go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Самара
1 час.

Возможен ли запуск при больших подменах

Так получилось, что рыбы появились раньше аквариума. Наконец аквариум приобрел и вселил их, но получил проблему - не установился азотный цикл по прошествии 3 месяцев. Что имею: аквариум куб, 18 литров воды, 6 см грунта гальки 5-10мм, 3 среднего размера золотые рыбки, сантиметра 7. Фосфор 0.24, нитрат не определяется на фоне нитрита, нитрит 0.2...1 мг/л в зависимости от интенсивности кормления (а жрут они ппц), калий около 6. Аммиак не знаю (не пришел еще тест). Из растений анубиас, криптокорина, папоротник какой-то, помирающие пистии от отсутствия корней (золотухи сожрали). Еще есть теодоксусы, вишен с десяток (как ни странно, живы). Подмены воды - треть ежедневно. Если не менять, нитрит будет расти. Фильтр - все время был малюсенький рюкзак, и только с полторы недели назад поставил sunsun 603b с матриксом внизу, двумя его губками и керамическими кольцами.

Вопрос следующий. Появятся ли бактерии, чтоб адекватно перерабатывать нитрит в нитрат, если продолжать в таком количестве подменивать воду? Все-таки теперь фильтр с матриксом. Перегон аммиак->нитрит то, как понимаю, работает, раз нитрит на следующий день после кормления шкалит, а рыбы живы. И возможно какая-то небольшая его часть уходит в нитрат. Но не хватает.

2026-02-0505/02/2026 22:24:40
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

581 550
Москва
42 мин.

Improg
3 среднего размера золотые рыбки

На них одних сто литров минимум надо. Лучше больше.

Improg
Подмены воды - треть ежедневно.

Ну, варианта снижать подмены при ваших вводных все равно нет...
2026-02-0505/02/2026 22:41:58
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Самара
1 час.

Gleb T.
На них одних сто литров минимум надо. Лучше больше.

Согласен. Но такой возможности нет, а от рыб избавляться тоже не хочу.

Gleb T. Ну, варианта снижать подмены при ваших вводных все равно нет...

Началось с того, что я ошибся в химикатах теста нитрит/нитрат, и подумал, что нитрит у меня ноль. А вот нитрат намерил 2000 (зашкал при разбавлении воды 1:20). После чего начал агрессивно менять воду. А подменивал раньше по-немногу, раз в недельку, как все. Что уж там было в реальности в комбинации нитрит-нитрат, не знаю, тест к нитритам в 100 раз чувствительнее (UHE).
2026-02-0505/02/2026 22:49:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь