go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Russian Federation Stupino
6 года

Вопросы после запуска аквариума.

Здравствуйте, на этот раз я хочу задать несколько вопросов по поводу недавнего запуска моего аквариума. На некоторые из них я находил ответы, но всё же хочется услышать личное мнение людей. Да простят меня за незнание.
Аквариум запущен 5 дней назад. Рыб нет, только одна улитка хелена.
1. Я немного напортачил с грунтом, о чём узнал только после его засыпки в аквариум. Оказалось, что он щелочной и, насколько я знаю, растения такой плохо переносят. В магазине мне сказали, что для начала стоит попробовать посадить эхинодорусы, и я взял три куста (разных видов, название помню только у рубинового). Растения растут хорошо, но на них образуется маленькое количество волосяных водорослей (простите, если не помню настоящего названия). Водоросли были ещё при покупке, но я не обратил на них должного внимания. Сначала они оставались в одном состоянии, но сегодня я заметил, что они постепенно растут. В интернете советуют урезать подачу света до 8 часов, но дело в том, что у меня световой день аквариума и так 7-8 часов, а от солнечного я постарался его максимально огородить. Стоит ли оставить всё как есть и подождать, или пора принимать начальные меры?
2. На коряге образовался белый пушистый налёт. Везде пишут, что он абсолютно безвреден, но я хотел бы уточнить.
3. Возможно мне кажется, но на верхней стороне листов растений как будто небольшой пыльный налёт с крохотными белыми точками. Я не особо понимаю что это и никакой информации найти не смог. Могут ли это быть водоросли или это нечто посерьёзнее?
4. Несмотря на пятый день запуска, вода так и не мутнела. Скажите, насколько поздно может это произойти, и можно ли запускать первых рыб до этого процесса?
Заранее большое спасибо.

2018-07-2626/07/2018 16:15:13
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Russian Federation Velikie Luki
7 года

По 1 пункту, если это черная борода/вьетнамка, то свет не на что не повлияет, а если это спирогира(зелёные нити), то одним светом не отделаетесь.
По 2 он безвреден, если были бы анцитрусы он бы исчез.
По 3 это может быть взвесь из воды, у меня такое было при запуске, но потом прошло( прибл. через месяц)
Вообще вода мутнеет сразу при запуске. Рыб желательно запускать после 1-го месяца

2018-07-2626/07/2018 16:24:33
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

871 403
Москва
3 года

Илья аквариумист
Вот насчет помутнения я бы поспорил. Имея на сегодняшний день 5 банок разного литража и почтенный срок увлечения могу с уверенностью сказать, что вода может вообще не мутнеть. Бактериальные "вспышки" могут быть настолько слабыми, что можно и не заметить. Но если постараться, можно помутнение получить и "сразу при запуске"
Для ТС: наберитесь терпения, запуск дело неспешное - 5 дней вообще не срок. Свет лично я бы убавил. Как правило при запусках я таймер выставляю на 5 часов, дней через 10 прибавляю час, потом еще каждую неделю прибавляю по часу пока не сравняю с 9-10 часов.
2018-07-2626/07/2018 16:43:02
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2045 695
Москва
3 дн.

мне кажется, что 10 часов многовато достаточно будет и 8-9 часов.

2018-07-2626/07/2018 17:04:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь