Посетитель
|
Недостаток калия? |
Доброго времени суток! з.ы. р.Н. 7.5, подмены 2 р/нед по 30%, грунт не сифоню. остальное в подписи Изменено 2.4.09 автор Rewqu |
|
#798505 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анциструсы погрызли? |
|
#798628 |
|
Посетитель
|
|
Если и погрызли, то то, что уже подгнило. На листьях сначала появляются желтоватые пятна, со временем увеличивающиеся в размере, потом пятна буреют и лист в этом месте как растворяется (вот может на этой стадии и участвуют анциструсы). |
|
#798742 |
Посетитель
|
|
Я думаю это недостаток по калию, такая же беда. Но у меня в основном на длинностебельке проявляется. Сульфат добавлять начал, всеравно дырочки имеются. Будим эксперементировать и ждать улучшений)) |
|
#799187 |
Посетитель
|
|
denis85 Я вот что думаю: мы калий в воду добавляем, а сколько его при этом в грунт, а оттуда по корням к листьям, попадает? У меня кабомба, болбитис, анубиас растут нормально, а черная амазонка вся в дырах. Может есть какие удобрения, содержащие калий, для внесения под корни? |
|
#799261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гадаем на кофейной гуще? |
|
#799278 |
|
Посетитель
|
|
Elkmor Опять же "налить", а если положить? |
|
#799281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GreenOak Ладно, уговорили. Кладите! |
|
#799307 |
Посетитель
|
|
Elkmor Cвет в ближайшее время добавлю, но не думаю что в моем случае причина дырок именно в его недостатке. Да и с СО2 вроде рыбы справляются - во второй половине дня растения пузыряют. Сильно разгонять банку и подсаживать на СО2 не хочу, она изначально задумывалась как неспешная с розеточными растениями, вариация вот на эту Только свет и грунт и ничего больше))) . В какой-то из тем, обсуждавшихся на форуме, сейчас увы, не смогла найти ее, попадалось сообщение, что в земельных банках поначалу растения выказывают признаки недостатка многих элементов, но не нужно дергаться, должно все устаканиться само со временем. Понаблюдаю еще немного, потом начну эксперименты с грунтовыми добавками. На счет "подкладывания" - можно удобрения закатывать в глиняные шарики, подсушивать их, и потом - под корни. |
|
#799322 |
|
Свой на Aqa.ru, Представитель Aquabalance
|
|
RewquА насчет древесного угля, как источника калия не думали? |
|
#799594 |
Посетитель
|
|
Novichok13 Спасибо У меня была идея закатать золу в глиняные шарики, да под корни сунуть |
|
#799760 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Rewqu Я понимаю, что у вас плотность посадки судя по фоткам не 100%, но рано или поздно она приблизится к этой цифре. Лучше сейчас, когда посадка еще не такая плотная и прощает ошибки, учиться методам, которые помогут вашим растениям выжить в стесненных обстоятельствах. Много вы в шариках не наподкладываете. Посудите сами. К примеру, я лью 7 мл удобрения ежедневно на ~78 литров воды. Судя по замерам TDS-метром, и по ухудшению роста при снижении количества удобрений, съедается почти все. Сколько вы сможете закатать в шарики чтобы хватило хотя бы на месяц? Это 200 мл - целый стакан удобрений! У вас грунт превратится в 99% глину очень скоро. И сколько из этой закатанной массы все равно будет безконтрольно растворено в стиле "то-пусто-то-густо"? Ваши лампы... я как-то замерял скорость пузыряния травы под фитолампами и нормальными. Филотампы - это самовнушение и ничего больше. Яркость ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше не только для глаза, но и для растений тоже, я бы сказал что одна фитолампа светит как треть нормальной белой лампы широкого спектра! Вот, к стати, ветка одного из таких экспериментов: Интересный эксперимент... давно это было, сейчас я бы сделал эксперимент нагляднее. Зачем устанавливать дополнительные лампы? Это дополнительные расходы на пусковые устройства, ежегодную (или раз в 6 месяцев кто как любит) замену ламп, электричество... Просто замените фитолампы на нормальные, будет вам счастье! |
|
#799910 |
|
Посетитель
|
|
ElkmorУдобрения лить очень не хочу, тем более, что из длинностебельки в данный момент только 2 вида (не скажу, кто именно, но на фото на заднем плане есть - по-моему, людвигия.. не важно). Шарики в грунт разумеется временная сеймоментная мера - отчего-то возник недостаток калия (хотя, хрен его знает, так ли это - честно, так и не пойму, отчего все-таки, ну не могли по-моему растения в неразогнанной банке за 1.5 месяца выесть все...), потом рассчитываю на естественную заиленность грунта. Многие здесь на форуме разводят растючку и без удобрений. Кстати, всегда интересовал вопрос, касательный плотности посдаки - что под этим понимают? например, 100% засаженность - это когда некда и воткнуть растение? или 100% занятость грунта корнями? или размеры растения над грунтом? Про свет - спорить не буду. Добавлять собираюсь лампы Т5 и в будущем переведу на них. Что касается спектральных ламп - может чисто психологически, но на мой взгляд окраска растений лучше под ними, чем под обычными ЛБ - появляются красные оттенки. Это разумеется имхо. В любом случае - признательна за внимание к теме и консультацию |
|
#800392 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Elkmor |
|
#800616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Rewqu 100% засаженность - это когда свет не доходит до грунта - каждый фотон улавливается и усваивается для мгновенного пожирания СО2 и выделения О2, я так понимаю. |
|
#800662 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение denis85 Нормальные лампы - это любые белые лампы с не "пиковым" спектром. Максимально приближенные по спектру в видимой части к солнечному свету на уровне моря. http://ru.wikipedia.... |
|
#800668 |
Посетитель
|
|
А такие признаки как на фото могут быть от переизбытка элемента(ов)? |
|
#800748 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение denis85 Стоит пояснить хитрую вещь. Есть два подхода, связанных с дозировкой удобрений. Старый - минималистический, гласит: избыток питания в воде вызывает водоросли и болезни растений... дальше следует околонаучная пурга про то что слишком много магния препятствует усвоению кальция или что слишком много калия вызывает дырки и т.п., на простейшие эксперименты, опровергающие эти глупости, сторонникам старого подхода плевать с колокольни. Этот метод основан на том, чтобы ложить каждого элемента РОВНО столько сколько усваивается растениями. Для этого используются всевозможные тесты, гадания на кофейной гуще по табличкам, попытки убить постоянно возникающие водоросли ограничением в еде (обычно по фосфатам) или лампами с хитрым спектром, прерывистым световым днем, и прочими танцами с бубном. Зачастую эти попытки обречены на провал. Новый подход - гласит: избыток питания не вызывает водоросли и болезни. Здоровые растения изгоняют водоросли из своей среды обитания. Водоросли вызываются больными растениями, которым не хватает той или иной еды. Этот метод основан на том, чтобы ложить в аквариум любой еды с избытком, часто В НЕСКОЛЬКО раз. Сторонники этого метода мало тестируют или не тестируют параметры воды вообще. Проблемы с водорослями возникают в редких случаях, обычно когда растениям не хватило СО2 или нитрата. Моя позиция такова, что если бы было верно хотя бы одно из утверждений сторонников старого подхода, то у сторонников нового подхода во всех банках не может вырасти ничего кроме водорослей. Я попробовал оба подхода, остановился на новом. Удобрений лью много и с запасом. Над всевозможными правилами соотношения кальция к магнию или точного расчета бора и калия в воде - смеюсь. Если вы сторонник старого подхода - пытаетесь по табличке выгадать чего же не хватает вашей траве - я НИЧЕМ не могу вам помочь. Это тупик. Даже если вы найдете тот элемент который вызывает дырки (а их около 12-и), и вычислите опытным путем (на это уйдет три месяца в лучшем случае) сколько ТОЧНО жрут ваши растения, и сможете ложить ТОЧНО столько сколько съедается, то вы просто ОБРЕЧЕНЫ напороться на следующий элемент, который станет лимитирующим. И у вас, например, зарастут дырки и начнут быстро таять старые листья. Или рост вообще прекратится. Или будут закручиваться молодые листья. Или новые листья будут расти сморщенными. Или начнет растворяться стебель какой-нить длинностебельки. Или на листьях проявятся все жилки, и будут они красного цвета. Изменено 5-4-2009 автор Elkmor |
|
#800801 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ElkmorПолностью согласна и неоднократно убеждалась - на здоровых листьях никакая хрень не поселится, сколько раз так было - приношу растение, сажаю, иногда старые листья начинают болеть - вот тут на них борода и шикует. А новым листьям - хоть бы хны. Удаляю старые листья, и если с растением все ок, больше никакой бороды. сообщение ElkmorГде можно почитать подробней на эту тему? |
|
#800873 |
На премодерации
|
|
#800968 |
Посетитель
|
|
сообщение Elkmor Дело в том, что так и делаю, как вы описали в новом подходе. У меня растения растут хорошо, но имеются явные признаки недостатка по калию. Калия добавляю 20 мг в неделю в течении уже 3 недель, а признаки всерано имеются. Или 3 недели это не срок?) |
|
#801029 Нравится sashacrush
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение denis85 Опишите конкретно что за удобрения и в каких количествах вы льете. Какой свет и есть ли СО2, каким методом измеряете СО2. Какая плотность посадки. Желательно полное фото банки. Скорее всего это не калий, табличка не работает, выбросьте ее. |
|
#801109 |
Посетитель
|
|
Удобрение добавляю самодельное KNO3+KH2PO4 и сульфат калия K-NO3-PO4(22-15-1)/ Свет 0,75 ват на литр, СО2 брага распыляю через маленькую помпу. Признаки как на фото автора темы, проявляются в основном на на старых листьях . Посадка плотная и о какой табличке речь идет?)А и еще ксенококус долбет, была борода, уже вроде бы нету. |
|
#801322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение denis85 1. как измеряете СО2? или на глаз? 2. льете ли микроэлементные удобрения? если да, то какие? |
|
#801386 |
|
Посетитель
|
|
СО2 на глаз, к тому же вода проблемная КН -17-18, GH -10-11. Микро добавляю Флорастим + железо лью( жел. купорос+лим к-та) |
|
#801403 |