go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1475 120
Щербинка
4 мес.

Вопросы по карантиннику 12(10)л

Два(или три) месяца назад запустила свой 10-литровик. Сначала там жили яванский мох, апоногетон криспус (загибался в тени в 60л), улитки, пара самок гуппи (одна, к сожалению выпрыгнула) и ампулярия диаметром 3см. Сейчас запустила 200л и пытаюсь использовать эту емкость как карантинник. Сейчас в акве остались: роголистник 3 ветки, людвигия -1ветка и куст криптокорины 10см высотой. Грунт - смесь кварца и кварцита 3-5мм, толщина 2-3см. Фильтр микро-Фан, аэрация круглосуточно. В субботу купила на птичке и посадила в аквариум 6 миноров (подростки) и 6 коридорасов Штерба (размер 2.5-3см). И сразу появились вопросы:
1. Сомы стрессуют сильно. У одного отгрызен хвост, один пытается сдохнуть. Как их попытаться привести в чувство? Пока добавила 5 капель йодинола. Может, есть витамины какие для улучшения адаптации?
2. Миноры пока чувствуют себя отлично (тьфу-тьфу-тьфу), сегодня поели. Играют. Значит ли это, что я могу их отсадить в основной аквас раньше сомов? Или это не имеет смысла?
3. Какой режим подмен для такого объема? Сейчас подмениваю из 60л два раза в день с сифонкой по 2л. Может чаще надо? Из 200л пока боюсь брать воду, он запущен недавно. Или можно из него? Рыбы карантинятся под 200л.
4. Оставить растения и грунт или убрать?

2009-05-2525/05/2009 08:33:05
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

319 6
Москва
14 года

Svet lana
Не торопитесь с пересадкой. Я обнаружила ихтик через 2 недели после покупки. Наверное для снятия стресса их надо поменьше тревожить. Есть еще какой-то препарат - увы не помню.
P.S. Для лечения лучше без грунта - намучилась с сифонко... и нет гарантии, что паразиты не остались живы в нем.

Изменено 25.5.09 автор lor6
2009-05-2525/05/2009 10:16:44
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
4 мес.

Что-то сегодня форум неактивен. Накидала вопросов - никто не отвечает. Сифоню как бешенная, 3-й раз уже за день. Воду лью из 60-ти литровки по 2-3 литра+1литр отстоенной. Вроде все живы. Но сомы полуживые лежат на дне. Ел один, остальные только дышат, видела как сома жевала катушка, он даже не реагировал, уполз из-под нее с трудом. Их на осмосе вырастили что ли? Промерила аммиак - все в нулях. Пых - около 8 - у меня всегда такой. Есть большое желание вытащить людвигию - она сифонить мешает, роголистник хоть вынуть можно. Закрыла огрызками фона две стороны банки, чтоб рыбе было спокойней. Банку побольше смогу купить только в среду. Как мне продержаться? Где Советники?

2009-05-2525/05/2009 15:30:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39
Russian Federation
8 года

сообщение Svet lana

Если я правильно понял - 200 л. только пару недель назад запущен? Там сейчас есть рыба? И новые рыбы покупались для него же? Так зачем же карантин, тем более 10 л. - это карцер, а не карантин, побольше б емкость, а в вашем случае - сразу сажать в основной аквариум, благо если у вас там и сидит одна-две рыбки - то это не дискусы и не другие ценные рыбы... Я бы плавно перевел рыб в большой аквариум...
2009-05-2525/05/2009 17:51:32
Нравится Svet lana
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
4 мес.

BigMen

Сейчас в большом сидят 6 миноров, сом и пара гуппи. В большом одна минорка больна - не знаю чем, в теме "Болезни" никто не ответил. Но больна давно - уже посадила такую. Да я понимаю, что карцер. Но не знаю - то ли большую емкость покупать (30л подойдет?), то ли высаживать всех в большой. Или только миноров высадить - они активны и хорошо выглядят (тьфу-тьфу). А сомов оставить, т.к. вызывают большие сомнения.
У бесхвостого белесое пятно проявилось на лбу.

Изменено 25.5.09 автор Svet lana
2009-05-2525/05/2009 18:11:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39
Russian Federation
8 года

сообщение Svet lana
Или только миноров высадить - они активны и хорошо выглядят (тьфу-тьфу). А сомов оставить, т.к. вызывают большие сомнения.

Белые пятна (бактериалка) скорее всего пройдет, как только условия станут подходящими (чистая свежая вода, незагаженное дно, объем)... Опасаться нужно, но - так можно загубить рыбу... Абсолютно стерильных аквариумов не бывает, часто рыбий иммунитет позволяет бороться со многими возбудителями, но в плохих условиях - он ослабевает, и попытка карантина может вылиться в "естественный отбор с особым цинизмом". Нужно стараться не перестараться Смайлик ;)
2009-05-2525/05/2009 18:48:39
Нравится Svet lana
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
4 мес.

BigMen

ОК! Завтра миноров сажаю в большой (черт с этой самкой, shurae в отпуске что ль), а так же тех сомов, которые не вызывают опасений (на ночь подменю воду опять), сейчас я их не найду, уже темно.
Но с минорами все в порядке. Что с сомами? Они валятся один за другим. Просто загадка. Я воду меняю из нормального акваса, там все здоровы и веселы. У меня уже была подобная история три года назад. Свежекупленные на птичке коридорасы (крапчатые), сдохли через пару-тройку дней после покупки с перерывом в день-два. Все, кроме одного.
2009-05-2525/05/2009 19:09:05
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
4 мес.

Вечером не удержалась, отсадила миноров в 200л. Носятся как угорелые. А с сомами - беда. Я в шоке!Смайлик :(
Отход колоссальный. Что я делаю не так? Сегодня утром вынула два трупа. Еще одна рыба отходит. Две плавают и даже поковыряли таблетку, бесхвостый (жив бедняга) сидит в кустах и дышит. Что не подходит сомам? Как адаптировать азиатскую рыбу в нашу воду? Я чувствую себя убийцейСмайлик :mad:. Прям так и вижу - как горю в аду, а несчастные сомы масло в огонь подливают.
Я не думаю, что рыба потравилась продуктами жизнедеятельности. Может простудилась? Или моя вода абсолютно ей не подходит? В чем их держат торговцы?

2009-05-2626/05/2009 07:11:24
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

86 5
Москва
4 года

При покупке рыбы, будьте очень придирчивы к ее поведению и внешнему виду. Мне кажется они изначально были больными.
Да и 10л. это действительно карцер, там хоть какой-нибудь фильтр есть? Грунт убрать однозначно.
Вобще в своем карантиннике (25л) я пользуюсь специальной закваской бактерий, вот почитайте статью http://amania.110mb....
Рыбы практически не болеют, только изредка ихтик может вылезти, если воду меняю холодной.

2009-05-2626/05/2009 08:07:34
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
4 мес.

ozo

Фильтр конечно есть! Все в подписи. Нет только грелки. Но в комнате тепло. Аквариум запущен давно. В нем жили гуппи и ампулярия, которые потом запустили мне 200л. Потом там сидели самцы гуппи на отсадке, растения передерживала, которые в 60л загибались. Никто в нем за последние 3 мес. не умер, кроме сомов. Одна гуппяшка выпрыгнула и все, больше без потерь.
Я просто переживаю, что я что-то не так сделала - простудила, например. Или надо было адаптировать по-другому. Может, надо было воду мягкую лить. Если они в осмосе росли. Или добавлять иммуностимуляторы (какие - не знаю). Я их купила в субботу, а в воскресенье никто из сомов не вызывал сильных опасений, кроме бесхвостого. Воду подменивала два раза за день на отстоянную или из 60-литрового по 2-3л. А за вчера-сегодня пало уже 3 сома и бесхвостый не ест и наверное тоже сдохнет.
Как мне теперь воду подменивать? Наверное по 4-5 раз в день уже не имеет смысла - все, кто мог, - уже умер.
2009-05-2626/05/2009 08:36:41
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

644 11
Москва
11 года

Svet lana

у меня у самого карантинник на 10-12л. Так вот по порядку...

1. Сомы стрессуют сильно. У одного отгрызен хвост, один пытается сдохнуть. Как их попытаться привести в чувство? Пока добавила 5 капель йодинола. Может, есть витамины какие для улучшения адаптации?
у меня радужницы сильно стресовали - капал фиштамин очень мне понравился результат, рыбки успокоились.

2. Миноры пока чувствуют себя отлично (тьфу-тьфу-тьфу), сегодня поели. Играют. Значит ли это, что я могу их отсадить в основной аквас раньше сомов? Или это не имеет смысла?

как-то затевал темку про карантин и Чейз подсказал способ (спасибо Смайлик :mir: ) - Можно поднять температуру до 30гр. и потом постепенно опускать, таким образом если есть болячки то проявятся быстрее и карантин можно сократить до 14 дней в случае если все ок. (для маленького объема считаю самое то-ИМХО)

. Какой режим подмен для такого объема? Сейчас подмениваю из 60л два раза в день с сифонкой по 2л. Может чаще надо? Из 200л пока боюсь брать воду, он запущен недавно. Или можно из него? Рыбы карантинятся под 200л.

Скорей всего 2л это ОЧЕНЬ мало! у меня максимум сидело 14рыб, при этом стояло два фильтра фан микро и мини. Грунта не было (так легче следить за чистотой), но по периметру аквы лежат керамические кольца связанные. Фан микро - пузыряет воздух и сдувает гуано в фан ними, там переделанная конструкция, забор производится с низу так что бы вода проходила по всему стакану снизу вверх, в нем крупнопористая губка, керамика, мелкопористая губка, на выходе уголь. Так вот воду приходится менять по два раза в день по 5-8 литров т.е. практически протока. Если запустить то медленно ползут вредные вещества при очень умеренной кормежке...

4. Оставить растения и грунт или убрать?

Растения оставить. грунт не нужен.

ИМХО - 10л. маловато и хлопотно.

P.S. если приходится рыбсов карантинить в 10л, то вот посмотрите темка brains и фильтр своими руками, модернизация aquael fan-1 очень рекомендую я по этой конструкции сделал на основе фан мини, "обкатал" очень функционально и удобно, особенно для карантина маленького объема! Спасибо brains! Смайлик :mir:

P.S.2 если рыба уже отходит я бы в срочном порядке подменил 5-7л. воды из акваса и проверил на аммоний/амиак, нитнир. Только если рыба еще не совсем привыкшая в воде из акваса, то процесс подмены естественно нужно растянуть как вы и сказали...

Изменено 26.5.09 автор Смеш
2009-05-2626/05/2009 08:58:22
Нравится Svet lana
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
4 мес.

Смеш

Смеш! Спасибо большое за поддержку! Но сомы сегодня уже все кто мог, сдохли. Остались два, едят, плавают (тьфу-тьфу-тьфу) и один дохнет в кустах. Вчера меняла воду 4 раза по 2-3 литра, сегодня с утра уже поменяла треть. Миноры уже в большом плавают, задираются со страрожилами. Я думаю, оставлю эту пару сомиков пока в 10л. Уже не карцер. Я думаю, что если б рыбы потравились аммиаком (тесты я делала - нули), то были б косвенные признаки - миноры б хуже себя чувствовали, улитки вверх бы ползли. А так сомы падают, а остальные мимо проплывают.
С коридорасами у меня уже такая засада не первый раз. Три года их не держала, потому как при последней покупке отход тоже был две трети. Чего не так - не знаю.

P.S. Фиштамин куплю обязательно!

Изменено 26.5.09 автор Svet lana
2009-05-2626/05/2009 09:33:13
Постоянный посетитель

644 11
Москва
11 года

Svet lana

Три года их не держала, потому как при последней покупке отход тоже был две трети. Чего не так - не знаю.

ого! не знал, а что с этими рыбками такой отход нередкость?
купил на птичке 5 крапчатых и 3 панды, отход - нулевой все здоровы сидят уже в 100л. выбирал только долго очень то там непонравятся то тут... повезло походу Смайлик :idea:

а с какими симптомами отходят коридорасы?
2009-05-2626/05/2009 09:46:28
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
4 мес.

сообщение Смеш
а с какими симптомами отходят коридорасы?

Да ни с какими! Утром встаешь - сомик дохлый без всяких признаков насильственной смерти и без объяснения причинСмайлик :mad:
Они вчера лежат в кустах, вроде живые. Смотрю, на одного улитка залезла и скоблит, а он даже не реагирует, потом выполз из-под нее и опять лежит, потом набок упал и все. Сомы, которые утром лежали мертвые, были с хорошими плавниками и не походили на больных. Вот бесхвостого мне впарили, тот живой, но тоже скоро загнется.
Если у остальных все нормально, значит я чего-то не знаю. Вот чего?
Может, полоски Тетра (5 в 1) купить и ходить с ними на рынок, чтоб знать, в какую воду сажать рыбу дома?
2009-05-2626/05/2009 10:16:40
Постоянный посетитель

644 11
Москва
11 года

Svet lana

жаль сомиков Ваших Смайлик :( будем надеятся что оставшиеся два выживут!
вообще с тестами это мысль, вот только что покажут полоски. Я когда радужнец домой притащил, то померил воду в которой они были и офигел NH4/NH3 - 1, NO2 - 1 !!!
Вот тут мысля и закралась, что воду резко улучшать т.е. сажать в чистую, тоже стресс ведь для рыбок Смайлик :idea:

p.s. а еще Вы на птичке не замечали что у некоторых рыбки сидят в банках с лекарствами походу, вода то желтовато-зеленоватая, то в синеву отдает...
2009-05-2626/05/2009 10:25:13
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
4 мес.

сообщение Смеш
p.s. а еще Вы на птичке не замечали что у некоторых рыбки сидят в банках с лекарствами походу, вода то желтовато-зеленоватая, то в синеву отдает...

Да у них там такое освещение, что крокодила вместо сома можно купить! Я даже не заметила, что у меня один сом без хвоста! Я тоже не понимаю, как у них рыба в стакане живет, уложенная штабелями, а у нас в чистом, давно запущенном аквариуме дохнет. Тоже возникает мысль про допинги. Как цветы - в магазине стоят неделями, а дома за один день вянут. Я видела как этих коридорасов продавали в банке, где рыба была уложена слоем в 5-6см. Нижний слой были явные трупы.
Вот бы знать, что они в воду льют. Можно было бы потихоньку рыбу снимать с допинга.
2009-05-2626/05/2009 10:49:45
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
4 мес.

сообщение Смеш
P.S. если приходится рыбсов карантинить в 10л, то вот посмотрите темка brains и фильтр своими руками, модернизация aquael fan-1 очень рекомендую я по этой конструкции сделал на основе фан мини, "обкатал" очень функционально и удобно, особенно для карантина маленького объема! Спасибо brains! Смайлик :mir:[/color]

Что-то я не поняла, как был насажен корпус Фана на коробку? Там фото как он уже стоит. Есть же руки у людей. У меня токо голова и ногиСмайлик :D. И нельзя ли ссылку на ответ Чейза по карантину. Почитаю. Ваша идея с кольцами вместо грунта мне очень понравилась. Бесхвостый живой, поковырял грунт чуть-чуть и опять сидит в роголистнике. Пока оставила всех троих в 10л (полные 12л, 10л - вода). Купила фиштамин, добавила 1кап. и закапала 0.2-0.3мл Йодинола, поскольку хвост у бесхвостого отсутствует и у других плавники неидеальны.
Купила аквас на 26.5л (дуют нашего брата как хотят, в магазине стоял объем 30л, я что, с рулеткой должна ходить?Смайлик :mad: ), пока не запускаю, т.к. боюсь этих сомов тронуть. Муж покрутил пальцем у виска.Смайлик ;) С утра подменила 3л, покормила - двое ели, бесхвостый - нет. Отсифонила остатки корма. Если бесхвостый выживет - изваяю ему прижизненный памятник за волю к жизни! Постамент у меня есть, гипс куплю.Смайлик :)

Изменено 27.5.09 автор Svet lana
2009-05-2727/05/2009 12:16:00
Постоянный посетитель

644 11
Москва
11 года

Svet lana

Что-то я не поняла, как был насажен корпус Фана на коробку?

если использовать голову от фан1-2, то достаточно просто - надеть на входное сопло шланг - шланг через отверстие в коробку, все в натяг. Я использовал голову от фан мини, тут была проблемка как закрепить, пришлось вставить шланг в отверстие крышки которая закрывает ротор, крепление держится только из-за того что шланг толще чем отверстие, но держится. (правда все же дергать нестоит и обращаться нежно)

И нельзя ли ссылку на ответ Чейза по карантину.

Карантин. да/нет. (опрос) пост - добавлено 11.12.08 в 13:51 :41

Изменено 27.5.09 автор Смеш
2009-05-2727/05/2009 14:57:22
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
4 мес.

Смеш

Сдох мой бесхвостый, сижу реву. А еще подозрение есть, что в 60л - гексамитоз. А если перечислю домашние проблемы, то мало не покажется. Да еще на работе зарплату не платят.Смайлик :hde: В общем не просто черная полоса в жизни, а чернющая!!!!
Чейз писал про циклопа. Где его взять? У нас ни одного пруда нет, чтоб машины не мыли. Да и в лицо я его плохо знаю (циклопа). Тупик.Смайлик :zastryal:
2009-05-2828/05/2009 13:44:44
Постоянный посетитель

644 11
Москва
11 года

Svet lana

Сдох мой бесхвостый, сижу реву.

очень жалко и печально!

А еще подозрение есть, что в 60л - гексамитоз

миноры?

Да еще на работе зарплату не платят.

сейчас почти у всех так, к слову я с декабря в отпуске без сохранения зп сижу...
в общем не перевижайте так уже сильно Смайлик :mir:

...циклоп в том случае используется для иничтожения ихтика, в замен его при проявлении болезни можно лекарства применить.

P.S. только что заметил:

неустановленно что это такое было?
2009-06-0404/06/2009 15:53:01
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
4 мес.

сообщение Смеш
миноры?

Нет, мольки. У самки нитевидный кал. Уже неделю в отсаднике. Лью метронидазол и лечебный корм-2 от VW.
Вроде ничего.

...циклоп в том случае используется для иничтожения ихтика, в замен его при проявлении болезни можно лекарства применить.

Вот где взять циклопа? Прям самой интересно его увидеть вживую!

P.S. только что заметил:

неустановленно что это такое было?

Бесхвостый умерСмайлик :(, что было - не знаю (м.б. трупные пятна или улитки почесали?), оставшихся кормлю на убой, вроде окраска улучшается (тьфу-тьфу-тьфу), хорошие такие "хомячата". Только один мельче и без брюшных плавников. Сидят в 10л, воду подмениваю по 25% каждый день с сифонкой. Роголисник уже треть карантинника занял. Миноры все в 200л, плавают стаей.Смайлик :)
2009-06-0404/06/2009 19:48:35
Постоянный посетитель

644 11
Москва
11 года

Svet lana

угумс, тоже думаю. есть задумка как прогреется вода в Сенеже попробовать, все равно хочу там этим летом понырять...

P.S. кстати за неимение живого кормлю мороженным, мне очень нравится, он мелкий и очень хорошо плавает в толще воды гоняемый течением рыбы на него охотятся, едят все без исключения, что бывает редко ибо если голодные то радужницы больше всех съедают а тут на всех сполна хватает, правда до дна почти не долетает...

Изменено 5.6.09 автор Смеш
2009-06-0505/06/2009 08:52:22
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
4 мес.

сообщение Смеш
угумс, тоже думаю. есть задумка как прогреется вода в Сенеже попробовать, все равно хочу там этим летом понырять...

Циклопа и дафнию половили в выходные в Остафьевском пруду. Дала гуппям - мальки порубали (не знаю, всех ли), а взрослые их плохо видят. Сейчас как размножатся в 60л! Что я буду делать? Смайлик :idea:
Но это мелкий зверь! Еле видно в лупу!
2009-06-0909/06/2009 12:05:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь