go to bottom
Новичок

1
Russian Federation Saint Petersburg
16 года

Белый налет на стенках и... ползает.

Доброго времени суток, уважаемые аквариумисты!

С недавних пор в моем аквасе завелась напасть - по стеклам появился налет в виде белых ниточек, которые прикреплены как-бы на прозрачной подложке к стеклу. И самое странное, во всем этом неподвижном безобразии ползают маленькие белые "червячки" с очень приличной скоростью. Червячки длинной не более 1 мм, может до 1.5 мм. По описанию похоже на планарию, но мои "червячки" совсем крохотные и ползают в любое время суток. Рыба при этом чувствует себя вполне нормально. После чистки аквариума стекло начинает зарастать на второй день. Особенно сильно налет нарастает по стеклу вдоль которого булькают пузырьки аэратора. Если аквариум не чистить, то стекла покрываются очень плотным слоем белого налета. Самих "червячков" невозможно отличить от водоросли - только когда они двигаются.

Параметры аквариума:
240 литров (100x40x60), внешник Eheim 2026, AquaGlo, SeaGlo, подмена еженедельно литров 50-60 с сифонкой грунта.
Рыб не подсаживали, ничего нового не покупали, растений нет, химию не лью. кормлю 2 раза в день хлопьями и гранулами TetraCichlid.
Из живности: прилипала, 2 попугая, 2 акары, 3 Василька, 2 елошки, 2 чернополосатые цихлиды, 3 голубых дельфина.

Фотка проблемы:

Ползающая водоросль

Расскажите, что за напасть и как её победить.
2009-09-0707/09/2009 22:34:02
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

89
Lithuania Kaunas
11 года

Сталкивался только с планариями и мшанкой. Планария бывает разная. У меня была до 3-4мм. Случаем у того, что не двигается, нету ниточек - щупалец на другом конце? Похоще на гидру. Хотя когда я видел мшанку, то она тоже росла там, где течение чуть было.

2009-09-0808/09/2009 12:53:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь