|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Индийский лёд: охладим по-новому ? |
|
Кто-нибудь может описать принцип |
|
22/07/2004 16:53:35#118208 |
|
Модератор , Советник
![]() |
Подозреваю, что соль - не хлорид натрия |
|
Если это одна из селитр, в особенности натриевая (NaNo3) или , например, тиосульфат натрия (Na2S2O3), то процесс растворения - эндотермичеcкий, идет с поглощением тепла. Итоговый раствор вполне может иметь -10 градусов, что позволяет охладить камень, а им - пресуную воду заморозить в лед. Опилки - для термоизоляции. |
|
|
22/07/2004 23:23:27
#118255 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Соль обычная |
|
23/07/2004 09:27:11#118302 |
|
Модератор , Советник
![]() |
А где об этом можно прочесть? |
|
Может ссылка есть хотя-бы на английском. Очень интересно. |
|
|
23/07/2004 10:17:55
#118325 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Не видел и не слышал нигде ранее... |
|
23/07/2004 10:46:15#118331 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
А вот мысль пришла: |
|
|
23/07/2004 10:57:19
#118334 |
|
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
|
Много ли она даст. Одна капелька-то. |
|
|
23/07/2004 11:26:59
#118344 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
А две? |
|
|
23/07/2004 12:43:52
#118369 |
|
Модератор , Советник
![]() |
Жидкий азот |
|
Несмотря на криогенную температуру жидкий азот обладает довольно малой теплотой парообразования и удельной теплоемкостью. Поэтому каплями не обойтись. Вода - чрезвычайно теплоемкое вещество. |
|
|
23/07/2004 13:17:42
#118382 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
По индийской смеси: |
|
|
23/07/2004 14:05:39
#118395 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
О ! Алек, спасибо |
|
23/07/2004 14:26:55#118402 |
|
Модератор , Советник
![]() |
Я не понял |
|
Что, при растворении хлорида натрия тоже падает температура? Не замечал. |
|
|
23/07/2004 14:51:50
#118408 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Константин Кучеренко Да, если испольховать толченый лед и хлорид натрия можно охладить до -21,6 градуса по цельсию. До настоящего времени этим активно пользуются слаборазвитые страны( и не только) при транспортировке и хранении свежей рыбы. |
|
|
23/07/2004 15:19:35
#118424 |
|
Модератор , Советник
![]() |
Я не это имел в виду. |
|
То что при таянии льда от соли падает температура -факт известный, но ведь Женя писал по падение температуры при смешивании соли с водой, а не льдом. Или я не понял его вопроса? Так он и писал "вода, опилки, соль". |
|
|
23/07/2004 15:50:42
#118429 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
При потёре сырых опилок |
|
26/07/2004 09:32:41#118805 |
|
|











Загружаю
форму....