go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

122 5
Москва
10 года

Санта-Барбара какая-то...

Здравствуйте!
Приключилась вот-такая петрушка:
Недели три назад забрали у друга акву 200 литров. Помыли, поставили Фан-3, грелку, запустили с нитривеком, набросали горшков.
Через какое-то время муж привез от родителей самца цихлазомы меека, который лет 5-6 жил один. Мы выпустили его и моего пристарелого одинокого синадонта в эту банку. все было хорошо.
А на днях мы взяли взрослую пару чернополосок. Самочка там явно беремчата. Сразу после заселения плавали они явно парой и все делали вместе. Сначала все было как ожидалось - самец мееки пытался построить чернополосок, а они пытались построить его. Но все было в пределах ожидания.
А вот вчера произошла совсем странная вещь. Прихожу я с работы, а мадам-чернополоска плавает с самцом мееки, а он совершенно не против - горшочки чистит, ямочки копает, смотрит на нее так нежно. На бывшего мужа она внимания не обращает, отгоняет даже.

В связи с этим следующие вопросы:
1. Действительно ли все может быть так, как нам кажется?
2. Вернется ли она к бывшему мужу, если самца мееки отделить перегородкой и оргстекла?
3. не навредят ли им такие действия?

Заранее спасибо!

2010-02-1414/02/2010 10:38:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15973 2478
Челябинск
3 дн.

DianaStain
У рыб тоже бывают измены!Самим рыбам это не вредно.Отметать икру могут приспокойно и получатся мальки гибриды.Просто статус самца Мееки более высок а тем более он несколько изголодавшийся по любви экземпляр вот и овладел ситуацией.Но положение можно действительно исправить из перегородки из оргстекла и дождаться пока полосики отмечут икру это их ещё более сплотит и у Меека не останется шансов на захват невесты.А лучше купите Мееке его родную самку!
2010-02-1414/02/2010 13:14:05
Нравится DianaStain
Посетитель

122 5
Москва
10 года

Vadim74

Спасибо большое! Насчет самки мееки мы уже давно думаем, даже объявление на форуме дали, но пока без результатов. А пока действительно пойду на рынок, перегородку вырежу. Пусть живут дружно старой семьей!
Спасибо еще раз!
2010-02-1414/02/2010 13:19:26
Посетитель

122 5
Москва
10 года

Вот прошло полтора месяца. Пара чернополосиков благополучно восстановилась. Первый раз икру от синодонта не спасли, сейчас отнерестились второй раз, сом временно переехал. Уже головастики поплыли, хвостиков 15, наверное. В общем, у этой парочки все в порядке.

Некоторая загвоздка с цихлазомами меека. Ну никак они не подружатся. Хочется, чтобы у них тоже образовалась пара. Тогда, наверное, меньше будет вероятность гибридизации. Пока любая попытка убрать перегородку приводит к заигрыванию самки ЧП с самцом Меека. Так они и живут в отдельных комнатах. Увеличенные подмены воды с повышением температуры пока вызвали нерест только у ЧП, хотя они и так бы отнерестились, наверное.

Живут мееки мирно, никто никого не обижает. Самец периодически пытается горшочки чистить, с ней как-то заигрывать, а она только огрызается и прячется поглубже в свой горшок.

Насильно мил не будешь, конечно, но может быть есть у кого-нибудь соображения, как их подружить?

2010-03-2828/03/2010 13:49:25
Посетитель

307 3
Пенза
10 года

DianaStain

Или самочка не созрела, или действительно не мила. Я бы докупила парочку подросших девочек меек, пусть сами определяются, а лишних потом отдала. Ну а если не собираетесь разводить чернополосых, можно дать рыбкам свободу и посмотреть, какие получатся гибриды. Заодно и нам расскажете Смайлик :)
2010-03-2828/03/2010 19:47:51
Посетитель

122 5
Москва
10 года

Alexa@

Вообще мы именно меек хотели развести. Самец наш редкой красоты, сейчас таких почти нет. Самочка не очень крупная по сравнению с нашим богатырем, но бывшие хозяева говорили, что у нее уже были детки. Мы думали, конечно, еще самочку раздобыть, но пока пытаемся использовать менее радикальные способы.
2010-03-2828/03/2010 20:09:50
Посетитель

307 3
Пенза
10 года

DianaStain

Ну раз самец красавец, то я бы под него и подстраивалась, докупив самок. Такая ситуация была у меня с акарами, когда на двух самцов первоначально, один из которых был безумно хорош, я взяла 4 самки. В результате пары определились (правда, немного не так, как я мечтала), зато обе пары нерестились, даже мальков удалось сохранить с первой попытки. Во второй раз так поступила с астронотусами: из 5 мальков выбрала одного в пару к уже жившему в банке (и опять ОН выбрал самочку, а не мы), когда они подросли. Причем, в нашем городке тогда выбора этих рыб совсем не было, пришлось заказывать из Москвы, но это того стоило.
Такой способ немного сложнее, зато результат 100% Смайлик :)
2010-03-2828/03/2010 23:41:42
Нравится DianaStain

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь