листах, которые были оставлены плавать улиткам на корм;
- вчера были замечены катушки, похоже что даже двух поколений ) одни в виде маленьких улиточек, а вторые в виде крошечных ползающих по стенам пятнышек ) надеюсь, это всё-таки катушки, а не неведомы зверушки )
- сегодня нашла крошечную меланию и колонии бактериальной паутины, насколько я могу судить...

Вода всё-таки стала прозрачной, но мне естественно (как для новичка, заботливой хозяйки и т.д, нужное подчеркнуть) хотелось накормить улиток. Поэтому я радостно запихнула им яблочко, а через полчаса заметила повреждения на раковинах как ампулярий, так и меланий, пока только язвы, дырок нет, у молодых ампулярий верхний слой в начале раковины облезает, как старый лак (в силу своей неопытности раньше я не обратила внимание на их состояние, но вроде в глаза ничего криминального не бросалось). Подумав, что надо бы добавить кальция в их рацион, вытащила яблочки, дала капустки и запареной крапивы (которые, к слову, не были приняты с восторгом), от чего снова получила баквспышку на два дня, а сегодня увидела паутину между веток элодеи и роголистника и пришла к выводу, что с такой едой пока нужно повременить.
Но кальций им явно необходим, поэтому хочу попробовать дать им таблетку глюконата, а еду пусть сами себе добывают )
2014-12-01 добавлено 01/12/2014 11:44:53#2025937

Завсегдатай



Я онлайн!

338 26
Железнодорожный
4 сек. назад
я своих ампулярий таким кормом подкармливаю через день Tetra Pleco Tablets
а капусткой хорошо улиток (катушек) с аквариума вылавливать они очень быстро плодятся
2014-12-01 добавлено 01/12/2014 12:38:08#2025954

Новичок




24
Железнодорожный
14 дн. назад
продолжение репортажа )
Через два дня после написания предыдущего поста были приобретены десяток гуппи и 7 креветок-вишен и благополучно поселены в начинающую потихоньку исчезать паутину. Ампулярии, почуяв неладное, тут же занялись размножением ) У меня из семи штук было две синих, и одна из них была участником процесса. Но к сожалению, то ли она его не выдержала, то ли это её соседка от зависти, но так или иначе одна синяя улитка склеила ласты (((

Паутина пропала, вода "чистеет" на глазах.

Рыб кормлю пока утром и вечером (самодельной пищей по многочисленным рецептам) порцией размером с таблетку, которую даю по частям. Корм достаточно быстро падает на дно, где к этому времени уже тусят радостные улитки, но рыбы успевают еще и со дна вроде поклевать, вот только зелень из корма не едят, выплёвывают (((

Не совсем пока понимаю, наедаются ли они, хотя на еду набрасываются, а после еды становятся очень пузатыми, а между кормлениями пылесосят по дну. И как кормить их в общем: они все разного возраста, есть совсем еще крошки, а есть взрослые рыбы. Маленьким, наверное, не хватает двух раз в день.

Растения меня порядком поддостали: роголистник всё затеняет и я решила его припарковать в ракушки на дно, было красиво, светло но недолго ) Улитки поспособствовали его освобождению.
Элодея, как оказалось, даже не думает пускать корни в грунт, хотя потихоньку растит свои руки-ветки и боковые побеги с корнями, из-за этого она тоже регулярно выдирается улитками, и иногда по неосторожности мною. Сажать её обратно по плечи в холодной (для меня) воде мне порядком надоело ) Есть камушки, читала, что можно не сажать,а привязывать но страшно, что улитки могут поколоть панцири (
Бакопа стала стала желтеть, похоже, что из-за недостатка света, потому что одна ветка, которая висит на поверхности у лампы, зелёная как ни в чем не бывало.

Вот теперь не знаю, кому и как угодить, чтобы всем было хорошо. Пока, по-моему, одни только креветки ничего не требуют )))





Кошка рыб сразу не приметила, но потом залипла )

2014-12-08 добавлено 08/12/2014 15:34:36#2028400

Завсегдатай



Я онлайн!

338 26
Железнодорожный
4 сек. назад
роголистник лучше отпустить плавать, могут нижние листья осыпатся, а элодею поглубже посадить )
2014-12-08 добавлено 08/12/2014 16:27:42#2028428

Новичок




24
Железнодорожный
14 дн. назад
senextechnicus


Пусть он хоть наполовину осыпется, лишь бы не мешал расти другим ) А то он как зонт от солнца: закрыл собой всё, и выкинуть нельзя, и оставить - плохо ) Я пока его в ракушки внедряла, сама ему все нижние листья ободрала, думаю, что это подтолкнет его к росту боковушек )
2014-12-08 добавлено 08/12/2014 17:02:35#2028443

Свой на Aqa.ru




2341 512
Москва
8 мес. назад
Роголистник можно закрепить с помощью присоски с кольцом. В грунт его совать не надо, будет гнить.
2014-12-08 добавлено 08/12/2014 18:47:45#2028480

Новичок




24
Железнодорожный
14 дн. назад
apm


Спасибо, закапывать не буду, обещаю ) я тему по устранению плавучести роголистника изучила, но из-за того, что мне лень ехать в магазин за присосками (да и за кормом для рыб, чего уж там скрывать)(пишу, а сама удивляюсь: как еще за рыбами не лень было ехать ))), я решила до оказии обойтись ракушками )
2014-12-08 добавлено 08/12/2014 19:12:50#2028489

Новичок




24
Железнодорожный
14 дн. назад
И снова здравствуйте! )
Есть две новости с одним вопросом:

хорошая - добавила свет, еще 2 по 6 Вт (по 8 Вт не влезали без пропилов пластика, можно было попробовать, но крышка уже дала трещины), итого: 36 Вт на 42-44 литра (ярче на глаз не стало, но может быть потому, что ламы стоят все рядом), поставила таймер, всё работает-щёлкает, тешит мою лень)

Население вроде в порядке: гуппи гоняют двух сильнобеременных самок, две креветки "задумали" икру, ампулы без изменений, только мелании не плодятся и по-прежнему не сидят в грунте, но растут как слоны. Узнала в пятнышках акролюксов и нашла колонию круглоресничных инфузорий ) (ОГРОМНОЕ СПАСИБО Button'у за сборник "нечисти"!!!)

теперь не очень хорошая - то ли так совпало с увеличением света, то ли потому, что раньше 24 Вт включались бесконтрольно, от 6 до 12 часов в день, но после нового света по 8,5 часов в день, я заметила, что смотреть сквозь стенку стало как-то неуютно: буро-зелёный налёт (бурый на ощупь, зелёный на вид) на стенках стал как-то вытягиваться и превращаться в ворсинки. Тут меня осенило, что моё стекло будет поболее, чем у прямоугольного аквариума, и чистить эту площадь придется мне, потому что улитки как-то мало помогают, особенно нынешней на подкормке от рыб (даже от сомов и водорослеедов, судя по всему, панацеи ждать не стоит), и сам по себе этот налёт уже не исчезнет и не уменьшится...

Помогите, пожалуйста, со светом: нужно ли сейчас уменьшать световой день для предотвращения роста ворсинок? Если да, то как и сколько добавлять? Или это норма для земельного аквариума, и к этому просто нужно привыкнуть? (Вроде на фотографиях у людей не такие заросли на стеклах через 3 недели, или просто растений больше/плотнее, поэтому не видно?)

(Заранее прошу прощения, если задаю вопросы не там, где надо, просто не могу понять: нужно создавать ли новые темы по каждому вопросу, или можно здесь продолжать? Пните, если что, в нужном направлении ) Поиском пользоваться умею, но форум нереально гигантский из-за множества комбинаций объём-условия-население-вопросы, поэтому порою читаешь полдня, но так и не докопаешься до похожего случая)
2014-12-13 добавлено 13/12/2014 19:27:41#2030371

Посетитель




132 7
Москва
6 мес. назад
Marsh

Вообще-то стенки приходится иногда чистить почти в любом аквариуме. Для этой процедуры человечество придумало множество самых разнообразных приспособлений. Мне, например, больше всего нравится магнитик, одна часть которого магнитится к другой. Им чистить небольшие объемы даже интересно. Только обязательно уточняйте у продавца модель ЕСЛИ У ВАС АКРИЛОВЫЙ аквариум.


Изменено 13.12.14 автор kadmiy
2014-12-13 добавлено 13/12/2014 19:40:32#2030375

Новичок




24
Железнодорожный
14 дн. назад
kadmiy


Спасибо, но но вопрос не в том, как и чем чистить стенки, а в том, как сделать так, чтобы этого не делать или делать как можно реже )))
2014-12-13 добавлено 13/12/2014 20:03:46#2030384

Советник





4712 1852
Москва
1 час. назад
Marsh

Забудьте об этом, даже в хорошо настроенных аквариумах приходиться чистить стенки,по любому.
Никогда не ленитесь это делать.
Если стенки аквариума обрастают зеленкой, это хорошо, значит режим выбран правильно.
Главное, чтобы водоросли не брали верх в вашем аквариуме в борьбе с аквариумными растениями.
Везде нужен баланс.
2014-12-13 добавлено 13/12/2014 20:54:58#2030400

Новичок




24
Железнодорожный
14 дн. назад
Александр Ершов


Несмотря на то, что, начала совсем с нуля, за 3 недели общения с аквариумом (и, конечно, поглощения тонн информации по различным вопросам от "царапин на стекле" до "вывода науплиев для кормления малька") я про баланс, точнее про то, что он должен установиться и держаться, и что у каждого он всё равно будет свой, и т.д., я понимаю прекрасно. Также понимаю, что имею в своём арсенале предостаточно способов его уронить и перекособочить.

А вот способов поддержать его, в силу отсутствующего опыта, у меня практически нет. Отличить безобидные водоросли от злых, поймать момент, когда кончаются безобидные и начинаются злые, я просто не сумею, наверное, потому что сегодня они похожи на ксенококус, а завтра превратятся в нитчатку. Почистить стекло - не проблема, главное, чтобы на нём что-нибудь обидное не выросло )
На данный момент не перекармливать рыб и регулировать освещение - это всё, что я пока могу и умею. И если не перекармливать я могу самостоятельно ), то вот с регулировкой освещения надеюсь на помощь форума, потому как, насколько я понимаю, свет - это одна из составляющих в борьбе растения vs водоросли.

Изменено 13.12.14 автор Marsh
2014-12-13 добавлено 13/12/2014 23:00:46#2030451

Советник





4712 1852
Москва
1 час. назад
Marsh

Почитайте книги по аквариумистике, только нормальные, 3 первых
http://watercrypto.b...
Они дают понимание. Без этого нельзя заниматься аквариумом.
2014-12-13 добавлено 13/12/2014 23:09:52#2030454

Свой на Aqa.ru




2341 512
Москва
8 мес. назад
Александр Ершов

По поводу книг поддержу Александра. Не смотря на свой почтенный возраст книги во многом актуальны. От себя могу ещё порекомендовать Махлин "По аллеям гидросада"
2014-12-13 добавлено 13/12/2014 23:19:38#2030457

Новичок




24
Железнодорожный
14 дн. назад
Александр Ершов


Большое спасибо! Неоднократно говорила себе, что это надо сделать, но всё никак не могла себя оттащить от наблюдений: "ой, вон улиточка что-то нашла, ой, а вон креветка выползла, ой, гуппи начали есть крапиву" ))) столько времени даже интернет никогда не отнимал. Теперь, когда свет в аквариуме гаснет сам в 18-00, освободилось время для книг.
2014-12-13 добавлено 13/12/2014 23:23:08#2030458

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ