go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3261 278
Владимир
10 года

Хромисы и чернополоски.

Создаю тему в этом разделе, потому, что основной вопрос именно про хромисов.
Суть проблемы. Имею 112 литров в котором сейчас живет только пара чернополосок и линеатус. Хочу перестроить его рыбонаселение в связи с тем, что аквариум стоит низко и не очень удобно наблюдать за небольшими рыбками, в частности пельвиками, которые занимали дальний угол. К тому же банка расположена не очень удобно для постоянного вылавливания молоди, а попугаи исправно приносили и выращивали потомство. Классная пара уже нашла новый дом и соседство с гурами.
Чего хочу - иметь 2 пары достаточно крупных (для этого объёма) и ярких рыб. Был вариант убрать ЧП и завести парочку скалярий, но дочь, не соглашается их отдавать.
Поэтому до принятия решения хотел бы посоветоваться - что можно ожидать, если заселить пару хромисов (с этими рыбсами дела никогда не имел).
В идеале, к этим парам бы еще кого-нибудь, кто ихними мальками бы ещё и питался, что-бы бесконтрольного расширения населения не было - типа одного золотого леопарда, но ему объемчик мал.
Да, забыл, аквариум запущен более 3 лет назад, система достаточно стабильна. Из растений - криптокорина (2 вида, названия не знаю). ЧП выдрать не могут из-за развитой коренвой ситемы - только подкапывают некоторые кусты.
Если этот вариант нежизнеспособен, то буду рад любым советам.

2009-03-1616/03/2009 10:35:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9507 3822
Russian Federation Chernogolovka
5 час.

ЧАП
Хромисов не сажайте. Уж больно агрессивная рыба, замучаетесь с ними. Подбирайте небольших менее агрессивных цихлид на ваш вкус. Успехов
Смайлик :smart:

2009-03-1616/03/2009 11:12:29
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

790 18
Russian Federation Moscow
9 года

paln1

Может Вы немного преувеличиваете агрессивность хромисов? Мои лифилили живут спокойно с подростками малавийцев и никарагуанцев. Никакой агрессии с их стороны я не наблюдала. Скорее первые проявляют некоторое подобие агрессии по отношению к хромисам, хотя и мельче их.
2009-03-1616/03/2009 12:04:12
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

paln1

небольших менее агрессивных цихлид

Например? а то у меня уже фантазия иссякла. В наших-то магазинах выбор минимален.
Я исходил из того, что ЧП застрессовать сложно, а больше не к кому агрессию проявлять. Как кстати хромисов содержат - парами? И насколько легко эта пара формируется?
Вообще-то предпочтение отдал бы американцам, но кого?!?

Изменено 16.3.09 автор ЧАП

Изменено 16.3.09 автор ЧАП
2009-03-1616/03/2009 12:23:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9507 3822
5 час.

Татьянка_А.Т.В.
Нет, вовсе не преувеличиваю по поводу хромисов-красавцев. Дело в том, что есть две очень похожих разновидности рыбок, которых без разбора "хромисами-красавцами" называют. Агрессивные до безобразия - это хромисы бимуклатусы, у которых в центре тела имеется черное пятно (особенно самки агрессивны, самца могут легко до смерти забить и других рыб тоже). Именно эти рыбы и есть настоящие хромисы-красавцы. А если пятна в центре тела рыбки нет, - она вовсе не хромис-красавец. Хотя ету рыбку обычно так обзывают потому, что она очень похожа на настоящего хромиса-красавца. Так вот эта последняя рыба-"хромис" достаточно миролюбивая. Я сейчас навскидку не помню ее названия.

Изменено 16.3.09 автор paln1

2009-03-1616/03/2009 12:33:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9507 3822
5 час.

ЧАП
Да, "забайкальских комсомольцев" обычно парами держат. Рыбы достаточно выносливые но агрессивны к себе подобным и другим рыбам, поэтому устройте им побольше пещер из камней. В них они будут прятаться. Самай простой вариант- скорлупа кокоса, цветочный горшок в качестве жилья им хорошо подойдут. Пары очень легко формируются и нерестятся без проблем (самец большой, самка- существенно меньше с золочеными боками). Рыбы сходятся вместе лишь во время нереста, в обычное время живут одиноко. Ввиду неуживчивого характера чернополосых, их можно содержать лишь с соразмерными и сходными по характеру рыбами- это и есть критерий выбора (с учетом объема аквариума). На 100л не очень-то разгонишься с количеством американских цихлид, крупные они в основном (мелкие цихлидки типа апистограмм к чернополосым плохо подходят своим миролюбивым характером и размерами). Из наиболее распространенных цихлид можно посадить к чернополосым пару "пчелок" (восьмиполосая цихлозома) или меек, или акар каких-нибудь. Но учтите, что все эти рыбы любят копать грунт, поэтому о подводных садах из растений при такой бригаде строителей думать не придется. Вообщем, плохих рыб не бывает. Выбирайте на ваш собственный вкус. Главное, переполнения не создавайте. 4 из вышеперечисленных цихлид 5-10см размером в 100 литрах- почти предел- , хотя, допустимый при условии, что они уживутся, и при условии частых подмен воды на свежую, чистки аквариума. Успехов
Смайлик :smart:

2009-03-1616/03/2009 13:09:57
Постоянный посетитель

790 18
9 года

paln1

Хемихромисов гораздо больше, чем 2 разновидности: бимакулатус, гутатус, лифалили, стеллифер и др. И все они у нас числятся под названием хромис-красавец. Хотя по прежней систематике к такому названию относился, как Вы правильно сказали, хемихромис бимакулатус. Но его у нас уже в чистом виде практически не осталось, и чаще под названием хромис красавец продают лифалили или стеллифер, да и то возможно, что не в чистом виде, т.к. все виды хемихромисов отлично скрещиваются друг с другом. Самые безобидные из хромисов - это лифалили, которые у многих живут и с живородками, и с другой мелкой рыбешкой.
2009-03-1616/03/2009 13:23:47
Нравится ЧАП, paln1
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9507 3822
5 час.

Татьянка_А.Т.В.
Спасибо за разъяснения, не знал я этого. Уж очень давно (лет 30 назад) содержал я хромисов . Нрав у них был в ту пору как у Ноздрева. Успехов Смайлик :)

ЧАП
Если так дела обстоят, как Татьянка_А.Т.В. говорит, значит можно и хромисов подсадить. Успехов Смайлик :)

2009-03-1616/03/2009 13:44:17
Нравится ЧАП
Постоянный посетитель

790 18
9 года

сообщение paln1
Татьянка_А.Т.В.
Спасибо за разъяснения, не знал я этого. Уж очень давно (лет 30 назад) содержал я хромисов . Нрав у них был в ту пору как у Ноздрева. Успехов Смайлик :)

Как раз в то время и был у нас распространнен бимакулатус. Отсюда и выводы о том, что хромис-красавец агрессивен.
2009-03-1616/03/2009 14:14:59
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

182 6
Москва
3 мес.

А можно мне вмешаться в это обсуждение?
Являясь счастливым обладателем пары хромисов, хочется выяснить какие они.

Агрессивные до безобразия - это хромисы бимуклатусы, у которых в центре тела имеется черное пятно

Пятно имеется у мальков (точнее их три - на жабрах, в центре и у хвоста), а у взрослых пятно только на жабрах. Пятно у хвоста заметно не у всех мальков.
2009-03-1616/03/2009 14:21:51
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

paln1

Я, прочитав про цихлазом, конечно бы предпочел меек, но знаю, что во Владимире их не найду. Хромисы вроде есть, но какие - мне все равно никто не скажет. За молодью этих рыбок в столицу конечно не поеду, а про то как заказать буду думать.
Еще вопрос если заказывать меек - молодь какого размера выдержит соседство с ЧП, при условии, что икру последних буду убирать?
Если не найду вариантов - положусь на удачу и куплю хромисов.
2009-03-1616/03/2009 14:22:41
Постоянный посетитель

790 18
9 года

RIA

По таким описаниям Вам никто не скажет какой именно вид хромиса у Вас. Желательно конечно фото, да и то, с полной уверенностью нельзя будет сказать, кто это, т.к. в роду уже может быть намешано всяких хромисов.
2009-03-1616/03/2009 15:32:12
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

182 6
Москва
3 мес.

Татьянка_А.Т.В.
фотографии не очень удачные. На самом деле самец намного темнее, почти фиолетовый.

Хромисы1

Хромисы

С мальком
2009-03-1616/03/2009 16:34:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9507 3822
5 час.

ЧАП
Трудно сказать. Лучше к чернополосым подсаживать рыб сопоставимых с размерами самих чернополосых, или даже более крупных. Несомненно, ехать в Москву за мееками- накладно во всех отношениях. Поэтому можно попробовать 3-5 хромисов запустить. Дальше видно будет. Про жилплощадь для них не забудьте. Побольше пещер - укрытий настройте. Решение квартирного вопроса существенно сгладит ситуацию. Успехов Смайлик :smart:

2009-03-1616/03/2009 17:09:20
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

paln1

С жилплощадью у меня проблем нет - жили пельвики, иногда одновременно и 2-3 пары из своих мальков, поэтому кокосы разбросаны по всему дну. Добавлю только самоклеенный грот из камней. А чернополоски облюбовали себе горшок в другой половине и если мальков не водят - то тусуются только там.
В субботу попрошу торговцев наших (несколко знакомых из них торговать и затариваться ездят по субботам) прозондировать птичку по поводу меек, может что и подскажут.
Сегодня уже позвонил - есть в у нас в городе почти годовалые, но все самцы. Говорят одна пара получилась, но для себя - разводить планируют.
А вообще на птичке есть предложения? Я меек имею ввиду, и если кто знает примерные цены. Я был последний раз там в январе, но этими рыбками как-то даже не интересовался.
2009-03-1616/03/2009 17:28:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь