go to bottom
Новичок

4
Russian Federation Moscow
16 года

Вопросы по запуску

Добрый вечер, уважаемые аквариумисты.
Я новичок, и поэтому надеюсь на Вашу помощь.

Все началось с того, что мне подарили аквариум Juwel Rekord 600 (63л, 60х30х36)
Фильтр: Bioflow super 280 л/час (в комплекте)
Нагреватель: 50W (в комплекте)
Лампа: 15W (в комплекте)
Аэрация: Компрессор Tetratec Aps100 + диффузор Juwel

Ничего не зная о выборе грунта я опрометчиво приобрел: элитная серия аквариумных грунтов "КамКрым" 3.5кг * 3пакета, белый, по виду 3-5мм. Как оказалось - это мраморная крошка (на упаковке не написано). Грунт кипятил и промывал.

Аквариум залил водой 3 недели назад с использованием Bactozym.
Температура: 26 градусов
Растения: 2 роголистника, эхинодорус, 2 элодеи, 2 неопределенных растения и кладофора (шарик)
Население: 2 ампулярии (живут 2 недели) и 2 креветки (живут 4 дня)

Во всех источниках сказано, что мраморная крошка (карбонат кальция) повышает жесткость воды (как я понимаю gH и kH). Повышение kH, в свою очередь, ведет к повышению pH.
Отстоянная вода (тесты Sera):
pH = 7
gH = 6
kH = 6
В аквариуме сейчас:
pH = 8
gH = 6
kH = 5
Отсюда вопросы: как может повышаться pH без повышения kH? Связан ли высокий уровень pH с грунтом?
Если по таблице определить уровень CO2 получается, что его крайне мало: 2 мг/л. Опасно ли это для растений?

Может быть я неверно провожу измерения? Как все-таки правильно: набирать настоящие 5ml шприцем или до отметки 5ml на мензурке Sera?

И самое главное: стоит ли менять грунт?

Ампулярий кормлю таблетками Tetra TabiMin раз в 2 дня, пробовал давать ошпаренную капусту – не заметил, что едят. Чем кормить креветок? К таблеткам они равнодушны.

Буду крайне признателен за объяснения и рекомендации.

2009-12-1213/12/2009 01:54:45
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 60
Москва
8 года

LonelyWolf

ИМХО, но грунт этот не оч хороший. во-первых он пахнет. тоже как-то купила его на птичке за 100 рублей пакет 3.5 кг. кипятила его раза 3-4. запах стал значительно мельше, но все равно кажется что пахнет. у меня от него подохли барбусы суматранцыСмайлик :weep: может конечно это мне так повезло. но после мора рыбы, я сменила грунт (сейчас натуральная галька в той банке) а ваши питомцы нормально себя чувствуют?

Изменено 12/12/2009 автор luckywolfgirl
2009-12-1313/12/2009 02:12:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

LonelyWolf

Мраморная крошка повышает карбонатную жёсткость, и как следствие общую (gH).
То что в аквариумистике называется кН (а точнее измеряется этим тестом), это не совсем карбонатная жёсткость, а буферность. Это карбонатная жёсткость (гидрокарбонаты кальция и магния) плюс все остальные гидрокарбонаты.
Собственно мраморная крошка рН не увеличивает, она мешает ему падать ниже 7.
2009-12-1313/12/2009 02:13:38
Новичок

4
Russian Federation Moscow
16 года

Ампулярии растут, выглядят нормально. Активны ночью. При включении света прячутся по темным углам или зарываются - я читал, что такое поведение им свойственно. Все время открыты. Корм чуют не «сразу», где-то через час-два приползают и съедают таблетку подчистую.

Одна креветка ползает по дну, переворачивает камешки, что-то жует. Вторая все время сидит в траве и практически не двигается, что-то не так.

Роголистник за неделю вырос на 4см, но у него заметно "усыхание" кончиков "листьев", в основном на верхушке. Притом эти прозрачные кончики развиваются в потоке воды и похожи на водоросли, я даже сначала так и подумал.
Элодея дала новый стебель и тоже несколько увеличилась.

Вода имеет неприятный запах, но сам грунт ничем не пахнет, как мне показалось.

Так в чем же причина повышенного pH?

2009-12-1313/12/2009 02:54:53
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 60
Москва
8 года

LonelyWolf

вот и мне кажется что этот запах из-за грунта. вы когда его кипятили вонь стояла?
2009-12-1313/12/2009 03:03:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

сообщение LonelyWolf

Так в чем же причина повышенного pH?

Как предположение: СО2 расходуется на переход карбоната кальция в гидрокарбонат. А полученный гидрокарбонат выводится обратно в осадок роголистником и элодеей.
Ну и конечно СО2 кушают ещё и растения.

Изменено 13.12.09 автор 127
2009-12-1313/12/2009 03:08:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь