Заранее извиняюсь за длинноту. Уж больно много всего хочется сказать.
Данный топик дал толчок давно бродившему недовольству моим Эхеймом 2260. Баночка у меня 1100 литров примерно. Фильтрация осуществлялась через 2260 и сухомокрый от Эхейма же, не помню модель, заявлено обслуживание 300л. акваса. Плюс стоит головка на большом наборном стакане с губками (стакан под полметра) паспортной производительностью полтора куба в час. Вода, конечно, была чистая, но с частицами мути. Фильтр сухомокрый забодал выкидывать углекислоту – отдал его приятелю в обмен на несколько новых дискусов. Эхейм шумит, зараза – помпа там 50Вт и вибрирует она… Но больше всего забодала муть. Стал разбираться. Я очень хорошо знаю как падает производительность аквариумных помп, поелику они циркуляционные по сути своей и прокачать поток даже через одно колено для них – трудная задача. Больше скажу – еще лет 10 назад делал фальшдно с обратным током в большом аквариуме и познакомился с этой проблемой в полный рост. Но тут я решил подойти к вопросу академически. В шланг 2260 был поставлен водосчетчик с максимально считаемым потоком 5 кубов в час. Запас, как я надеялся, пригодится в дальнейших изысканиях.
Еще пару слов для тех кто вдруг не в курсе. Аквариумные помпы очень сильно страдают от резких изгибов шлангов, от сужения труб и сильнее всего в том случае когда им приходится гнать воду вверх. В идеале бы надо чтобы помпа стояла непосредственно у патрубка на выходе воды. Поэтому я постарался сделать в своей самоделке минимум колен и поставил туда трубы большого диаметра.
Но пока чуток истории. Итак, 2260 имеет заявленную Эхеймом производительность на полной загрузке биосубстратом и префильтрами 1800л/час. Реально получил на чистом субстрате примерно 1000л/час. Если шланг опускаем в ведро (ведро на полу, уровень воды в акве – 160см от пола), то сразу получается 1300! Это к вопросу – зачем нужен водосчетчик. Обманывать себя – большой грех ;-) Примерно через пару месяцев фильтр забивается так что струя из флейты (самопал 110см, 22 отв диаметром 5мм) начинает выливаться вообще без напора. Производительность при этом чуть больше 300 л/час. При опускании шланга в ведро получаем более 400 литров. Вывод простой – Эхейм в реале мой аквариум перекачивает полностью за 2-3 часа, что неприемлемо. Биологическая очистка мне по-барабану – у меня протока и море травы, меня волновала именно механическая очистка.
Берем идею Маркхота и делаем ее монстроидальной :-D
Закуплены 2 корпуса фильтров Биг блю – 60см длиной ведра диаметром сантиметров 15. Соединены дюймовыми шлангами между собой и с забором воды из аквы. Между фильтрами примостился счетчик. Он, зараза, 3/4 дюйма, дюймовый стоит дорого. Беда в том что сам счетчик стоит на более тонкой трубке – примерно полудюймовой, а присоединительный размер 3/4. На выходе из фильтра тонкой очистки – помпа Грюнфос и далее труба 3/4 дюйма в аквариум, где находится то ли то что называется lily pipe, то ли реактор Барра – в конце этого опуса подробнее. В первом корпусе многоразовый 50мкм фильтр в виде гармошки. Сверху – чулок. Во втором – вспененный фильтр 10мкм. Сами фильтрующие элементы здоровенные – диаметр 12см, длина 51см. Диаметр отверстия по оси фильтра 30мм. То есть объем фильтрующего элемента в случае вспененного картриджа около 5.5литров.
Сначала стоял насос UPS 25-60. На максимальной мощности 90Вт производительность была 2340 литров в час. Мне это показалось мало. Мелочиться я не стал и купил самый мощный из числа циркуляционных фильтров с дюймовым подсоединением, то есть UPS 25-80. Тут было интереснее! На мощности 140Вт производительность оказалась меньше и составила 2016 литров час. На мощности 210Вт получилось 2890литров в час. На мощности 245Вт 3225литров в час.
Приколы такие. На максимальной мощности у этого насоса заявленный подъем воды до 8 метров, а производительность при нулевом сопротивлении (подъеме воды) 9000л/час. Еще одно наблюдение. Если разделить литры в час на мощность, то получаем 14,4 13,76 13,16. В случае первого фильтра на мощности 90Вт получается 26! То есть мощность насоса по большому счету по-барабану – при переходе от 90Вт к 245Вт КПД падает практически вдвое.
Такая фигня меня не устроила и я выкинул счетчик, поставил на подачу воды трубу один с четвертью дюйма, и опустил после насоса дюймовую трубу в бак. При 245Вт получилось что 40 литровый бак наливался быстрее чем за 28 секунд! То есть производительность получилась примерно 5100 л/час! Присоединил счетчик – бак наполнился за 31сек – около 4600л/час. Загнул трубу в аквариум – 3750 литров в час. Но при этом страшенная труба торчала в одном углу аквы и совершенно нереальная – в другом! Я подумал что 3700 литров и 3200 отличаются несильно и вернул прежние трубки. Дело в том что на подаче у меня снова стала стоять симпатичная труба от Eheim 2260.
Теперь вывод. Вторая помпа почти в три раза мощнее первой, но дает поток всего лишь в полтора раза больше. То есть насосы типа UPS даже в хороших условиях (мало углов, мизерный подъем воды, малое сопротивление в фильтре) работают тут в тяжелом режиме и имеют мизерный КПД.
ИМХО, аквариумные помпы имели бы в похожих условиях КПД еще меньше.
Впечатления. На глаз засос 3200 литров в час выглядит совершенно неривычно – начиная с того что сеточка на входе начинает резво крутиться то в одну сторону то в другую! Частицы мути не просто активно летят в сторону входа, но и вблизи него начинают крутиться по спирали – есть локальные водовороты. Это совсем не похоже на все то что я видел до этого! Вода на выходе творит что-то невообразимое! Хвала распределителю потока – иначе бы камни дна вылетели бы не только со дна аквы, но и в форточку! Пробовал дать в неработающий распределитель воздуха, а потом врубить фильтр – пузырьки воздуха расшибаются просто в пыль! Идеальный распылитель ;-)
Теперь что там за распределитель потока. Взял пластиковую бутылку из под 2,5литровой бутылки пива (плохо что все они коричневые), разогрел промышленным феном и внатяг посадил на выходную трубу. Сделал сегмент сферы из нержавейки диаметром 50мм и закрепил выпуклостью вверх на стержень, который держит ее на расстоянии 20мм от среза трубы. Засунул все это дело на самый верх бутылки, так что обрез трубы находится на 30мм ниже того места где горлышко бутылки переходит в ее широкую часть. Тела бутылки оставил 25см. Вода лупит в пятачок, отражается от него, фигачит во все стороны, петлей закручивается вдоль стенки и выползает наружу. Выползает потому как очень прикольно выглядит ленивое вылетание воздушной пыли из среза бутылки, когда в 20см. выше происходит просто постоянный взрыв – так смотрится движение струи воды.
На сию секунду прокачано 97 кубов воды, производительность пока не уменьшилась нисколько.
Напоследок хочу сказать что для достижения большей производительности надо брать трубы большего диаметра и насос НЕ циркуляционный, а тот что может создавать давление. Хотя прикольная картинка – повысительный насос UPA 15-90 мощностью 118Вт показал реальную прокачку 1450л/час при паспортной 1500. Вроде бы все гуд, но кол-во литров на ватт получилось 12,28, то есть хуже чем у UPS 25-80, не говоря уже о UPS 25-60! Однако был сделан показательный эксперимент – потихоньку прикрывался шаровой кран и отслеживалась на глаз производительность. Заметно она стала падать при практически полном закрытии крана! То есть насос делает то что должен. Более мощные его варианты позволили бы достичь большей производительности. Однако, учитывая более низкий КПД, получаем что пресловутые 5 тонн/час, о которых я мечтал в начале проекта, можно было бы достичь, наверное только с повысительным насосом мощностью ватт так 500 и ценой около штуки евро. Я лично к таким тратам совсем не готов. К тому же все эти 500 ватт нагревали бы воду в банке и даже мои дискусы не порадовались бы!
Не скажу что в акве сразу пропала взвесь, все же производительность далека от идеала. Но как засасывается муть можно показывать за деньги :-D