go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

72 1
Lithuania Vilnius
13 года

Непонятки с измерением Gh.

Доброго Всем Дня!
Вкратце история такова... Возникли подозрения на слишком жесткую воду. Были куплены тесты на Gh фирмы Sera, и на всякий случай для сравнения JBL. В водопроводе оказалось примерно 28, а в аквариуме 22. (причём тесты обеих фирм показывали примерно одинаково плюс минус 1).Начал подменивать осмосом...удалось сбить до 16 градусов. больше никак:-(( Но всё равно видно что растения растут не очень, да и рыбы как то странно себя ведут. Тут недавно заехал в одну солидную аква фирму, рассказал про свои проблеммы и они мне предложили привезти водичку к ним на анализ. Набрал я водички из под крана, из аквы...заодно прихватил жменьку своего грунта и поехал к ним. Померяли они на своём оборудовании (что то электронное с кучей электродов) и выдали:
водопровод - Gh 18,8
Аква - 23,9
А когда залили грунт кислотой он не просто зашипел...он вскипел как вулкан:-((
Ну с этим вроде бы всё ясно...грунт сильно фонит поэтому и не мог сбить Gh сильно.(кстати тут же заказал у них нормальный нейтральный грунт, на днях буду менять) Но вот что делать с тестами ума не приложу. Приехал домой и ещё раз померял тестами (Sera и JBL) всё так же оба теста показывают в акве 16 градусов.
Я конечно понимаю что у них есть довольно большая погрешность, но в моём случае они просто показывают температуру на Марсе:-(( Оба теста новые...не просроченные. Просто мне очень интересно если я сейчас заменю грунт и при помощи осмоса начну сбивать жесткость примерно до 8 градусов как мне контролировать параметры воды? Я же не могу каждый день ездить на фирму и мерить воду. Все же меряют тестами и довольно точно получается...а почему у меня такая байда? Может у кого будут какие нибудь соображения на этот счёт? Заранее премного благодарен!

2009-08-2222/08/2009 22:11:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2017
Краснодар
5 мес.

Valulik

Попробуйте проверить воду обратным титрованием . Будут ли расхождения между тестами? Только перед тестированием промывайте пробирки водой из обратноосмотического фильтра...
А на этой фирме электроды откалибровывали при Вас? Или, хотя бы, промывали электроды? Почему у Вас больше доверия к одному электронному устройству, чем к двум своим тестам, если они показывают почти одинаковые результаты?
2009-08-2222/08/2009 23:43:35
Посетитель

72 1
Lithuania Vilnius
13 года

Спасибо за совет. Да нет... при мне не калибровали и не промывали. Просто принесли большой красивый железный чюмодан... открыли...все электроды в герметичных упаковках наполненных какой то жидкостью. В общем выглядит солидно. А доверяю потому что это одна из самых толковых фирм у нас в Литве. Занимаются в основном запуском аквариумов на дому у клиентов, лечением рыб, анализом воды и т.д. Да и вообще из общения с ними видно что ребята довольно толковые. Да и при своём дико фонящем грунте мне как то больше верится в ихние показания. А не могут ли тесты врать из за того что я на днях использовал в акве ионообменную смолу + ещё и осмос?
Вчера ещё раз набрал воды из под крана...отстоял 1 час...померял...результат Gh=15 ( ихние измерения Gh=18.8) Это уже ближе к истине. А вот вода в акве показывает киломметры:-((

2009-08-2323/08/2009 08:26:26
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2309 336
Russian Federation
26 дн.

Valulik

Рискну предположить, что сим электронным девайсом вам измеряли никак не общую жесткость, а значение TDS, а потом значение в ppm просто перевели в dGH (нужно делить на 18.5), может и сам девайс это сделал автоматически. Но тут есть "но" - дело в том, что тест на TDS показывает все ионы в воде, а не только ионы жесткости. Т.е. если в вашей воде много нитратов, фосфатов и прочего, то они попадут в результаты измерений и потом, когда значение в ppm разделят на коэффициент, то получится как будто жесткость выше, хотя на самом деле там другие ионы свою лепту внесли. В водопроводной воде нитратов/фосфатов или вообще нет, или следы, поэтому результаты их теста сходятся с вашими, а вот в аквариумной водичке их обычно много.
2009-08-2323/08/2009 10:36:52
Посетитель

72 1
Lithuania Vilnius
13 года

Вот это наверное ближе к истине. Потому что они мне пытались обьяснять что капельные тесты меряют состояние воды на основании 4-6 составляющих в зависимости от фирмы. А они своим прибором замеряют на основании гораздо большего количества составляющих. Так что скорее всего это параметр TDS. То есть при более менее нормальной воде (без излишков всяких нехороших :-))) ) капельные тесты покажут довольно таки приличные измерения?

2009-08-2323/08/2009 12:36:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2017
Краснодар
5 мес.

сообщение Valulik
А не могут ли тесты врать из за того что я на днях использовал в акве ионообменную смолу...

Вот, блин!...
А с этого места поподробнее, по пунктам, как написано Правила форума (от 22.03.2016) . От п. 6.2 до п. 6.4 включительно.
Дополнительно: что за ионообменная смола?
Это не тесты врут, а Вы их проделываете не задумываясь. Что-то было в воде, и определялось тестами. А теперь, после реакции со смолой, появилось что-то другое, что тестами не определяется. Вот тесты и показывают меньший результат.

Совет:
прежде чем применять в аквариуме что-то, изменяющее параметры воды, спросите тут, на форуме, можно это делать или нет? И к каким последствиям это приведет? Бездумное использование химических препаратов, в том числе и ионообменных смол, может погубить в аквариуме все живое...
2009-08-2323/08/2009 12:58:24
Посетитель

72 1
Lithuania Vilnius
13 года

Ну может бытья не совсем точно выразился насчёт смол. Просто имел препарат фирмы Prodac , точного названия сейчас не помню, но что то вроде Mutacal.... В инструкции написано что служит для уменьшения жёсткости в аквариумах и работает на основе ионообменных смол. Выглядит как маленькие резиновые шарики. Применение:
положить содержимое упаковки в мелкоячеистый мешочек разместить его в фильтре или в другом месте где есть достаточное течение. Через сутки вытащить и замерить жёсткость. Если результата не хватает то регенерировать препарат и повторить ещё раз. 1 упаковка на 130 л. аквариум. Я сделал один раз. На следующий день капельными тестами жесткость определилась как 0-1 градус. Ну а через пару дней поднялась опять. Вот и всё.

2009-08-2323/08/2009 13:23:12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2309 336
Russian Federation
26 дн.

сообщение Valulik
То есть при более менее нормальной воде (без излишков всяких нехороших :-))) ) капельные тесты покажут довольно таки приличные измерения?

Вы зря не доверяете капельным тестам. Это обычное титрование и измеряют они именно жесткость, а не что-то еще, как в случае с TDS. И их показания не зависят от наличия посторонних "всяких нехороших" веществ.
2009-08-2323/08/2009 14:10:53
Посетитель

72 1
Lithuania Vilnius
13 года

Большое Спасибо!
Самое главное что более менее разобрался что к чему.

2009-08-2323/08/2009 15:02:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2017
Краснодар
5 мес.

сообщение Valulik
Я сделал один раз. На следующий день капельными тестами жесткость определилась как 0-1 градус. Ну а через пару дней поднялась опять. Вот и всё.

Сильно! Была неизвестно какая, но высокая. Потом - 0-1 градус и опять поднялась до исходной. Еще одно применение, и опять 0-1 градус. Потом опять поднимется...
Вы в курсе, что Вы вытворяете с водой?
Прекращайте свои эксперименты, если хотите хоть чего-то добиться...

Ждем описание аквариума, если советы Вам еще нужны...

Изменено 23.8.09 автор Daxel
2009-08-2323/08/2009 15:26:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь