go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Estonia Tallinn
17 года

Множество вопросов, может кто подскажет

Здравствуйте Уважаемые!
С недавних пор также стал аквариумистом. К слову сказать, супруга долго сопротивлялась, но когда заселили аквариум , то рыбок называет не иначе как "наши детки" Смайлик :)
Краткая предистория: Много лазил по нету, но везде информация разнообразная, во вторых у нас город маленький и на весь город только 1 магазинчик, где работают далеко не спецы , но об этом позже, посему решил задать вопросы на форуме.
Теперь по порядку:
130 л: 6 скалярок (3-4 см, золотистые без черных полос), 9 неонов (было 10, один приказал долго жить, вздулось брюшко, дергался в конвульсиях, причем вечером был в порядке), 3 анцитруса (было 4, один умер неожидано, так же вечером в порядке - утром уже лежал на дне без признаков, только белое пятно у спиного плавника)
Вопросы:
Как население? может добавить неонов? скаляры маленькие, не знаю кого отдать/продать, а может и не стоит?
Сейчас температура 24-26 градусов, сказали что много (повторюсь советам наших продавцов не верю УЖЕ), какую надо?
Свет горит 10 часов в день, сказали что в природе такой световой день, НО у нас стекла заросли зеленкой, я думаю что это много (освещение 2 лампы по 30 ватт). Водоросли срезал лезвием, сейчас дети 2 дня без света сидят
Теперь о химии. У нас продукция только Тетра. Надо ли в свежую воду добавлять каждый раз ТетраСафе? Потом заметил в воде мелкую муть, сказали налить КристалВатер, налил - результат вода еще мутнее сутки уже... с зеленкой посоветовали бороться препаратом АлгуМин, в инете прочитал что он убивает не тока водоросли но и растения тогда не растут, лить или нет?
Засек сегодня среди мути маленьких червяков белых (за час 3 шт плавали в воде), где-то пол см, рыбы как их видят так сразу съедают, это нормально?(дно чистим 1 раз в неделю и меняем 20 литров)
Наши ПРАВИЛЬНЫЕ продавцы посоветовали взять аквариумных раков (2-3 см размер), те в свою очередь ночью погрызли плавники у 2-х скалярок, за что и были спроважены обратно в магазин, хотя с пеной у рта доказывали что они безобидные. Продавец сказал залить ТетраВитал для лечения. Правда уже боимся их советов - лить или не лить и как часто?
Может тут из Эстонии кто бывает? К-Ярве, Силламяе, Нарва, можно даже из России - Ивангород, Кингисепп, встретиться пообщаться бы... У нас травку не продают вообще, может отдал бы кто, знаю что многие выбрасывают, а у нас всего 3 пучка зелени
Всем заранее спасибо

2009-06-1616/06/2009 14:34:19
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

178 35
Москва
2 года

товарищ, я про фильтр нигде не увидел... он есть? а какой?

и зря, мне кажется, вы льете всякую химию, я ваще ничего не лью... и воду прямо из крана добавляю... при правильном запуске аквариума никакая химия не нужна

24-26 как раз то что нужно

2009-06-1616/06/2009 14:44:18
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2072 38
Москва
12 года

aksim

Согласна с предыдущим оратором, химии никакой не надо. Скалярок пока оставьте, но скоро им станет тесно, они образуют пару, ее оставляйте, остальных раздавайте-продавайте. Скорее всего подросшие скаляры сьедят неонов Смайлик :) Увы Смайлик :) Пока никого больше не заселяйте, подождите месяцок, там видно будет. Подмены еженедельно (думаю это Вы и сами знаете, раз много читали). Растений надо бы побольше, ищите Смайлик :( Температура замечательная, правда лучше бы она была строго 24 или строго 26, от чего у Вас она так меняется??

Изменено 16.6.09 автор Ольга14
2009-06-1616/06/2009 14:50:22
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Estonia Tallinn
17 года

фильтр стоит внутри Aquael Fan-2plus 450l/h

2009-06-1616/06/2009 14:50:30
Посетитель

178 35
Москва
2 года

у меня скалярии неонов не съели...

я пробовал обходиться только внутренним фильтром... 4 месяца пробовал, но потом все же понял, что внешник лучше... в результате чего у меня 2 фильтра, внутренний и внешний
внутренник походу не справляется с биофильтрацией

зато как поставил внешник с префильтром сразу водичка стала чистая

а вообще напишите мне в аську (в профайле), поделюсь собственными наработками чего и как, иначе на форуме много людей, а сколько людей столько и мнений.... а пока в мнениях разберешься... а рыбки они живые

2009-06-1616/06/2009 14:56:47
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

556 18
Москва
1 мес.

aksim

Неонов я бы не стал со скалярами селить, когда подрастут, могут жрать(хотя раз на раз не приходится). Хотя красные неоны из-за больших размеров, чем синие, могут и не представлять для скаляр интереса. Скаляр пока оставьте, подрастут, разобьются на пары, лишних отдадите при желании(хотя у меня одна пара и две одиночки, меня не напрягает).
температура 24-26 нормально, у меня 30 и всем хорошо, правда у многих рыб жизненный цикл при повышенных температурах уменьшается, но не критично.
10 часов света-нормально. Водоросли растут из-за того, что растений маловато. Устаканится, трава разрастется, водорослей станет меньше. Кстати, зелень на стеклах-наименьшая из бед. Хотите, поэкспериментируйте со спектром ламп.
Химией не пользуюсь и вам не советую. Все эти сейфы, кристаллы и т.п. ерунда.
Раков правильно отдали-рыбу покоцают и грязи больше. Анциструсы подъедят со дна лишнее. Из лекарств тоже ничего не лью никогда, кроме метиленового синего(безопасен и в принципе польза есть). Хорошее средство для профилактики от водорослей и от многих болезней УФ-лампа.
2009-06-1616/06/2009 14:59:05
Посетитель

437 8
Russian Federation Ulan-Ude
11 года

сообщение aksim
130 л: 6 скалярок (3-4 см, золотистые без черных полос), 9 неонов (было 10, один приказал долго жить, вздулось брюшко, дергался в конвульсиях, причем вечером был в порядке), 3 анцитруса (было 4, один умер неожидано, так же вечером в порядке - утром уже лежал на дне без признаков, только белое пятно у спиного плавника)
Вопросы:
Как население? может добавить неонов? скаляры маленькие, не знаю кого отдать/продать, а может и не стоит?

Неоны - замечательная пища для скалярий. Как только скалярии подрастут и размер пасти скалярий сравняется с размером неонов. Подумайте о немного более крупной рыбке. Да и скучные неоны. Заведите стайку родостомусов, не пожалеете.
6 скалярий - для этого аквариума многовато будет в будущем, я бы советовал оставить две пары, но это дело будущего когда определятся пары. Вообще с учетом размера "на вырост" население вполне нормальное. Анциструсы тоже вырастут достаточно большие. Можно было бы добавить крапчатых сомиков или акантафтальмусов на дно, в средний слой тройку жемчужных гурами.

сообщение aksim
Сейчас температура 24-26 градусов, сказали что много (повторюсь советам наших продавцов не верю УЖЕ), какую надо?

На кота широко, для собаки узко. Для скалярий 26-27 желательно, неонам жарковато, для них идеально 24, при высокой температуре у них сильно укорачивается срок жизни (при 24 - 4 года, при 26 - 2...3). Анциструсам в самый раз.

сообщение aksim
Свет горит 10 часов в день, сказали что в природе такой световой день, НО у нас стекла заросли зеленкой, я думаю что это много (освещение 2 лампы по 30 ватт). Водоросли срезал лезвием, сейчас дети 2 дня без света сидят

Для нормально роста и жизнедеятельности водных растений требуется примерно 0,3 - 0,4 Вт/литр считайте сами. Освещать достаточно и 8 часов (я лично освещаю 12 часов), но все зависит от уровня освещенности в комнаете, если на аквариум попадают прямые солнечные лучи, зеленый налет будет всегда.

сообщение aksim
Теперь о химии. У нас продукция только Тетра. Надо ли в свежую воду добавлять каждый раз ТетраСафе? Потом заметил в воде мелкую муть, сказали налить КристалВатер, налил - результат вода еще мутнее сутки уже... с зеленкой посоветовали бороться препаратом АлгуМин, в инете прочитал что он убивает не тока водоросли но и растения тогда не растут, лить или нет?

Я лично вообще к химии отношусь отрицательно. Нормально отлаженый аквариум живет и без всякой химии. Но, это личное дело каждого - хотите отдавать свои кровные деньги - Ваше право. Я 40 лет аквариумы держу, как то обхожусь.

сообщение aksim
Засек сегодня среди мути маленьких червяков белых (за час 3 шт плавали в воде), где-то пол см, рыбы как их видят так сразу съедают, это нормально?(дно чистим 1 раз в неделю и меняем 20 литров)

Я бы менял 30% объема раз в неделю. Червячки скорее всего от избытка органики, судя по всему перекармливаете рыбок и кстати дополнительный плюс к крапчатым сомикам.

сообщение aksim
Наши ПРАВИЛЬНЫЕ продавцы посоветовали взять аквариумных раков (2-3 см размер), те в свою очередь ночью погрызли плавники у 2-х скалярок, за что и были спроважены обратно в магазин, хотя с пеной у рта доказывали что они безобидные. Продавец сказал залить ТетраВитал для лечения. Правда уже боимся их советов - лить или не лить и как часто?

Все раки хищники. Безобидных среди них нет. Кстати весьма ловко ловят рыбу... Место ракам в отдельном аквариуме, если там есть рыбы желательно такие которые пытались бы их съесть, например крупные цехлиды.
Да и траву обычно раки портят.
2009-06-1616/06/2009 15:00:46
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Estonia Tallinn
17 года

101

У нас ООООООчень плохая вода, утром когда умываешься хлором воняет аж плохо становится, посему добавляю тетра аквасафе и отстаиваю по 3 дня, вот и хотели узнать надо ли добавлять сиё чудо каждый раз или просто отстаивать. Вопрос на счет тестов отпадает - у нас не делают их в радиусе 200 километров Смайлик :(
2009-06-1616/06/2009 15:00:54
Посетитель

437 8
11 года

Для удаления хлора из воды достаточно подогреть ее до 45...50 градусов, в этом случае достаточно отстаивать воду два часа.
А если взять широкую посудину и аэрировать в ней воду, то хлор улетучится и без всякого нагрева примерно за 3 часа.

2009-06-1616/06/2009 15:07:49
Посетитель

178 35
Москва
2 года

плохая вода - это вода коричневого цвета
нету там хлорки - там хлорамин, он через минуту испаряется
я просто тупо лью воду из крана в канистру, и через минуту из этой канистры выливаю воду в аквариум... и пока еще никто не жаловался (в смысле живут и не дохнут)

чем больше всякой химической дряни льешь, тем хуже

а неоны - гопники...

2009-06-1616/06/2009 15:09:17
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Estonia Tallinn
17 года

сообщение K-9999
судя по всему перекармливаете рыбок
Все раки хищники. Безобидных среди них нет. Кстати весьма ловко ловят рыбу... Место ракам в отдельном аквариуме, если там есть рыбы желательно такие которые пытались бы их съесть, например крупные цехлиды.
Да и траву обычно раки портят.

1. Жена говорит что им мало еды, они постоянно ищут еду, и как тока подходишь к аквариуму так сразу у кормушки всей толпой стоят-ждут.
2. ВЫ правы у нас была травка маленькая как на газонах пучками тоненькая впереди на дне так утром , буквально за ночь она вся оказалась наверху - сострижена. А скаляры съели всю маленькую травку наверху типа маленьких кувшинок
2009-06-1616/06/2009 15:14:45
Свой на Aqa.ru

2148 60
Смоленск
3 года

aksim
сомы присоски у вас какие? анцитрусы? если да, то на ваш объем только два можно. скалярий когда образую пары оставить только две пары, остальных отдать, раздать, подарить... подмены воды раз в неделю 1/3 это где-то литров 30-40... скалярии любят когда в акве травы много-это их естественная среда обитания. неонов можно будет побольше, когда скаляр раздадите. ничего с ними не станет, если будут вместе со скалярами расти пищей для скаляр они не будут. раков отдайте обратно, если планируете траву живую... и скаляр пожалейте. рыб не перекармливайте, залог успеха здоровой рыбы-это голод.

Изменено 16.6.09 автор July79
2009-06-1616/06/2009 15:18:13
Посетитель

437 8
11 года

Кормить два раза в день с таким расчетом, что бы съедали все за три минуты. Суровый армейский режим Смайлик :)

А у кормушки они всегда толпяться - вырабатывают у хозяев условный рефлекс "покормите голодненьких рыбок". Проблем от перекорма, куда больше чем от недоедания. У рыб вообще совершенно другой метаболизм, так что там где теплокровное животное давным давно загнется от голода, рыбки будут испытывать легкое желание перекусить.

2009-06-1616/06/2009 15:19:15
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Estonia Tallinn
17 года

July79

сомы анцитрусы действительно, перелазил сегодня весь форум, пересмотрел кучу фото, сам боялся что будут п.... не помю названия Смайлик :) но это анцитрусы точно, веселятся сейчас на растениях. Я вот про КристалВотер ... у нас небыло столько мути, а вот залил и вода мутная и не спадает, ширина аква 30 см (высокий для скаляров брал) а заднюю стенку не видно даже, хотя там вместо фона зеркало
2009-06-1616/06/2009 15:31:38
Посетитель

178 35
Москва
2 года

Aquael Fan-2plus стоит в аквариуме в таком же виде, в каком и продается? на эти фильтры обычно губку сверху одевают и служит он только для мехочистки

а муть эта скорее всего бактериальная...

фильтр нужен нормальный, полюбому, внешний, для биофильтрации

и растения нужны сейчас быстрорастущие, типа роголистника, и побольше

2009-06-1616/06/2009 15:47:39
Постоянный посетитель

843 14
Иваново
16 года

тесты можно заказать в аквариумных магазинах, правда не знаю есть ли там доставка в вашу сторону жидкостей, надо уточнять.

2009-06-1616/06/2009 15:51:18
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Estonia Tallinn
17 года

сообщение 101
Aquael Fan-2plus стоит в аквариуме в таком же виде, в каком и продается? на эти фильтры обычно губку сверху одевают и служит он только для мехочистки

а муть эта скорее всего бактериальная...

фильтр нужен нормальный, полюбому, внешний, для биофильтрации

и растения нужны сейчас быстрорастущие, типа роголистника, и побольше

Фильтр стоит как и продавался, каждую неделю мою, и таблетку для микроорганизмов туда сую, а растения негде взять, кстати роголистник (сейчас посмотрел у нас есть такой) не растет, а вот еще есть валиснерия, так та прет как сумашедшая, а еще пучек какой-то кустик с листиками средней ширины, в магазе назвали "амазонка", она за 3 дня скинула все свои листики, а теперь новые отрастают
2009-06-1616/06/2009 15:57:43
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Estonia Tallinn
17 года

YuLiKa

Вы бы видели какие глаза на меня скруглили когда я в нашем ЕДИНСТВЕННОМ "детском" магазине спросил про тесты. Я бываю в России где-то 1 раз в неделю, там говорят что сделают, но через границу протащить не могу (воду). Вот в чем беда. А в Эстонии... ай даже слов нету...
2009-06-1616/06/2009 16:08:51
Посетитель

178 35
Москва
2 года

зачем сувать "таблетку для микроорганизмов", если бактериям негде жить?
им нужно много пространства - пористая керамика, на крайняк много мелкоячеистых губок - тоесть канистровый фильтр

2009-06-1616/06/2009 16:11:55
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Estonia Tallinn
17 года

101

Если бы все знали, посему на форуме и просим помощи, повторяюсь НАШИ ОПЫТНЫЕ продавцы советуют
2009-06-1616/06/2009 16:16:09
Посетитель

178 35
Москва
2 года

продавцам надо продать побольше товара и выручить побольше денег

вощем если еще что-то интересно, пишите в аську

2009-06-1616/06/2009 16:18:22
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Estonia Tallinn
17 года

101

Спасибо, конечно напишем, жаль что так далеко Вы
2009-06-1616/06/2009 16:20:53
Постоянный посетитель

843 14
Иваново
16 года

aksim

А у вас нет знакомых хороших химиков???

в принципе все тесты это обычные химические вещества только жестко шкалированные.

тот же тест на пых обычный пурген или лакмус, только к нему прилагается шкала.

кроме химиков могут еще помочь гидравлики - померить параметры воды приборами.

по идее в цивилизованных странах есть еще чтото типо лабораторий санэпидстанций, которые могут делать тесты воды на пригодность к питью. понятно что это будут менее точные тесты, но хоть что-то...

говоря об аквариумных магазинах я имела в виду интернет магазины. там много этих тестов, можно заказать друзьям в России, только как вы это будете провозить через таможню...

Изменено 16-6-2009 автор YuLiKa
2009-06-1616/06/2009 16:55:24
Свой на Aqa.ru

2274 112
Москва
5 года

aksim
Червячки , которые плавают , не вредные , а даже наоборот - рыбки с удовольствием ими питаются - экологически чистый корм . А появлятся они могут из-за недостатка кислорода ( вылезают подышать ).
Фильтр каждую неделю промывать нельзя , если только он не забивается за это время . Фильтр промывается только догда , когда снижается напор воды , выходящий из него .
С мутью сложней : если это "бактериальный взрыв" , она может держаться долгое время , есть способы которыми этот взрыв гасится . Если это естественный процесс формирования биосистемы скоро муть пройдёт .
Если вспышка численности водорослей , это уже другая тема . Но в любом случае уделяйте внимание улучшению условий содержания .
2009-06-1616/06/2009 18:40:25
Посетитель

338 7
Москва
14 года

K-9999
Неоны - замечательная пища для скалярий. Как только скалярии подрастут и размер пасти скалярий сравняется с размером неонов. Подумайте о немного более крупной рыбке. Да и скучные неоны. Заведите стайку родостомусов, не пожалеете. В какой то степени можно согласиться с тем, что скалярии, когда вырастут слопают неонов. Правда есть немало примеров их мирного сосуществования. Если неоны скучны, то почему они более полу-века являются одними из самых популярных рыб? Но а то что родостомусы крупнее неонов, это..................... P.S. Неон обыкновенный(голубой)-4см, неон красный-5см, родостомус-4,5см.

Изменено 16.6.09 автор 2+2=5
2009-06-1616/06/2009 19:29:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь