go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

14
Волоколамск
3 час.

Вспышка сине-зелёных водорослей, высокий калий и прочие беды

Доброго времени суток!
Аква 75 литров, чистой воды около 65-67, запуск в феврале 2021.
По тестам: kH 6, нитрат 20, фосфат 0,2-0,5, калий более 25, со2 из установки с лимонной кислотой, фильтрация рюкзак sunsun hbl-802 на лаве и синтепоне
Грунт пропант и лава
Население 10 технеций гло, петух, 4 сае, 2 коридораса
Кормежка Мотыль мороженый и гранулы Тетра 3 раза в неделю чередование
Вносится Аквайер микро 3 мл и макро 2 мл ежедневно, калий с подменами по 1 мл на 5 л подменной. Подмены раз в неделю по 15 л осмос с добавлением соли акваер, кН был в пределах 3.
Свет чихирос а501 плюс 8 часов.

Проблема с июня, когда рванула установка со2 и в течение недели не подавался газ, на флейте фильтра через несколько дней растянулись светло-зелёные нити, которые удалялись промывкой. Затем 2 недели отпуска, когда не вносилось вообще ничего и не подавался газ. По прибытии все макушки длинностебельки, все монтекарло, листья лимонника были покрыты темно-зелёными водорослями, которые отдалялись легко, воняли тиной и в которых узнавались синезеленые. С июля по август удаление с подменами воды механическим путём, хватало на пару дней, затем вновь нарастало, с крупных листьев целыми пластами отходило. Возобновились подача газа и внесение макро и микро.
Борьба продолжалась весь август только подменами (осмос и водопровод, соль использовать не стал, потому что связал все беды с началом ее внесения), тесты не проводились, отмечено гниение листьев Бакопы от грунта в макушкам, листья лимонника все в точечку и отваливались, начиная с нижних, ротала валлиха загнулась, Альтернантера измельчила и почти загнулась, росла только красная ротала, несколько подрос эректус, но в общем была беда.

Для форума
Для форума
Для форума

Вот так выглядели листья особо страдающих растений

Примерно с конца августа неожиданно само собой синезеленые отступили - удалялось механически и больше не нарастало. Тогда заменил тесты на uhe и вдруг оказалось что нитратов более 100, калий более 25, фосфаты особо и не поднимались.
По сей день подмены 1-2 раза в неделю, сейчас только осмос, кН ниже 6 не опускался, внесение микро и макро не проводится, газ подаётся, рН 6,4-6,5, после вчерашней подмены показатели составляют - нитрат 20, фосфат 0,3-0,5, НО калий по прежнему остаётся более 25. Растения несколько ожили, но как ранее длинностебелька не растёт:
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Сохраняется точечность на листья лимонника, хотя листья отваливаются меньше.
Прошу знатоков опознать болезнь растений при возможности.
Спасибо.
Кстати с июня замечено, что улитки физы ползают с белыми панцирями, и вообще панцири пустые лежали на грунте в нескольких местах, отмерло три улитки полосатых желто-чёрных в июне-июле внезапно.
2021-09-1515/09/2021 19:56:15
#2938977
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1504 970
United Kingdom Cambridge
2 час.

makiss102
Прошу знатоков опознать болезнь растений при возможности.


Болезнь называется "болезнью шаловливых рук". Надо придерживаться схемы внесения удобрений и подмен (лучше не менее 50% в неделю в разогнанном травнике), а тесты можете выкинуть в помойку, где им и место. А усилия по улучшению жизни растений направить в русло поддержания стабильного снабжения газом и обеспечения отличного размешивания воды и фильтрации.

И да, говорю это как человек, у которого 40 с лишним того калия повсюду (и не по кривым аквариумным тестам, а по ICP-MS), но проблемы начались, когда тоже начитался всяких товарищей в интернетах и решил попробовать этот калий снижать героически. Некроз, растворение, радостная борода - спасибо, но больше нет. Стабильность - наше все.
2021-09-1515/09/2021 22:23:22
#2939021
Нравится makiss102, Understandyou
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

14
Волоколамск
3 час.

Спасибо за совет. Если б было все так просто. Не радует глаз картинка. Все же видны заметные изменения в худшую сторону, если раньше роталы за неделю дорастали до поверхности, то сейчас заметное обмельчание листьев, отсутсвие новых побегов, погостемон эректус сыплется снизу, как и ароматика. Тестами особо и не пользовался, отслеживал по внешнему виду, но в связи с заметными изменениями, решил уточнить и появилось больше вопросов, чем ответов.
Вот тот же тест с тем же аквариумом на нитрат с разницей в неделю:

Вспышка сине-зелёных водорослей, высокий калий и прочие беды
Вспышка сине-зелёных водорослей, высокий калий и прочие беды

Теперь вообще мимо шкалы, как будто марганцовка, причём ничего не менялось, только подмены.
2021-09-1919/09/2021 16:03:17
#2939810

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top