go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

44
Russian Federation Moscow
16 года

перезапуск аквариума

Меняю 70-литровый аквариум на 120-литровый, расскажите как это сделать, в какой последовательности, чтобы нанести наименьший вред рыбам и наименьший стресс себе.

2004-06-2929/06/2004 20:33:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 28
Russian Federation Novosibirsk
13 года

Примерно так.

Подготовьте 120-л аквариум к запуску. Отстаивайте в нем литров 70 воды. Когда отстоится, долейте литров 30 из старого аквариума. В старом воду подмените, как при обычной чистке.

Засыпьте в новый аквариум грунт (это можно делать и до заливки), посадите растения. Когда Вы смешаете "старую" и "новую" воду, пересыпьте как можно больше "старого" грунта в новый аквариум. Если Вы хотите сменить грунт полностью, старый грунт можно положить в чистый чулок или синтетическую марлю, чтобы потом беспрепятственно вынуть.

Закончив с водой и грунтом, выньте начинку (губку, если есть) из старого фильтра и сполосните ее в новом аквариуме. Муть осядет примерно за день.

Как только длинностебельные растения в новом аквариуме выдадут первые новые листья (от 2 дней до недели, в зависимости от типа растений), можно пересаживать рыб. Если растений нет - минимальное время передержки 3 дня после споласкивания фильтра. Перед пересадкой можно подменить в новом аквариуме как можно больше воды на старую, чтобы сгладить стресс; лично я считаю это необязательным шагом.

Если есть возможность, то через 5-7 дней после пересадки рыб в фильтр хорошо бы вставить уголь или угольную губку (тоже необязательный шаг). Это поможет быстрее избавиться от возникающей изредка легкой мути, связанной с отгниванием корешков и листьев пересаженных растений. Мне всегда удавалось обходиться без этого; но, если у Вас аквариум по каким-то причинам неблагополучен по азотистым отходам - такая мера может пригодиться. Впрочем, это уже косметика.

С уважением.

2004-06-3030/06/2004 05:00:53
Малёк
Аквафорум рыбка

44
Russian Federation Moscow
16 года

перезапуск аквариума

Большое спасибо за совет. В субботу начинаю это дело. О результатах расскажу позднее.

2004-06-3030/06/2004 14:48:35
Малёк
Аквафорум рыбка

30

21 года

Здравсвуйте я тоже пока в аквариУМНОМ деле новичёк, вопросик: моей банке скоро 4 месяца, но вот загорелся желанием уже приобрести банку побольше (~200л), нормально ли будет для рыб спустя только 4 месяца, снова "перевезти" их в новый дом?
Банка и обитатели, тьфу-тьфу-тьфу, живы-здоровы, всё чистенько, растёт. Эхи прут как гады. Смайлик :D

Засыпьте в новый аквариум грунт (это можно делать и до заливки), посадите растения. Когда Вы смешаете "старую" и "новую" воду, пересыпьте как можно больше "старого" грунта в новый аквариум. Если Вы хотите сменить грунт полностью, старый грунт можно положить в чистый чулок или синтетическую марлю, чтобы потом беспрепятственно вынуть.

1. Вот этот момент меня тревожит и непонятен больше всего.
А именно: РЫБЫ так и сидят в "СТАРОМ" аквариуме? Или их отсадить в отсадничек на этот период? Просто все эти манипуляции и "перетряска", я б даже сказал, "ВЫТРЯСКА" старого грунта из старого аквариума... Смайлик ;) Как рыбы то это всё перенесут? Муть, мешанина, выдёргивание растений и пр..

2. "Старый" грунт кипятить или просто ополоснув в старой воде положить в новую банку?

==========================================
Не ругайте сильно за вопросики. Диагноз: Новичёк Смайлик :D
==========================================

Спасибо.
2004-07-2121/07/2004 15:47:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 28
Russian Federation Novosibirsk
13 года

Смотрите по обстановке.

Попробую поделиться опытом.

На муть, поднятую в аквариуме, большинству рыб начхать. Исключение составляют некоторые рыбы, живущие на быстрых перекатах - у них могут забиться жабры.

Исходя из этого, я отсаживал только рыб, про которых достоверно знал, что муть они переносят плохо, и отсаживал их очень ненадолго - тем более, что и специального отсадника под рукой не было. А вот аровану, скажем, я "переселял", выгребая грунт прямо из-под нее, а потом она еще 3 дня сидела в образовавшейся болотине без аэрации и фильтра и прекрасно себя чувствовала (кстати, "болотина" просветлела за несколько часов).

Старый грунт отнюдь не нужно кипятить, но, наоборот, тщательно ополоснуть и бережно перенести в новую банку, не придавая внимания некоторой мути. Муть осядет сама.

Конечно, риск стресса или болезни при таких радикальных вмешательствах в аквариумную жизнь всегда присутствует; но я не стал бы считать, что он очень уж велик.

С уважением.

2004-07-2121/07/2004 18:48:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь