go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

105 2
Красногорск (Московская область)
15 года

Развейте сомнения-борода и (или) вьетнамка?

Запустилась шесть дней назад. 60 литров, Тетра, внутренний Тетра, лампа 15 Вт (буду менять). Аквариум бу с грунтом 2-3 мм фракцией, немного земли, и частью воды. По заверению продавца-растения колосились и не болели. Забрала с водой и грунтом. Стенки-чистые, без налета . Промыла губки , добавила субстрата Тетровского , высадила растения (кабомбу, саггитарию, лимонник, риччию, ряски немного, эхов маленьких, крипту, привязала яванский мох на камень набросала роголистника), долила воды из запущенного аквариума-врубила фильтр и обогрев, добавила света сбоку от настольной лампы и понеслась. Муть осела на третий день. Из грунта появилась мелочь-улитосы мелкие, размером с зернышко риса. Света-по 4 часа. температура-26 градусов. Компрессора нет, течения-практически тоже. И вчерась-нате здрасти((((( на относительно крупных листиках-налет от грунта и удобрений. Смахнула -узрела на некоторых то, что скорее всего борода аль вьетнамка. Похоже и на то и на другое. Копалась по фотам-вроде борода. Чиканула к черту зараженные листики. Ясен перец, что дрянь никуда не делась))))Вот теперь, собственно ВОПРОСЫ

-Высшие просто не успели заработать и надо подождать?
-Световой день оставить прежним?
-Велик ли риск заражения здоровой банки? (по дурости пользовалась одним сачком да и руки у меня одни)

Креветок посадить не могу-нету просто. Есть ампулярии. Рыб-пока рано, разумеется))
Перезапуск делать не могу и лить химию тоже не особо хочется, так надо понять причину и бороться с ней.
Спасибо Всем заранее!!!!!!!!!!

2010-09-0303/09/2010 11:34:44
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1226 49
Москва
10 года

Викторовна

света мало понятно, а почему по 4 часа?! я обычно сразу включаю свет на 8-9 часов, если всю траву уже высадила.
рыб рано почему, уже 6 дней прошло? можно было и на 2-3 день спокойно пустить первопроходцев.
ну и понятное дело, не торопитесь. подмену первую еще не делали после запуска? пора уже.
2010-09-0303/09/2010 11:43:06
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3503 303
Москва
6 года

Викторовна

Эх, я бы скорее сказал, что Вы сделали неправильно, спровоцировав багрянки. Особой разницы нет: вьетнамка или борода. Смайлик ;)

Давайте поступим так:
1. Не паниковать, не дергаться. Банки имеют свойство самоустаканиваться.
2. Смотрим внимательно-пристально на здоровую. Будем надеяться, что она "сильная" и там ничего не появится. А если всё же появится - Вам будет явный звонок - Вы и в первой не всё "правильно" делаете. Придется серьезно пересмотреть уход за ними.
3. Запускаемая банка. Рекомендации очень неоднозначные, даже противоречивые. В итоге решать Вам. Неосторожно налитая вода подняла из земли органику - основную причину вспышки багрянок. Эта органика осела на листьях, на грунте...
Или её (органику) фанатично убирать, или заставить растительность её всю съесть... Уборка - это интенсивные подмены, заведение рыб, чистящих лист (в любом случае не помешает). Разгон банки - полное, комплексное удобрение, чаще всего NPK. А может помочь (в данной ситуации) прекращение каких-либо подмен, только осторожный долив кипяченой (отстоенной) водой. Объяснение простое - накопление аллелопатов от травы, они подавят багрянок.
4. И, конечно, удаление ручками зараженных участков, не жалея траву, хотя бы раз-два в неделю.

Изменено 3.9.10 автор Tetera
2010-09-0303/09/2010 12:02:20
Посетитель

105 2
15 года

Пожалуй, просто подожду и сделаю несколько незначительных подмен отстоенной водой. Запущу туда ампуляшку. Будем посмотреть. Если мои выводы не верны-откорректируйте. И вот еще-компрессор так ли неоходим сейчас? Может, просто воды не до конца наливаить? Пусть фильтр пузырит?

2010-09-0303/09/2010 12:13:38
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3503 303
Москва
6 года

Викторовна

Компрессор лучше совсем убрать - не создавать "лишних" токов воды.
2010-09-0303/09/2010 13:01:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9508 3823
Russian Federation Chernogolovka
10 час.

Викторовна
Да, да. Не надо излишних течений. Прежде всего желательно поменьше мутить воду (водоросль питание из воды берет) и побольше любых быстрорастущих в ваших условиях растений постарайтесь содержать. В таких условиях водоросль голодать начнет и постепенно уйдет. И, конечно, обязательна стабильность условий в аквариуме (резкие изменения условий содержания аквариума, таких как качество воды, освещение, дополнительные искусственные подкормки, стимулируют появление водорослей) Смайлик :).

2010-09-0303/09/2010 13:49:29
Посетитель

105 2
15 года

Tetera

А у меня его и нет.. Собираемся купить маломощный как только все устаканиться. А вот в 300-ке как без компрессора???))))
2010-09-0303/09/2010 15:00:07
Посетитель

105 2
15 года

paln1

Ну что может расти быстрее роголистника ? Вот я его туда и напихала. А остальные-разве что кабомба и элодея более-не менее растущие. Остальные растюхи-мелкие пока и слабоватые.
2010-09-0303/09/2010 15:03:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь