go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

762 178
Рославль
5 года

Аквариум. Полный справочник

Книга

Купил по случаю данное издание: Винсент Б. Харгривс, Аквариум. Полный справочник. Стоит больше тысячи рублей. Как и у большинства книг данного издательства, оформление великолепное. Вот я и купился. Дома при ближайшем рассмотрении оказалось, что переводчик никогда до этого не сталкивался с аквариумистикой, которую называет "аквариумизмом", как отклонение какое-то. Все термины просто переведены с английского на русский, а не подобраны соответствующие понятия, которые уже много много лет используются российскими аквариумистами. Названия рыб также просто переведены с английского. Русских названий практически нет. Даётся или чтение латыни кириллицей, или вольное толкование английского наименования. Хорошо, что рыбы сгруппированы систематически. Но в латинских названиях есть ошибки, например, Poecilia phenops (правильно: sphenops), Mikrogeophagus ramirezi (правильно: Microgeophagus). C последним рыбиком вообще идиотизм: вместо рамирезки на фото альтиспиноза - боливийская бабочка! А русское название рамирези знаете какое? Цихлида-баран!!! С фотографиями вообще путаница. Под фото, на котором красуется плекостомус, написано: Pterophyllum scalare, вид спереди! Никогда не думал, что при взгляде спереди скалярия настолько изменяется! Фото растений также оставляют желать лучшего. А на большинстве фотографий рыб экземпляры явно туберкулёзные, затянутые и подранные неизвестно кем.

Итак, если Вам нужен справочник по аквариумистике, выберите другое издание, не тратьте зря деньги.
2009-05-0505/05/2009 13:08:28
Нравится user367
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

85 5
Солнечногорск
14 года

Musyupick

Большое спасибо за совет!
Смайлик :) А с таким
обложка
изданием сталкивались? Авторы: Андреас Рашке, Кристель Кассельман, Клаус Шеффер.
А то из-за своего малого опыта в "аквариумизме" )) приобрел, очень оформление понравилось. Смайлик :doctor:
Может быть, - зря купил. Смайлик :)

Изменено 5.5.09 автор Aviator
2009-05-0505/05/2009 15:23:17
Постоянный посетитель

762 178
Рославль
5 года

Aviator

С указанной Вами книгой, к сожалению, не сталкивался, но у меня есть ещё одно издание, которое могу привести в пример как хорошую книгу. Да Вы, наверное, её знаете. Вот:
Книга

Бейли М., Сэндфорд Дж., Энциклопедия. Аквариумные рыбки. Рекомендации по выбору и содержанию пресноводных и морских рыбок. - Издательство: Росмэн, 2001 г. Вот это яркий пример качественной работы как переводчика, так и редактора. Столько лет читаю эту книгу, и всё не нарадуюсь! Но содержание рассчитано на совершенного новичка. Об азотном цикле и спектрах ламп тут Вы ничего не найдёте. И всё же фотографии на порядок лучше, чем в описанном мною ранее издании, текст очень грамотный, а оформление не хуже.
2009-05-0505/05/2009 16:53:58
Постоянный посетитель

948 18
Чебоксары
10 мес.

даааа, это была моя самая первая книга!
Очень хорошая книженция!
До сих пор её тоже временами полистываюСмайлик :)

2009-05-0606/05/2009 19:07:53
Постоянный посетитель

762 178
Рославль
5 года

сообщение pups
До сих пор её тоже временами полистываюСмайлик :)

Так приятно найти единомышленника! Только простите, в предыдущем сообщении напутал. У меня издание 1997 года. Но к тому времени у меня уже Н.Ф. Золотницкий был.
2009-05-0707/05/2009 19:52:23
Постоянный посетитель

948 18
Чебоксары
10 мес.

Musyupick

а я даже и не знал что она ещё переиздавалсь позже! И внимания не обратил что у вас 2001год))
У меня как раз 1997года издания!
Помню купил её за 117р. и это были ой какие гигантские деньги, для меня, школьника! Смайлик ;)
Причём я выбирал между покупкой 3х пираний красных или эту книгу!

Выбор пал на книгу о чём в последствии ни капельки не пожалел!
2009-05-0909/05/2009 21:10:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь