|
Малёк
![]() |
Воздух в Eheim2215. Помогите... |
|
Всем привет! Eheim 2215 стоит где-то месяц. До этого работал год-полгода у брата в мелком креветочнике, подобных проблем не возникало. Наполнитель - только губки, синтепон (белая прокладка) и черная прокладка. Ну и решетки, установленные верно (обе зубчиками смотрят вниз). Дополнительно на фильтре насадка - префильтр, оригинальный. Дырки от флейты не распилены, направлены градусов на 70 к стенке. До вчерашнего дня дополнительно к eheim стоял внутренний фильтр, какой-то проходняк: стоял, потому что внешник был подсоединен к аквариуму уже после запуска и заселения. На данный момент расположение таково: Красным - трубка от компрессора, рыжим - префильтр. Флейта видна сверху, из-за особенностей расположения, короткости труб и для вопросов эстетичности протянуть ее в другую сторону не удается. Фильтр нареканий сам не вызывает - вода кристальная, не гудит, почти не журчит. Неделю назад возникла проблема. Фильтр раз в некоторое время выпускает приличное количество пузырей, пару секунд гудит. Подхожу к фильтру, наклоняю, возвращаю в исходное положение - опять гудит, выпускает воздух, на какое-то время замолкает, потом снова. Было предположено, что я не очень туго соединила между собой шланги и краны, поэтому сегодня все соединения на входном кране были основательно промазаны вазелином (и в местах соединения изнутри, и снаружи уже после соединения). Фильтр я заодно промыла и поставила обратно. Не прошло и 12 часов, как я опять проснулась от выброса пузырей Наклонила фильтр, дважды - прорыгался. Подождала минуты 2-3, еще наклонила - опять прорыгался. Раньше после второго наклона уже второго раунда не было, не понимаю, что изменилось... Кроме того, конечно, что я установила компрессор и немного больше в стену повернула флейту Даже не знаю, на что грешить сейчас: очень хочется думать, что фильтр исправен, и это я туплю, и воздух откуда-то попадает в префильтр. При этом, даже хз откуда берется воздух, если не с соединений. Читала где-то, что может быть неисправен/забит импеллер. Сегодня при чистке открутила верхнюю часть, внутри все с минимальным налетом, все с ним ок, чистить даже не стала. Есть наводка, но она может быть ложной: сегодня, когда я закручивала краны на входном потоке, уже после отсоединения фильтра и второго крана, в оставшейся части трубы был обнаружен толстенный пузырь. Соединений над водой там нет, кроме трубка-кран, до закручивания крана и отсоединения фильтра был ли пузырь или нет - не помню, не обратила внимания. Очень буду благодарна за комментарии в теме! Надеюсь, что найдем причину воздушной болезни трудяги и он перестанет меня поднимать по ночам(( Изменено 15.9.25 автор jabosvet |
|
|
15/09/2025 05:35:16
#3220051 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
jabosvet А разве нижняя не зубчиками должна упираться в дно, чтобы субстрат не перекрывал вход воды, а верхняя зубчиками упираться в крышку, чтобы оградить от попадания субстрата в импеллер? Если не так, то я сам себе злобный буратино. jabosvet Нет, соединения не причем. Ищите по форуму через гугл/яндекс "дегазация". Пока ищите - оставьте на время ТОЛЬКО крупнопористые губки и перепроверьте решётки. Изменено 15.9.25 автор Bigbizon jabosvet Короче - эти уберите))) jabosvet Нафига компрессор вообще нужен при наличии внешника и ПОЛНОМ отсутствии рыб? - только флейту правильно установите. jabosvet и немного больше в стену повернула флейту Смайлик Эхх... фото бы, чтобы понять куда всё-таки направлена флейта))) |
|
|
15/09/2025 09:10:03
#3220065 Нравится SiD78
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
BigbizonИменно так. |
|
|
15/09/2025 09:39:50
#3220072 |
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Фильтр хватает микропузырьки, которые плавают в толще воды. Пузырьки эти - от компрессора. Компрессор можно смело убрать в данной ситуации. Если он всё же нужен - ничего страшного от выхода воздуха из фильтра время от времени не будет. SiD78 На это направление "зубчиков" не влияет. Но действительно, правильно их располагать вверх (к голове), плоской частью решётка удерживает губку. |
|
|
15/09/2025 10:28:18
#3220078 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Спасибо большое за ответ! Теперь ситуация хотя-бы проясняется Аквионика А это фильтру не навредит? Компрессор придушу) |
|
|
15/09/2025 12:37:06
#3220090 |
|
Свой на Aqa.ru
|
jabosvet Стоит еще промазать прокладку головы силиконовой смазкой для кофемашин. Через эту прокладку Классики тоже любят воздух сосать. |
|
|
15/09/2025 13:15:54
#3220096 Нравится jabosvet
|
|
Завсегдатай
|
|
когда мой фильтр начинает плевать воздух - значит пора его чистить. |
|
|
15/09/2025 14:27:06
#3220109 Нравится jabosvet
|
|
Завсегдатай
|
jabosvet А вот из-за этого ВОЗМОЖНОГО варианта. dmitriydogg Виной всему забитый синтепон? - понятия не имею. Но это ВОЗМОЖНЫЙ вариант. Помню из прошлого общения, что с вами НЕ ПРОСТО, теперь вспомнил, почему именно. Подвернула флейту так, чтобы наверх она вообще не булькала - строго в стену и в низ Правильно, нафига флейте булькать, лучше поставить компрессор - нехай он булькает. |
|
|
15/09/2025 16:12:16
#3220123 |
|
Свой на Aqa.ru
|
jabosvet Думаю, что из аквариума он не может взять воздух. Компрессор в другом углу и распыляет крупными пузырями. По движению пузырей не видно течения которое могло бы разогнать по аквариуму мелкие пузыри, которые бы летали всему по аквариуму. Менять наполнители бессмысленно, они не выделяют воздух. Скорее всего воздух сосёт из атмосферы. Предположу, несмотря на то, что вы промазали все вазелином, подсос воздуха это не останавливает. Нужно менять прокладки или герметик посерьезнее. Можно попробовать снизить поток прокачки, чтобы внутри корпуса небыло такого мощного подсоса. Изменено 15.9.25 автор WViktor |
|
|
15/09/2025 16:39:33
#3220126 Нравится jabosvet
|
|
Малёк
![]() |
|
Bigbizon Не очень приятно получать такой комментарий, я вроде у вас не переспрашивала информацию по сто раз, и общалась довольно вежливо, чтобы со мной было аж НЕ ПРОСТО. Может, я не понимаю чего-то для вас очевидного, но делайте скидку на то, что я новичок, и до недавнего времени вообще не знала о существовании внешников, спасибо Почему флейта повернута именно так, чтобы поток был минимальным? - Во-первых, потому что фильтр все еще очень мощный, настолько, что размывает грунт прямо до стеклянного дна. Уменьшения силы потока я так и не увидела, даже когда фильтр стал "грязным", и должен был поумерить мощность. Помимо эстетических вопросов с голым задником аквариума и корням растений, не всем обитателям нравится слишком сильный поток - коридоры это любят, а вот перспективные неоны, тетры или те же растения - вряд-ли. - Во-вторых, потому что компрессор ТИШЕ (в моем случае он чуть ли не полностью беззвучный), а еще он стоит на другом конце аквариума - значит, что скорее пузыри из той же флейты попадут в забираемую воду, чем из компрессора. Напоминаю, что забор воды поставить в другое место не могу из-за планировки комнаты и недостаточной длины трубок. Аквариум стоит в спальне, вопрос шума - не туда-сюда, чем меньше - тем лучше, особенно, учитывая то, что я живу не одна. К сожалению, не всем нравится звук мощной флейты, которая журчит по воде, тут я ничего не могу поделать. Хочется и дать рыбам самое лучшее в плане фильтрации и аэрации, и ночью спать, приходится находить компромиссы. Насчет возможного варианта с засорением синтепона - думаю, что его вина вполне возможна, он далеко не свежего вида. Спасибо за пояснение, надеюсь, проблема в нем. WViktor Спасибо за ответ! В данном случае, снижение потока прокачки - это подворачивание кранов на заборном сообщении? Я читала, что на заборе воды их не очень правильно подкручивать, но в контексте снижения потока выходящей воды, а не забираемой
|
|
|
15/09/2025 18:14:45
#3220133 |
|
|
|
|
jabosvet Если он будет постоянно молотить воздух - в теории, может повредиться ротор. Если время от времени он выпускает облако пузырей - крайне маловероятно. Другими словами, можно плюнуть и не обращать внимания. jabosvet Relax! Тут если и хамят, (хотя явно не тот случай) - то из лучших побуждений, а не чтобы поддеть конкретно вас. =) jabosvet Синтепон, равно как засорение любых фильтрующих материалов, не имеют никакого отношения к тому, что время от времени ваш фильтр плюётся воздухом. Чёрную (с углём) губку действительно надо убрать после первой очистки фильра, она больше не нужна. А белую - замена при каждой чистке (если по фэн-шую). Изменено 15.9.25 автор Аквионика |
|
|
15/09/2025 18:32:45
#3220134 Нравится jabosvet
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Понятно, спасибо большое за пояснение! Тогда закажу побольше этих синтепоновых прослоек, и буду подменивать при каждой чистке. Заодно герметиком получше промажу, вазелин теперь уже временно) Аквионика Насчет моего комментария к непростому общению, если ошиблась в намерениях, Bigbizon, прошу прощения
|
|
|
15/09/2025 19:15:28
#3220147 |
|
Завсегдатай
|
jabosvet Я вроде тоже вежлив с вами. чтобы со мной было аж НЕ ПРОСТО Ладно, уточню - мне с вами ОЧЕНЬ не просто. Но больше напрягать не буду. Аквионика Как говорили в детстве- "Спорнём, что влияет?" - в том смысле, что на спор я воспроизведу "плевки воздухом" в следствии загрязнения мелкопористой губки в Eheim 2217... В данный момент мелкопористой нет, но ради ХОРОШЕГО пари я на многое готов. Ну или подождите более авторитетных камрадов. |
|
|
15/09/2025 20:00:23
#3220155 |
|
|
jabosvet Пренебречь с чистой совестью. Bigbizon Конечно спорнём. Так как ну вообще не влияет. Не может воздух взяться из ниоткуда, и даже если предположить, что вследствие затыка губки на лопастях происходит кавитация (образование пузырьков в разряженной среде), то как только давление нормализуется эти пузырьки моментально схлопнутся и вы их никогда не увидите на выходе. Забитую губку можно приравнять к перекрытому входу? Суть та же. Но только с перекрытием входа никаких пузырькрв на выходе вы не увидите. P.S. Из двух спорщиков - один дурак, второй подлец. Не хочу быть ни первым, ни вторым, а потому предлагаю вам просто, для обретения морального превосходства, заснять эксперимент и предоставить пруфы. Изменено 15.9.25 автор Аквионика |
|
|
15/09/2025 20:14:11
#3220157 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Аквионика Есть ещё такое явление как дегазация. Я это так называю, может и не правильно как в соседней теме про плюс и минус. Но у автора темы я не думаю, что фильтр плюёт из-за дегазации. А в своём аквариуме я эту дегазацию вижу каждый день. Самодельный внутренний фильтр из прозрачного пластика. Когда вода насыщенна до предела кислородом, то в фильтре скапливается пузырь кислорода. Атмосферного воздуха взяться неоткуда, фильтр находится полностью под водой. Чем плотнее или грязнее губка или синтепон, тем быстрее образуется пузырь и фильтр начинает плевать воздухом, вернее кислородом. Что это не СО2 я проверял. Вот так это выглядит на фото Вход воды сверху, выход через помпу снизу. На фото видно, что помпа находится в воздушном пузыре. Вода сверху в губках, продавить пузырь не может и стекает вниз по стенками. Растворённый в воде кислород высвобождается между губками и помпой за счёт отрицательного давления. А это отрицательное давление зависит от наполнителя фильтра. Чем чище и крупнее наполнитель, чем меньше будет это отрицательное давление между помпой и наполнителями. И наоборот чем мельче и грязнее наполнители, тем быстрее образуется пузырь и фильтр начинает плевать. Если у вас Ютуб показывает ниже моё видео. В нём показано как плюёт пузырями внутренник который находится полностью под водой. Изменено 15.9.25 автор Алекс 56 |
|
|
16/09/2025 00:53:46
#3220185 Нравится jabosvet
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
jabosvet Да, теоретически, если прикрывать кран на заборном шланге, помпе труднее будет выкачивать воду, нужно будет прилагать больше усилия, это может привести к разряженной атмосфере внутри фильтра и если на уплотнениях есть подсос воздуха, тогда подсос воздуха будет ещё больше. Думаю, лучше прикрывать оба крана, можно кран на выходе воды прикрыть больше. То что поток настолько большой что размывает грунт и сдувает рыб, это, конечно, плохо. По большому счету, внешний фильтр можно вообще убрать и пользоваться внутренним фильтром. Я в своих аквариумах использую всегда внутренние фильтры и проблем нет. Для 60 литрового аквариума стоит фильтр Акваэль мини. В аквариуме 30 литров такой же фильтр. В 200 литровом цихлиднике Акваэль 1000. Полёт нормальный. Посмотрите видео моих аквариумов, про биобаланс и другие, с развитием аквариумов по месяцам, и другие темы лишним не будут, узнаете много нового - ссылка Мои видео В моей подписи можете прочитать статью про биобаланс. |
|
|
16/09/2025 10:45:34
#3220202 Нравится jabosvet
|

Наклонила фильтр, дважды - прорыгался. Подождала минуты 2-3, еще наклонила - опять прорыгался. Раньше после второго наклона уже второго раунда не было, не понимаю, что изменилось... Кроме того, конечно, что я установила компрессор и немного больше в стену повернула флейту

Загружаю
форму....