go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1007 73
Санкт-Петербург
5 года

Бюджетный и спонтанный ивагуми

Была у меня пара банок под карантинники. И как это часто бывает, через какое-то время, я решил попробовать чисто техническую банку превратить в полноценный аквариум. Причем было желание не тратить на это мероприятие много денег, в идеале собирать из того, что уже было в наличии.
Итак банка 46 литров брутто. Первое требование: ни какого оборудования на виду, поэтому был установлен небольшой фон в углу. Биоячейка с отгородкой из испорченного ранее ювелевского фона с доработкой. Грунт дешевый черный базальт, около 8 кг (также был в наличии). В воде частично посерел сразу, хотя не каршенный, возможно просто вода так преломляет. Позже для растений локально положу таблетки. В качестве камней думал сначала использовать камни для сауны, но случайно увидел шунгит, не дорог, купил 5 камушков, теперь жалею что не купил больше, могли бы потом пригодиться. Светильника пока нет, будет подвесной / лежачий 3 лампы Т4 по 16 ватт самопальный.
Вот что получилось, это фото сделано после стартовой ночи.

старт, без травы пока

роголистник и мох положил пока просто для старта, там же плавают несколько мальков. часть воды из старого аквариума и немного ила с губки.

И вот теперь я озадачился выбором неприхотливой и доступной травки, т.к. банка бюджетная, СО не будет, удобрениями также не планирую злоупотреблять.
На рынке видел сагиттарию карликовую, также эхинодорус мелкий какой-то. Можно ли с этими растениями замутить красотень? Или что-то другое? В принципе можно и мхов добавить, вот только как их тут разместить? Примотать на камни, тогда мох закроет всю фактуру камней и будет не то, коряги сюда вроде как не к месту.

Изменено 12.10.2010 автор Kiraso
2010-10-1212/10/2010 10:08:14
Завсегдатай

1581 257
Санкт-Петербург
15 дн.

у меня в 30 литрах у пацана была длинностебелька и ничего...
Кстати - кусок фона на заднем плане визуально отрезает треть аквариума...с этим надо что-то делать
Фото форума

Изменено 12.10.10 автор N596NR

2010-10-1212/10/2010 13:46:02
Завсегдатай

1007 73
Санкт-Петербург
5 года

N596NR

фон засадить тонкой (тоньше валиснерии и сагиттарии чёнить бывает?) длиностебелькой, вот только где такое найти и как зовется?

фон, как я уже писал, был осознано введен и в принципе не сильно давит (в живую если смотреть), зато получился приличный по объему фильтр (снизу губка, потом керамика, мочалка и синтепон, сверху помпа что оказалась под рукой - практически классический внешник, только внутри Смайлик :) )
2010-10-1212/10/2010 14:08:00
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

301 23
Москва
10 года

Kiraso

Элеохарис живородящий, но он не будет полностью скрывать... так небольшая дымка получится.

Как мне видится, если фон убирать не будете, то как раз перед ним и между камнями засадить саггитарией - получится подножие дерева... для пущего эффекта на фон прирастить мох физиденис помоему называется, слева за камень флейм мох посадить... но это мое видение в данном случае.

ЗЫ я бы все таки этот фон убрал, грунт марсилией засадил бы и справа за камень элеохарис павулус посадил
2010-10-1212/10/2010 14:23:29
Завсегдатай

1007 73
Санкт-Петербург
5 года

Petrk

спс, а какую подкормку для рекомендуемых Вами растений посоветуете?

кстати, в одном из аквариумов у меня яванец примотан к коряжке, которая стоит вертикально, так вот очень эффектно мох смотрится, можно так и на фильтр/фон прирастить (закрепить к примеру пластиковыми скобками прямо к фону).
с флеймом тоже хороший совет, спасиб, надо только придумать как его закрепить, чтобы лески не видно было, в принципе я в других камнях его крепил в отверстия, но тут нужен эффективней смотрелось бы сплошной полоской-грядкой по верхнему срезу камня.
2010-10-1212/10/2010 15:06:36
Посетитель

301 23
Москва
10 года

Kiraso

задача стояла с неприхотливыми растениями, потому глину под корни... саггитарии вообще ничего не надо будет, элеохарису - глину, по марсилии не скажу... но считается что нетребовательная травка.

Яванец при вертикальной установке все таки менее эффектно смотрится... или нужно систематически стричь его. Флейм приматывается к небольшому кусочку лавы (камешку, глинянной трубочке) и прячется за ваш камень, со временем разрастется в приличный куст, потом придется стричь для придания нужной формы.
2010-10-1212/10/2010 15:21:11
Нравится Kiraso
Завсегдатай

1007 73
Санкт-Петербург
5 года

Petrk

точно, именно неприхотливые Смайлик :)
и флейма я как раз нарастил массу, попробую обязательно.
2010-10-1212/10/2010 15:29:13
Посетитель

301 23
Москва
10 года

Kiraso

удачи, результат не забудь выложить ;-)
2010-10-1212/10/2010 15:42:52

Польвователь
Польвователь
Польвователь