go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

655 38
Москва
2 года

Перезапускаю 180 л.

Перезапускаю акву и решил не пользоваться "закваской" из другого аквариума что бы быть уверенным и спокойным на счет возможной заразы. Налил воду из крана и по инструкции залил туда sera akuatan и лью каждый день закваску sera bio nitrivec. Сегодня решил посмотреть туда и обнаружил какой то странный белый осадок никак не напоминающий что то живое. в общем вода не похожа на живую совсем. Я в замешательстве. стоит ли в такую воду селить рыб? Думал уже в субботу стаю барбусов поселить для начала.
Как убедиться в том что биио среда там появилась? и вообще что это за налет такой на дне и что с ним делать?

2009-10-1414/10/2009 19:39:21
Постоянный посетитель

655 38
Москва
2 года
2009-10-1414/10/2009 20:00:53
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1123 153
Химки
2 года

DokMaster

У меня буквально в начале месяца была аналогичная ситуация , перезапускали 400 литровый аквариум , залили воду несколько дней отстаивалась всё отлично , но так как аквас после проклеивания , слили и залили заново вода с крана добавили аквасейф , но губка к помпе б.у.
отстоялся еще несколько дней с фильтром . Неожиданно мужу подарили его любимых рубиновых меченосцев и по приезду с ними вечером домой он не включая в стойке свет над аквариумом (чтоб не стресовали )
высадил рыбу . Каково же было наше удивление когда через пару часов мы зажгли свет , все стенки и дно были покрыты аналогичным как на Вашем фото налетом , а ведь больше недели всё было кристально чистым , выхода не было взяли губку и протерли все стекла от налета , подождали пока всё собирет фильтр и промыли его , пересадили туда и живущих у нас скалярок , еще рез несколько дней посадили вуалевых плекостомусов , все живут , всё нормально . Вся ситуация начиная с первого залива аквариума и описание происходила в ближайшие три недели . Всё живет , так что не переживайте.Смайлик :)

Изменено 14.10.09 автор glowstar
2009-10-1515/10/2009 01:16:34
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1593 115
Russian Federation Saint Petersburg
4 года

DokMaster

Т.е., судя по фото, у вас аквас без грунта? - так белый налет - это как раз бактерии, которые вы льете, им кроме как на стекла больше некуда поселиться, ну и еще возможен осадок солей из воды, если у вас из крана вода течет достаточно жесткая - ничего страшного у вас там не заметно, кроме того, что на фото "запущенного" и готового к приему рыб аквариума не видно, а видно пустую банку в стиле "карантинный аквариум")))
Фильтр у вас работает? - если нет ни грунта, ни фильтра, никакого биобаланса и "био среды" у вас установиться не могло - бактериям нужен кислород и субстрат для расселения, в противном случае лить бактерий получается без толку, т.к. бОльшая часть просто погибает, в такой аквас, как на фото рыб запускать еще категорически рано!
Рыб селить вы собирались в пустую банку? - зачем же? - чтобы потом уже с рыбами начинать благоустройство?
Вода после запуска станет "живой", когда насыпите грунт, запустите фильтр и ОЧЕНЬ желательно посадить зелень, после этого подождать, пока вода станет прозрачной (а с фильтром это произойдет достаточно быстро) и можно понемногу сажать рыб.
Если грунт по каким-то причинам не планируется, содержать аквариум в таком варианте будет гораздо сложнее, баланс будет устанавливаться очень долго и мучительно по причине того, что устанавливаться ему просто негде за неимением для бактерий к чему можно прикрепиться в нужном количестве - в этом случае нужен хороший биофильтр с большим объемом фильтрующих материалов и частые подмены воды, т.к. биофильтрации в самом аквариуме практически не будет.

Изменено 14.10.09 автор Imp737
2009-10-1515/10/2009 01:27:09
Завсегдатай

1123 153
Химки
2 года

Imp737

У меня пол хозяйства в аквасах с цихлидой без грунта и без растений и подмены еженедельные не менее 50% , что там бактерий нет что ли ? Наверное я бы поверила , если бы не опыт . Смайлик :)
А вот грунт и растения , если планируются , в аквариум необходимо поместить до заселения рыб , тут Вы абсолютно правы .
Смайлик :doctor:
2009-10-1515/10/2009 04:21:10
Постоянный посетитель

655 38
Москва
2 года

Imp737

Грунт и декорации планирую сегодня, просто не было времени обработать грунт. Растений не будет, а фильтр работает все время с момента запуска аквариума. Мощный Ехейм с биофильтрацией. Сегодня же и аэрацию поставлю. Как считаете когда в таком случае я могу запустить туда первых барбусов?
2009-10-1515/10/2009 09:15:06
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

409 102
Москва
8 года

пол хозяйства в аквасах с цихлидой без грунта и без растений и подмены еженедельные не менее 50% , что там бактерий нет что ли ?

Конечно есть, но мало, ибо площадь для заселения бактерий очень мала по сравнению с грунтом или специальным наполнителем в биофильтре.
Вот в этой статье мне нравится, как написано об истории развития био-фильтров.
У меня кстати тоже раньше жили цихлиды и без растений (они съедались рыбыми или выкапывались) и даже без грунта. И довольно долго. Только на одну рыбку 4-5 см приходилось не менее 30 литров, а с биофильтром можно было бы и плотнее заселить..

Изменено 15.10.09 автор lorco
2009-10-1515/10/2009 09:18:38
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 150
Дедовск
11 года

сообщение lorco
Конечно есть, но мало, ибо площадь для заселения бактерий очень мала по сравнению с грунтом или специальным наполнителем в биофильтре.

Не мало бактерий, а достаточно.

Ну и что, что площать мала, главное достаточная.

Вот в этой статье мне нравится, как написано об истории развития био-фильтров.

Это статья содрана притом грубо, вам сказать с какого сайта и кто его автор?
Хоть-бы ссылку на оригинал указали

Изменено 15.10.09 автор Vlad74_ru
2009-10-1515/10/2009 09:33:23
Посетитель

409 102
Москва
8 года

сообщение Vlad74_ru
Не мало бактерий, а достаточно.
Ну и что, что площать мала, главное достаточная.

Ну вот, сейчас и в этой теме начнется демагогия о вреде фильтра...
А может даже выльется в тему о вреде грунта Смайлик :D

Это статья содрана притом грубо, вам сказать с какого сайта и кто его автор?

Обязательно сказать. Народу надо знать своих героев.
2009-10-1515/10/2009 10:00:16
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
11 года

сообщение lorco
Ну вот, сейчас и в этой теме начнется демагогия о вреде фильтра...

Не начинайте и ничего не начнется.

Обязательно сказать. Народу надо знать своих героев.

Для героев сдирающих статьи вот оригинал:
www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=121

Изменено 15.10.09 автор Vlad74_ru
2009-10-1515/10/2009 10:05:28
Завсегдатай

1123 153
Химки
2 года

lorco

Статьи - это конечно замечательно , я тоже читаю , но по натуре я практик .
А в аквариумах емкостью 200литров у меня по сотне производителей сидит , прекрасно себя чувствую размножаются и приносят мне стабильно потомство годами , при этом без грунта , подмена еженедельная не менее 50% , а иногда и гораздо больше а фильтр просто китайская помпа и губка . Если интересно фото могу выложить .
Поэтому статьи - статьями , а факты вещь упрямая.
Полагаю нет смысла в чужой теме развивать отклонения от темы .
Человек всё же за советом обратился , я чисто из своей практики описала ситуацию ,
а остальное похоже лишнее.Смайлик :)
2009-10-1515/10/2009 11:35:47
Завсегдатай

1123 153
Химки
2 года

сообщение DokMaster

Imp737

Грунт и декорации планирую сегодня, просто не было времени обработать грунт. Растений не будет, а фильтр работает все время с момента запуска аквариума. Мощный Ехейм с биофильтрацией. Сегодня же и аэрацию поставлю. Как считаете когда в таком случае я могу запустить туда первых барбусов?

Первых рыбок только после грунта .
2009-10-1515/10/2009 11:38:30
Нравится DokMaster
Посетитель

409 102
Москва
8 года

glowstar

Да с фактами не спорю, пишу же, что и у самой были неоднократные факты благополучной жизни рыбок без грунта Смайлик :)
Ссылки на статейку даны автору темы, чтобы он получил представление о бактериях, которые он заселяет, и их жизнедеятельности.

Vlad74_ru, спасибо за оригинальную ссылку , именно на этом источнике читала эту статью, там и окошки навязчивые не выпрыгивают Смайлик :)

Изменено 15.10.09 автор lorco
2009-10-1515/10/2009 11:48:24
Постоянный посетитель

655 38
Москва
2 года

за ссылку спасибо, прочитал, стал немного осведомленнее. Но вчера я весь налет поднял губкой и он ушел в фильтр в виде мути и осадка. Это вредно или нормально?

2009-10-1515/10/2009 15:06:20
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
11 года

DokMaster

Это нормально...
2009-10-1515/10/2009 15:24:38
Нравится DokMaster
Свой на Aqa.ru

5271 847
Владимир
6 года

glowstar

Каково же было наше удивление - что ж тут удивляться. Вода была кристально чистая, потому что она и в водопроводе такая же. Пустая. Что ей аквасейф. Рыбу закинули - процесс пошёл, причём бурно. Наверное, стоял бы год без рыбы - ситуация была бы точно такой же.
что там бактерий нет что ли - они, конечно, есть в каком-то количестве, но нужны ли они там помногу при подменах 50% и решают ли чего-либо (те из них, которые нитрификаторы)?
Всё сугубо ИМХО, так как у меня опыта, как раз, нет.
2009-10-1515/10/2009 16:23:22
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1593 115
Russian Federation Saint Petersburg
4 года

glowstar

Речь шла не о том, что в аквасе без грунта нет бактерий или что их недостаточно, а лишь о том, что на полноценный запуск такого аквариума (т.е. как раз на размножение этих бактерий в достаточном количестве) нужно больше времени, чем с грунтом и растениями - всего лишь)))

DokMaster

Не переживайте вы по поводу налета, тот налет, который у вас - это явление абсолютно нормальное))) - вот если бы ржавчина выпала в осадок или хлопья какие-нибудь, или слизью бы затянуло дно... - вот это могло бы говорить о том, что вода для рыб может быть непригодна.
Если у вас фильтр работал все это время, то рыб заселять уже можно и даже нужно, но не кучей, а понемногу - только в присутствии рыб и их отходов аквариумная флора начинает быстро размножаться и нормально работать, но пока бактерий мало, важно не переборщить с рыбами, увеличивая количество постепенно с перерывами, либо, если нужно непременно сажать приличную стаю сразу - придется делать первое время частые подмены (лучше сначала каждый день понемногу, потом постепенно интервал между подменами увеличивать), иначе в связи с недостаточной пока переработкой органики, от посадки сразу большого количества рыб может получится резкий скачок нитритов/аммиака, соответственно отравления и прочие неприятности.
Еще момент: если вы только сейчас собираетесь сыпать грунт - первое время будет приличная муть (как бы вы его не промывали и как бы аккуратно ни сыпали) - фильтр уберет ее достаточно быстро, рыб сажайте, когда вода станет прозрачной. Чтобы мути было меньше и она быстрее ушла - удобно выдержать грунт сутки (или оставить на ночь) в тазу, в котором промываете - за это время выйдет газ и потом пылить грунт будет уже гораздо меньше.
2009-10-1616/10/2009 23:11:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь