go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

49 1
Новосибирск
16 года

Аквариум, рыбы и куча вопросов, помогайте.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

В поиск не посылайте, я там был, не всё нашёл, а то, что нашёл, не совсем понял. Так что некоторые ответы надо разжёвывать, не всю терминологию понимаю.

Итак, зовут меня Вячеслав.
Аквариум появился недавно (заселение 10.07.09), достаточно спонтанно и сразу был наполнен населением. Аквариум 230-250 литров (точнее не знаю, не мерял ещё).

Насерение:

Анциструс сом 2
Аулонокара Майланда 3
Аулонокара мультиколор 3
Барбус солнечный 4
Золотой попугай, 3
Мистус тенгара, синяя касатка 4
Псевдотрофеус 3
Хромис красавец 3
Цихлазома альбинос 2
Цихлазома биоцелатум 2
Цихлазома чернополосая 3
Цихлида - лимон 3

Ещё десяток маленьких сомиков (вроде 6 анциструсов-альбиносов и 4 не помню, позднее уточню).

Грунт - мелкий камень 60% и чёрный песок 40% (название точного не знаю) по двум сторонам не перемешивая, немного растений и декоративные укрытия.
Фильтр AquaEl 750 (750 л/ч) усиленный слоем синтепона (меня заверили, что так лучше фильтрует).
Компрессор AquaEl Air 300 (2-х канальник, выход воздуха под грунтом вдоль задней стенки.
Освещение - лампа дневного света (цветовая температура 6400К, мощность 21W).
Температура держится +25С +26С, подогревателя пока нет, сказали, что он не очень нужен.

Воду использую фильтрованную, высокой степени очистки, солей и минералов в ней совсем не остаётся. Стараюсь раз в неделю менять примерно 1/5 объёма.

Корм для цихлид 3 вида (смешиваю) и для сомиков (кидаю наночь), кроме того сомиков подкармливаю крапивой ра в неделю. Воскресенье - разгрузочный день.

Из наблюдений (и несколько вопросов):
Один барбус исчез незаметно, было их 5 изначально, потом 1 Аулонокара Майланда покончила жизнь самоубийством, когда я забыл на ночь закрыть крышку. Потом умерла маленькая Аулонокара мультиколор. Два дня назад умер 1 золотой попугай.
Вопрос 1: это не слишком для первых пяти недель? Две смерти, одно исчезновение и одно самоубийство (ну это мой косяк). Что вообще скажете о подобранном коллективе? Названия сверил по фоткам в Инете, вероятность ошибки не более 5%.

Вопрос 2: беспокоит рыжий налёт, который стал появляться на камнях, водорослях, стекле. Что это, зачем и как с этим бороться?

Вопрос 3: 3 дня назад заметил на стекле зелёные пятнышки, маленькие, но очень крепко держатся. Щёткой не оттираются. Попробую скребком, но как от них грамотно избавиться?

Вопрос 4: рыбы иногда чешутся, а некоторые по несколько секунд трясутся, как будто напряжение подали. Вычитал, что надо чаще подменять воду. Это реально поможет? (первое время воду не менял).

Вопрос 5: Надо ли в ТАКУЮ воду соль, какую и сколько? Через этот фильтр я второй год кипячу воду в чайнике, там за это время ни капельки накипи не появилось, т.е. фильтр хорошо чистит воду, боюсь, что чрезмерно хорошо.

Извиняюсь, если какой-то из вопросов покажется баяном баянистым, мне просто нужен совет, подсказка.

Заранее благодарен всем откликнувшимся.

З.Ы. Как вставить фото с диска?

перенесено, автор ошибся разделом, будьте внимательней

Изменено 17-8-2009 автор -RT-

2009-08-1717/08/2009 17:35:37
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

344 10
Ставрополь
15 года

Strelec

Имхо, все проблемы из за качества воды и перенаселения. И как я понял аквас запускался очень быстро, не постепенно, баланс не успел установиться и поперли водоросли. Зайдите в раздел "Водоросли" там темок про них очень много.
Вы меняете 1/5 объема, я бы Вам советовал 1/3 каждую неделю.
Зачем Вы фильтруете воду через фильтр, у Вас плохая вода течет из под крана? По тестам не меряли?
Насчет соли я не спец, никогда ей не пользовался.

Изменено 17.8.09 автор ~$hef~
2009-08-1717/08/2009 17:51:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
День рождения!

3261 278
Владимир
10 года

Strelec

Попытаюсь ответить по пунктам:
1. Это не слишком, более того - Вам повезло и Вы еще ооочень легко отделались. Про подмены повторять не буду - согласен, можно даже и почаще при таком населении.
Про население - компот конкретный - могу посоветовать только самому определиться - что лучше малави или цихлазомы, и на одном остановиться. Потому, что когда это все вырастет... Смайлик :o
2. Рыжий налёт - скорее всего диатомовые или бурые водоросли - причина - вода далеко не лучшего качества (я имею ввиду количество нитратов) и практически отсутствие света. Как минимум еще одну лампу, а лучше две ватт по 30. Остальные методы борьбы - в поиске и разделе водоросли (ищите бурые и диатомовые).
3. По видимому ксенококкус (тоже водоросль) скорее всего появляется в местах, куда падает солнечный свет. Про борьбу с ним - целые темы и конкретного диагноза я не знаю.
4. Да.
5. Для части Ваших рыб (аулонокар и псевдотрофеусов в частности) мягкая вода вредна. Они предпочитают именно жесткую, поэтому лить воду из осмотического фильтра им категорически не рекомендуется. Лучше меняйте отстоянной из под крана.
2009-08-1717/08/2009 18:26:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15974 2479
Челябинск
10 дн.

Strelec
По порядку:Здраствуйте!У вас хороший компот как у начинающего любителя.Прошу мою критику и некоторую иронию воспринимать нормально без обид.Аквас не большой а разнообразия видов впихнуто не меряно.Которые цихлазомы и хромис красавец желательно от других держать отдельно.Касатку я тоже бы убрал.Неизвестен ещё и возраст рыб.Фильтр слаб для этого объёма надо 5-6объёмов в час и фильтрующий элемент чтобы был достаточно большой.Компрессор пойдёт, свет для растений с такой рыбой думаю не так важен(имею ввиду люмены и кельвины), оринтируйся на лампы которые максимальную красочность рыбам придавали.Песок будет достаточно легко рыться рыбами и тяжко пылесоситься вами.Он сильней заиливается.Я бы предпочёл гальку 4-5мм.Этим видам не обязательно супер-пупер фильтрованную воду, водопроводная вода вашего города вполне подойдёт.Солью без острой надобности пользоваться не стоит.Температура нормальная оптимум 24-26 градусов.Но обогреватель всё равно нужен для стабильности температуры.22-23градуса это уже плохо особенно для первой половины списка рыб.Если рыбы молодые или мальки то разгрузочный день не к чему.Корма можно смешивать а можно и раздельно давать, крапива цихлидам весьма весьма полезна это своего рода растительное мясо для них.1/5часть от объёма в неделю это очень мало, лично моя рекомендация 2/3.Можно водопроводную не отстоянную с добавлением специальной химии в основном дихлораторы.При вашей неопытности такая смертность сущая ерунда, видали и по круче.Так как аквас свежий идёт его биологическое становление.Вода в акве не чета колодезной, в ней масса микроорганизмов сказывается и работа света бактерий, от сюда и развитие микроводорослей причём разных видов и цвета.А есть ещё химическая составляющая воды как амиак, азот, нитриты, нитраты.Всё это на начальной стадии может приводить к таким процессам которые наблюдаешь ты в своей акве.Микроводоросли всегда будут соседствовать с рыбами в твоём аквариуме, чаще в другой форме чем сейчас.Чесотка допускается но не сильный зуд, когда рыба просто бесится и норовит содрать себе бока.Вопросы все адекватны и нормальны, мне во всяком случае понятны.Подмены нормальные воды многие проблемы могут разрешить сами собой и с коричневыми водорослями.На будующее вопросы задавай коротко но чётко а то не всегда есть время такие трактаты писать.
2009-08-1717/08/2009 18:27:22
Посетитель

393 33
Russian Federation
14 года

сообщение Strelec

Насерение:

наредкость правильно подобрано слово, мне даже понравилось, потому как иначе и не назовешь, именно оно и есть в Вашем варианте.

сообщение Strelec
Анциструс сом 2
Аулонокара Майланда 3
Аулонокара мультиколор 3
Барбус солнечный 4
Золотой попугай, 3
Мистус тенгара, синяя касатка 4
Псевдотрофеус 3
Хромис красавец 3
Цихлазома альбинос 2
Цихлазома биоцелатум 2
Цихлазома чернополосая 3
Цихлида - лимон 3

Ещё десяток маленьких сомиков (вроде 6 анциструсов-альбиносов и 4 не помню, позднее уточню).

сообщение Strelec
Вопрос 1: это не слишком для первых пяти недель? Две смерти, одно исчезновение и одно самоубийство (ну это мой косяк). Что вообще скажете о подобранном коллективе?

нету колектива, и не будет, намешано все в кучу, барбусы-цихлиды-(4 не помню каких), по цихловым вообще мешанина несусветная, а тут еще и барбусы до кучи.

сообщение Strelec
Вопрос 2: беспокоит рыжий налёт, который стал появляться на камнях, водорослях, стекле. Что это, зачем и как с этим бороться?

свет горит слишком много, от избытка рыбьих каков, излишков корма, который начинает разлогаться - очень много питания для водорослей, Ваш рыжий налет - это именно они и есть. уменьшить продолжительность освещения, поменьше кормить рыбу, ждать пока все придет в норму, а пока чистить от налета вручную (способов много, от дорогих скребков из магазина до губки для мытья посуды, только без моющих-чистящих средств, абсолютно новой)

сообщение Strelec
Вопрос 3: 3 дня назад заметил на стекле зелёные пятнышки, маленькие, но очень крепко держатся. Щёткой не оттираются. Попробую скребком, но как от них грамотно избавиться?

так-же как и во втором Вашем вопросе, это тоже водоросли, только другая их разновидность

сообщение Strelec
Вопрос 4: рыбы иногда чешутся, а некоторые по несколько секунд трясутся, как будто напряжение подали. Вычитал, что надо чаще подменять воду. Это реально поможет? (первое время воду не менял).

правильно вычитали, подмены вообще дело хорошее, ~$hef~ абсолютно правильно рекомендует их объем и периодичность, хотя в Вашем варианте с "насерением", помимо этого еще процентов 15-20 в день менять надо, слишком много рыбов

сообщение Strelec
Вопрос 5: Надо ли в ТАКУЮ воду соль, какую и сколько? Через этот фильтр я второй год кипячу воду в чайнике, там за это время ни капельки накипи не появилось, т.е. фильтр хорошо чистит воду, боюсь, что чрезмерно хорошо.

улыбнуло слово в "ТАКУЮ", а она какая? ни одной характеристики воды Вы не приводите, хотя соль и не надо, ни в какую воду, а тем более с таким подбором рыбы. анцитрусам она вааще противопоказана

сообщение StrelecЗ.Ы. Как вставить фото с диска?

попробуйте через теги в "радикале"
2009-08-1717/08/2009 18:41:23
Малёк
Аквафорум рыбка

49 1
Новосибирск
16 года

сообщение ЧАП

Strelec

Попытаюсь ответить по пунктам:
1. Это не слишком, более того - Вам повезло и Вы еще ооочень легко отделались. Про подмены повторять не буду - согласен, можно даже и почаще при таком населении.
Про население - компот конкретный - могу посоветовать только самому определиться - что лучше малави или цихлазомы, и на одном остановиться. Потому, что когда это все вырастет... Смайлик :o
2. Рыжий налёт - скорее всего диатомовые или бурые водоросли - причина - вода далеко не лучшего качества (я имею ввиду количество нитратов) и практически отсутствие света. Как минимум еще одну лампу, а лучше две ватт по 30. Остальные методы борьбы - в поиске и разделе водоросли (ищите бурые и диатомовые).
3. По видимому ксенококкус (тоже водоросль) скорее всего появляется в местах, куда падает солнечный свет. Про борьбу с ним - целые темы и конкретного диагноза я не знаю.
4. Да.
5. Для части Ваших рыб (аулонокар и псевдотрофеусов в частности) мягкая вода вредна. Они предпочитают именно жесткую, поэтому лить воду из осмотического фильтра им категорически не рекомендуется. Лучше меняйте отстоянной из под крана.

1. Ну, теперь мне с ними вместе жить ))), по крайней мере они не сосбо норовят съесть друг друга. Хотелось разнообразия и вот оно. Вообще я думал, что в такой аква можно и больше рыб, видимо заблуждался. Посмотрим со временем, если окажутся живучими (на что я надеюсь) и мне удасться понять принцыпы аквариумистики, то будет второй водоём.
2. Мне казалось, что света даже с избытком, по крайней мере в салонах/магазинах аквариумы не сильнее подсвечены, да и сами водоросли растут больше именно со стороны переднего стекла.
3. Прямой свет не падает, но комната освещена достаточно хорошо, окно большое и без штор, получается (с учётом п.2. надо вешать шторы и добавлять лампы? Или я не правильно понял?
4. Понял, с той поры, как стал чаще менять воду - чесаться стали меньше.
5. А так удобно кинуть шланг на фильтр и залить чистой........ Отстаивать воду как долго надо? Я так понимаю, мне надо менять еженедельно 100-150 литров, это значит наполнять ванну и потом вёдрами....... Не нашёл, как фотку вставить, грунт частично с известняком, посоветовали, чтоб вода пожёще была.
2009-08-1717/08/2009 20:09:56
Малёк
Аквафорум рыбка

49 1
Новосибирск
16 года

сообщение Vadim74

Strelec
По порядку:Здраствуйте!У вас хороший компот как у начинающего любителя.Прошу мою критику и некоторую иронию воспринимать нормально без обид.Аквас не большой а разнообразия видов впихнуто не меряно.Которые цихлазомы и хромис красавец желательно от других держать отдельно.Касатку я тоже бы убрал.Неизвестен ещё и возраст рыб.Фильтр слаб для этого объёма надо 5-6объёмов в час и фильтрующий элемент чтобы был достаточно большой.Компрессор пойдёт, свет для растений с такой рыбой думаю не так важен(имею ввиду люмены и кельвины), оринтируйся на лампы которые максимальную красочность рыбам придавали.Песок будет достаточно легко рыться рыбами и тяжко пылесоситься вами.Он сильней заиливается.Я бы предпочёл гальку 4-5мм.Этим видам не обязательно супер-пупер фильтрованную воду, водопроводная вода вашего города вполне подойдёт.Солью без острой надобности пользоваться не стоит.Температура нормальная оптимум 24-26 градусов.Но обогреватель всё равно нужен для стабильности температуры.22-23градуса это уже плохо особенно для первой половины списка рыб.Если рыбы молодые или мальки то разгрузочный день не к чему.Корма можно смешивать а можно и раздельно давать, крапива цихлидам весьма весьма полезна это своего рода растительное мясо для них.1/5часть от объёма в неделю это очень мало, лично моя рекомендация 2/3.Можно водопроводную не отстоянную с добавлением специальной химии в основном дихлораторы.При вашей неопытности такая смертность сущая ерунда, видали и по круче.Так как аквас свежий идёт его биологическое становление.Вода в акве не чета колодезной, в ней масса микроорганизмов сказывается и работа света бактерий, от сюда и развитие микроводорослей причём разных видов и цвета.А есть ещё химическая составляющая воды как амиак, азот, нитриты, нитраты.Всё это на начальной стадии может приводить к таким процессам которые наблюдаешь ты в своей акве.Микроводоросли всегда будут соседствовать с рыбами в твоём аквариуме, чаще в другой форме чем сейчас.Чесотка допускается но не сильный зуд, когда рыба просто бесится и норовит содрать себе бока.Вопросы все адекватны и нормальны, мне во всяком случае понятны.Подмены нормальные воды многие проблемы могут разрешить сами собой и с коричневыми водорослями.На будующее вопросы задавай коротко но чётко а то не всегда есть время такие трактаты писать.

Рыбы разновозрастные, хромисы по 6-7 см, Цихлазома альбинос с ладошку (мальчик), Цих полосатый с детскую ладошку (мальчик), девочки в пополам меньше. Мультикоморы 2 больших (как цих. альбинос), биоцелатумы чуть меньше, жёлтые небольшие, Аулонокары майланда совсем небольшие. Живут достаточно дружно, только самый большой альбинос иногда выступает, на сковородку просится. Про второй фильтр я уже думал, но зачем тогда эти производители так нехорошо рекомендуют, блин, купил бы сразу мощнее.

А как идёт биологическое становление, если я постоянно воду меняю? или оно в грунте идёт? Попробую менять воду из под крана, буду набирать ванную, несколько часов ей достаточно отстояться?

Я как малость знаний наберусь, так буду краток, а пока кратко мысль не получается выразить - недостаток знаний.

Есть фильтры с биологической фильтрацией, есть ли смысл заморачиваться или достаточно удвоить имеющийся?

В фильтре крупнопористая губка, по совету обернул её сентипоном. Правильно или не нужно?

Про темпер понял, как только дойдёт до 24С - поставлю подогрев.

З.Ы. К критике отношусь адекватно. )))
2009-08-1717/08/2009 20:23:48
Малёк
Аквафорум рыбка

49 1
Новосибирск
16 года

сообщение Fhrflbq
нету колектива, и не будет, намешано все в кучу, барбусы-цихлиды-(4 не помню каких), по цихловым вообще мешанина несусветная, а тут еще и барбусы до кучи.

свет горит слишком много, от избытка рыбьих каков, излишков корма, который начинает разлогаться - очень много питания для водорослей, Ваш рыжий налет - это именно они и есть. уменьшить продолжительность освещения, поменьше кормить рыбу, ждать пока все придет в норму, а пока чистить от налета вручную (способов много, от дорогих скребков из магазина до губки для мытья посуды, только без моющих-чистящих средств, абсолютно новой)

так-же как и во втором Вашем вопросе, это тоже водоросли, только другая их разновидность

правильно вычитали, подмены вообще дело хорошее, ~$hef~ абсолютно правильно рекомендует их объем и периодичность, хотя в Вашем варианте с "насерением", помимо этого еще процентов 15-20 в день менять надо, слишком много рыбов

улыбнуло слово в "ТАКУЮ", а она какая? ни одной характеристики воды Вы не приводите, хотя соль и не надо, ни в какую воду, а тем более с таким подбором рыбы. анцитрусам она вааще противопоказана

попробуйте через теги в "радикале"

Намешано - знаю, но теперь это мой детский сад. *с ужасом думаю, что они вырастут*.

Комната неплохо освещена. Может на некоторое время вообще отказаться от искуственного освещения?
Сколько надо кормить? Мне вечно кажется, что им мало, возможно лишнего сыплю.
Ежедневно менять - это тяжко, может без этого обойтись?
Не знаю, мне казалось, что фильтрованная вода лучне просто водопроводной.

Про теги не понял, может пример где есть?
2009-08-1717/08/2009 20:31:39
Посетитель

184 2
Санкт-Петербург
12 года

Strelec

Подменивать вполне можно напрямую из-под крана шлангом смесью холодной и горячей воды. Если горячяя вода плохая, то холодной небольшими порциями. Отстаивать (по моему мнению) замучаешься. Сливать воду сифоном присоединенным к шлангу (за одно и дно почистите.). А цихлида - лимон это лимонная цихлозома? Если да, то им большой объем нужен, хотя, как и половине Ваших рыб.
2009-08-1717/08/2009 20:31:43
Посетитель

184 2
Санкт-Петербург
12 года

Strelec

О подмене в картинках
Попрубуйте сделать как у Волкана (сама в свое время подсмотрела!)
2009-08-1717/08/2009 20:38:07
Малёк
Аквафорум рыбка

49 1
Новосибирск
16 года

сообщение Пониматель

Strelec

Подменивать вполне можно напрямую из-под крана шлангом смесью холодной и горячей воды. Если горячяя вода плохая, то холодной небольшими порциями. Отстаивать (по моему мнению) замучаешься. Сливать воду сифоном присоединенным к шлангу (за одно и дно почистите.). А цихлида - лимон это лимонная цихлозома? Если да, то им большой объем нужен, хотя, как и половине Ваших рыб.

Вы меня успокоили, подмену водой из под крана будет проще. Горячая обычно идёт жёлтая, я лучше холодной помаленьку налью. Сливаю, одев шланг на фильтр, а второй его конец в ванную, шланга 12 метров. ))) Им же и закачиваю в обратку с кухни. Цихлида лимон вроде ещё Neolamprologus leleupi именуется, могу ошибаться, названия нахожу по картинкам.
2009-08-1717/08/2009 20:38:15
Малёк
Аквафорум рыбка

49 1
Новосибирск
16 года

Да, ещё вопрос, какой тип/вид ламп лучше подчеркнёт раскраску рыб?

2009-08-1717/08/2009 20:48:19
Свой на Aqa.ru

2274 112
Москва
4 года

Strelec

Вы меня успокоили, подмену водой из под крана будет проще. Горячая обычно идёт жёлтая, я лучше холодной помаленьку налью.

У вас же нагревателя нет !!! С переохлаждением рыб добавятся новые проблеммы .
Почитайте : Для чего нужна фильтрция http://www.ukrop.inf...
Процесс созревания биологического фильтра http://tetrafish.ru/...
Что делать если аквариум запущен неправильно Что делать, если аквариум запущен неправильно?
Нитрифицирующие бактерии ( полезные) http://www.tropica.r...
Только читайте внимательно , не спеша , вопросы будут - задавайте .

мне надо менять еженедельно 100-150 литров

20% от 250 литров это 50 литров .

Изменено 17.8.09 автор apteron

Изменено 19.8.09 автор apteron
2009-08-1717/08/2009 21:03:29
Свой на Aqa.ru
День рождения!

3261 278
Владимир
10 года

Strelec

Прямой свет не падает, но комната освещена достаточно хорошо, окно большое и без штор, получается (с учётом п.2. надо вешать шторы и добавлять лампы? Или я не правильно понял?

Если прямой солнечный свет не падает, то и шторы не нужны, просто эти зеленые точки очень часто появляются именно в местах попадания прямого солнечного света.
Про корм - расчет простой - рыбы должны все съедать за 3 минуты и остатков корма оставаться не должно.
Про свет - если хотите, что-бы какая-нибудь травка росла - то нужно минимум 0,3 Вт на литр (очень упрощенная, но достаточно понятная формула). А самый простой способ справиться с водорослями - это дать возможность расти высшим растениям, а они отберут у водорослей питательные вещества.
Фильтрованная вода лучше водопроводной для ряда рыб, изначально обитающих в мягкой воде, а аулонокары, псевдотрофеусы и лелеупи (это жители озер Малави и Танганьика) в природе живут в достаточно жесткой воде, и многие специально предпринимают меры по увеличению жесткости для них.
Отстаивание воды - вопрос часто обсуждаемый и к единому мнению никогда не приходят. Я лично отстаиваю воду только для креветок и для танги, остальные аквариумы - из под крана, хотя в периоды весеннего таяния снега - для всех (просто в это время у нас от воды хлором несет за километр). Если воду наливать через душ - то мне обычно хватает ночи (т.е. вечером наливаю, утром меняю - чтобы никому не мешала).
Что-бы вставить фото - в верху кнопка аква.фото, затем добавить фотографию, ну и далее понятно.
Ну, а остальное наверное уже все написали.
2009-08-1717/08/2009 22:12:49
Посетитель

136 1
Билибино
15 года

Vadim74
1/5часть от объёма в неделю это очень мало, лично моя рекомендация 2/3

Рыбки помрут если следовать Вашей рекомендации.

Strelec я считаю что 50л. как советует Вам apteron достаточно и наверно лучше отстаивать если из крана, соль добавлять не нужно.
Если трясутся цихлиды друг перед другом, то это их нормальное поведение.
С таким светом как у Вас сейчас водоросли будут всегда, у меня тоже самое в 100 л., но я с ними смирилась Смайлик :)

Изменено 17.8.09 автор Kotenak
2009-08-1717/08/2009 22:43:56
Свой на Aqa.ru

2274 112
Москва
4 года

Strelec
Единственное что хотел добавить , соглашусь с вышесказанным мнением , подмены сейчас желательно делать чаще , чем раз в неделю .
И по-поводу отстаивания солидарен с Kotenak . Для того чтобы лить воду из-под крана , нужно хотя бы сделать тесты водопроводной воды хотя бы на хлор и аммиак .

Изменено 18.8.09 автор apteron

Изменено 18.8.09 автор apteron
2009-08-1717/08/2009 22:53:54
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

684 7
Лобня
4 года

Чтоб все стало понятно и наглядно купите тесты в зоомагазине -один на аммоний, другой на нитриты и третий на нитраты. Протестируйте воду в акве и в водопроводе и по результатам будете действовать и потом сами захотите поменьше рыбок иметьСмайлик :)

2009-08-1717/08/2009 23:44:12
Малёк
Аквафорум рыбка

49 1
Новосибирск
16 года

сообщение ЧАП
.......
Про свет - если хотите, что-бы какая-нибудь травка росла - то нужно минимум 0,3 Вт на литр (очень упрощенная, но достаточно понятная формула). А самый простой способ справиться с водорослями - это дать возможность расти высшим растениям, а они отберут у водорослей питательные вещества.
.........

Это относится именно к люминесцентному свету? Ведь яркость свечения у люминисцента на 1 Вт потреблённой мощности значительно выше, чем у обычной лампы накаливания, а по Вашей формуле мне необходимо минимум утроить свет в аква, хотя уже сейчас визуально он мне кажется достаточным, и возможно даже избыточным.

Пробую фото прикрепить.

Аквариум Стрельца
2009-08-1818/08/2009 04:29:59
Свой на Aqa.ru
День рождения!

3261 278
Владимир
10 года

Strelec

Да, это относится именно к люминисцентным лампам. При таком свете можно ожидать только выживание анубиаса, но из-за своего медленного роста он вскоре покроется толстым слоем водорослей. Даже для длинностебельных растений это очень мало.
У меня у самого очень слабый свет и кроме неприхотливой травы (криптокорина, валиснерия, анубиасы) ничего не растет.
Как вариант - попробуйте закнуть в аквариум роголистника и щитолистника. Особенно роголистник растет очень быстро и является лидером по сжиранию нитратов. До установки биобалланса в аквариуме он окажет неоценимую помощь
2009-08-1818/08/2009 10:54:22
Малёк
Аквафорум рыбка

49 1
Новосибирск
16 года

Большое спасибо всем за рекомендации и за то, что доходчиво всё разъяснили. Теперь есть чем заняться и знаю, что почитать.

2009-08-1818/08/2009 15:34:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15974 2479
Челябинск
10 дн.

Kotenak
Конечно дорогая Котёнок моя рекомендация избирательна, я её давал опираясь на личный опыт и качество воды в своём регионе, теперь я знаю что у него горячая жёлтого цвета бежит, лучше отстаивать или холодную понемножку.Лет 10 назад неожиданно для себя узнал от коллеги цихлидника что он меняет воду по 2/3 от объёма, и стал у себя применять эту методику и знаете получилось.А сейчас совсем протокой пользуюсь и порой 300% подменивается(по забывчивости)и ни одна рыбка не пострадала за полгода её работы.Может это всё и от того что вода у нас хорошая.Весной я как и все конечно же осторожничаю.
2009-08-1818/08/2009 16:52:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15974 2479
Челябинск
10 дн.

Strelec
Фильтр внешний конечно же хорошо, а внутренний пусть будет как предфильтр, а грунт желательно чистить сифоном а не просто шланг на помпу насаживать.Вопросы у тебя конечно же будут но у тебя есть поле для деятельности.Дерзай!
2009-08-1818/08/2009 16:58:55
Посетитель

64
Ukraine
10 года

сообщение Vadim74
Может это всё и от того что вода у нас хорошая.

Челябинск - промышленный город, откуда у Вас такая хорошая вода?
2009-08-1818/08/2009 17:13:05
Малёк
Аквафорум рыбка

49 1
Новосибирск
16 года

Ну вот, обнаружил первую грубейшую ошибку в фильтрации.

Фильтрующие элементы при каждой подмене воды вымывал дочиста под проточной водой. Теперь понял свою ошибку.

Повторюсь: у меня сейчас простой AquaEl 750л/ч с добавлением к фильтру слоя синтепона, который забивается практически за неделю и требует промывки.

Синтепон я уберу, родной фильтр буду мыть только в случае падения напора и по очереди (в нём 2 раздельных элемента).

Посоветуйте:

Есть ли необходимость добавить в аква ещё один фильтр бОльшей мощности (1000л/ч) с биоконтейнером AquaEl 1000 , поможет ли это, не будет ли черезмерной фильтрации (если такое понятие вообще существует, если нет - извиняюсь за глупый вопрос)?

З.Ы. На основании вышеперечисленных советов попробую менять воду 1/5 объёма 2 раза в неделю.

Изменено 18.8.09 автор Strelec

Изменено 18.8.09 автор Strelec

2009-08-1818/08/2009 18:13:23
Свой на Aqa.ru
День рождения!

3261 278
Владимир
10 года

Strelec

Чрезмерной фильтрации по-моему не бывает. Я пользуюсь акваэль турбо 1100, 650,350. Нареканий к ним у меня нет.

Изменено 18.8.09 автор ЧАП
2009-08-1818/08/2009 18:53:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь