В общем, проблема (или не проблема, не знаю) такая: заметила, что на самце дельфина появились какие-то светлые пятнышки (не манка, не узелки, просто пятнышки), как будто его поклевали. он, правда, враждует с елоу, тот его все пытается гонять, и даже кусает за рот. еще у него появился синеватый (даже васильковый) оттенок чешуи (а был серым). возраст дельфина не знаю, но брали 2 недели назад, заводчица сказала, что синим он станет через месяц-два (вроде так, от радости не запомнила точно). это что? болезнь или он так окраску меняет? поведение не изменилось, ест нормально.
кстати, не могу понять, самец это или самка. у него и полосы на теле, и красноватые пятнышки на хвосте
- Объём аквариума (100 л., угловой, панорамный)
- Его возраст (примерно 2 месяца)
- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (1 красный попугай, 2 дельфина, 1 еллоу, 1 анциструс, 2 ампулярии, 1 кустик криптохорины)
- Интенсивность и длительность освещения (лампы встроены в крышку, 2х14W Aquael, длительность освещения 10 ч/сутки)
- Температура 26-27 градусов
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (Акваэль Фан 1+, 350 л/ч)
- Сведения о грунте (светлый, 8-10 мм, + темная окатанная галька)
- Частота и режим подмен воды (1 раз в неделю по 1/4), чистки грунта (сифонка 1 раз в неделю)
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (Сера Костамед F, при лечении ихтиофтириоза 2 недели назад, из расчета 6 капель на 10 л воды в общем аквариуме, 1/3 день, с усиленной аэрацией, без включения освещения, на 5 день подмена 20% воды)
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
- Кормление рыб: какой корм (гранулы для цихлид "Зоомир", 2 раза в день, съедается за 5 минут. раз в неделю - разгрузочный день)
В-общем, ответов не дождешься, поэтому устраиваю каждые 12 часов купание в Трипафлавин-ультра, воду подмениваю каждые 3 дня. Правильно делаю, нет?
Изменено 7.4.09 автор user08