Здравствуйте.
Не знаю нужна ли здесь форма, но на всякий случай кратко напишу.
Объём аквариума 300 л.(116х51х62)(чистых 260)
Его возраст 2,5 месяца.
Видовой и количественный состав населения - цихлиды Танганьики(кальвусы, мультифасциатусы, лелеупи, циприхромисы), мультиспиноза, радужницы,2 ктенопомы (6-7 см), 2 жемчужных гурами, 5 молли, 5 барбусов алогубых, 3 анца. ВНИМАНИЕ! Уважаемые форумчане, я знаю что у меня там компот, так получилось и мне он нравится и будет ещё один аквариум, давайте сейчас не об этом поговорим! 2 крупных эха, 4 крупных анубиаса, большой моток роголистиника.
Интенсивность и длительность освещения LED 40,9 W+ 2Т5 x39 W 11ч30мин с перерывом в 4 часа.
Температура 27С.
2 фильтра JBL 901(забит керамикой) и 1500(губки+ ClearMec), проточный терморегулятор Jebo, компрессор Tetra 150 л/ч.
Грунт кварцевый песок 0,5-1 мм, слой произвольный(рыбы копают), всего 27 л.
Подмена воды каждые 3 дня по 20%, собираю верхний слой песка, вместе с грязью, промываю, высыпаю обратно. Вода идёт через бытовой фильтр с углём и цеолитом.
Добавляю Prodibio Bio Digest примерно раз в месяц по 1 ампуле.
Не знаю нужно это или нет...укажу основные pH 8,5; dH около 20; нитриты, аммиак - 0; нитраты 10-15(от того как покормлю)(тетсты капельные Сера + лаб.анализ воды).
Кормление рыб: 2 раза в день заморозка+ сухой. Из заморозки чередую циклоп(каждый день), артемия, дафния, креветка. Из сухих чередую Sera Granured и Granugreen(но он не во всех пролазит, а измельчается плохо), Flora(хлопья), San(хлопья), Discus(гранулы), GVG-mix(хлопья). JBL Novobel(гранулы и хлопья) и Тетровские Про Энерджи, Альджи. Даю заморозку(съедается за 3-5 минут), минут через 30-40 подсыпаю сухой(съедается за 1-2 минуты), иногда только заморозка.
Сама история. На стадии запуска(ускоренный с бактериями), примерно на 5 сутки(от добавления бактерий) была посажена моя же рыба (2 гурами, 5 молли и 5 барбусов) и ещё через 2 дня после карантина(2 недели) мультиспиноза и 4 анциструса( по 3 см). Ещё через 3 дня они все дружно(кроме анцев) покрылись точками. Лечила всех препаратом фирмы eSHa EXIT, по инструкции длительным курсом - 5 дней. Все рыбы благополучно поправились.
Но один из специалистов(в зоомагазине)сказал, что если ихтик в аквариуме есть, он там навсегда и останется. И будет периодически появляться. Я не очень то поверила, в 60 л, однажды была вспышка, лечила Протазолом и на этом всё закончилось.
Но вот, добавила 5.09. новых рыб и сегодня обнаружила на одной из молли манку. Всех осмотрела, только её обсыпало немного(пока что). Рыбы не привозные, все своего разведения. Из новых никто не болеет, и вообще кроме молли все чистые.
Наверное нет смысла лечить только моллинезию?
Кто нибудь пользовался этим препаратом EXIT? Может у него тоже схема есть исправленная? Или лучше ехать за протазолом?
Ещё вопросы...убирать ли ClearMec из фильтра?( описание от производителя JBL ClearMec plus - Фильтрующий материал для удаления нитритов, нитратов и фосфатов).
И может поставить УФ стерилизатор? Мне его очень рекомендовали когда брала большой аквариум. Поможет ли он в борьбе с ихтиофтириозом? И для профилактики?
Изменено 9.9.16 автор Смолка
|