go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Russian Federation Saint Petersburg
17 года

Платистомы и уару

Поделитесь мнениями по поводу допустимого размера уару для подсадки к платистомам. Пока уару см по 4 - 6. Платистомы по 25 - 28. С платистомами издавна живёт мастацембелус ауратус см 25, несколько анцитрусов (выросли с малька) и пяток разноразмерных звёздчатых агамиксисов. В настоящий момент уару отделены прозрачной стенкой и лечатся от ихтиофтириуса, но надеюсь недели через 2 будут готовы к большому плаванию. В принципе, с платистомами, я около недели держал мальков нандусов см по 4 - 5. Платистомы вроде бы ими не интересовались. Убрал, когда к месту тусовки нандусов в зарослях растений стала периодически подплывать одна из платистом и недобро косить на них глазом. Но во первых - нандусы имеют вытянутое тело и кажутся при равных с уару размерами мельче, т.е. должны бы представлять больший интерес, как потенциальная еда для платистом, а во вторых уару я ещё дам подрасти. НО ВОТ ДО КАКОГО БЕЗОПАСНОГО ДЛЯ НИХ РАЗМЕРА? И как быстро они вырастут - это тоже вопрос. Уару раньше держал, но с подросткового возраста. Так , что прошу ваших советов и мнений.

2009-03-2727/03/2009 17:25:08
Малёк
Аквафорум рыбка

16
17 года

Смайлик :(Смайлик :clever:

2009-03-2828/03/2009 02:26:35
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

353 7
Russian Federation Moscow
17 года

Joz

Такими малями платистома пообедает, рано или поздно. Совмещать с платистомами лучше рыб размероам неменьше трети платистом. Я бы советовал подстраховаться, и совмещать при половине размера.
2009-03-2828/03/2009 21:04:47
Малёк
Аквафорум рыбка

16
17 года

Вообще, читал, что в связи со строением рта платистом им надо в подростковом возрасте мельчить еду до 2 - 3 см. Во взрослом не более 5 см. Следуя этой информации, рыбу больше по диаметру, чем диаметр их головы они съесть не в состоянии. Да и в действительности, рот у них небольшой. Криветок приходится крошить. В отличии от фрактоцефала, которому можно легко положить в рот ладонь. Меня больше интересует скорость роста уару при хорошем кормлении - до трети длинны им осталось см по 3 набрать. Опять таки нандусы мальками с ними неделю жили, правда это рыба вообще особенная. В подростковом возрасте живущие с ними мешкожаберные 30 см сомы стоят свечками. Уж не знаю, как они их запугали, но один из мешкожаберных раньше жил с платистомами и гонял их прсто ради веселья.

2009-03-2829/03/2009 01:14:37
Малёк
Аквафорум рыбка

16
17 года

Вообще мучает меня ещё один вопрос. У знакомых кайман спокойно уживается с крупной рыбой. Но мне как-то боязно подселять к своему фрактоцефала. По массе они одинаковые, но бойню устраивать как-то не хочется. Может кто имел опыт - поделитесь плизСмайлик :clever:

2009-03-2829/03/2009 01:22:29
Посетитель

353 7
17 года

Joz

Ау вас именно платистома?
Я то сужу по псевдоплатистоме. Рыбка конечно поинтелегентнее фракта. Моя когда была сытой на рыб вообще не смотрела. 40 сантиметровая тушка с удовольствием ела гранулы, креветок, филе рыбы. Живот существенно набивала. Но как только пузико выравнивалось, у неё появлялся интерес к другой рыбе. С 10-15 см малавийцами справлялась.
Что касается уар, то растут быстро, примерно как астронотусы. Совмещать лучше не спешите, не дай бог схватит с голодухи - сама подавиться и уару загубит. А цихлид из пасти очень муторно доставать.

С кайманом рыбу держать не стал бы, уж очень зверь не предсказуемый. Целенаправленно на соразмерного фракта охотится может и не будет, но травмировать может. Могут кормёшку не поделить. У меня пока два были, друг у друга жрачку отнимали. Но крок с кроком разберуться, а у фракта сил может и не хватить.
Ещё не маловажный момент, кайманы всё таки в основном рыбоеды. Может ваши знакомые его рыбой вообще не кормили (что не очень хорошо), поэтому у него нет связи рыба - еда. Если же ваш ел рыбу, то запаха уже может быть достаточно для атаки.
2009-03-2929/03/2009 09:37:39
Малёк
Аквафорум рыбка

16
17 года

У меня именно псевдоплатистомы, все с разными характерами и предпочтениями. Есть правда сомнение - тигровые или которые покрупнее (зпамятовал по латыни)- на тигровых по окрасу больше похожи, но в оптовку поступили, как ... Кроме криветок молотых, мотыля и мелочи от данио до барбусов интереса ни к кому не проявляют. (Правда за живой мелочёвкой охотятся даже с набитыми животами). Фракт ел действительно всех. Ещё в совсем юном 20 см. возрасте уничтожил всех самых крупных анцитрусов. Боялся только клариаса - тот его трепал нещадно. Я не очень могу понять, как псевдоплатистома может захватить своим ртом рыбу более 4-5 см. Если только поперёк??? Ну да послушаюсь Вашего совета - доращу уар см до 8 - думаю уже безопасно будет (платистом перемерил - по 25 см). По кайману - согласен - порвёт сома скорее всего. Но что самое удивительное - у знакомых действительно кайман см 40 - 50 мирно сосуществует с черепахамии и парчёвиком см 25. Попугаев правда съел. Кайман правда не крокодиловый, а гладколобый - я его им и отдавал. Вероятно фракт отправится к нему в соседи. Он и крупнее Paleosohusa и массивнее раза в три. Жаль его отдавать, но непонятно кого к нему подселять. Уничтожит всех. Клариаса если только прикупить Смайлик :)

2009-03-3030/03/2009 12:43:00
Малёк
Аквафорум рыбка

16
17 года

P.S. Малавийцы всё же имеют тело вытянутой формы, да и яркие к тому же, а уару рыба высокотелая но буду растить... А по гладколобому кайману пришла мысль - что они в общем и не рыбоеды, хотя это в полной мере касается Trigonatosov (Тем более крупную рыбу) В природе припоминаю подростки больше жучками-паучками питаются и другой наземной пищей. Мелочёвку рыбную разумеется жалуют, как и любой водный или околоводный хищник.

2009-03-3030/03/2009 12:55:39
Посетитель

353 7
17 года

Joz

По кайману. Жучками - паучками, это совсем мали питаются. Для 40 см крока это уже баловство. Мой уже при 25-30 см насекомых не ел, хватал гигантских и мадагаскарских тараканов, но потом выплёвывал. Конечно он не узкоспециализирован на рыбе, и от мелких млеков не откажется, но всё-таки основа рациона рыба и амфибии. Что касается размера добычи, так с рыбой в пол себя справляется. Я правда перестал так баловаться - уж больно грязно получается, ошмётков много.
По платистоме. Моя хватала рыбу как получится, потом перехватывала, заглатывала только с головы. Типичное щучье поведение, точнее как у большинства ихтиофагов. Ей удавалось глотать не только мбуну, которая дейтвительно вытянута, но и достаточно высокотелых хаплохромид. Тоже думал, что с дельфинами не справиться. После одного съеденного пришлось отсадить. Какая у меня была, сейчас и не вспомню, та что мельче. Ну и конечно надо оговориться, что я сужу уже по крупной особи. Она попала ко мне уже не маленькой. Как они себя в детстве ведут не знаю.
2009-03-3030/03/2009 21:28:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь