go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

82
Тверь
11 года

Помогите определить водоросль и подскажите методы борьбы

Здравствуйте! Аквариум был запущен 21.05.2009 г. Через 2-3 недели начали появляться водоросли на растениях, декорациях и стеклах. Стекла и декорации покрываются зеленым мелким мхом, а на растениях появляется вот это:

Водоросли 1

Водоросли 2

Водоросли 3

Водоросли 4

Подскажите, пожалуйста, что это такое и как с этим бороться
Показатели воды (неточные - мерил тестом-полоской): NO2 - 0, NO3 - 25-50 mg/l, GH - 10-16d, KH - 15-20d, pH - 7,6
Заранее благодарен
2009-07-1111/07/2009 14:32:22
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1269 176
Воронеж
2 года

Борода, методы борьбы описаны неоднократно, введите в поиск "борода", "вьетнамка"

2009-07-1111/07/2009 14:45:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
2 мес.

Schtoss

У вас кроме красных водорослей есть и зеленые (ваш зеленый "мох" на листах)

У вас похоже с питанием растений не впорядке: нитраты высокие и растения какого-то желтушного цвета.Начинайте массовые подмены:приведите в порядок аквариум.
А еще попробуйте пересмотреть светильник: 36 Вт на 115 литров это мало:доведите хотя бы до 4 ламп.

Изменено 11.7.09 автор Sebbb
2009-07-1111/07/2009 15:09:22
Посетитель

82
Тверь
11 года

Sebbb

Спасибо! Цвет растений мне и самому не нравится (сейчас преимущественно гигрофилы растут). И рост растений замедленный - криптокорина вообще не растет, валлиснерия растет, но медленно, бакопа вообще в росте остановилась. Хорошо растет только лимонник
2009-07-1111/07/2009 17:46:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
2 мес.

Schtoss

А зачем вы столько продукции химического завода льете при подменах?Попробуйте каждый день и с сифонкой грунта.Сливайте до 40-50% от общего количества воды.
А гигрофилы это вообще чума: растут каждую неделю сантиметров по 15-20.
2009-07-1111/07/2009 17:56:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2309 336
Russian Federation
24 дн.

Schtoss

Итак, не так давно запускал 120-литровый аквариум. Вернее, у меня сын разбил стекло у 75-литрового и я просто перенес все из него в новый 120-литровик, разве что грунт добавил, установил новую корягу и пересадил несколько молодых эхинодорусов из благополучного аквариума вдобавок к старым растениям. Население: 21 подросток клинопятнистой расборы, десяток гуппи (случайные жители, в общем-то, но речь не о них), пара годовалых анциструсов и 3 молодых мраморных боции. Банка хоть и не разогнанный травник, но грунт с питательной подложкой, свет 0.75 Вт/л с хорошими лампами, CO2 (брага). Через несколько недель поперли такие же "оленьи рога" по краям листа (ума не приложу откуда вообще взялись, со стороны ничего не добавлялось, все растения свои) и нитчатка. Шикарные водоросли были, хоть на выставку, плотнейшая борода в несколько см длиной по всей поверхности листа. Особенно заросли и страдали от этого людвигии и гигрофилы. Ни частые подмены, ни альгициды от широкоизвестных брендов, ни подсаженный молодой да трудолюбивый гиринохейлус не помогли. Людвигии сбрасывали листья, те загнивали, я не успевал доставать все, хотя практически ежедневно вытаскивал по паре десятков наверное. Кинул в банку ряску и еженедельно стал ее оттуда выбрасывать по несколько ковшей, все это было как слону дробина. В общем, это был бег по кругу и тогда я решил поступить нетрадиционно -- засунул в банку пару молодых веток плакучей ивы, предварительно оборвав с них все листья, отключил CO2, и перестал подменивать воду -- через 3 недели от водорослей не осталось ни малейшего следа. Правда, недели через 2 я туда закинул еще наверное пару десятков молодых голодных сантиметровых ампуллярий (ни одна не от боций не пострадала) Из растений потерял только ряску, о чем ни капли не жалею, т.к. добавлял ее туда только ради борьбы с водорослями, и риччию. Людвигия в плачевном состоянии, но несколько веточек выжило. Так что прекращайте гимнастику с ведрами и попробуйте повторить мой опыт.
2009-07-1111/07/2009 18:41:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
2 мес.

ooptimum

Про опыт с ивой я наслышан:для кого-то она панацея, а для кого-то нет.Только вот если в аквариуме органики столько, что пора браться за лопату, то ива поможет но только пока она будет в аквасе.Я же не посоветовал автору поста капнуть в банку глутарового альдегида: эффект от него был бы уже на 3 день, максимум через неделю.Я предложил убрать хозяйство.Если верить автору, то у него подмены через день, а нитраты от 25 до 50 мг/л.Откуда? Либо рыб жестоко перекармливают, либо растючка от недостатка света снизу гнить начала.
Все знают правило: дай то, что нужно растениям и не будет водорослей, только вот следовать ему получается не каждому.
2009-07-1111/07/2009 20:24:39
Свой на Aqa.ru

2309 336
Russian Federation
24 дн.

Sebbb

Все не так просто, как может показаться. Но прежде чем продолжать дискуссию далее, скажите, у вас есть личный положительный опыт борьбы с подобными водорослями с использованием только ваших собственных советов?
2009-07-1111/07/2009 22:06:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
2 мес.

ooptimum

У меня есть опыт борьбы с бородой, вьетнамкой, нитчаткой.
Бороду и вьетнамку победил тем, что во первых начал кормить рыб умеренно, убрал аквариум и переделал светильник.Красные водоросли исчезли буквально за месяц:про химию я вообще я ничего не знал, а палки ивы я не стал пихать в аквас.
Через полгода появилась нитчатка:борьба продолжалась очень долго:выбирал руками и не знал в чем дело, пока не нашел на этом форуме причины нитчатки:перекос по макро и недостаток углекислого газа.Исправил, увидел остановку роста нитчатки (раньше выкидывал по пучку размером в кулак), но хотелось побыстрее избавиться, да и выбирать нитки из зарослей мха и ричии не получалось:прибегнул глутаровому альдегиду (глут эффективнее против красных:борода, вьетнамка).После этого вычистил аквариум и стал каждый день добавлять по 1 мг/л NO3 и 0,1 мг/л PO4 + микро чтобы не было дефицита.В конце каждой недели подмены по 40-50 % воды (мешаю водопроводную воду с осмотической:в водопроводе почти 15 град. карбонатка, а так 5-7 град.)
Не буду скрывать, что водоросли есть сейчас, но вина тому, что я был в отпуске 35 суток и аквариум превратился в болото:разраслась гирнофила, пузырчатка и ричия чуть не задавили всю растючку внизу( эхинодорус теннелус рубра стал высотой сантиметров 20,хотя до этого больше 8 см никогда не рос, )
я сейчас ударными подменами через день (каждый день не могу:нужно запастись осмотической водой для подмен) вычищаю пергнившие останки растений и продукты жизнедеятельности рыб.
Но мой аквариум, это мой аквариум:я знаю как в нем навести порядок и что за ним последует.А автору как и Вы, даю рекомендации.Послушает меня-хорошо, не послушает-не испытаю ни капли сожаления:каждый выбирает способы сам.
2009-07-1111/07/2009 22:50:17
Свой на Aqa.ru

2309 336
Russian Federation
24 дн.

Sebbb

Я написал о том, что все весьма неоднозначно именно потому, что это так. Да, есть расхожие мнения и об органике в воде, и о перекосе по макро, и я полностью согласен, что доля истины в этом есть, но только доля. Правильно говорят мэтры, что для того, чтобы понять как успешно бороться с водорослями, надо научиться их успешно выращивать. Не просто так, случайно, а именно целенаправленно. И мэтры также знают, что это не так просто, поэтому и дают советы здесь крайне редко. Лично я знаю примеры банок, где и перекос по макро, и их значения далеко-далеко за пределами ПДК, и слой гумуса толщиной в палец на дне, и свет маленький очень, но водоросли там гибнут даже если их специально туда поместить, а растения успешно растут. Также я знаю примеры совсем свежих, незаиленных банок, с достаточно хорошим светом, CO2, питательным грунтом, без перенаселения и хронического перекорма, с достаточной фильтрацией, где водоросли процветают (пример такой моей банки я привел выше). Оба метода борьбы с водорослями (мой и ваш) имеют под собой общую основу -- лишить водоросли того, без чего они не могут успешно существовать. Чего именно -- мы точно не знаем, а только догадываемся. В свежих банках метод подмен и уборки может не работать очень долго, хотя бы потому, что растения не набрали полную силу или чем-то угнетены. К тому же, рассуждая логически, если существует некий элемент (или набор элементов), без которого не могут существовать водоросли и он же поглощается растениями, то в тот момент, когда из-за его отсутствия должны начать погибать водоросли, точно так же будут испытывать голодание в нем и растения, что вряд ли может повлиять на них положительно, т.е. растения снова будут угнетены, а водоросли смогут выкарабкаться хотя бы потому, что они используют доступные ресурсы более эффективно, чем растения. Подменами же мы вносим в банку новые элементы, которых может хватить водорослям, но не хватать растениям для успешного роста (мы же не знаем в точности, что именно мы вносим и в чем испытывают недостаток водоросли). Именно поэтому я не раз читал мнение биологов/ботаников, что подменами мы только подкармливаем водоросли во время борьбы с ними. В случае моей банки борьбы не было вообще (после того как я сунул туда иву), т.к. мое вмешательство в ее жизнь сократилось только до включения-выключения света и кормления рыб, т.е. времени на нее я тратил даже меньше, чем до нашествия водорослей. И водоросли тихо и незаметно ушли. В один прекрасный день я задержался у банки подольше и увидел, что в ней нет и намека на водоросли. Контрольный вопрос: как вы думаете, стало ли макро и органики в воде меньше, чем было во время ежедневной физкультуры с ведрами? И еще, я забыл упомянуть, что в этой банке постоянно был включен УФ-стерилизатор, не знаю, имело это какое-то значение или нет, но для полноты картины я должен это упомянуть.

Изменено 11.7.09 автор ooptimum
2009-07-1111/07/2009 23:44:29
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
2 года

В аквариуме с карасями которые уничтожают все растения на своем пути, как и в цихлиднике, надо смотреть в сторону сампа в котором растет много бысторастущих растений, или делать фитофильтр над аквариумом туда можно посадить красивые комнатные растения которые и будут выполнять роль ивы

Или так http://amania.110mb.... с ричией

2009-07-1111/07/2009 23:56:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
2 мес.

ooptimum

Если я не ошибаюсь, то методика Барра (признанного мэтра в нашем общем деле) состоит в том, чтобы обеспечить растения всем, чтобы не было лимитирующего фактора.Я подменами не только подчищаю воду от мусора, но и "обнуляю" содержание различных микро и макро-элементов.Ведь известно, что передоз одного элемента может вызвать блокирование другого и будет просто лимит.А для автора этого поста, после того, как увидел в подписи что есть золотухи, то подмены должны быть каждодневными.Согласитесь, что ива видимо эффективнее высасывает излишки, а я борюсь подменами и подачей удо с постоянным составом.
2009-07-1111/07/2009 23:59:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
2 мес.

сообщение roman1967
....надо смотреть в сторону сампа в котором растет много бысторастущих растений, или делать фитофильтр над аквариумом туда можно посадить красивые комнатные растения которые и будут выполнять роль ивы

В точку.
2009-07-1112/07/2009 00:01:42
Свой на Aqa.ru

2309 336
Russian Federation
24 дн.

сообщение Sebbb

Я хочу специально уточнить, что я не спорю с вами, не говорю, что вы неправы. Я просто излагаю свое видение процесса борьбы с водорослями, которое тоже имеет право на существование.

Если я не ошибаюсь, то методика Барра (признанного мэтра в нашем общем деле) состоит в том, чтобы обеспечить растения всем, чтобы не было лимитирующего фактора.

Это общепризнанная методика и она даже наверное работает, или нам кажется, что работает именно она. Но давайте вместе подумаем над тем, в чем же в этом случае будут лимитированы водоросли? Всего есть в достатке и в нужных пропорциях, растения довольны, почему же должны быть недовольны водоросли, питающиеся тем же самым? Или не тем же самым? Т.е. если они питаются чем-то, чем не питаются растения, то почему этого становится меньше при хорошем росте растений, ведь растения это не поглощают?

Я подменами не только подчищаю воду от мусора, но и "обнуляю" содержание различных микро и макро-элементов.

Да, с макро это так, вы понижаете их концентрацию, но с микро это в точности наоборот -- вы вносите микро с подменами, если не используете RO/дистиллят, конечно.

Согласитесь, что ива видимо эффективнее высасывает излишки

Не знаю, что она высасывает, поэтому ни согласиться, ни опровергнуть не могу. Знаю лишь, что обе ветки в итоге дали кучу водных корней, отрастили новые веточки с листьями и потом загнулись, вместе с водорослями.

У меня есть еще один пример, который может дополнить картину. Есть у меня 160-литровик, где периодически то появляется, то исчезает вьетнамка. Не ужас-ужас, как на многих фото здесь, а так, совсем по чуть-чуть, ее и не видно, если не знать, что она есть. Я это знаю. Итак, аквариум далеко не без травы, не голландец конечно, но и назвать растительность куцей не покривив при этом душой никто не может. Один только мощный куст эха оцелота занимает в нем треть пространства. Куча его деток (подрастают в горшочках до продажной кондиции) и других больших (еще 2 оцелота, но гораздо скромнее размерами, 2 амазонки и еще какой-то неопознанный) и малых эхов (тропика, боливийцы), не считая всяких мхов и прочих анубиасов на корягах. Т.е. травы на этот объем достаточно много, но не быстрорастущей (не люблю длинностебельку). Так вот, вместе со вспышкой водорослей в 120-литровом, о которой я написал выше, в нем снова вылезла вьетнамка (может в воде для подмен что-то спровоцировало, весна была все же). И туда я тоже засунул 2 ветки ивы, но крупнее. И они тоже прошли этот цикл от развития до гибели. И в этом аквариуме тоже установлен УФ-стерилизатор, и даже более того -- установлен и фитофильтр тоже, засаженный спатифиллумами и хлорофитумом. И там же живут 2 годовалых анциструса (сейчас подрастают недельные мальки от их первого нереста), и там есть гирик, и туда же были брошены молодые голодные ампуллярии (я их развожу в другом месте, так что молоди в достатке). Единственная существенная разница -- в этом аквариуме я не прекращал подменивать воду, т.к. в нем живут несколько видов апистограмм, которыми я очень дорожу. Так вот, вьетнамка как была, так и осталась до сих пор. А вот все боливийцы сидят полу-придушенными, погибнуть я им не дам, но вид у них сейчас жалкий.

Изменено 11.7.09 автор ooptimum
2009-07-1112/07/2009 00:38:05
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
2 года

ooptimum

К чему все это написано, человек попросил конкретной помощи, а получил поэму с примерами которые даже не сможет понять

Иву в аквариум посадить это хорошо, и все знают что это работает, но как только ее оттуда уберут водоросли опять появятся если не направить человека в правильное русло, так давайте этим и займемся, чем затевать очередной спор в котором жаждущий утонет.
На форуме и так полно тем и споров не о чем.
2009-07-1212/07/2009 03:52:26
Свой на Aqa.ru

2309 336
Russian Federation
24 дн.

roman1967

Если вы внимательно читали тему, то должны были заметить, что я дал конкретный совет топикстартеру выше. И не берите на себя обязанности модератора, коли не являетесь таковым. Разговор шел в рамках темы. Во всяком случае, как мне кажется, я дал достаточно пищи для размышлений всем, кому этот вопрос интересен. Ведь эту тему читают не только те, кто сюда пишет.

Изменено 12.7.09 автор ooptimum
2009-07-1212/07/2009 11:45:20
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
2 года

ooptimum
Не собирался Вас обижать, а тем более становится модератором, Вы слишком лично восприняли мой пост.

Я прекрасно понял все Ваши посты, думаю и Sebbb тоже понял к чему вы ведете, но не уверен что Schtoss так сразу с лету сможет понять и оценить суть примеров, тем более спор не облегчит ситуацию

Тут как я думаю надо разжевать более подробно не сам метод борьбы, а действия по предотвращению появления этих водорослей в дальнейшем, все таки в аквариуме с золотухами навести порядок сложнее чем в травнике, нитраты так и будут увеличиваться, и будет продолжаться марафон с ведрами
2009-07-1212/07/2009 12:49:56
Посетитель

82
Тверь
11 года

Очень признателен всем за внимание к теме, поскольку редко бываю на форуме, подпись устарела. Сейчас подмены делаю по 30% раз в неделю почти без химии (иногда токсивек - отстаивать не имею возможности), поскольку биофильтрация более-менее устоялась, сифоню грунт примерно раз в 2 недели. В аквариуме две золотухи, которые, как понимаете, сжирают все, что более-менее вкусно, и дергают все, что плохо сидит. Поэтому определенные виды растений выращивать не могу
Так, роголистник даже в грунт сажать бесполезно - это на 5 минут, равно как и элодею. Высадил недавно кабомбу - все подергали и пожрали. Анубиас не прижился - сгнил на корню. Криптокорину не трогают, но она и не растет
Я рыб кормлю очень умеренно, иногда вообще не кормлю, но растения они жрут сами, меня не спрашивая. Пища преимущественно растительная - апельсин, банан, киви, огурец, иногда вареные креветки. Грунт 2-4 мм, слой около 5-6 см. Удобрения не использую
От живых растений отказываться не хочу, наоборот, хотелось бы выращивать такие растения, которые не пожирали бы золотухи и которые бы нормально росли. Пока устаивают только гигрофилы, бакопа и валлиснерия
Вот так вкратце выглядит ситуация. За достоверность тестов NO3 не ручаюсь - мерил полоской, по которой толком ничего не видно. Капельные тесты найти в нашем городе сложновато. Пока очевиден вывод о замене ламп на более мощные (попытаюсь найти по 36 Вт) и учащении подмен (думаю участить по 30% два раза в неделю)

2009-07-1212/07/2009 12:57:38
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
2 года

К стати если тут в поиск вбить "аквариум с золотыми рыбками", или что то подобное, то полно разной информации, вот например FAQ о золотых рыбках (что нужно знать, прежде чем задавать вопросы про золотых) ....

2009-07-1212/07/2009 13:10:27
Посетитель

82
Тверь
11 года

roman1967

В этом разделе все уже изучено. Там же почерпнут вывод, что совмещение золотых рыбок и живых растений - дело сложное, неблагодарное, но необходимое. Вот пытаюсь следовать
2009-07-1212/07/2009 13:12:27
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
2 года

Schtoss
Если технически возможно, то протока может Вам помочь с водорослями в аквариуме с золотыми
2009-07-1212/07/2009 13:15:57
Посетитель

82
Тверь
11 года

roman1967

Увы, организовать протоку нет никакой технической возможности. Вот такая гадость еще имеется:
Водоросли на стенках

Легко счищается скребком
2009-07-1212/07/2009 13:39:23
Свой на Aqa.ru

2309 336
Russian Federation
24 дн.

roman1967

Смайлик :mir:
Действия по предотвращению появления водорослей -- это правильно, но сейчас стоит задача их именно искоренить. И если перестать подменивать воду, то мы лишим водоросли тех микро, которые вносим с подменами. Высшие растения будут тоже, конечно, угнетены, но частично они компенсируют недостаток микро за счет корневого питания (можно внести удобрения под корни), а вот водорослям это недоступно. В этом суть предлагаемого мною метода.
2009-07-1212/07/2009 14:14:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
2 мес.

сообщение Schtoss

......совмещение золотых рыбок и живых растений - дело сложное, неблагодарное, но необходимое. ....

От себя хочу добавить:вполне реальное.Когда я только завел в аквариум (40 литров) то у меня жили 2 оранды и 2 телескопа .Гадили они неимоверно, но в тоже время валлиснерию и крипторорину Венда можно было выкашивать.Подмен почти не было, ивы тоже не было, аквариум освещался настольной лампой с лампочкой в 75 Вт.Из водорослей:периодически зеленели стекла (раз в 2 недели чистил).
2009-07-1212/07/2009 15:49:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
2 мес.

сообщение ooptimum

Действия по предотвращению появления водорослей -- это правильно, но сейчас стоит задача их именно искоренить. И

Тут я с вами не согласился бы:нужно все делать в комплексе.Если нужно убрать водоросли и быстро, то мой совет автору: на его аквариум внести 15 мл глутарового альдегида и через неделю каждодневного внесения растения у него будут как новые.Но согласитесь, это же не выход: ну бросит он лить глут и что? все заново.
2009-07-1212/07/2009 15:56:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь