Не хотел создавать тему, но в другой теме никто не ответил, поэтому решил все-таки создать свою.
Помогите пожалуйста опознать болезнь и назначить лечение. Решил написать здесь, так как тема немного похожа на мою проблему.
Пациент моенкаузия (филомена). Позавчера вечером заметил, что ее раздуло и с правой стороны чуть за головой около переднего плавника небольшое внутреннее кровоизлияние. Теперь описание аквариума и проч.
- Аквариум малюсенький 30л.
- Запуск был примерно 2,5 месяца назад, чуть больше, около месяца аквариум просто стоял с работающим фильтром, потом заселил рыбами, то есть живут они в аквариуме примерно около 1,5 месяца.
- Население 3 суматранских барбуса, 2 барбуса-апельсина, 2 моенкаузии, анциструс. Недавно заметил одну маленькую улиточку, хотя сам я ее туда не запускал, видимо попала с растениями.
- Растения появились недели 3 тому назад, это валиснерия, ивовидная что-то и еще одно растение совсем не помню, но оно довольно жесткое, длинное и без корня, просто плавает на поверхности по идее.
- По скольку все это время жара просто ужасная, то освещение я так и не включал. Аквариум стоит недалеко от окна, немного света растениям перепадает, хоть окно и выходит на теневую сторону дома.
В последнее время температура держалась просто ужасная, кулер, который я ставил в начале лета совсем с ней не справлялся, около недели температрура в аквариуме держалась около 30! градусов, иногда охлаждал бутылками, а вчера наконец запитал кулер от компьютера и температура стала 25.
- Фильтр в аквариуме - Aquael FAN-Mini plus работает на полную мощность, максимальная аэрация.
- Грунт точно не знаю, похож на мелкий гранит коричневого цвета мелкой фракции, толщина слоя 2-3 см.
- Воду добавлял при ее испарении примерно по 1,5-2 литра через день или 2 и примерно раз в 1,5-2 недели чистил грунт, при этом удалялось около половины воды из аквариума и доливалась новая.
- Лекарственные препараты не использовал.
- Сведений о составе воды к сожалению нет.
- Кормил кормом тетра, покупал на вес, поэтому точно не знаю как называется, хлопья разноцветного цвета. Кормил утром одной-двумя щепотками, которая съедалась за несколько минут, устраивал разгрузочный день примерно каждую неделю.
Примерно 2-3 недели тому назад заметил, что у двух суматранских барбусов отгрызаны хвосты. И кто их отгрыз я сразу понял - тртий суматранец размером побольше других, который всегда активно ту парочку и гонял. Я решил изолировать его на время, чтобы у рыб отрасли хвосты, для этого перегородил аквариум пенопластовой пергородкой, в которой были сделаны отверстия. Хвосты отрасли более менее и 3 дня тому назад я решил объединить рыбок, заодно почистил немного аквариум, грунт, сменил половину воды. А на следующий день заметил у моенкаузии симптомы, описанные выше. Сейчас, когда температура стала 25 градусов, мне кажется, что кровоизлияние стало поменьше, но размеры рыбы стали остались примерно такими же. И глаза кстати чуть чуть может больше выглядывают из глазниц, чем у другой рыбки, но что они выпучены- тоже сказать не могу, отслоения чешуи тоже особо не заметно.
Еще вспомнил, примерно через неделю после того как рыбка стала жить в аквариуме у нее появилось в одном месте ближе к хвосту типа маленького шелушения на чешуе в одном месте.
Прошу помогите пожалуйста разобраться краснуха/водянка это или нечто другое и как правильно попробовать лечить рыбку или уже бессмысленно?