|
Посетитель
![]() ![]() |
Запуск Аква 50л |
|
Вообщем история такая. Запустил я акву 3 недели назад. Грунт был старый, я его прокалил, акву помыл, залил водой, вода стояла неделю с аэрацией без света (внутренний фильтр Aquael 700л/ч). Внутрь фильтра добавил сальтипон для лучшей фильтрации. Грунт обычный (в Рязани фирмовый найти сложно) в нем присутствует немного гранитная крошка (3-5 мм). Свет изначально был светильник Philips 12Вт, потом добавил ЭПРА Feron 1x30w и последовательно поставил 2 лампы Feron T8 15w 6400k. Получилось что-то около 0.8-0.9 Вт на литр. Прочитав на форуме, что первое время в акве идет "война" кто кого низшие или высшие добавил растючки из быстрорастущих: валиснерия, эвалистная, затем ротала? (может не она, поправьте тогда), кабомба, роголистник, и вроде как щитолистник (тоже под вопросом он или нет). Посадил двух золотых на вырост (вуалехвост и звездочет), подрастут, переселю в другую акву. Свет 12 часов, аэрация и фильтрация круглосуточно. Подмены раз в неделю 20%. Воду кипячу (чтобы понизить карбонатную и, следовательно, общую жесткость) и отстаиваю двое суток. Через недели полторы стал замечать бурый налет на стенках аквы, который легко счищается. Почитал форум, вроде как бурые водоросли, следовательно, недостаток света. Теоритически 0.8 Вт на литр должно хватать, но светоотдача Feron T8 мне не очень нравилась (сверху ярко, а грунт в полутонах). Высота аквы 35см. Длина крышки 55см и 18 Вт туда не лезет. Ставить Aqua Glo, Marine Glo или Flora Glo пока не по бюджету. Сделал так: на внутреннюю сторону крышки наклеил обычную пищевую фольгу для лучшей светоотдачи. Как результат появилось ощущуние, что поставил еще одну лампу. Вот буду ждать результата. От знатоков аквы очень хотелось бы получить замечания, предложения или критику. Фото аквы прилагаю. Хочу напомнить, что пытаюсь сделать подешевле ввиду бюджета. |
|
|
12/04/2010 21:19:08
#1108078 |

Загружаю
форму....