go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

98
Подольск
8 года

Какую бродилку СО2 выбрать?

Ввиду необходимости углекислоты в банке с зеленью (объем - 120 литров, реального - около 90), задумался о необходимости приобресть хотя бы простейший комплект оборудования СО2 "для попробовать".

Самые простые и дешевые - это бродилки. Выбираю из трех вариантов:
1) Dennerle Bio-Line Professional
http://vitawater.ru/...

2) Hydor CO2 Green Natural

3) JBL BioCO2 100 Vario Komplett-Set

цены примерно одинаковые, только Хайдор чуть дороже - из-за какого-то космического распылителя.

Вопрос: что лучше? Насколько помогает космо-хайдор-распылитель, для какой бродилки проще найти потом все компоненты... Ну и так далее Смайлик :)

Или вообще не стоит выкидывать деньги на прокорм иностранных производителей и наших барыг, а сделать "рекордную брагу", как в соседней ветке, а купить только какую-нибудь аццкую распылялку типа лесенки?

2010-01-2020/01/2010 13:45:31
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2704 198
Москва
8 года

сообщение frei
............. Или вообще не стоит выкидывать деньги на прокорм иностранных производителей и наших барыг, а сделать "рекордную брагу", как в соседней ветке, а купить только какую-нибудь аццкую распылялку типа лесенки?

ИМХО - это разумнее. Только вот с лесенкой не торопитесь - её потом от простейших отмывать... - знятие для терпеливых. Попробуйте простенький керамический распылитель на течении или колокол от зубочисток.
2010-01-2020/01/2010 14:44:05
Нравится frei
Посетитель

98
Подольск
8 года

OMEGARUS

Вопрос - где взять течение. Точнее, в банке оно есть - но исключительно от флейты внешника, что у поверхности воды... Если ставить распылитель у дна -то часть пузырей уйдет в забор внешника - ибо он в амано-стиле под центру банки, по флейтой. Ветка рябины - тоже конечно круто, но проблема та же. Колокол -более разумно, но менее эстетично, да и растворимость не та...

А если распылитель закинуть по центру банки? Часть пузырей дойдет до середины по высоте и уйдет обратным током в сторону забора внешника, часть прорвавшихся выше - потоком флейты будет направлена в обход банки по кругу.... ИМХО - это адекватный вариант.
2010-01-2020/01/2010 14:49:06
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
8 года

frei

Извините - какая часть пузырей? На ваш объём 1 пузырь в секунду и то многовато будет - можете рыбу положить! Читайте внимательнее про "Рекордную бражку" - там предполагается 1 пуз. в 3 сек.
У меня лично малюсенький керамический распылитель стоит прямо в заборнике внешника (активно омывается протоком воды), при начале брожения (когда 1пуз/1сек.) - и то пузырей никаких от него не идёт - всё сразу растворяется в воде. Счётчик пузырьков делал из 20ти кубового шприца.
2010-01-2020/01/2010 15:07:33
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
6 года

OMEGARUS

+1
Своими ручками. Покупать стОит балонную систему, но не бродилку. Растворение в колоколе на противотоке газ-вода, думаю, один из самых эффективных, компактных, легких в испольнении и удобных.
2010-01-2020/01/2010 15:18:26
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

638 27
Электросталь
1 мес.

frei

бродилку не стоит однозначно, распылитель, может быть, гидор для бражки во всяком случае удобен
2010-01-2020/01/2010 16:06:42
Посетитель

98
Подольск
8 года

UnicornDS445

А с чем связано резкое и категоричное неприятие бродилок? И к чему тогда рекомендация насчет гидора? Смайлик :)

Tetera

А куда в таком случае лучше повесить колокол (предположим, что он будет простейшим -тупо обрезок бутылки без протоки)? В любое место банки, где присутствует течение? Дык оно почти везде есть, кроме дна.... И вооообще, есть нормальный чертеж-картинка колокола "каким он должен быть"? Как рассчитать площадь повехности, из чего лучше делать, как лучше разместить подающую трубку?...

Насколько я понимаю, простейший колокол, это вот типа такого:
Колокол

OMEGARUS

Мммм... В той же теме про бражку рекомендовали распылитель из какой-то фильтрующей хрени для химиков - там ведь не 1 пузырь в три минуты вылазит... Как я понимаю, пузыри скапливаются, и при достижении какого-то критического давления распылитель начинает активно пузырять...

Или я ошибаюсь? Тогда в чем проблема с хитрыми реакторами, где пузырь поднимается по спирали и растворяется в воде? Быть может, для того, чтобы избежать лишнего геморроя стоит купить готовый девайс для растворения СО2?
2010-01-2020/01/2010 18:25:46
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
6 года

frei

Я подразумевал другой, перевернутый, с током воды по нему. Рассчитывать ничего не надо, подача регулируется количеством браги. Рекомендации Sera: срез находится на 7-10 см от поверхности дна. Течение по нему такое, чтобы не поднимать муть со дна. У меня на 200 л банку был эллипс (подсмотрел у Sera, сделал сам), диаметрами 3 и 7 см (флакон от жениной парфюмы) - хватало, чтобы разобраться, вкусить прелестей и... отказаться в одной банке и... перейти на баллон в другой Смайлик ;)
2010-01-2020/01/2010 18:36:04
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
8 года

frei

Повторюсь - проблема лесенки (хитрого реактора, где пузырь поднимается по спирали) - в том, что будет обрастать водорослями и не только снаружи им (водорослям) уж очень такая подкормка понравится.
Вы неправильно читаете/или пишите! Я указывал 1пузырь в 3 секунды, а не минуты.
Из-за чего рекомендуется устанавливать распылитель или колокол - поближе ко дну - там давление воды больше, а при бОльшем давлении СО2 в воде лучше растворяется. Колокол Вы примерно правильно нарисовали, а если в заглушке от флейты проделать отверстие и приладить туда отвод в виде компрессорного шланга и вывести этот шланг под колокол.. тогда у дна , под давлением - организуется циркуляция воды у контакта с СО2 и будет Вам счастье!Смайлик :D
2010-01-2020/01/2010 18:52:00
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1245 68
Moldova, Republic of Chisinau
10 года

сообщение frei
И вооообще, есть нормальный чертеж-картинка колокола "каким он должен быть"? Как рассчитать площадь повехности, из чего лучше делать, как лучше разместить подающую трубку?...

вот несколько вариантов
2010-01-2020/01/2010 19:40:16
Нравится frei
Постоянный посетитель

944 60
Истра
5 мес.

я сделал так: склеил коробочку(нужных размеров) из СД крышек, подвёл брагу к ней и трубку из флейты.

колокол
2010-01-2020/01/2010 19:56:51
Нравится frei
Посетитель

124 5
Нижний Новгород
5 года

сообщение frei

UnicornDS445

А с чем связано резкое и категоричное неприятие бродилок? И к чему тогда рекомендация насчет гидора? Смайлик :)

Дык зачем платить 1500руб, за то что можно сделать максимум за 50? Если уж платить, так за продукт , который не можешь сделать очумелыми ручками
2010-01-2020/01/2010 20:23:36
Постоянный посетитель

651 40
Пушкино
6 года

сообщение NOV

сообщение frei

UnicornDS445

Дык зачем платить 1500руб, за то что можно сделать максимум за 50? Если уж платить, так за продукт , который не можешь сделать очумелыми ручками

беда и одновременно сила российского как раз в "очумелых ручках" и особенно в "очумелом мозге"))
2010-01-2020/01/2010 20:31:19
Посетитель

124 5
Нижний Новгород
5 года

[/q]
беда и одновременно сила российского как раз в "очумелых ручках" и особенно в "очумелом мозге")) [/q]
И при чем тут очумелость российского мозга, если (насколько я помню по материалам и этого и др ресурсов) т.н. бродилки пришли в наш аквариумистику с запада (не смотря на нашу огромную культуру самогоноварения и брагоизготовления)? И в чем беда? В отсутствии денег может быть? А меня вот жаба давит отдать 900р Тетре за флакон СО2, если его себестоимость 20-30руб. 3000% прибыли. Карл Маркс в гробу вертится.

2010-01-2020/01/2010 20:45:46
Постоянный посетитель

651 40
Пушкино
6 года

честно говоря у меня есть распылитель как раз для бражковых систем, есть аквариум как раз под это дело, и появляется потихоньку желание намесить и попробоовать) вот и сижу собираю разную информацию)
а так у меня есть баллонное со2.

Изменено 20.1.10 автор PriZ

2010-01-2020/01/2010 21:00:21
Посетитель

98
Подольск
8 года

Спасибо, почитал на амании про колоколы... Несколько вопросов:

1) Насколько принципиально размещение реактора у дна? Нет, я понимаю, был бы аквариум глубиной в метров 5-10 - тогда да, давление бы было огого... А при моей высоте в 45см - столб воды над реактором будет сантиметров 25. Если даже реактор 10х10 (100см квадратных), то на эту площадь будут давить примерно 2,5кг воды. Итого давление 0,025 кг/см2 - малавата... Или подразумевается, что давит вода не вниз, а вверх, на газ? Тогда да, давление будет (высота столба * (полщадь банки по дну - площадь реактора))/(площадь поверхности соприкосновения газа с водой). Тогда оно для моей банки будет примерно 0,75кг/см2 - уже веселее, но все равно не много. А может, я и ошибаюсь Смайлик :) Не силен я в гидродинамике Смайлик :)

2) Насколько необходим приток воды через трубку у флейты? Просто мне, с моей планировкой, реактор было бы гораздо уодбнее расположить в другом конце банки, нежели флейта. А тянуть по стенкам метровый шланг для водички - удовольствие сомнительное...

3) Автор статьи рекомендует "аварийный сброс СО2" при помощи приблуды а-ля перископчег. Оно вообще надо? У кого есть пленка от газа на воде, у кого как часто сбрасывает газ за пределы колокала и булькает?.. Вообще, конструкция такого плана, мне конечно нравится - все-таки есть некая аварийная система, которая помогает сбрасывать излишки без геморроя и бульканья... Но с другой стороны, при рекомендованном размещении у дна, для этого потребуется или слишком высокая труба (чтоб выйти за поверхность воды), или шланг. Как вариант, насверлить дырочек в полквадратного миллиметра по периметру реактора, скажем - в сантимере от нижней кромки. При переполнении газом не происходит "биг-бада БУЛЬК", а просто мелкие пузыри уходят к поверхности. Причем, скорее всего, успеют раствориться до того, как дойдут до верху...

2010-01-2121/01/2010 10:08:03
Постоянный посетитель

638 27
Электросталь
1 мес.

сообщение frei

UnicornDS445

Наверное потому что они из себя ничего не представляют, те же бутылки с дрожжами только в красивых упаковках. Использовал гидор СО2 греен, потом выкинул емкость за ненадобностью. Сложно подобрать реактор под бродилку, лесенки/флипперы дороги, керамические мембраны неподходят. Из вариантов колокол (неэстетично), рябина (дешево и сердито, эффективность маловата), активный реактор-распылитель гидор (можно отключать на ночь, из минусов -может создавать доп шум, мыть надо хотя бы раз в 2 недели)
2010-01-2121/01/2010 10:52:56
Нравится frei
Постоянный посетитель

638 27
Электросталь
1 мес.

отдельно распылитель стоит 700, дешевле чем другие
2010-01-2121/01/2010 10:54:31
Постоянный посетитель

638 27
Электросталь
1 мес.

frei
И вообще в качестве попробовать с минимум трудовых и денежных затрат можно тетровский оптимат поставить. Когда я сам пробовал газ в действии на 200 литрах, получиласть такая эволюция:
1) тетровский оптимат (дешево, работает, но не на таких объемах)
2) гидор СО2 греен оптимат (от емкости пришлось отказаться, маловата)
3) диффузор от гидора с 2 самодельными бражками (приглянулся ферпласт)
4) миксер ферпласт с2 самодельными бражками (надоела нестабильность браги и периодическая заправка)
5) миксер ферпласт (с рябиновой веточкой внутри) с балонной системой на огнетушителе (надоел ферпласт, засирается, шумит и барабуль делает при отключении)
6) диффузор от гидора с балонной системой на огнетушителе (есть небольшой шум при распылении)
сейчас подумываю над поточным реактором

Изменено 21.1.10 автор UnicornDS445
2010-01-2121/01/2010 11:07:45
Посетитель

98
Подольск
8 года

UnicornDS445

Вопрос эстетики для меня не первостепенен - можно сделать и красивый колокол. Бражку месить - ну... Час я потрачу. Это если делать супер-настойку. Если делать как на амании написано - сахар + дрожжи - и того меньше и проще.

Готовое решение, действительно, совсем не айс - плюс только в том, что все уже есть и не надо ничего клеить. Всякие хитрые распылители - уже стоят денег.

Так что, видимо, самодельная браго-система с колоколом - для меня "само то", благо и руки растут, откуда надо, и объем небольшой, и цена мизерная.

Осталось только определиться с окончательной конструкцией колокола и купить трубок, присосок, штуцеров и дихлорэтана.
2010-01-2121/01/2010 11:14:36
Постоянный посетитель

638 27
Электросталь
1 мес.

frei
раз есть время и желание, дерзайте! Не забудьте про счетчик пузырьков (можно из капельницы или шприца) и дропчеккер (из пузырьков от валерианки, мензурок, шприцов). От покупки обратного клапана и индикатора СО2 вам правда не убежать. Могу посоветовать только вклеивать плоский обратный клапан в крышку пл бутылки (обновременно получаем штуцер), а колокол делать поточным. Счетчик можно с колоколом совместить, как у серы.

Изменено 21.1.10 автор UnicornDS445
2010-01-2121/01/2010 12:40:44
Посетитель

98
Подольск
8 года

Счетчик будет в колоколе - как на амании, иголка от шприца в пространстве колокола, в воде - подсчитать можно будет.

Дропчекер - надо глянуть, сколько стоит оригинальный от того же деннерле, поискать на птичке аналоги... Если сильно дорого - ну, сделаю сам, не сильно это проблемно Смайлик :) А разве дропчекер - это не индикатор СО2? Смайлик :) В смысле. если аквариумную воду - то индикатор ПШ, если с Kh=4 - то индикатор СО2...

Обратный клапан тетровский чота около 40 бублей стоит Смайлик :) Так что это не самое дорогое приоретение Смайлик :)

2010-01-2121/01/2010 12:55:19
Постоянный посетитель

638 27
Электросталь
1 мес.

frei

Последнее мое сообщение в теме обзор по конструкциям
co2 в 100 литров.
Дропчекер стеклянный китайский
Самодельный дропчекер
Индикатор-это жидкость в дропчекере, самому не получится сделать
2010-01-2121/01/2010 13:11:57
Постоянный посетитель

651 40
Пушкино
6 года

сообщение frei
Счетчик будет в колоколе - как на амании, иголка от шприца в пространстве колокола, в воде - подсчитать можно будет.

Дропчекер - надо глянуть, сколько стоит оригинальный от того же деннерле, поискать на птичке аналоги... Если сильно дорого - ну, сделаю сам, не сильно это проблемно Смайлик :) А разве дропчекер - это не индикатор СО2? Смайлик :) В смысле. если аквариумную воду - то индикатор ПШ, если с Kh=4 - то индикатор СО2...

Обратный клапан тетровский чота около 40 бублей стоит Смайлик :) Так что это не самое дорогое приоретение Смайлик :)

дропчекер это как домик для индикатора со2.
обратный клапан за 40 руб - это не совсем то. я много читал, что такой клапан если 1 - то течет, надо либо ставить 2-3, либо вот такой (если не ошибаюсь ) http://www.aquariums... либо вот такой http://www.aquariums... .
2010-01-2121/01/2010 13:17:57
Постоянный посетитель

651 40
Пушкино
6 года

сообщение UnicornDS445

frei

Последнее мое сообщение в теме обзор по конструкциям
co2 в 100 литров.
Дропчекер стеклянный китайский
Самодельный дропчекер
Индикатор-это жидкость в дропчекере, самому не получится сделать

на правах флуда- у меня такой же дроп чекер как у вас, оказывается он разбирается? т.е. половинку от половинки можно отделить, чтобы почистить? я пытался...побоялся сломать)))
2010-01-2121/01/2010 13:23:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь